Мало кто знает, что молоко – продукт, который можно, а иногда и нужно, замораживать. Таким образом можно создать в морозилке целый «банк» полезного продукта, особенно это актуально для молодых мам, кормящих грудью.
Содержание
Чтобы любое молоко, будь оно грудное, коровье или козье, сохранило свой вкус, а главное, полезные свойства, нужно замораживать его правильно, учитывая следующие рекомендации.
Как правильно замораживать молоко?
- Коровье молоко можно замораживать сырое или же кипяченое, но охлажденное.
- Козье молоко желательно замораживать только в сыром виде.
- Замораживать и размораживать молоко можно только один раз, иначе продукт потеряет не только вкус, но и полезные вещества.
- Несмотря на то, что хранить молоко в морозилке можно в течение даже полугода, лучше всего размораживать его спустя 1-1,5 месяца.
- Замораживать молоко лучше всего в пластиковой таре, так как стеклянная иногда под воздействием очень низкой температуры может лопаться.
Как правильно замораживать грудное молоко в пакетах?
Замораживать грудное молоко очень актуально, ведь это очень удобно и выгодно. Мамочки, у которых много молока, таким образом могут создать своему крохе настоящий «банк» молока, который можно использовать во время отсутствия мамы или же тогда, когда женщина прекратит грудное вскармливание.
- Грудное молоко замораживать нужно свежесцеженное.
- Если у вас в емкости уже есть замороженное молоко и вы хотите в него добавить новую порцию, обязательно перед добавлением охладите ее. Теплое молоко к замороженному продукту добавлять нельзя.
- Замораживайте материнское молоко в небольшом количестве, чтобы ребенок мог скушать его за раз.
- Для замораживания этого продукта используйте специальные пакеты и только ту тару, в которой можно безопасно заморозить грудное молоко.
Замораживать грудное молоко в пакетах нужно таким образом:
- Сцедите молоко удобным вам способом в чистую и сухую тару.
- После перелейте продукт в специальный пакет для замораживания грудного молока после сцеживания. В качестве альтернативы можно использовать пластиковые емкости (бутылки, контейнеры, но обязательно простерилизованные).
- Заполняйте тару, будь то пакет или пластиковая емкость только на ¾ от объема, так как после замораживания продукт увеличится в объеме.
- Промаркируйте тару и отправьте замораживаться. Ставьте тару на полку с постоянной температурой.
Как правильно заморозить козье молоко?
Козье молоко – очень полезный и ценный продукт. Раздобыть вкусное, свежее молоко козы не так уж просто, поэтому если у вас есть какие-то остатки или же вы просто хотите сохранить его в замороженном виде, следуйте простой инструкции.
- Свежее молоко процедите, охладите, но не кипятите.
- Разлейте по таре. Предпочтительнее пластиковая тара или специальные пакеты на застежках.
- В пакет, емкость наливайте ¾ части молока, чтобы после замораживания продукт не разорвал пакет или пластик.
- Промаркируйте тару с молоком и отправляйте замораживаться.
- При желании замороженное козье молоко можно хранить в формах для льда. Это удобно в том случае, если вы будете его использовать как добавку в кофе или чай.
- Формочки заполняйте примерно наполовину, после обмотайте форму пленкой и отправьте замораживаться. После того, как образуются кубики козьего молока, сложите их в пакет на застежке, промаркируйте его и храните в морозилке
Как правильно заморозить молоко коровье?
Если срок годности коровьего молока истекает, а у вас его слишком много и использовать его вы не успеваете, обязательно попробуйте его заморозить. Сделать это достаточно просто.
- Замораживать коровье молоко нужно свежее, желательно такое, которое куплено у проверенных людей.
- Этот продукт желательно замораживать в пастеризованном виде. Поэтому максимально быстро доведите продукт до кипения, прокипятите в течение 3 мин., а после максимально быстро остудите.
- Для того, чтобы быстро остудить молоко, поместите емкость с ним в таз с холодной водой.
- Если на молоке образовалась молочная пленочка, обязательно снимите ее.
- Теперь определитесь с тарой, в которой будете морозить продукт. Любая тара должна быть стерильной. Коровье молоко удобно морозить в литровых пластиковых бутылках. Налейте молоко в выбранную тару, не доливая ее доверху примерно на 5 см, а если это пакет, заполните его на ¾ объема.
- Емкость/пакет закройте, промаркируйте и отправьте замораживаться.
- Если добавляете молоко в кофе или чай, заморозьте его способом, указанным ранее – в формах для льда, конфет и т. д.
Как правильно разморозить молоко?
Размораживание молока – также очень важный этап, ведь от того, насколько правильно вы разморозите продукт будет зависеть его вкус и наличие в нем полезных веществ.
- Ни в коем случае не размораживайте молоко в кипятке, микроволновой печи и т. д.
- Размораживайте молоко в холодильнике. Время, которое понадобится для полной разморозки продукта, будет зависеть от объема замороженного молока.
- Не размораживайте молоко при комнатной температуре, так как велика вероятность того, что оно быстро испортится.
- Можно размораживать молоко, поместив емкость с ним под теплую воду (до 36 °C).
- Если вы разморозили грудное молоко, использовать его нужно в течение 2 час., также его можно поместить в холод и хранить таким образом еще сутки.
- По истечению этих сроков молоко использовать нельзя.
Сколько хранится замороженное грудное, козье, коровье молоко?
- Замороженное молоко может хранится очень долго.
- Глубокая заморозка позволяет молоку сохранять свежесть в течение полугода, однако, специалисты не рекомендуют так долго держать продукт замороженным.
- Все дело в том, что уже начиная с 3-его месяца хранения молока в морозилке, в нем разрушается белок, следовательно, теряется его ценность.
- Лучше всего хранить грудное, коровье и козье молоко в морозилке в течение нескольких недель, максимум 6.
Теперь вы знаете как правильно заморозить коровье, козье, грудное молоко, и сможете обеспечить себе нужный запас этого полезного и питательного продукта.
Надеемся вам будет интересно узнать, как заморозить: