Яйца — завсегдатаи нашего стола. Но, к сожалению, меню чаще составляют жаренные или варенные яйца, тогда как из такого простого продукта можно приготовить изысканное яйцо пашот — настоящее наслаждение для гурмана.
Содержание
- Что такое яйцо пашот?
- Видео: Как приготовить яйцо пашот?
- Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?
- Видео: Рецепт яиц Бенедикт
- Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?
- Сколько варить яйца пашот
- Приспособления для варки яиц пашот
- Рецепт яйца пашот в мультиварке
- Как приготовить яйцо пашот в пакете?
- Рецепт яйца пашот с уксусом
- Яйцо пашот без уксуса: рецепт
- Салат с яйцом пашот
- Суп с яйцом пашот
- Как приготовить котлеты внутри с яйцом пашот?
- Яйцо пашот, с чем подавать
- Калорийность яйца пашот
- Бутерброд с яйцом пашот
- Видео: Яйца пашот в микроволновке. Полезный совет
Помните известную песню группы «Дискотека Авария» про яйца? И ведь правы были ребята — это незаменимый продукт в нашем рационе. Вкусный, полезный.
А сколько блюд можно приготовить с яйцом — несчетное количество. Интересен этот продукт и как самостоятельное блюдо и вариантов его приготовления много. Яичница, омлет, яйцо всмятку, пашот, Бенедикт. В этой статье мы подробно рассмотрим, что же такое яйцо пашот и с чем его едят.
Что такое яйцо пашот?
Красивое название скрывает за собой не менее красивое и нежное блюдо. Яйца пашот пришли к нам из Франции, где за короткий промежуток времени завоевали популярность, как среди знати, так и среди простых людей. Простота приготовления и минимум затраченного времени — вот основные достоинства этого блюда.
Мы считаем, что яйцо пашот — идеальный завтрак. А вот жители Франции привыкли добавлять его к бутербродам и обеденным закускам. На французском языке название этого блюда звучит как «ошпаренные кипятком яйца». У нас можно услышать другое название — яйца в мешочек. Вот только для их приготовления никакого мешочка не потребуется. Достаточно просто разбить яйцо в кипяток и подождать пару минут — и, вуаля, нежное лакомство готово.
Возможно название «в мешочек» связано с внешним видом приготовленного по такой технологии яйца. Нежные лепестки белка обволакивают желток, как мешочек. А в этом мешочке кремообразная консистенция желтка. Вот и получается: мешочек из белка сварен полностью, а желток только немного прихватился. Перед подачей белок немного надрезают, чтобы желток вытекал из этого своеобразного мешочка.
Видео: Как приготовить яйцо пашот?
Чем отличается яйцо пашот от яйца Бенедикт?
Одна из легенд по происхождению яиц Бенедикт гласит, что были они приготовлены совершенно случайно. Однажды в одном из французских отелей остановился некий постоялец по фамилии Бенедикт.
Накануне он хорошо погулял в местном ресторанчике. И вот с утра пораньше он, чтобы побороть неприятное похмелье, заказал для себя сытный завтрак, в который входили тосты с маслом, ветчиной, яйцами и голландским соусом. Это и положило начало путешествия яйца Бенедикт по всей Европе.
Существует и еще одна легенда, на сей раз родом из Америки. В одном из ресторанов Нью-Йорка постоянным посетителям, супружеской паре по фамилии Бенедикт захотелось чего-то новенького откушать. И тогда шеф-повар этого ресторана сделал яйцо пашот, положил его на тост с ветчиной и полил голландским соусом.
Так в чем же отличие яйца пашот от Бенедикта? Только в дополнительных ингредиентах. Основывается это блюдо на яйце пашот, только к нему добавляются тосты с ветчиной и обязательно голландским соусом.
Видео: Рецепт яиц Бенедикт
Как сварить яйцо пашот в домашних условиях?
Существует несколько способов приготовить это дивное блюдо. Но для всех рецептов главное, чтобы яйцо было свежим. А настоящие гурманы говорят, что особенно вкусным получается пашот из яйца, только что снесенного курицей. Итак, вот несколько способов приготовления яиц в мешочке.
Способ №1
- Яйцо необходимо тщательно вымыть. Подготовить шумовку, тарелку и уксус
- Доводим воду до кипения, но она не должна сильно бурлить
- Добавляем немного уксуса, примерно ложку
- На тарелку разбить аккуратно яйцо, чтобы желток остался целым
- Ложкой или венчиком размешиваем хорошо воду и потихоньку опускаем туда яйцо
- Через полторы-две минуты достать и подготовить к подаче
Способ №2
- Пищевую пленку смазываем любым маслом
- Даем воде закипеть
- В пленку разбиваем яйцо и завязываем мешочком
- Опускаем наше творение в воду, чтобы оно покипело не более четырех минут
- Достаем, даем немного остыть, и разрезаем пленку
Сколько варить яйца пашот
Мнения касательно времени приготовления яйца пашот у кулинаров зачастую расходятся. В разных рецептах можно встретить разное количество минут. Но в основном везде говорится, что оптимальное время для варки — 2-3 минуты.
А вот знатоки утверждают, что наиболее правильный способ, это проварить яйцо в кипящей воде в течение одной минуты, а затем оно должно дойти в горячей воде как минимум минут десять.
Приспособления для варки яиц пашот
Существует несколько приспособлений, которые помогают без труда справиться с этим блюдом и делают яйцо красивой правильной формы. Конечно, если Вы мастер-профессионал, то Вам не составит труда сварить такое яйцо без приспособлений. А с различными хитростями сделать этот процесс можно более приятным.
Так, некоторые кулинары используют в этом процессе промасленный пергамент, пищевую пленку или полиэтиленовый мешочек. Для тех же, кто любит всяческие кухонные штучки специально придумали пашотницу. Она напоминает шумовку, которая повторяет контуры яйца. В народе ее любовно прозвали «ёжиком».
Также для приготовления идеально ровного яйца можно применить сито, через которое пропускают белок, дабы добиться однородной его консистенции.
А вот в Японии изобрели технологию су, благодаря которой можно готовить яйца пашот в скорлупе. С помощью вакуумной емкости, где поддерживается постоянная температура, такие яйца остаются свежими в течение долгого времени.
Кстати, японцы ездят отдыхать на горячие источники непременно с корзинкой яиц. Они опускают их в горячую природную стихию и получают изумительные яйца пашот. Чем не полезное приспособление, которое подарила сама природа?!
Рецепт яйца пашот в мультиварке
Для того чтобы приготовить яйцо пашот в мультиварке нам понадобятся силиконовые формы, которые используются для приготовления кексов.
- Формочки смазываем маслом и устанавливаем в форму мульти
- В каждую ячейку помещаем по одному яйцу без скорлупы
- Вливаем в мультиварку 2 стакана горячей воды
- Накрываем формочки фольгой, чтобы не выделялся конденсат
- Устанавливаем режим «На пару». Достаточно будет 4-5 минут
- Затем достаем формочки и даем им немного остыть
Яйца пашот готовы. Можно подавать к столу.
Как приготовить яйцо пашот в пакете?
Этот способ был придуман испанским шеф-поваром Азарком. Он придерживался мнения, что, так как яйца пашот лишены скорлупы, значит, ее нужно чем-то заменить, равноценным по структуре.
- Берем обычный полиэтиленовый пакет и смазываем его внутри маслом
- Разбиваем в него аккуратно яйцо так, чтобы желток остался целым
- Стягиваем края пакетика резинкой. Это нужно делать как можно ближе к яйцу. В этом случае у него будет шанс сохранить свою форму
- Варим в кипящей воде 4 минуты. Главное, чтобы пакет не прикасался ко дну или стенкам емкости
Этот способ варки нельзя назвать идеальным, так как, несмотря на наличие жира на стенках пакета, яйцо все же слегка прилипает. И очень важно достать его, не повредив.
Рецепт яйца пашот с уксусом
Некоторые повара готовят яйцо пашот без применения уксуса. Но считается, что этот ингредиент способствует тому, что белок быстрее сворачивается и приобретает более правильную и привлекательную форму.
Многие кулинары действительно используют эту хитрость в процессе приготовления. Но здесь важно не переборщить с уксусом, так как яйцо может стать кислым. Поэтому на литр воды стоит использовать не более одной столовой ложки.
А сам рецепт приготовления следующий:
- Доводим до кипения воду в кастрюльке
- В чашку или пиалку разбиваем аккуратно яйцо
- Когда вода закипит, добавляем в нее немного соли и уксус
- Осторожно вливаем в воду яйцо и на медленном огне варим минуты четыре
Чтобы яйцо пашот было близкое к идеальному можно венчиком в кипящей воде сделать воронку и уже туда вливать яйцо.
Яйцо пашот без уксуса: рецепт
Можно приготовить яйцо пашот, не используя уксус. Для этого обязательно берем свежее яйцо, желательно хорошо охлажденное. Когда будете опускать в кипящую воду, избегайте того, чтобы яйцо «ударялось» о поверхность. И слой воды должен быть не менее одного сантиметра.
Для того чтобы приготовить вкусные и красивые яйца пашот необходимо знать несколько хитростей:
- В первую очередь необходимо обратить внимание на свежесть яйца. Дело в том, что из несвежих яиц это блюдо у Вас не получится. Белок хорошо держит свою форму только в первые несколько дней. Проверить свежесть можно с помощью воды. Опускаем яйцо и наблюдаем: если оно встанет на тупой конец, то в свежести можно посомневаться. А если оно ляжет на бок, то смело можно его использовать для варки
- Чтобы яйцо пашот выглядело привлекательным, используйте крупные, а лучше домашние яйца, у которых желток имеет насыщенный цвет
- Для варки лучше всего использовать слегка кипящую воду. От нее должен идти пар, а на дне емкости появляться небольшие пузырьки
- Если Вы хотите получить идеально ровную поверхность яйца пашот, то рекомендуется процедить белок через сито, чтобы он приобрел однородную консистенцию
Салат с яйцом пашот
Нежные яйца пашот можно использовать в большом количестве блюд. Салаты с их добавлением приобретают неповторимый, ни с чем несравнимый вкус. Вот несколько рецептов приготовления таких салатов.
Рецепт №1
Этот салат сочетает в себе интересные текстуры: хрустящие сухарики, упругие листья салата и нежные яйца пашот. Такая комбинация получается очень живой и необычной. Легкий салатик идеально подходит для летнего перекуса:
- Нарезаем хлеб небольшими кубиками. Можно взять ржаной или белый хлеб – на Ваш вкус
- В сковороде разогреваем масло, добавляем туда порезанный чили. Затем выкладываем в масло кубики хлеба и хорошо их обжариваем
- Пока жарится хлеб, готовим яйца пашот
- На тарелки раскладываем салатные листья. Сверху на них выкладываем горячие сухарики
- Готовим заправку. В оливковое масло добавляем мелкорубленый чеснок и около минуты обжариваем на горячей сковороде
- Поливаем салат теплым соусом и выкладываем сверху яйца пашот
Рецепт №2
Этот салат обязательно нужно есть теплым. Он прекрасно согревает в холодные зимние вечера:
- Куриную печень режем брусочками и обжариваем на масле. Солим, перчим и отставляем в сторону для остывания
- Мытые листья салата рвем руками в тарелку. Небольшие помидоры нарезаем ломтиками
- Сладкий перец режем соломкой и пассируем. Можно также перец запечь в духовке.
- Варим яйца пашот
- Для заправки необходимо смешать оливковое масло, горчицу и бальзамик. Можно добавить немного меда
- Выкладываем на салат и помидоры перец, теплую печень, яйцо пашот и поливаем готовым соусом
Рецептов различных блюд, где используется яйцо пашот великое множество. Главное не бойтесь экспериментировать!
Суп с яйцом пашот
Еще знаменитый Похлебкин в свой книге описал процесс приготовления супа с яйцом пашот. На сегодняшний день есть масса рецептов с использованием этого ингредиента.
Зеленые щи с яйцом пашот
- Варим мясной бульон. Если Вы хотите вегетарианский вариант, тогда просто ставим воду кипятить
- Нарезанную картошку кладем в подсоленную воду
- В это время готовим заправку из моркови и лука
- Когда картофель будет практически готов, добавляем порезанный щавель и готовую заправку
- Варим на медленном огне пять минут
- Добавляем по желанию томатную пасту
- При подаче в каждую тарелку добавляем по одному яйцу пашот и сметану
Чесночный суп
Этот суп является классическим французским блюдом. Кремообразная его структура прекрасно сочетается с нежностью яйца пашот. Рецепт приготовления предельно прост:
- Очищаем чеснок, слегка его раздавливаем и обжариваем в течение минуты на оливковом масле
- Очищенный картофель нарезаем произвольно, закладываем в кастрюлю, добавляем чеснок и бульон
- Пока варится картофель, готовим яйцо пашот любым из способов
- Готовый суп взбиваем блендером, затем сдабриваем его сливками и легонько перемешиваем
- При подаче супа в тарелку выкладываем яйцо пашот и слегка его надрезаем
Как приготовить котлеты внутри с яйцом пашот?
Хотите удивить гостей необычно интересным блюдом? Тогда возьмите на заметку эти необычные котлеты:
- Сначала варим яйца пашот в количестве четырех штук
- Пол килограмма фарша солим, перчим и хорошо отбиваем
- Делим весь фарш на четыре части. Из каждого шарика делаем лепешку и кладем на нее яйцо пашот
- Аккуратно формируем котлетку, обваливаем в яйце и сухарях и обжариваем
- При подаче можно разрезать котлету, чтобы желток вытек
Яйцо пашот, с чем подавать
Яйца пашот могут быть отдельным блюдом. Их можно есть, например, на завтрак с тостами и кофе. Но почему бы не пофантазировать и не приготовить простые, но такие оригинальные блюда?
На завтрак: Обжариваем на масле быстро чеснок, затем кладем кусочки хлеба в сковороду и тоже обжариваем. Выкладываем гренки на тарелочку, а в сковороду кладем нарезанные колечками помидоры и слегка зарумяниваем их. Выкладываем сверху на гренки. Яйца пашот помещаем на импровизированный бутерброд и слегка надрезаем.
На обед: Обжариваем кусочки ветчины, лук и чеснок. Добавляем в сковороду сливки, солим и перчим и немного тушим. Отвариваем пасту, поливаем ее получившимся соусом, а сверху помещаем яйцо пашот, надрезаем его и посыпаем блюдо кинзой.
На ужин: На сливочном масле слегка припускаем спаржу, затем выкладываем ее на блюдо. Поливаем небольшим количеством лимонного сока, добавляем соль и перец. Готовое яйцо пашот выкладываем сверху, слегка надрезаем и посыпаем готовое блюдо стружкой пармезана.
Калорийность яйца пашот
По калорийности яйцо пашот ничем не отличается от отварного яйца. В ста граммах продукта находится 143 калории. А вот химический и витаминный состав действительно богат.
Интересно, что яйца пашот могут действовать в качестве антидепрессанта и поднимают настроение. А еще они положительно влияют на обменные процессы и полезны для печени.
Бутерброд с яйцом пашот
Здесь у каждого кулинара есть простор для фантазии. Вариаций бутербродов – несметное количество. Каждый готовит это быстрое блюдо на свой вкус. Можно использовать обычный хлеб, можно его поджарить и сделать гренки или тосты.
Выбор дополнительных ингредиентов тоже очень богат. Это и различные овощи, и зелень. Можно сделать вегетарианский вариант, а можно добавить ветчину или кусочки мяса. Для любителей рыбы отлично подойдет слабосоленая рыбная нарезка.
Соусы подбирайте также на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то не представляет бутерброд без майонеза, а кто-то отдает предпочтение томатным заправкам.
Но главным «гвоздем программы», конечно же, является яйцо пашот. Просто поместите его аккуратно наверх Вашего бутерброда, слегка надрежьте и наслаждайтесь неповторимым вкусом.