Чем полезны кислоты классов Омега- 3 и Омега — 6, где они содержаться, сколько их нужно потреблять? Как Омега — 3 способствует похудению?
Содержание
- Эйкозапентаеновая EPA и Докозагексаеновая DHA: что это за кислоты в Омега-3, какую роль в организме они играют?
- ВИДЕО: Польза Омега-3 для организма человека
- Симптомы дефицита Омеги-3
- ВИДЕО: Омега-3 или рыбий жир
- Омега 6: для чего полезно?
- Омега-3 или Омега-6 — что лучше? Здоровое соотношение в организме Омега-3 и Омега-6
- ВИДЕО: Омега-3 и Омега-6
- Как принимать Омегу-3 на диете?
- ВИДЕО: Важность Омега 3 для похудения
Большинство из нас знает, что полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега- 6 очень полезны и нужны организму человека. Врачи советуют принимать их в качестве биодобавки, производители пищевых продуктов в как рекламный ход подчеркивают значительное содержание полезных кислот в составе их продукции.
Но вот чем именно Омега – 3 и Омега – 6 полезны, для чего нужны организму, чем отличаются, в каком количестве должны потребляться и откуда их получить, прояснили для себя не все. Имеет смысл разобраться в этих важных вопросах.
Эйкозапентаеновая EPA и Докозагексаеновая DHA: что это за кислоты в Омега-3, какую роль в организме они играют?
Омега – 3 называют полезными жирами. Это группа полиненасыщенных жирных кислот, которые являются эссенциальными (незаменимыми). В организме человека Омега – 3 не синтезируются, их можно получить исключительно извне, с тем, что употребляется в пищу.
Класс кислот Омега – 3 достаточно многочисленный, но наиболее важными для человека являются:
- короткоцепочечная альфа – линоленовая кислота
- длинноцепочечные эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты (ЭПК и ДГК)
ВАЖНО: О пользе Омега – 3 для иммунитета знали еще с 30-х годов ХХ века, рыбий жир давали детям, чтобы улучшить их здоровье. В конце ХХ века ученым также удалось выяснить, что длинноцепочечные кислоты класса Омега – 3, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая, нужны для нормальной работы сердечнососудистой, нервной, эндокринной, прочих систем организма.
Эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты класса Омега – 3 содержатся в липидах большинства тканей животных. В растительных тканях они также есть, но в мизерном количестве.
В организме человека длинноцепочечные ЭПК и ДГК являются важнейшим структурным элементом фосфолипидов и гликолепидов, из которых происходит построение клеточных мембран. Благодаря этим кислотам клетки становятся способными к нормальной жизнедеятельности:
- питанию
- росту
- делению
ВАЖНО: Кислоты Омега – 3, в прямом, смысле нужны каждой клеточке нашего тела!
Рекомендованная норма потребления эйкозапентаеновой кислоты в сутки для человека – 2 г.
Содержится ЭПК в основном в тушках лосося, палтуса, скумбрии, сельди, сардины, а также в печени трески.
Формируя клеточные мембраны, ЭПК:
- регулирует синтез гормонов, в том числе и простагландинов, обеспечивающих адекватный ответ организма на воспаление
- отвечают за транспорт липидов с кровью
- активизирует иммунную реакцию организма
- оптимизирует метаболизм жиров
- улучшает всасывание жирорастворимых витаминов
- выступает одним из регуляторов водно-солевого баланса
- участвует в синтезе половых клеток
- улучшает работу сердца
- влияет на подвижность суставов
Рекомендованная норма потребления докозагексаеновой кислоты — до 3 г в сутки. Она также содержится в тушках лосося, палтуса, скумбрии, сельди, сардины, в печени трески.
Докозагексаеновая кислота в организме человека:
- принимает участие во внутриутробном развитии головного мозга и органов зрения
- нормализует обменные процессы в мозге
- нормализует липидный состав крови
- препятствует разрушению клеточных мембран
- препятствует атеросклерозу
- выступает структурным компонентов сетчатки глаз
- улучшает деятельность мозга, нормализует память, внимание, способность к обучению
- улучшает состояние кожи
- повышает стрессоустойчивость организма, оказывает антидепрессантное воздействие
- предотвращает возникновение онкологии
ВАЖНО: Получать норму ДГК и ЭПК исключительно из продуктов питания практически невозможно. С этой целью дважды – трижды в неделю нужно кушать 350 г перечисленных выше видов рыбы или печени трески. Поэтому рекомендуется принимать препараты Омега – 3 — рыбий жир в жидком виде или в капсулах.
ВИДЕО: Польза Омега-3 для организма человека
Симптомы дефицита Омеги-3
Ученые установили: профицита Омега – 3 не бывает. «Перебор» ДГК и ЭПК никак не сказывается на организме.
А вот дефицит полезных кислот бывает причиной серьезных неполадок со здоровьем. Так, симптомами недостаточного потребления эйкозапентаиновой кислоты являются:
- повышенное артериальное давление
- частые инфекционные и воспалительные болезни
- сухость кожных покровов
- отеки
- ухудшение памяти, внимания, способности концентрироваться на чем-либо
- затруднение координации движений
- нарушение зрения
- отставание в росте у детей
Если организм человека получает ЭПК в слишком маленьком количестве, могут развиваться тяжелые заболевания:
- артериальная гипертензия
- сахарный диабет
- дерматиты
- бронхиальная астма
- тромбозы
- артриты
- остеопороз
- иммунодефицитное состояние
Если же организму недостает докозагексаеновой кислоты, наблюдаются следующие нарушения в его функционировании:
- происходит аллергизация организма
- возникает депрессивное состояние
- повышается риск развития сердечнососудистых заболеваний
- процессы старения клеток протекают быстрее
- ухудшается работа мозга
- снижается обучаемость у детей
- повышается риск развития аутоиммунных заболеваний
ВАЖНО: Ученые связываю токсикоз у беременных, в том числе и поздний, а также самопроизвольное прерывание беременности с дефицитом ДГК.
ВИДЕО: Омега-3 или рыбий жир
Омега 6: для чего полезно?
Еще один класс полиненасыщенных жирных кислот, необходимых человеку – это Омега – 6 , а именно:
- линолевая
- гамма — линоленовая
- арахидоновая
Омега-6 также положительно влияет на функционирование всех систем организма человека. Например:
- нормализует обмен веществ
- улучшает работу сердца и состояние сосудов
- стабилизирует нервную систему
- улучшает состояние кожи, волос и ногтей
- повышает иммунитет, прочее
ВАЖНО: Кислоты Омега – 3 в нормальном количестве получить сложно, их переизбыток в рационе если и случается, то негативного влияния на организм не оказывает. Омега – 6 содержатся в доступных продуктах, употребить их сверх меры реально, и это чревато проблемами со здоровьем.
Источниками кислот класса Омега – 6 являются:
- растительные масла: подсолнечное, кукурузное, соевое, тыквенное, кунжутное, ореховое
- семечки и орехи
- животные жиры: желток яйца, сало, сливочное масло
В норме, в сутки взрослый человек должен потреблять Омега – 6 в количестве до 10 г (не менее 8 г).
Перебор же с жирными кислотами этого класса чреват:
- повышением артериального давления
- снижением иммунитета
- развитием заболеваний сердца и сосудов
- нервными расстройствами
- ухудшением работы печени
- развитием онкологии
Омега-3 или Омега-6 — что лучше? Здоровое соотношение в организме Омега-3 и Омега-6
Вопрос о том, какая полиненасыщенная жирная кислота лучше, класса Омега – 3 или класса Омега – 6, поставлен некорректно. Все они по-своему полезны и нужны организму человека. Пренебрегать потреблением одних за счет других нельзя, равно как и компенсировать недостаток одних другими.
ВАЖНО: Необходимо не только потреблять Омега-3 и Омега – 6 кислоты в нормальном суточном количестве, но и поддерживать их баланс в организме.
Оптимальным соотношением полиненасыщенных жирных кислот Омега – 6/ Омега — 3 является:
- 10 к 1 для здоровых людей
- 5 к 1, 4 к 1 и 3 к 1 для людей на лечебном питании (в зависимости от характера заболевания)
После попадания в организм человека, окислившись в процессе пищеварения, эйкозапентаиновая Омега – 3 кислота и арахидоновая Омега – 6 кислота превращаются в эйкозаноиды, вещества — медиаторы. Они передают нервные импульсы от нейрона к нейрону или нервных окончаний к органам.
Синтезированные из ЭПК эйкозаноиды также:
- оказывают противовоспалительное воздействие
- препятствуют развитию аллергии
- разжижают кровь
- расширяют сосуды
- препятствуют образованию тромбов
- снижают артериальное давление
Синтезированные из Омега – 6 оказывают на организм обратное воздействие. Поэтому избыток Омега – 6 при дефиците Омега – 3 чреват возникновением воспалений и сбоями в обмене веществ.
ВАЖНО: Чтобы поддерживать эссенциальные жирные кислоты в балансе, необходимо рационализировать питание в пользу достаточного, но не избыточного потребления растительных и животных жиров, а также проконсультироваться с врачом о целесообразности употребления Омега – 3 в качестве биодобавки, как и в каком виде.
ВИДЕО: Омега-3 и Омега-6
Как принимать Омегу-3 на диете?
Избыточный вес – огромная беда современности. Больше половины мужчин и женщин, проживающих в развитых странах сегодня, знают о ней не понаслышке.
Специалисты по питанию строго не рекомендуют худеть на голодных нерациональных диетах, принимать препараты с сомнительной эффективностью, но потенциально вредные для организма. Лишь одну пищевую добавку они рекомендуют – рыбий жир, как источник кислот класса Омега – 3.
Суть правильного похудения – не в резком ограничении макронутриентов, углеводов или жиров, а в пересмотре их качества. Медленные углеводы как источник энергии – вместо быстрых, которые откладываются жиром на боках. Полезные жиры как структурные элементы клеточных мембран и стабилизаторы метаболизма – вместо вредных легкоплавких, способствующих образованию холестериновых бляшек и приводящих к ожирению.
Омега – 3 для людей на диете просто незаменимы, так как:
- сами по себе стабилизируют обменные процессы
- способствуют нормальной работе иммунной системы, прочих систем и органов в условиях ограниченного рациона диеты
- улучают работу печени и почек, следовательно, помогают организму выводить метаболиты и излишки воды
- повышают выносливость, значит, человек сможет активно заниматься спортом
- блокирует гормоны стресса, кортизол и адреналин, которые, как известно, способствуют отложению жиров
По мнению диетологов, человек, который худеет, должен употреблять 4 г Омега – 3 кислот в сутки:
- регулярно есть морскую рыбу и печень трески
- выпивать 5 мл рыбьего жира в день (употреблять до 6 капсул)
ВАЖНО: Решившись сесть на диету, нужно четко осознать, что Омега – 3 — это не панацея. Полезные кислоты способствуют похудению, но снизить вес за счет лишь их одних невозможно. Никакие биодобавки не помогут, если не пересмотреть питание и не возвести физическую активность в норму жизни.
Рыбий жир правда полезен, озадачился изучением этого вопроса и вот что понял, рыбий жир в целом оказывает влияние на сосудистую систему, поэтому эффект будет заметен даже от приёма внутрь. Пью тройную омегу-3 эваларовскую, эффект есть, и хороший. Ещё важное замечание не упавайте вы только на рыбий жир. Нужно соблюдать баланс….У меня вот еще обязательно спорт и правильное питание. Думаю, залог здоровых сосудов и сердца-именно комплекс таких средств)
Омега сама по себе полезна, и для кожи, и для волос, зрения и тд. Пару недель назад начала прием детримарина в дозировке 2000ме для восполнения нехватки. В составе – омега-3 жирных кислот в сочетании с витамином Д. Удобно. Прибавилось сил, чувствую себя отлично.