В этой статье мы научимся правильно разделывать целую курицу на кусочки, и для рулета
Содержание
Знаете ли вы, что покупать целую курицу гораздо экономнее, чем частями, а затем правильно ее разделать, и получить и первое, и второе.
Как выбрать качественную курицу?
Прежде, чем разделывать курицу, ее нужно купить. А как купить качественную курицу?
- Лучше брать охлажденную курицу, чем замороженную, замороженная может содержать в себе много воды – для увеличения веса, которую закачали производители.
- Смотрим на грудку у курицы: небольшая, округлая – курица качественная, если грудка больше, чем остальные части у курицы – признак того, что курица была закормлена гормонами.
- Не берите тушку курицы, если у нее имеются гематомы и другие повреждения кожи, сломанные кости.
- Признаки молодой курицы: кость на грудке еще не прочная – пружинит, светло-розовая кожа (у старой курицы желтоватая), на лапах мелкие чешуйки.
- После надавливания кожи курицы пальцем остается вмятина, если она быстро исчезает – курица свежая, долго остается – курица залежалась на прилавке.
- От курицы должен исходить запах сырого мяса. Если вы чувствуете аромат лекарств, химии или специй – не берите такую курочку.
- Кожа у курицы не должна быть липкой – это признак несвежести.
Как разделать курицу на кусочки: пошаговая инструкция
Вооружаемся острым ножом, и учимся разделывать курицу:
- Оттягиваем немного ножку курицы от тела, ножом надрезаем кожу вокруг сустава, разрезаем мясо до сустава, рукой выворачиваем бедро в сторону, и перерезаем ножом соединения между 2 косточками. То же проделываем и со второй куриной ножкой.
- Ножки разрезаем на 2 части в месте соединения двух косточек. У нас получились 2 бедра и 2 голени.
- Курицу переворачиваем на бок, и по реберным косточкам разделяем ее на спинку и грудку с крыльями.
- Отрезаем хрящевую кость на грудке.
- Грудку разрезаем на 2 части, а затем еще на 2 кусочка. Получились 4 куска грудки, на двух из них – крылышки. Край крылышек по суставам отрубаем.
- Если нужно отдельно филе, его отрезаем из грудки.
Как разделать курицу для приготовления рулета: пошаговая инструкция
Мясо курочки можно нафаршировать: кашей с грибами, только одними грибами, черносливом с грецкими орехами, натертым на терке сыром с чесноком, брокколи и морковью. Но сначала нужно разделать курицу для рулета:
- Отрезаем кончики крыльев, их можно добавить к косточкам из курицы, когда будете варить бульон.
- Сначала разрезаем грудку курицы до кости пополам.
- Острым ножом отделяем мясо от кости так, чтобы мясо оставалось одним пластом, а косточки были голые – без мяса.
- Постепенно освобождаем кости от мяса и со стороны спины, крыльев, стараемся не повредить кожу.
- Подрезаем мясо из бедер курочки и окорочков, причем, делаем это как бы с изнанки.
- У нас получились косточки – для бульона, и пласт мяса курицы – для рулета.
- Разворачиваем тушку курицы без костей, срезаем сухожилия, если они есть, пленку и кровянистые места.
- Если мясо распределено неравномерно – срезаем, где его много, и кладем туда, где тонкий слой.
- Пласт мяса солим, перчим, присыпаем другими специями, которые любите, распределяем равномерно начинку, сворачиваем плотно рулетом так, чтобы кожа была сверху.
- Рулет заворачиваем в пищевую пленку, даем ему настояться 8-10 часов, и пропитаться специями, и варим в воде, на слабом огне около полутора часов.
Видео: Искусство разделки курицы для рулета
Как разделать курицу, и что из нее приготовить?
Как разделать курицу, и что из нее приготовить? Какие части курицы, и для каких блюд подходят?
- Для плова: голень, бедро, филе
- На шашлык: филе
- Обжаривание на мангале: крылышки, бедра, голени
- Для первых блюд: спинка, хрящевая кость из грудки, края крылышек
- Для жарения, запекания в духовке, тушения: крылышки, голени, бедра
- Для салатов, на бутерброд: вареное или запеченное в духовке филе без кожицы
- На отбивные или котлеты на косточке: грудка с косточкой
- Для фарширования: кожа из шеи и бедер
Итак, мы научились разделывать курицу на кусочки, и одним большим пластом – для рулета.
Видео: Искусство разделки курицы
Советуем почитать: