Из этой статьи вы узнаете, как правильно разделать тушку кролика.
Содержание
- С чего начать разделку тушки кролика?
- Разделка тушки кролика – задние ножки
- Разделка тушки кролика – передние ножки
- Разделка тушки кролика – потроха
- Разделка тушки кролика – брюшина
- Разделка тушки кролика – задняя часть хребта
- Разделка тушки кролика – грудина
- Что получим при разделке тушки кролика?
- Видео: Искусство разделки кролика
Если вы не покупаете целого кролика из-за того, что не знаете, как его разделать – читайте эту статью. Мы вас научим, как это делать.
С чего начать разделку тушки кролика?
Действующего государственного стандарта на разделку кролика нет. Есть только кулинарная схема, делящая мясо кролика с костями на 2 группы: жесткую и менее жесткую, по которой у кролика отделяют косточки с мышцами, больше всего работающими, соответственно они более жесткие, и их дольше придется варить или тушить. Другая группа мышц, часто находящаяся в покое, менее жесткая, ее и варить нужно меньше.
Внимание. Чем меньше тушка кролика, тем он моложе.
С чего начать разделку тушки кролика?
- Сначала отделяем задние ножки
- Затем отделяем передние ножки
- Достаем из внутренней части тушки кролика потроха
- Отрезаем от тушки кролика брюшину
- Разрезаем заднюю часть хребта на 3-4 части
- Разрезать грудину на 4-5 кусочков
Внимание. Если вам достался кролик с головой и лапками, то у тушки кролика отделяют голову по первому шейному позвонку. Голова и окончания лапок в еду не идут. Передние лапки отделяют по запястному суставу, а задние лапки – по скакательному.
Разделка тушки кролика – задние ножки
Как отделить от тушки кролика задние ножки?
- Тушку кролика переворачиваем на бок.
- Острый нож заносим в выступ на бедре.
- Делаем надрез до конца в сторону крестца.
- Разделяем бедро и ножку на 2 части.
- То же самое проделываем с другой ножкой.
Из задних ножек кролика можно приготовить:
- Картошка с кроликом, тушенная в духовке
- Пастрома из кролика
- Кролик в сухом белом вине
- Плов из кролика
Внимание. На задних ножках тушки кролика больше всего мяса.
Разделка тушки кролика – передние ножки
Как отделить от тушки кролика передние ножки?
- Тушку кролика переворачиваем на бок.
- Надавливаем на низ лапки, смотрим, где выступает плечико.
- Вокруг плечика делаем надрез.
- Надавливаем в этом месте ножом глубже, до тех пор, пока ножка не отделится от тушки.
- Разрезаем ножку на 3 части.
- Так же отрезаем другую лапку.
Из передних ножек кролика можно приготовить:
- Жаркое из кролика с картошкой в сметане
Разделка тушки кролика – потроха
Как отделить от тушки кролика потроха?
- Почки. Обычно почки покрыты прослойкой жира. Его используют для приготовления блюд. Почки также используют, они у кролика без специфического запаха, и их не вымачивают как свиные, а сразу готовят блюдо.
- Выше почек, в подреберье, находятся: печенка, сердце и легкие. Подрезаем немного диафрагму и достаем субпродукты. Отделяем их от перепонок.
Из потрохов кролика можно приготовить:
- Паштет
- Жаркое
Внимание. Потроха у кролика нежные, готовятся быстро, блюда получаются вкусные.
Разделка тушки кролика – брюшина
Как отделить от тушки кролика брюшину?
- Отрезаем от тушки кролика 2 пласта брюшины.
Из брюшины кролика можно приготовить:
- Завернуть рулетом, а в средину положить начинку – гречневую или перловую кашу с грибами
Разделка тушки кролика – задняя часть хребта
Как отделить от тушки кролика заднюю часть хребта?
- Хребет делим острым ножом или кухонными ножницами на 3-4 части.
Внимание. Разрубить кость кролика нужно стараться одним махом, чтобы не раздробить ее на мелкие и острые осколки, которые могут попасть в еду, и поранить слизистую рта, а это вполне возможно, поскольку кости кролика тонкие и трубчатые.
Из хребетной части кролика можно приготовить:
- Суп
- Бульон
- Щи
- Борщ диетический
Внимание. Мясо кролика из хребта очень схоже с куриным мясом.
Разделка тушки кролика – грудина
Из всей тушки кролика у нас осталась грудина.
Как разделать из тушки кролика грудину?
- Разрезаем грудину по хребту сначала на 2 части.
- Отрезаем шею.
- Разрезаем 1 часть ребер на 2 куски, затем 2 часть – тоже на 2 куска.
Из шейной части кролика можно приготовить:
- Суп
- Бульон
- Холодец
Из ребрышек кролика можно приготовить:
- Рагу
- Жаркое
- Тушеная картошка с ребрышками
Что получим при разделке тушки кролика?
Из тушки кролика получаются следующие части мяса с косточками:
- Задние и передние лапки (8 частей) с косточками и мясом, используются для приготовления жаркого.
- Шейку, 4 кусочка ребрышек с мясом, 3-4 куска спинки, можно использовать для супов, борщей, бульонов.
- Вдоль ребер и спинки можно снять филе, а также 2 кусочка брюшины. Из этой части кролика готовят рулеты, а нафаршировать их можно кашей с грибами, сухофруктами и другим.
- Из потрохов (почки, печень, сердце, легкие) готовим паштет, суп.
Внимание. После разделки тушки кролика оцените качество мяса на нюх, если оно имеет не очень приятный запах (самец осеменитель, старый кролик) – его нужно вымачивать в белом вине, молочной сыворотке, молоке, сливках, разбавленной до жидкого состояния сметане, или слабо разбавленном растворе уксуса.
Итак, мы научились правильно разрезать на куски тушку кролика.
Видео: Искусство разделки кролика
Советуем почитать: