Польза и вред меда. Можно ли мед беременным?

Польза и вред меда. Можно ли мед беременным?

Влияние меда на на организм, его полезные свойства и противопоказания. Лечение сердца, желудка, печени. Особенности приема беременным. Советы и отзывы.

Пчелы и продукты их жизнедеятельности известны человечеству с давних времен. Мед был не только излюбленным лакомством всех возрастов, но и лекарственным препаратом. Об этом свидетельствуют данные в древних медицинских трактатах, например, у Авиценны и египтян.

Помимо витаминов С, В, РР, минералов Са, К, цинка, микроэлементов, яблочной и других растительных кислот, эфирных масел,  углеводов, мед:

  • действует на организм человека как очиститель от шлаков, токсинов
  • является источником натуральной фруктозы, а значит сладостью, доступной даже диабетикам
  • восстанавливает работу сердца, кровеносных сосудов, желудка, печени
  • омолаживает кожу
  • используется в косметологии в составе масок, кремов, шампуней
  • добавляет ощущение радости и счастья человеку

Столько ценных и полезных свойств у «жидкого золота», что трудно заподозрить о наличии вредного его воздействия на нас. Рассмотрим детальнее вопрос с употреблением меда и обозначив существенные нюансы.

Когда можно употреблять мед?

Янтарную сладость кушают круглый год. Благо, у нее столько видов и вкусов, что каждый человек легко подберет для себя оптимальный вариант.

Взрослому человеку показано употребление меда ежедневно до 100 г. Можно разбить прием на три раза в день, можно ограничиться только 1 ложкой, например, утром или на ночь с теплым молоком. Детям при отсутствии аллергии следует вводить мед в рацион не раньше двухлетнего возраста.

Рекомендуется кушать мед не с основной пищей, а за 1,5 часа до или 3 часа после. Так он лучше усвоится и принесет большую пользу организму.

Полезно золотое лакомство утром натощак за полчаса до завтрака:

  • будит организм ото сна
  • запускает работу пищеварительной системы
  • способен вылечит гастрит на ранних стадиях
  • зарядить вас позитивная на весь день

Но помните, что завтракать следует обязательно. Мед обволакивает желудок и стимулирует выработку желудочных соков, то есть предварительно готовит «почву» для качественного переваривания. Если ничего не съесть, то вас будет мучить чувство голода и настроение ухудшится.

Как правильно употреблять мед, чтобы была польза?

Во-первых, не стоит увеличивать рекомендуемую дневную дозу.

Во-вторых, придерживайтесь следующих советов для ускорения своего выздоровления от нижеперечисленных болезней.

  • Проблемы носоглотки и стоматит.
    Пожуйте мед в количестве чайной ложки во рту или приготовьте настой для полоскания из стакана кипятка, столовой ложки липового цвета и ложки меда, добавленной через полчаса в процеженный теплый настой
  • Простуда.
    Чтобы усилить лечебный эффект, добавляйте столовую ложку меда в готовый травяной настой. Для его приготовления подойдут липа, малина в листьях и плодах, мать-и-мачеха, душица. Столовую ложку любой сухой травы залейте стаканом кипятка, через 20-30 минут процедите. Пейте теплое лекарство с медом на ночь
    Также лечебными свойствами обладает теплое молоко с медом, выпитое перед сном. Чай тоже хорошо принимать во время простуды, только не горячий, чтобы золотое лакомство не утратило своих целебных свойств и не создавало повышенную нагрузку на сердце и выделительную систему
  • Фарингит, бронхит, ларингит отступают под воздействием медовых ингаляций и жевания свежего меда в сотах. Его эфирные масла оказывают лечебное воздействие на слизистые оболочки дыхательной системы. Плюс дезинфецируют ротовую полость, а соты очищают зубы
  • Различные желудочно-кишечные болезни отступают от регулярного приема меда натощак. Благодаря заживляющему действию золотое лакомство способствует рубцеванию небольших ранок и язв, а антибактериальному — росту болезнетворных бактерий

Ожоги, небольшие раны, порезы, обморожения тоже лечатся медом. Он:

  • обволакивает пораженное место
  • препятствует попаданию и размножению патогенной флоры
  • останавливает кровь
  • способствует естественному восстановлению кожных покровов.

Кроме того в косметологии давно практикуются маски, скрабы, мытье волос, антицеллюлитное обертывание, массажи для похудения с добавлением меда. Он хорошо увлажняет и питает кожу, омолаживает ее, способствует сжиганию подкожного жира.

Польза и вред меда в сотах. Польза свежего меда

Пчелы в прямом смысле отдаются своему делу полностью. Они из веществ, выделяемых своими железами, строят соты для хранения меда. К слову, последние являются стерильным и долговременным хранилищем для жидкой золотой сладости, обеспечивают сохранность всего набора полезных витаминов, микроэлементов и ферментов в ней.

Польза сотового меда огромна:

  • простое его жевание утоляет голод, лечит десна, зубы, ротовую полость, нос, горло от бактериальных инфекций
  • кусочки сот, попавшие в пищеварительную систему человека, действуют как абсорбент в желудке и выводят шлаки и токсины
  • мед из сот настолько чист и стерилен, что его водный раствор успешно применяется для лечения катаракты и других глазных заболеваний
  • Авиценна лечил чистым воском сот язвы и гастриты
  • наши предки заметили, что дети, которые до 16 лет регулярно кушающие сотовый мед, болели намного реже и росли более крепкими
  • он обладает противоаллергическими свойствами
  • он богаче полезными веществами, чем отделенный от сот и хранимый в банке, а значит эффективнее в борьбе с простудными заболеваниями

Трудно предположить, что для потребления сотового меда могут существовать противопоказания. Однако они есть:

  • сахарный диабет
  • гастрит
  • панкреатит
  • желче- и мочекаменная болезнь
  • язва
  • слишком высокая температура тела
  • индивидуальная непереносимость в целом продукта или его составляющих

Польза меда при диабете. Можно ли диабетикам мед?

  • Люди, страдающие от сахарного диабета, могут позволить себе мед как лакомство и природный источник полезных веществ и минералов
  • Благодаря фруктозе и глюкозе природного происхождения он легче усваивается без создания нагрузки на сердце и гемоглобин. А хром, которым богат акациевый мед, регулирует работу жировых клеток организма человека и блокирует их рост.
  • Регулярность приема янтарного лекарства нормализует кровяное давление больного сахарным диабетом и укрепляет его иммунитет
  • Если у вас не последняя стадия сахарного диабета, то смело кушайте первый цветочный или акациевый сорта, избегайте липового
  • Оптимальная дозировка человека, болеющего сахарным диабетом, от 2 чайных до 2 столовых ложек в день в зависимости от стадии заболевания. Лучше кушать мед утром натощак, а также вместе с молоком и его производными, в салатах или холодных напитках

Польза меда для сердца

  • Мед способен действовать как непосредственно на сердце, так и опосредованно на него. Во втором варианте регулярный прием золотого лакомства нормализует кровяное давление и работу эндокринной системы человека
  • Мед снижает вероятность атеросклероза сосудов
  • Людям с заболеваниями миокарда достаточно в течение 2 месяцев ежедневно кушать его по 50 гр, чтобы почувствовать облегчение. В данном случае, кроме тонизирующего действия, флавоноиды меда действуют как антиоксиданты
  • Чрезмерное возбуждение и бессонницу можно лечить теплой медовой водой на ночь. А высокое кровяное давление — ложкой меда утром натощак
  • Например, люди, перенесшие операцию на сердце, восстанавливаются лучше, если кушают витаминную смесь меда, грецких орехов, кураги, инжира, изюма, чернослива, свежего лимона, пропущенную через мясорубку
  • При инфаркте мед в паре с черноплодной рябиной стимулирует увеличение просвета сосудов как в сердце, так и организме в целом

Польза меда для кишечника и желудка. Очищение кишечника медом

  • Благотворное влияние меда на работу желудка и кишечника известно очень давно. Он выступает регулятором кислотности наших органов пищеварения. Так теплое янтарное лекарство снижает кислотность желудочных соков, а холодное, наоборот, повышает. Прием ложки меда натощак перед едой повысит выработку желудочных соков
  • Однако в лечебных целях используется мед разных сортов и цвета. Например, темный хорош для увеличения кислотности, а белый показан при язве для ее понижения
  • Очистить кишечник от шлаков и токсинов также возможно медом, точнее его водным раствором. Рекомендуется растворить столовую ложку в стакане теплой воды и пить за полчаса до еды трижды в день. Длительность лечения составляет два месяца. Если вас донимает колит, то растворяйте мед в холодной воде и принимайте по аналогичной схеме

Помимо очистки кишечника вы получите:

  • насыщение организма питательными веществами и витаминами
  • угнетение патогенной микрофлоры органов пищеварения
  • улучшение работы сосудов, их общего тонуса и проницаемости стенок

Польза меда при простуде

Благодаря своим уникальным качествам, свойствам и составу мед при простуде эффективен и показан в любых видах лечения. Потому что он:

  • обладает бактерицидными, противовирусными и потогонными эффектами
  • запускает ЖКТ
  • нормализует сон, работу нервной системы
  • иммуностимулятор
  • природный энергетик, дающий силы болеющему организму
  • уменьшает головные боли
  • смягчает приступы кашля
  • восстанавливает поврежденные ткани и работу соизистых оболочек

Из меда готовят:

  • настои с лекарствеными травами
  • компрессы
  • капли
  • растворы для ингаляций

Им натирают грудь и спину.

  • С молоком на ночь мед вызывает повышенное потоотделение, а значит и снижение высокой температуры болеющего
  • Полоскания горла медовым раствором смягчает приступы кашля
  • Закапывание меда со свекольным соком в нос лечит насморк
  • Просто употребление в пищу в умеренном количестве меда во время простуды намного вкуснее и полезнее любых фармацевтических препаратов. Только в случаях отсутствия аллергии и возраста старше 1,5 года

Польза меда для печени. Как очистить печень медом?

  • Янтарное лекарство способно влиять на работу печени, лечить ее в случае наличия заболеваний. Он отлично справляется с налаживанием обменных процессов в ней, способствует укреплению ее сил перед атаками различных инфекций
  • Мед богат виноградными и плодовыми кислотами, натуральными сахарами и ферментами, необходимыми для слаженной работы всех клеток печени
  • Большинство заболеваний этого органа лечатся путем ввода глюкозы через капельницу. А регулярность употребления меда позволит избежать такого метода.Глюкозы и других ценных веществ в нем достаточно для насыщения печени. К тому же попутно он благотворно действует и на желчный пузырь

Максимально полезными являются луговой, акациевый, яблоневый, мед в сотах и из шиповника. Их лучше выбирать для очистительных процедур. Последние условно разделим на 2 вида:

  • ежедневные
  • подготовительные перед серьезными чистками

С целью разогнать желчь и укрепить защитные силы организма ежедневно пейте теплый водный раствор меда по утрам. Для разнообразия вкуса добавьте дольку лимона или приготовьте такую смесь:

  • измельчите целый лимон
  • добавьте 3-4 ложки меда
  • смешайте и вложите в стеклянную банку
  • каждый день берите по ложке смеси и добавляйте в теплую воду
  • остальное храните в холодильнике

Перед серьезными чистками печени и-желчных путей практикуйте двухнедельную медовую подготовку. Для этого следует 4 раза в день пить воду с медом перед приемами пищи.

При какой температуре мед становится вредным? Почему мед после термической обработки вреден?

Часто вы слышите или встречаете предостережения, что мед вреден для употребления после его незначительного нагревания, роспуска или приготовления горячих блюд и напитков с ним. Причиной этому является увеличение количества оксиметилфурфурола в нем.

