Хотите похудеть? Из этой статьи вы узнаете как.
Содержание
Отпускная пора в самом разгаре, а вы не успели сбросить лишние килограммы перед пляжным отдыхом? А, может быть, вам предстоит важное мероприятие, на котором нужно выглядеть «на все сто»? Что же, предлагаем воспользоваться модной диетой, которая называется «интервальная», или «цикличная».
Интервальная диета: принцип, этапы
В последнее время она приобретает все больше сторонников, так как обеспечивает:
- Очищение организма.
- Снижение веса.
- Уменьшение объемов тела.
- Сохранение эластичности и упругости кожи.
Данная система питания представляет собой чередование монодиет (рисовой, белковой и овощной), каждая из которых направлена на выполнение определенной задачи в процессе снижения веса:
- Рисовая (этап 1) – способствует очищению организма.
- Белковая (этап 2) – насыщает организм калориями, не допуская при этом их трансформирования в жировые отложения.
- Овощная (этап 3) – позволяет наладить работу желудочно-кишечного тракта после предыдущих этапов.
Принцип питания при цикличной диете состоит в следующем:
- Во время каждого цикла диеты разрешено употреблять только определенный тип пищи.
- Обязательно соблюдение строгой последовательности этапов этой диеты.
- Длительность каждого цикла вы определяете сами, прислушиваясь к требованиям своего организма. Главное требование – каждый этап нельзя превышать более 3 дней.
- Диета может длиться 3 либо 9 дней. Не у всех получается придерживаться очень строгих ограничений в рационе. Таким людям рекомендуется соблюдать ограничение в еде в течение трех дней.
- Исходя из выбранной длительности диеты, интервал перехода от одного вида продуктов к другому должен составлять 24 часа (3-хдневная) или 72 часа (9-тидневная).
Особенности этой системы:
- Исключите из рациона алкоголь и сахар.
- Откажитесь от соли, так как она способствует удержанию влаги в организме. Замените ее пряными травами для придания вкуса пресным блюдам. Если вы все же не можете кушать несоленые продукты, используйте небольшое количество сушеной морской капусты или каплю соевого соуса.
- Обязательно соблюдайте питьевой режим (1,5-2 л жидкости ежедневно). Кроме негазированной воды разрешается употребление зеленого или черного чая, фруктовых соков без мякоти, травяных настоев.
- Суточную норму разрешенных продуктов ешьте, разделив на 5-6 порций. Желательный интервал между приемами пищи – 2,5-3 часа.
- Питайтесь небольшими порциями, не допуская тяжести в желудке. Самое большое количество продуктов съедайте на завтрак.
- Последний прием пищи должен быть не позже 20.00.
- Не пейте во время еды. Делать это можно либо за полчаса до приема пищи, либо через час после.
- Во время диеты рекомендуется употребление минеральных комплексов и поливитаминов.
Выходить из любой диеты нужно правильно. В первую пару дней постепенно и в небольшом количестве включайте в свой рацион привычные продукты. От алкоголя, мучного и сладкого на данном этапе лучше воздержаться.
Как и любая «экспресс-диета», интервальный принцип питания имеет ряд противопоказаний:
- Анемия.
- Сахарный диабет.
- Период лактации.
- Беременность.
- Заболевания печени, почек и других органов желудочно-кишечного тракта.
- Детский и подростковый возраст.
- Сердечно – сосудистые проблемы.
- Пожилой возраст.
Но даже в тех случаях, когда вы являетесь абсолютно здоровым человеком, перед началом любой строгой диеты желательно получить консультацию доктора.
Этап 1 «Рисовый»
Во время рисового цикла вы должны употреблять лишь рисовую кашу. Абсорбирующие характеристики риса давно известны. Он с успехом выводит соли из суставов, шлаки, токсины и другие вредные компоненты. За счет этого и происходит процесс очищения в нашем организме. Тем самым он готовится к следующим этапам диеты.
Перед варкой рисовую крупу важно правильно подготовить:
- Промойте ее очень тщательно до прозрачности воды.
- Залейте холодной водой (на 1 часть крупы 3 части воды).
- Так оставьте минимум на пару часов.
- Повторите процедуру замачивания трижды, меняя при этом воду. Если возможности такой нет, можете замочить рис на ночь.
- Отварите до состояния «альденте» в несоленой воде.
- Удобнее приготовить суточную норму риса с утра и разделить ее на 4-5 порций, которые будете кушать в течение дня.
Правила питания при рисовом этапе:
- Суточная норма рисовой крупы составляет 1 стакан (200 г) в сухом виде.
- Рис может быть белым нешлифованным, бурым, черным. Различные сорта крупы внесут разнообразие в скудный рацион первого этапа.
- Не допускается употребление растительных или животных жиров.
Данный цикл интервальной диеты представляется самым сложным, так как требует от человека отказа от привычных продуктов и резко ограничивает дневной рацион. Употребление одного риса нередко приводит к чувству голода и слабости. Поэтому в дни «рисовые» дополнительно разрешено употреблять такие продукты:
- Огурцы, листовую зелень (шпинат, салат) — до 300г.
- До 2 чайных ложек меда (желательно до обеда).
- Нежирный кефир или другой кисломолочный напиток (200 мл).
- Соевый соус (для придания рису вкуса).
Нужно помнить, что долго на рисовой диете сидеть нельзя, так как указанный злак способствует вымыванию из организма солей кальция и других полезных веществ. Кроме того, эта крупа известна своим крепящим действием, вызывающим запоры. Более трех дней очищение рисом проводить не рекомендуется.
Этап 2 «Белковый» (мясной)
Основу рациона в такие дни составляют белки животного происхождения, которые способствуют насыщению организма, формированию мышечной массы, обновлению клеток. Суть мясной монодиеты заключается в создании «углеводного голодания». Для переваривания животного белка нашему организму требуется энергия. И в отсутствие углеводов он будет черпать ее за счет жировых отложений. Такой рацион словно перепрограммирует метаболизм на сжигание жира, а не мышечной массы.
Какие животные белки, и в каком количестве разрешены:
- Мясо курицы без кожи (предпочтительно грудка). Этот продукт содержит мало калорий и богат на витамины группы В и РР. Однако если вы не любите курицу, допускается заменить ее кроликом, телятиной, нежирными сортами рыбы. Суточная норма составляет до 900 г приготовленного продукта.
- Обезжиренный творог – 200 г.
- Яичные белки – до 4 шт.
Переваривание животного белка занимает определенное время, что обеспечивает ощущение сытости. Во время «мясного» этапа диеты мы, как правило, не испытываем чувства голода и чувствуем себя энергичными и бодрыми. Кроме того, широкий ряд разрешенных продуктов делает наш рацион более разнообразным.
Как правильно употреблять белковую пищу на втором этапе диеты:
- Мясо запекайте или отваривайте. Жареная пища запрещена.
- При приготовлении не используйте масло, панировку и маринады.
- Избегайте употребления мяса и рыбы в один день.
- Включите в рацион клетчатку или отруби во избежание проблем пищеварения.
- При большом количестве потребляемого белка возрастает нагрузка на почки, вследствие чего организм теряет жидкость. Поэтому не забывайте пить много минеральной воды.
- На данном этапе организм расходует много кальция. Поэтому рекомендуется дополнительно принимать его.
В «мясные» дни допускается дополнение рациона следующими продуктами:
- Специями (без соли)
- Лимонным соком
- Листовой зеленью (200-300 г)
- Кефиром (до 2 стаканов)
Этап 3 «Овощной»
После употребления только белковой пищи необходимо наладить пищеварительный процесс. Этому способствует употребление овощей в заключительный этап интервальной диеты. Они насытят организм витаминами, укрепят иммунитет, улучшат метаболизм. Кроме того, овощная диета поможет понизить артериальное давление и повысить количество природных антиоксидантов.
Перечислим, какие именно овощи разрешается употреблять на данном этапе:
- Морковь
- Свеклу
- Шпинат
- Помидоры
- Зеленый горошек
- Кабачки
- Перец болгарский
- Огурцы
- Лук
- Стручковую фасоль
- Грибы
- Все виды капусты
- Баклажаны
- Сельдерей (корень и стебли)
Запрещается употребление:
- Картофеля
- Сладкой тыквы
Особенности данного цикла диеты:
- Употреблять овощи предпочтительнее в сыром виде.
- Суточная норма составляет 1,5 кг растительных продуктов.
- Нельзя есть квашеные, острые либо соленые овощи.
- Допускается продукты отваривать, готовить на пару или запекать.
- В блюда добавляйте немного растительного масла, так как оно способствует усвоению организмом жирорастворимых витаминов (суточная норма – не более 2 ст.л.).
- Отдавайте предпочтение не тепличным, а сезонным овощам (они содержат больше микронутриентов). Не рекомендуется употребление экзотической растительной пищи.
- Учитывайте, что большое содержание клетчатки может вызвать в эти дни проблемы с кишечником.
Дополнительно в рацион «овощных» дней вы можете включить:
- Обезжиренный кефир – не более 2 стаканов
- Уксус яблочный или виноградный
- Мед – 1 ст. л.
Плюсы и минусы интервальной диеты
Как и любая экспресс-диета, интервальная имеет ряд преимуществ и недостатков.
К несомненным плюсам интервальной диеты относятся:
- Быстрый результат. В течение недели снижение веса может достигнуть до 6 кг.
- Частые приемы пищи препятствуют появлению чувства голода.
- Не нужно подсчитывать калории в потребляемой пище.
- Такая диета достаточно экономна. Ведь продукты, составляющие ее рацион, доступны и дешевые.
Однако нужно перечислить и существенные минусы интервальной диеты:
- Данная система питания является для организма довольно стрессовой. Поэтому диетологи рекомендуют сидеть на такой диете не чаще трех раз в год.
- Рацион достаточно скуден и однообразен.
- На всех этапах питание не является сбалансированным.
- Могут появиться слабость, головокружение, быстрая утомляемость.
- Во время диеты, а особенно «рисовых» дней, лучше воздерживаться от активных физических нагрузок.
Кефирная диета, как один из видов интервальной диеты
Одним из вариантов интервальной диеты является так называемая кефирная диета. Она тоже состоит из трех этапов. Суть сводится к следующему: ежедневно вы употребляете обезжиренный кефир в любом, необходимом для вас количестве, а питаетесь разрешенными для каждого цикла продуктами:
- В первый цикл — отварным рисом (не более 100 г сухого продукта).
- Во второй цикл — белым куриным мясом (не более 500 г).
- В третий цикл – зелеными яблоками (до 700 г).
Интервальная диета и интервальное голодание: это одно и то же?
Иногда термином «интервальная диета» ошибочно называют тип питания, при котором выдерживается длительный промежуток времени между приемами пищи. Речь идет об интервальном голодании. Его концепцию разработал фитнес-тренер из Канады Брэд Пилон. Называют данную систему питания «eat-stop-eat».
Принципы системы «eat-stop-eat»:
- Питаться разрешается привычными для вас продуктами.
- Обязательно устраивайте длительный перерыв (около 16 часов) между вечерним и дневным приемами пищи. То есть, нужно позавтракать в 9 утра, пообедать и поужинать в 17 часов и больше не есть до следующего завтрака.
- Если самочувствие (и сила воли) позволяет, воздержитесь от обеда. Таким образом, интервал голодания 16 часов в сутки.
- После перерыва основу первого приема пищи должны составлять овощи и мясо — это завтрак.
- Во время дней повышенной физической активности прием пищи после тренировки должен быть самым обильным, а в спокойные дни – кушайте больше еды в первый прием.
Ого как заморочились. Нужно все делать проще исключить углеводы, кушать белковую пищу, ходить в зал и при желании можно купить спортивное питание, но это совместно с физическими нагрузками. Я себе даже батончики протеиновые покупаю на перекус, Protein Bar из линейки SportExpert, после тренировки то что нужно.