Из этой статьи вы узнаете, чем и кому полезна хурма, а кому есть ее нельзя.
Содержание
- Общее ознакомление с хурмой
- Чем и кому полезна хурма — спелая, вяжущая
- Кому хурма вредна: противопоказания
- Как выбирать хурму?
- Что делать, если вы купили недоспелую хурму?
- Что испечь из недоспелой хурмы?
- Что еще можно сделать из недоспелой хурмы?
- Чем полезны листья и хвостики от хурмы?
- Как можно хранить хурму?
- Как готовить варенье из хурмы?
- Что еще можно готовить из хурмы?
- Видео: Хурма — польза и вред
Все мы знаем вкус хурмы. Она появляется у нас в магазинах поздней осенью. А знаете ли вы, кому можно хурму есть, а кому нельзя? И что будет, если есть ее, не разбираясь в том, можно или нельзя? Давайте узнаем.
Общее ознакомление с хурмой
Разновидностей хурмы более 200 видов – это и деревья, и кустарники. Растут они в тропиках и субтропиках. Дерево хурма – долгожитель, может расти и плодоносить до 500 лет.
Плод хурма – ягода. Ее название с греческого языка переводится как «пища богов».
В наших магазинах и рынках хурма продается следующих сортов:
- «Королек»
- «Испанская»
- «Шарон»
- «Россиянка»
- «Виргиния»
- Кавказская дикая (плоды маленькие, по цвету почти черные)
Чем и кому полезна хурма — спелая, вяжущая
Хурма полезна набором витаминов A, C, E, PP, йодом, железом, фосфором, калием, натрием, марганцем, медью.
Кому полезна спелая хурма?
- Беременным женщинам – из-за содержания кальция, железа и фосфора
- Людям с повышенным артериальным давлением – калий, имеющийся в плоде, имеет мочегонное действие, что стабилизирует давление
- Для профилактики заболеваний сосудов и сердца
- Болеющим заболеваниями щитовидной железы – в 100 г хурмы треть (50 мкг) от суточной нормы йода (это самый полезный микроэлемент для щитовидки)
- Дезинфицирует желудок и кишечник, и уничтожает вредные кишечные инфекции
- Для глаз – большое количество витамина A в хурме укрепляет глазные мышцы
- Для мочеполовой системы человека – имеет мочегонные свойства и не дает образовываться солям и камням в почках
- Улучшает кровь при анемии – богата железом
- Профилактика катаракты – благодаря лютеину
- Профилактика рака – бетулиновая кислота и ликопин в этом способствуют
- Как отхаркивающее средство при кашле и простудных заболеваниях
- Как повышающее иммунитет средство
- Как успокаивающее нервную систему
- При заболеваниях печени — улучшает ее состояние, нейтрализуя токсины
Кому полезна вяжущая хурма?
- Если имеются воспаления во рту
- Если вы заболели ангиной
- При поносе
- Если имеются ожоги или раны на теле (прикладывать к больному месту)
Внимание. Съедать 1-2 штуки хурмы в день полезно для кишечника, поскольку хурма улучшает переваривание пищи, борется с запорами, больше – обратный эффект.
Кому хурма вредна: противопоказания
Кому нельзя есть хурму?
- Людям, у которых аллергическая реакция на компоненты, имеющиеся в хурме
- Женщинам после родов — первые 3 месяца
- Людям с ожирением
- Больным гастритом и язвой желудка – из-за вяжущего эффекта, вызывающего на больных органах раздражение
- Детям до 3 лет
- Больным сахарным диабетом 1 типа
- Людям, у кого есть подозрение на спайки в кишечнике
- Людям, страдающим запорами длительное время
- Больным после операции на желудке или кишечнике
- Пожилым людям, у которых постоянные проблемы с желудком и кишечником
Внимание. Нельзя запивать хурму молоком, холодной водой, может быть сильный понос со рвотой.
Кому можно есть хурму ограниченно (лучше — после консультации с врачом)?
- Людям с сахарным диабетом 2 типа (только врач-эндокринолог может посоветовать, как часто можно кушать — по вашему состоянию)
- Женщинам, кормящим грудью – с осторожностью, поскольку может быть у ребенка диатез
- Детям после 3 лет – давать не больше 1-2 долек спелой хурмы
Внимание. Стоматологи советуют после съедания хурмы чистить или полоскать зубы, так как дубильные вещества могут привести к кариесу.
Примечание. Если у человека нет никаких противопоказаний, то все равно больше 2 штук в день ее нельзя есть, поскольку хурма богата танином, который образует в желудке вязкое липкое месиво. Эта масса склеивает между собой кусочки еды, и они не перевариваются, а образуют безоары или попросту камни, в желудке. Признаки камней – тошнота и рвота с кровью после съеденной хурмы.
Как выбирать хурму?
Что нужно знать, чтобы выбрать в магазине спелую хурму?
- Если сквозь шкурку просвечивается темная мякоть – хурма спелая и сладкая.
- Много полосок на поверхности плода и сухие листочки – хурма спелая, очень сладкая.
- У спелой хурмы кожура почти прозрачная, блестящая.
- Твердая хурма менее сладкая.
- Светло-оранжевый цвет хурмы говорит, что она недоспелая, а оранжевый, почти красный — спелая.
Что делать, если вы купили недоспелую хурму?
Если хурма, купленная вами, оказалась недоспелой, можно воспользоваться народными советами:
- Положите твердую хурму на 3-4 часа в морозилку, затем достаньте и постепенно разморозьте при комнатной температуре. После заморозки у хурмы исчезнет вязкость и кислота.
- Оставьте ее дозревать 1-2 недели в холодильнике.
- Положите хурму в пакет вместе с бананами или яблоками, и оставьте на 1 сутки дозревать при комнатной температуре.
- Проколите хурму толстой иголкой в нескольких местах, и опустите в горячую воду, примерно 50-60 градусов Цельсия, достаньте из воды, когда она остынет.
- Сделайте из хурмы сухофрукты – высушите ее в сушилке, духовке или на солнце.
- Почистите хурму от кожицы, порежьте на кубики и добавьте в тесто.
Внимание. Кушать хурму нужно отдельно от других блюд, не натощак, и не сразу после еды, а когда пройдет несколько часов.
Что испечь из недоспелой хурмы?
Печенье с хурмой и орехами: рецепт
В печенье возьмем:
- 2 недозрелые хурмы
- 1 стакан муки
- По 0,5 стакана сахара и крупно измельченных орехов (грецкие, арахис)
- 50 г сливочного масла
- 1 яйцо
- 1 ч. л. разрыхлителя
- На кончике ножа корицы и мускатного ореха
Готовим:
- Вымытую хурму чистим от шкурки и трем на крупной терке.
- Яйцо с сахаром взбиваем миксером, пока масса не увеличится вдвое, прибавляем растаявшее масло и еще раз взбиваем.
- Смешиваем вместе пюре из хурмы, взбитые яйца, муку, разрыхлитель, орехи, мускатный орех с корицей, и все хорошо перемешиваем. У нас получилось немного жидковатое тесто.
- Металлическую форму смазываем растительным маслом и, с помощью 2 чайных ложек, выкладываем на него небольшие кучки из теста.
- Ставим форму с печеньем в нагретую до 180̊C духовку, печем около 20-25 минут. Печенье готово.
Пирог с хурмой: рецепт
В тесто возьмем:
- По 150 г сливочного масла и муки
- 300 г творога
- Щепоть соли
- Холодная вода (1-2 ст. л.)
В начинку возьмем:
- 2 недозрелые хурмы
- 120 г сахара
- 3 ст. л. воды
Готовим:
- Замерзшее масло рубим ножом вместе с мукой, прибавляем протертый через сито творог, соль, перетираем до крошки, подливаем понемногу холодной воды, замешиваем густое тесто и ставим на полчаса в холодильник.
- Пока тесто охлаждается, делаем начинку: на сковороду высыпаем сахар, вливаем воду, и варим до янтарного цвета (около 10 минут).
- Помытую хурму режем на тонкие дольки вместе с кожурой, и опускаем в сироп, несколько минут варим.
- Круглую форму для выпекания застилаем пергаментом, выливаем сироп и выкладываем засахаренные дольки хурмы.
- Тесто раскатываем в круглый пласт, накрываем им хурму с сиропом, и печем в нагретой до 220̊C духовке около 20 минут.
- Пирогу даем немного остыть, затем переворачиваем его на блюдо, осторожно снимаем бумагу. Получился пирог с начинкой сверху.
Что еще можно сделать из недоспелой хурмы?
Недоспелую хурму можно засушить в духовке или сушилке.
Что еще можно сделать из недоспелой хурмы:
- Помытую и вытертую насухо хурму режем кружочками, приблизительно 1 см толщиной.
- Чтобы хурма сохранила свой цвет, поливаем ее лимонным соком. На 1 кг хурмы нужно 1 лимон.
- Раскладываем кружочки на металлический лист, и ставим в нагретую до 60-70̊C духовку, дверцу полностью не закрываем, сушим около 7 часов.
Чем полезны листья и хвостики от хурмы?
Листья хурмы тоже полезны, и вот чем:
- Листья хурмы богаты витамином C даже больше чем зеленый чай, их тоже заваривают как чай.
- Чай из листьев полезен при анемии.
- Отвар из листьев хурмы хорошо дезинфицирует раны и царапины, если пропаренные листья к ним прикладывать.
- Отвар из листьев хурмы останавливает кровотечения.
- Отвар из листьев полезно пить при геморрое.
Хвостики, на которых крепились плоды хурмы к веткам, тоже полезны. Отваром из хвостиков в народной медицине лечат энурез у детей.
Как можно хранить хурму?
Спелую хурму хранить нельзя, ее нужно сразу кушать. А вот если купили неспелые плоды хурмы, то их можно заморозить, и получить вдвое больше пользы: и витамины не потеряются, и терпкость уйдет. Если у вас много спелой хурмы, и чтобы она не испортилась, из нее можно приготовить варенье.
Как готовить варенье из хурмы?
Варенье готовится только из спелой хурмы. Способов варенья из хурмы множество:
- С ванилью
- Бадьяном
- Гвоздикой
- Цедрой и мякотью цитрусовых
Варенье из хурмы и мандаринов: рецепт
Для варенья возьмем:
- По 800 г мандаринов, хурмы и сахара
Готовим:
- Мандарины чистим от шкурки, разбираем на дольки.
- Помытую хурму чистим от шкурки, режем кубиками.
- Смешиваем мандариновые дольки и кубики хурмы, посыпаем сахаром, и ставим на слабый огонь на полчаса томиться, затем снимаем с огня и полностью остужаем.
- На следующий день снова варим варенье, но уже 10 минут, на слабом огне, разливаем в банки и закупориваем.
Что еще можно готовить из хурмы?
Полезное мороженое из хурмы и банана: рецепт
Для мороженого берем спелую хурму.
Для 4 порций мороженого возьмем:
- 4 хурмы
- 1 переспелый банан
- 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
- На кончике ножа корицы
- Несколько листиков мяты
Готовим:
- Банан очищаем от шкурки, мякоть нарезаем кружочками и ставим в морозилку на полчаса.
- Спелую хурму моем, высушиваем, срезаем верхушки, осторожно, чтобы не повредить кожицу, выбираем ложкой мякоть.
- Смешиваем мякоть хурмы и банана, лимонный сок, корицу, взбиваем блендером, наполняем холодной смесью приготовленные нами посудинки из кожуры хурмы, украшаем листиками мяты, и сразу подаем к столу.
Курица, запеченная в духовке с фруктами: рецепт
Для запекания возьмем:
- 1 потрошеная целая курица
- По 4 хурмы и яблока
- 3 инжира
- По 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса
- 100 г клюквы
- Соль и перец (черный и красный) молотые — по своему вкусу
Готовим:
- Твердую хурму, яблоки, инжир и ягоды моем.
- По 2 хурмы и яблока чистим от шкурки и семян, разрезаем на кусочки и измельчаем блендером.
- К измельченной хурме и яблокам прибавляем растительное масло, соевый соус, соль и перцы, размешиваем, натираем смесью курочку сверху и внутри.
- Оставшиеся яблоки, хурму, инжир режем на 4 части, клюкву берем целой, фаршируем дольками фруктов и ягодами курочку, кладем на металлический лист, обкладываем ее оставшимися фруктами и ягодами, и ставим в горячую духовку с температурой 200̊C на 1-2 часа, в зависимости от величины курицы.
- За время запекания курицы несколько раз достаем ее из духовки, поливаем выделившейся жидкостью, и проверяем на готовность: прокалываем ее вилкой и смотрим, если сок из курицы выделяется с кровью, значит еще нужно ей готовиться, если прозрачный – курица готова.
Итак, мы узнали, кому можно есть хурму, а кому нельзя, как ее есть, и что приготовить из недоспелой и спелой хурмы.
Видео: Хурма — польза и вред
Больше о хурме вы можете прочитать в следующих статьях: