Радиоактивное загрязнение растительных культур – в чем опасность? Правда ли, что в бананах есть радиация? Растения и продукты, накапливающие радиацию: список

Радиоактивное загрязнение растительных культур – в чем опасность? Правда ли, что в бананах есть радиация? Растения и продукты, накапливающие радиацию: список

Что общего между бананом и понятием «банановый эквивалент радиации». Сложно представить, что экзотический фрукт, может стать причиной радиационного облучения, но давайте разберемся.

Все продукты, которые мы ежедневно употребляем, содержат небольшой процент радиоактивных веществ. За 12 месяцев в организм каждого человека через пищу поступает 10% радиации от допустимой нормы. Подробнее об этих продуктах вы узнаете из статьи.

Есть ли в бананах радиация?

  • Сколько радиации в банане, сколько радиоактивного калия? Банан взят за основу для измерения активного калия-40 в составе пищевых продуктов, выступающего источником радиоактивного излучения. Результат показателей содержимого фрукта позволяет проводить сравнительный анализ с другими продуктами питания и оценивать утечку радиоактивных материалов.
  • Природный калий поступает в организм вместе с полезными витаминами и микроэлементами. Большая концентрация данного вещества приводит к внутреннему облучению организма.
  • Влияние ионизирующего излучения на человека определяется количеством Зивертов или Рентгенов. Если измерить банан бытовым дозиметром, то получим величину излучения в среднем 0,1 мк3в/ч.
  • Безопасным фоном излучения считается показатель 0,2 микрозиверт или 20 микрорентген в час. Такая мощность абсолютно безвредна для человека и после очистки фрукта от кожуры в разы снижается.
  • Таким образом, отвечая на вопрос – есть ли в бананах радиация, можно расписать сложную цепочку химических реакций или утвердительно сказать, что данный фрукт абсолютно безобиден для человека.
Банан безопасен
Банан безопасен

Радиоактивное загрязнение растительных культур – в чем опасность?

  • Повышению уровня радиации в почве способствуют ядерные разработки, атомная энергетика, ионизирующее излучение в сельском хозяйстве. Основными накопителями радионуклидов выступают растительные культуры. Корневая система, расположенная в верхних слоях почвы, больше всего контактирует с радиацией. Радиоактивные осадки также накладывают свой отпечаток.
  • С пищей в организм человека проникают цезий-137 и стронций-90, отравляющее действие которых сохраняется минимум 30 лет. Циркуляция крови способствует разнесению радионуклидов ко всем органам и их дальнейшему накоплению в органах, тканях, костях.
  • Высокие дозы радиации в продуктах – свыше 0,5 мкЗв/ч способствуют развитию различных заболеваний. Существуют контрольные службы, которые систематично измеряют показатели почвы, воды, сельскохозяйственной продукции.
  • Наибольшая опасность кроется в лесных грибах и ягодах. Продавцы, реализующие подобный товар на рынке, также должны иметь сертификат качества. Лесной и сельскохозяйственный урожай с повышенной радиацией изымается из продажи.
Важно систематическое измерение
Важно систематическое измерение

Радиация в дикорастущих ягодах и грибах

  • Большую опасность представляют собой дикорастущие ягоды и грибы. Наибольший процент радиационного фона в продуктах отмечается в таких областях как Вологодская, Калужская, Владимирская и Тамбовская. Аналогичная ситуация отмечается в лесах Белоруссии и Украины.
  • Угрозу для организма представляет собой радиоактивный изотоп цезий-137, концентрация которого превышает в несколько десятков раз. При систематичном употреблении продуктов с высоким содержанием данного радионуклида, происходит накопительный эффект. На фоне негативного явления развивается онкология.
  • Наибольшая накопительная способность отмечается у сыроежек и маслят. Средним эффектом накопления обладают белые грибы, подосиновики, опята.
Радиация в грибах
Радиация в грибах
  • Ягоды часто получают высокую концентрацию радионуклидов в результате сельскохозяйственной деятельности человека. Есть предположение, что ягоды темных сортов больше подвержены радиации. Молодые побеги накапливают больше радионуклидов, так как свежая корневая чаще располагается в верхних слоях почвы.

Клюква, черника, брусника и голубика накапливают цезий-137. В калине, землянике, ежевике уровень радионуклидов гораздо ниже.

Радиация в ягодах
Радиация в ягодах
  • Чтобы минимизировать употребление продуктов, отравленных радиацией, следует избегать покупок на стихийных рынках и самостоятельного сбора грибов в новых непроверенных местах. 
  • После сбора урожая в лесу нужно проверить качество продуктов дозиметром. Также крайне нежелательно приобретать домашние консервированные грибы, предпочтительнее сушеные или свежие.

Овощи и фрукты, накапливающие радиацию: список

  • Как и все растительные культуры, фрукты и овощи способны накапливать радиацию. Каждый овощ обладает различными свойствами. Разница радиации между двумя рядом растущими культурами может отличаться в десятки раз.
  • Большой процент радионуклидов накапливают картофель, сладкий перец, свекла, капуста.
  • В половину меньше способны накапливать морковь, огурцы, салат, редис, лук, томат.
  • Самыми безопасными считаются бобы, фасоль, щавель, горох.
В продуктах
В продуктах

Наибольший процент отравляющих веществ приходится на кожуру, поэтому целесообразно ее счищать. Перед употреблением все овощи нужно тщательно вымывать и вымачивать в воде, особенно это касается первой весенней зелени и зимнего урожая из парников.

Составим список «фонящих» продуктов растительного происхождения от большего к меньшему:

  • Крестоцветные овощи, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и т. д.
  • Вьющиеся овощи – огурец, кабачок.
  • Томат.
  • Лук, чеснок.
  • Болгарский перец.
  • Салат, зелень.
  • Картофель.
  • Морковь, свекла.
  • Редька, редис.
  • Горох, бобы, фасоль.
  • Щавель, горчица.

Свежесобранные фрукты не представляют угрозы для организма. А вот плоды, поднятые с земли, могут содержать радионуклиды из-за радиации в почве. Свежезамороженные фрукты менее токсичные, чем высушенные. Показатели дозиметра при проверке фруктов не должны быть больше 90-50 Бк/кг для стронция, 137-40 Бк/кг для цезия.

Содержание радиации в мясе и рыбе

  • Через растительную пищу радионуклиды попадают в мясо животных. Концентрация радионуклидов в мясе зависит от возраста и разновидности животного.
  • Дикие животные, пасущиеся на загрязненных территориях, с дарами земли получают порцию радионуклидов. Из домашних животных наиболее безопасны баранина и птица, самой концентрированной по содержанию радиации является свинина. Сало и жир благодаря своим свойствам гораздо безопаснее, чем субпродукты.
  • Что касается рыбы, то большая концентрация радионуклидов отмечается у хищников – щука, карась, окунь, сом и т. д. Высокая минерализация морской воды позволяет отнести дары моря к безопасным продуктам. Любители средиземноморской кухни оказываются в более выигрышном положении, чем вегетарианцы.
Дары моря более безопасны
Дары моря более безопасны

Радиация в зерновых культурах

  • Злаковые культуры меньше подвержены радиационному фону в период начального роста перед формированием колосков. В период цветения и созревания токсичность возрастает.
  • Так как хлебобулочные изделия ежедневно присутствуют на нашем столе, то их можно считать основным переносчиками радионуклидов в организм человека.
  • Снизить радиацию почвы позволяет высаживание однолетних и многолетних трав. Они выполняют роль губки, накапливающей радионуклиды, и очищающей при этом почву.
  • Посевы ржи и зерновых выполняют аналогичную функцию, чем и представляют опасность для человека. Из-за таких особенностей растений ежегодное высаживание растений на полях должно происходить в определенной последовательности и очередности.
Культуры имеют достаточный уровень радиации, особенно во время цветения
Культуры имеют достаточный уровень радиации, особенно во время цветения

Радиация в лекарственных растениях

  • Лекарственное сырье также имеет способность накаливать радионуклиды. Использование лекарственных культур в лечебных целях допускается только если уровень радиоактивных веществ в норме.
  • Большое содержание радиоцезия отмечается в листьях брусники, зверобое, багульнике болотном.
Большое содержание радиоцезия
Большое содержание радиоцезия
  • Маленький процент радиации, в сравнительном анализе, отмечается у ландыша, душицы, тмина, тимьяна. Аккумулируя химические элементы, растения видоизменяют цвет листьев и плодов, что служит первым признаком высокой токсичности.
  • Для очищения организма от радиации используют фитопрепараты на основе березы, валерианы, брусники, гречихи, вереска, калины, лопуха, подорожника, шиповника, чистотела.
  • С целью профилактики и противорадиационной защиты нужно употреблять большое количество пектинов, содержащихся в яблоках. Схожее действие имеет свекла красная и краснокочанная капуста, при условии, что их состав находится на допустимом уровне. Для сотрудников радиационных предприятий капуста должна входит в ежедневный рацион.
  • Снижению радиации в растительной пище способствует правильная технологическая обработка. Качественно промытые и отварные культуры минимизируют содержание вредно действующих веществ.

Как правильно обработать радиоактивные продукты?

Минимизировать влияние радиационных продуктов позволяют следующие действия:

  • Тщательно смывайте с продуктов остатки почвы.
  • Продукцию, которая вызывает сомнение, предварительно проваривайте 5-10 минут. Полученный отвар полностью сливается и не используется для дальнейшего приготовления.
  • Из картофеля лучше готовить отварные блюда, чем жаренные.
Продукты нужно правильно обрабатывать
Продукты нужно правильно обрабатывать
  • С клубней моркови и свеклы нужно срезать верхнюю часть плода, таким образом минимизировать количество радионуклидов в десятки раз.
  • Переработанное молоко снижает уровень возможной радиации.

Полезные статьи о продуктах:

Видео: Зараженные радиоактивные продукты



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *