Лимонная кислота пищевая: характеристика, польза и вред

Лимонная кислота пищевая: характеристика, польза и вред

Что вы знаете о пользе лимонной кислоты? Давайте рассмотрим и также узнаем о вреде данной добавки.

Лимонная кислота есть на кухне у каждой хозяйки, а все потому, что она часто используется в качестве добавки, которая регулирует вкус блюда, продукта и придает ему кислинку. Несмотря на такую востребованность, лимонная кислота может приносить нам не только пользу, но и вред.

Лимонная кислота пищевая: характеристика

Лимонная кислота представляет собой пищевую добавку, которая имеет вид кристаллов белого цвета. Данная кислота очень быстро и легко растворяется в воде.

Стоит отметить, что пищевая лимонная кислота применяется не только на кухне в качестве добавки, которая регулирует кислотность продукта и добавляет ему кислоту. Также такая кислота применяется в косметологии, медицине, строительстве и т. д.

Добавка
Добавка

Также нужно сказать, что на сегодняшний день лимонную кислоту делают не так, как раньше. Если изначально такой продукт получали из недозрелых лимонов, то сегодня его получают при помощи штаммов плесневых грибов определенного вида.

Лимонная кислота пищевая: польза для здоровья

Как уже было сказано ранее, лимонная кислота используется в разных сферах, поэтому и пользу она приносит разную.

Что касается здоровья человека:

  • Полоща больное горло слабым раствором лимонной кислоты можно избавиться от резкой боли в нем.
  • Также с помощью этой добавки можно снизить риск возникновения камней в почках, поскольку она разрушает минералы, наличие которых приводит к образованию камней.
  • Лимонная кислота выступает мощным антиоксидантом, поэтому попадая в организм, она очищает его от вредных веществ, тем самым уменьшая риск возникновения различных заболеваний.

Лимонная кислота пищевая: как применяется в пищевой промышленности?

В пищевой промышленности лимонная кислота полезна следующим:

  • Она используется для придания различным продуктам особого кисловатого вкуса. Ее добавляют в конфеты, различные сладкие газировки.
  • Она применяется в качестве консерванта, поскольку способна бороться с грибками, бактериями. Таким образом наличие лимонной кислоты в консервации продлевает срок ее годности, а также усиливает ее вкус, аромат.
  • Очень часто именно лимонную кислоту добавляют в маринады для шашлыка, а все потому, что эта добавка делает мясо мягким и нежным.
  • Применяют добавку и для изготовления вина, а точнее, улучшения его вкуса.
Полезно
Полезно

Лимонная кислота пищевая: применение в косметологии

Также некоторую пользу лимонная кислота приносит и в косметологии:

  • Очень часто такая кислота добавляется в различные крема, гели, которые используются для ухода за кожей. Подобные средства восстанавливают pH кожи, делают ее более эластичной, гладкой и упругой.
  • При помощи этой кислоты можно частично устранить пигментные пятна.
  • Также такая добавка в составе различных косметологических средств ускоряет рост новых клеток.

Лимонная кислота пищевая: вред

Несмотря на такой внушительный список полезных свойств, лимонная кислота также может приносить вред:

  • Употребление такой добавки в большом количестве приведет к появлению проблем с зубами и их целостностью.
  • Не менее опасно потребление большого количество кислоты и для желудка. В таком случае будет сильно страдать его слизистая.
Может быть и вредной
Может быть и вредной

Как видите, пользы от лимонной кислоты значительно больше, нежели вреда. Если сказать точнее, то вред данный продукт может принести только в том случае, если вы будете его употреблять или использовать в большом количестве или не по назначению.

Видео: Лимонная кислота: польза и вред



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *