Что общего между бананом и понятием «банановый эквивалент радиации». Сложно представить, что экзотический фрукт, может стать причиной радиационного облучения, но давайте разберемся.
Содержание
- Есть ли в бананах радиация?
- Радиоактивное загрязнение растительных культур – в чем опасность?
- Радиация в дикорастущих ягодах и грибах
- Овощи и фрукты, накапливающие радиацию: список
- Содержание радиации в мясе и рыбе
- Радиация в зерновых культурах
- Радиация в лекарственных растениях
- Как правильно обработать радиоактивные продукты?
- Видео: Зараженные радиоактивные продукты
Все продукты, которые мы ежедневно употребляем, содержат небольшой процент радиоактивных веществ. За 12 месяцев в организм каждого человека через пищу поступает 10% радиации от допустимой нормы. Подробнее об этих продуктах вы узнаете из статьи.
Есть ли в бананах радиация?
- Сколько радиации в банане, сколько радиоактивного калия? Банан взят за основу для измерения активного калия-40 в составе пищевых продуктов, выступающего источником радиоактивного излучения. Результат показателей содержимого фрукта позволяет проводить сравнительный анализ с другими продуктами питания и оценивать утечку радиоактивных материалов.
- Природный калий поступает в организм вместе с полезными витаминами и микроэлементами. Большая концентрация данного вещества приводит к внутреннему облучению организма.
- Влияние ионизирующего излучения на человека определяется количеством Зивертов или Рентгенов. Если измерить банан бытовым дозиметром, то получим величину излучения в среднем 0,1 мк3в/ч.
- Безопасным фоном излучения считается показатель 0,2 микрозиверт или 20 микрорентген в час. Такая мощность абсолютно безвредна для человека и после очистки фрукта от кожуры в разы снижается.
- Таким образом, отвечая на вопрос – есть ли в бананах радиация, можно расписать сложную цепочку химических реакций или утвердительно сказать, что данный фрукт абсолютно безобиден для человека.
Радиоактивное загрязнение растительных культур – в чем опасность?
- Повышению уровня радиации в почве способствуют ядерные разработки, атомная энергетика, ионизирующее излучение в сельском хозяйстве. Основными накопителями радионуклидов выступают растительные культуры. Корневая система, расположенная в верхних слоях почвы, больше всего контактирует с радиацией. Радиоактивные осадки также накладывают свой отпечаток.
- С пищей в организм человека проникают цезий-137 и стронций-90, отравляющее действие которых сохраняется минимум 30 лет. Циркуляция крови способствует разнесению радионуклидов ко всем органам и их дальнейшему накоплению в органах, тканях, костях.
- Высокие дозы радиации в продуктах – свыше 0,5 мкЗв/ч способствуют развитию различных заболеваний. Существуют контрольные службы, которые систематично измеряют показатели почвы, воды, сельскохозяйственной продукции.
- Наибольшая опасность кроется в лесных грибах и ягодах. Продавцы, реализующие подобный товар на рынке, также должны иметь сертификат качества. Лесной и сельскохозяйственный урожай с повышенной радиацией изымается из продажи.
Радиация в дикорастущих ягодах и грибах
- Большую опасность представляют собой дикорастущие ягоды и грибы. Наибольший процент радиационного фона в продуктах отмечается в таких областях как Вологодская, Калужская, Владимирская и Тамбовская. Аналогичная ситуация отмечается в лесах Белоруссии и Украины.
- Угрозу для организма представляет собой радиоактивный изотоп цезий-137, концентрация которого превышает в несколько десятков раз. При систематичном употреблении продуктов с высоким содержанием данного радионуклида, происходит накопительный эффект. На фоне негативного явления развивается онкология.
- Наибольшая накопительная способность отмечается у сыроежек и маслят. Средним эффектом накопления обладают белые грибы, подосиновики, опята.
- Ягоды часто получают высокую концентрацию радионуклидов в результате сельскохозяйственной деятельности человека. Есть предположение, что ягоды темных сортов больше подвержены радиации. Молодые побеги накапливают больше радионуклидов, так как свежая корневая чаще располагается в верхних слоях почвы.
Клюква, черника, брусника и голубика накапливают цезий-137. В калине, землянике, ежевике уровень радионуклидов гораздо ниже.
- Чтобы минимизировать употребление продуктов, отравленных радиацией, следует избегать покупок на стихийных рынках и самостоятельного сбора грибов в новых непроверенных местах.
- После сбора урожая в лесу нужно проверить качество продуктов дозиметром. Также крайне нежелательно приобретать домашние консервированные грибы, предпочтительнее сушеные или свежие.
Овощи и фрукты, накапливающие радиацию: список
- Как и все растительные культуры, фрукты и овощи способны накапливать радиацию. Каждый овощ обладает различными свойствами. Разница радиации между двумя рядом растущими культурами может отличаться в десятки раз.
- Большой процент радионуклидов накапливают картофель, сладкий перец, свекла, капуста.
- В половину меньше способны накапливать морковь, огурцы, салат, редис, лук, томат.
- Самыми безопасными считаются бобы, фасоль, щавель, горох.
Наибольший процент отравляющих веществ приходится на кожуру, поэтому целесообразно ее счищать. Перед употреблением все овощи нужно тщательно вымывать и вымачивать в воде, особенно это касается первой весенней зелени и зимнего урожая из парников.
Составим список «фонящих» продуктов растительного происхождения от большего к меньшему:
- Крестоцветные овощи, белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, репа и т. д.
- Вьющиеся овощи – огурец, кабачок.
- Томат.
- Лук, чеснок.
- Болгарский перец.
- Салат, зелень.
- Картофель.
- Морковь, свекла.
- Редька, редис.
- Горох, бобы, фасоль.
- Щавель, горчица.
Свежесобранные фрукты не представляют угрозы для организма. А вот плоды, поднятые с земли, могут содержать радионуклиды из-за радиации в почве. Свежезамороженные фрукты менее токсичные, чем высушенные. Показатели дозиметра при проверке фруктов не должны быть больше 90-50 Бк/кг для стронция, 137-40 Бк/кг для цезия.
Содержание радиации в мясе и рыбе
- Через растительную пищу радионуклиды попадают в мясо животных. Концентрация радионуклидов в мясе зависит от возраста и разновидности животного.
- Дикие животные, пасущиеся на загрязненных территориях, с дарами земли получают порцию радионуклидов. Из домашних животных наиболее безопасны баранина и птица, самой концентрированной по содержанию радиации является свинина. Сало и жир благодаря своим свойствам гораздо безопаснее, чем субпродукты.
- Что касается рыбы, то большая концентрация радионуклидов отмечается у хищников – щука, карась, окунь, сом и т. д. Высокая минерализация морской воды позволяет отнести дары моря к безопасным продуктам. Любители средиземноморской кухни оказываются в более выигрышном положении, чем вегетарианцы.
Радиация в зерновых культурах
- Злаковые культуры меньше подвержены радиационному фону в период начального роста перед формированием колосков. В период цветения и созревания токсичность возрастает.
- Так как хлебобулочные изделия ежедневно присутствуют на нашем столе, то их можно считать основным переносчиками радионуклидов в организм человека.
- Снизить радиацию почвы позволяет высаживание однолетних и многолетних трав. Они выполняют роль губки, накапливающей радионуклиды, и очищающей при этом почву.
- Посевы ржи и зерновых выполняют аналогичную функцию, чем и представляют опасность для человека. Из-за таких особенностей растений ежегодное высаживание растений на полях должно происходить в определенной последовательности и очередности.
Радиация в лекарственных растениях
- Лекарственное сырье также имеет способность накаливать радионуклиды. Использование лекарственных культур в лечебных целях допускается только если уровень радиоактивных веществ в норме.
- Большое содержание радиоцезия отмечается в листьях брусники, зверобое, багульнике болотном.
- Маленький процент радиации, в сравнительном анализе, отмечается у ландыша, душицы, тмина, тимьяна. Аккумулируя химические элементы, растения видоизменяют цвет листьев и плодов, что служит первым признаком высокой токсичности.
- Для очищения организма от радиации используют фитопрепараты на основе березы, валерианы, брусники, гречихи, вереска, калины, лопуха, подорожника, шиповника, чистотела.
- С целью профилактики и противорадиационной защиты нужно употреблять большое количество пектинов, содержащихся в яблоках. Схожее действие имеет свекла красная и краснокочанная капуста, при условии, что их состав находится на допустимом уровне. Для сотрудников радиационных предприятий капуста должна входит в ежедневный рацион.
- Снижению радиации в растительной пище способствует правильная технологическая обработка. Качественно промытые и отварные культуры минимизируют содержание вредно действующих веществ.
Как правильно обработать радиоактивные продукты?
Минимизировать влияние радиационных продуктов позволяют следующие действия:
- Тщательно смывайте с продуктов остатки почвы.
- Продукцию, которая вызывает сомнение, предварительно проваривайте 5-10 минут. Полученный отвар полностью сливается и не используется для дальнейшего приготовления.
- Из картофеля лучше готовить отварные блюда, чем жаренные.
- С клубней моркови и свеклы нужно срезать верхнюю часть плода, таким образом минимизировать количество радионуклидов в десятки раз.
- Переработанное молоко снижает уровень возможной радиации.
Полезные статьи о продуктах:
- Продукты, полезные для зрения
- Охлаждающие и согревающие продукты Аюрведа
- Какие продукты для каких органов человека полезны
- Продукты, разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов
- Хороший и плохой холестерин в продуктах