Немецкие и русские ученые провели ряд исследований на эту тему и установили:

  • оксиметилфурфурол после нагрева меда до 50℃ в течение 12 часов увеличивается в допустимых стандартами ЕС для меда пределах. Для жарких стран 80 мг/кг, для умеренного климата 40 мг/кг
  • в кондитерских изделиях этот элемент представлен в-намного большей концентрации — до 100 мг/кг, но существенных побочных явлений для здоровья человека не обнаружено
  • сладкие напитки и особенно кока-кола содержат до 300 мг/кг оксиметилфурфурола
  • жареный кофе просто рекордсмен, в нем этот элемент может достигать уровня 1000 мг/кг

С другой стороны после хранения меда более 5-6 лет концентрация оксиметилфурфурола увеличивается в 100 раз по сравнению со свежим.

  • Некоторые пчеловоды, чтобы увеличить количество «урожая», подкармливают пчел во время сбора меда специальным сиропом и перекипяченным продуктом. А в них также много оксиметилфурфурола. Он попадает в молодой мед через пчел в большем количестве, нежели без такой подкормки
  • Если вы периодически распускаете засахарившийся продукт, храните его более 3 лет, то он не будет приносить большую пользу. Да и доведение его кипения вредно
  • Но разовое нагревание с постоянным помешиванием все же ценно для организма. В таком меде разрушаются витамины, но активизируются микроэлементы, например, цинк, медь, железо. А они крайне важны для нормальной работы наших органов и систем

Польза и вред меда для беременных

Нам, женщинам, полезен и показан сладкий вкус. И особенно во время беременности хочется угостить себя вкусностью, но без вреда для себя и малыша. Мед — отличное решение и как сладость, и как лекарство.

Беременной женщине противопоказаны большинство фармацевтических препаратов при болезнях, а мед можно кушать всем. Если отсутствуют индивидуальная непереносимость, аллергия на продукты пчеловодства, а также противопоказаны ингаляции с ним при астме, болезнях сердца, легких, печени.

В каких же случаях мед — помощник для женщины в интересном положении?

  • При токсикозе медовая вода угнетает рвотные позывы и головокружение
  • Простуды отступают под натиском янтарной сладости
  • Смазывание медом ранок и кожи, подвергающейся растяжке, действует заживляюще и препятствует образованию шрамов в будущем
  • Варикозное расширение вен тоже можно уменьшить благодаря меду
  • Гайморит вылечит медовая лепешка с мукой, приложенная к больному месту
  • Заложенность носа проходит, если закапывать его медом с соком алое, свеклы, лимона

Все болезни беременной женщины, которые эффективно отступают под воздействием меда, трудно перечислить. Лучше не болеть, а в целях профилактики кушать янтарную сладость ежедневно в умеренных количествах.

Как употреблять мед с пользой: советы и отзывы

Советы

  • Если вы кушаете мед натощак утром, обязательно через полчаса позавтракайте другой пищей
  • Пройдите обследование пищеварительной системы в случае, если почувствовали дискомфорт после приема меда. Возможно развитие заболеваний, о которых вы и не догадывались, а золотое лакомство как индикатор выявило их. Например, гастрит, мочекаменная болезнь, аллергия
  • При наличии аллергии на продукты пчеловодства, вам нельзя кушать мед и следует избегать любых продуктов, содержащих его. Кроме меда из акации, поскольку он является гиппоаллергенным
  • Принимайте мед только с теплым питьем
  • Перед вводом меда в ежедневный рацион питания проконсультируйтесь с лечащим доктором и сдайте специальные анализы, если у вас сахарный диабет или аллергии
  • Для лечения болезней печени пейте медовую воду с добавлением маточного молочка, чтобы усилить целебный эффект

Отзывы

Светлана, будущая мама
С момента, как узнала, что беременна, стала каждый день кушать мед утром и вечером. И я и муж заметили, что мое настроение и сон улучшились. В первые месяцы проявления токсикоза у меня были минимальные в отличие от времени, когда я ходила беременной первенцем. Также смазывала медом кожу на бедрах, животе, груди. Надеюсь, растяжек не будет после родов.

Степан, студент
Мне нужно много успевать, особенно сочетать учебу и свое дело. Да и здоровье для меня всегда актуальным было. Мама посоветовала пить медовую воду трижды в день в холодное время года. Выполняю мамин совет три года. Болеть стал меньше, иммунитет укрепился, исчезли проблемы с желудком.

Видео: польза и вред меда



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *