Хурма: кому полезна, а кому вредна, как выбрать спелую, что приготовить из спелой и недоспелой?

Хурма: кому полезна, а кому вредна, как выбрать спелую, что приготовить из спелой и недоспелой?

Из этой статьи вы узнаете, чем и кому полезна хурма, а кому есть ее нельзя.

Все мы знаем вкус хурмы. Она появляется у нас в магазинах поздней осенью. А знаете ли вы, кому можно хурму есть, а кому нельзя? И что будет, если есть ее, не разбираясь в том, можно или нельзя? Давайте узнаем.

Общее ознакомление с хурмой

Разновидностей хурмы более 200 видов – это и деревья, и кустарники. Растут они в тропиках и субтропиках. Дерево хурма – долгожитель, может расти и плодоносить до 500 лет.

Плод хурма – ягода. Ее название с греческого языка переводится как «пища богов».
В наших магазинах и рынках хурма продается следующих сортов:

  • «Королек»
  • «Испанская»
  • «Шарон»
  • «Россиянка»
  • «Виргиния»
  • Кавказская дикая (плоды маленькие, по цвету почти черные)
Так выглядит хурма кустарник
Плод хурмы

Чем и кому полезна хурма — спелая, вяжущая

Хурма полезна набором витаминов A, C, E, PP, йодом, железом, фосфором, калием, натрием, марганцем, медью.

Полезность хурмы

Кому полезна спелая хурма?

  • Беременным женщинам – из-за содержания кальция, железа и фосфора
  • Людям с повышенным артериальным давлением – калий, имеющийся в плоде, имеет мочегонное действие, что стабилизирует давление
  • Для профилактики заболеваний сосудов и сердца
  • Болеющим заболеваниями щитовидной железы – в 100 г хурмы треть (50 мкг) от суточной нормы йода (это самый полезный микроэлемент для щитовидки)
  • Дезинфицирует желудок и кишечник, и уничтожает вредные кишечные инфекции
  • Для глаз – большое количество витамина A в хурме укрепляет глазные мышцы
  • Для мочеполовой системы человека – имеет мочегонные свойства и не дает образовываться солям и камням в почках
  • Улучшает кровь при анемии – богата железом
  • Профилактика катаракты – благодаря лютеину
  • Профилактика рака – бетулиновая кислота и ликопин в этом способствуют
  • Как отхаркивающее средство при кашле и простудных заболеваниях
  • Как повышающее иммунитет средство
  • Как успокаивающее нервную систему
  • При заболеваниях печени — улучшает ее состояние, нейтрализуя токсины

Кому полезна вяжущая хурма?

  • Если имеются воспаления во рту
  • Если вы заболели ангиной
  • При поносе
  • Если имеются ожоги или раны на теле (прикладывать к больному месту)

Внимание. Съедать 1-2 штуки хурмы в день полезно для кишечника, поскольку хурма улучшает переваривание пищи, борется с запорами, больше – обратный эффект.

Кому хурма вредна: противопоказания

Кому нельзя есть хурму?

  • Людям, у которых аллергическая реакция на компоненты, имеющиеся в хурме
  • Женщинам после родов — первые 3 месяца
  • Людям с ожирением
  • Больным гастритом и язвой желудка – из-за вяжущего эффекта, вызывающего на больных органах раздражение
  • Детям до 3 лет
  • Больным сахарным диабетом 1 типа
  • Людям, у кого есть подозрение на спайки в кишечнике
  • Людям, страдающим запорами длительное время
  • Больным после операции на желудке или кишечнике
  • Пожилым людям, у которых постоянные проблемы с желудком и кишечником

Внимание. Нельзя запивать хурму молоком, холодной водой, может быть сильный понос со рвотой.

Кому можно есть хурму ограниченно (лучше — после консультации с врачом)?

  • Людям с сахарным диабетом 2 типа (только врач-эндокринолог может посоветовать, как часто можно кушать — по вашему состоянию)
  • Женщинам, кормящим грудью – с осторожностью, поскольку может быть у ребенка диатез
  • Детям после 3 лет – давать не больше 1-2 долек спелой хурмы

Внимание. Стоматологи советуют после съедания хурмы чистить или полоскать зубы, так как дубильные вещества могут привести к кариесу.

Примечание. Если у человека нет никаких противопоказаний, то все равно больше 2 штук в день ее нельзя есть, поскольку хурма богата танином, который образует в желудке вязкое липкое месиво. Эта масса склеивает между собой кусочки еды, и они не перевариваются, а образуют безоары или попросту камни, в желудке. Признаки камней – тошнота и рвота с кровью после съеденной хурмы.

Как выбирать хурму?

Что нужно знать, чтобы выбрать в магазине спелую хурму?

  • Если сквозь шкурку просвечивается темная мякоть – хурма спелая и сладкая.
  • Много полосок на поверхности плода и сухие листочки – хурма спелая, очень сладкая.
  • У спелой хурмы кожура почти прозрачная, блестящая.
  • Твердая хурма менее сладкая.
  • Светло-оранжевый цвет хурмы говорит, что она недоспелая, а оранжевый, почти красный — спелая.

Что делать, если вы купили недоспелую хурму?

Если хурма, купленная вами, оказалась недоспелой, можно воспользоваться народными советами:

  1. Положите твердую хурму на 3-4 часа в морозилку, затем достаньте и постепенно разморозьте при комнатной температуре. После заморозки у хурмы исчезнет вязкость и кислота.
  2. Оставьте ее дозревать 1-2 недели в холодильнике.
  3. Положите хурму в пакет вместе с бананами или яблоками, и оставьте на 1 сутки дозревать при комнатной температуре.
  4. Проколите хурму толстой иголкой в нескольких местах, и опустите в горячую воду, примерно 50-60 градусов Цельсия, достаньте из воды, когда она остынет.
  5. Сделайте из хурмы сухофрукты – высушите ее в сушилке, духовке или на солнце.
  6. Почистите хурму от кожицы, порежьте на кубики и добавьте в тесто.

Внимание. Кушать хурму нужно отдельно от других блюд, не натощак, и не сразу после еды, а когда пройдет несколько часов.

Недоспелую хурму можно определить по светло-оранжевому цвету

Что испечь из недоспелой хурмы?

Печенье с хурмой и орехами: рецепт

В печенье возьмем:

  • 2 недозрелые хурмы
  • 1 стакан муки
  • По 0,5 стакана сахара и крупно измельченных орехов (грецкие, арахис)
  • 50 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • На кончике ножа корицы и мускатного ореха

Готовим:

  1. Вымытую хурму чистим от шкурки и трем на крупной терке.
  2. Яйцо с сахаром взбиваем миксером, пока масса не увеличится вдвое, прибавляем растаявшее масло и еще раз взбиваем.
  3. Смешиваем вместе пюре из хурмы, взбитые яйца, муку, разрыхлитель, орехи, мускатный орех с корицей, и все хорошо перемешиваем. У нас получилось немного жидковатое тесто.
  4. Металлическую форму смазываем растительным маслом и, с помощью 2 чайных ложек, выкладываем на него небольшие кучки из теста.
  5. Ставим форму с печеньем в нагретую до 180̊C духовку, печем около 20-25 минут. Печенье готово.
Печенье с хурмой и орехами

Пирог с хурмой: рецепт

В тесто возьмем:

  • По 150 г сливочного масла и муки
  • 300 г творога
  • Щепоть соли
  • Холодная вода (1-2 ст. л.)

В начинку возьмем:

  • 2 недозрелые хурмы
  • 120 г сахара
  • 3 ст. л. воды

Готовим:

  1. Замерзшее масло рубим ножом вместе с мукой, прибавляем протертый через сито творог, соль, перетираем до крошки, подливаем понемногу холодной воды, замешиваем густое тесто и ставим на полчаса в холодильник.
  2. Пока тесто охлаждается, делаем начинку: на сковороду высыпаем сахар, вливаем воду, и варим до янтарного цвета (около 10 минут).
  3. Помытую хурму режем на тонкие дольки вместе с кожурой, и опускаем в сироп, несколько минут варим.
  4. Круглую форму для выпекания застилаем пергаментом, выливаем сироп и выкладываем засахаренные дольки хурмы.
  5. Тесто раскатываем в круглый пласт, накрываем им хурму с сиропом, и печем в нагретой до 220̊C духовке около 20 минут.
  6. Пирогу даем немного остыть, затем переворачиваем его на блюдо, осторожно снимаем бумагу. Получился пирог с начинкой сверху.
Пирог с хурмой

Что еще можно сделать из недоспелой хурмы?

Недоспелую хурму можно засушить в духовке или сушилке.

Что еще можно сделать из недоспелой хурмы:

  1. Помытую и вытертую насухо хурму режем кружочками, приблизительно 1 см толщиной.
  2. Чтобы хурма сохранила свой цвет, поливаем ее лимонным соком. На 1 кг хурмы нужно 1 лимон.
  3. Раскладываем кружочки на металлический лист, и ставим в нагретую до 60-70̊C духовку, дверцу полностью не закрываем, сушим около 7 часов.

Чем полезны листья и хвостики от хурмы?

Листья хурмы тоже полезны, и вот чем:

  • Листья хурмы богаты витамином C даже больше чем зеленый чай, их тоже заваривают как чай.
  • Чай из листьев полезен при анемии.
  • Отвар из листьев хурмы хорошо дезинфицирует раны и царапины, если пропаренные листья к ним прикладывать.
  • Отвар из листьев хурмы останавливает кровотечения.
  • Отвар из листьев полезно пить при геморрое.

Хвостики, на которых крепились плоды хурмы к веткам, тоже полезны. Отваром из хвостиков в народной медицине лечат энурез у детей.

Плоды и листья хурмы

Как можно хранить хурму?

Спелую хурму хранить нельзя, ее нужно сразу кушать. А вот если купили неспелые плоды хурмы, то их можно заморозить, и получить вдвое больше пользы: и витамины не потеряются, и терпкость уйдет. Если у вас много спелой хурмы, и чтобы она не испортилась, из нее можно приготовить варенье.

Как готовить варенье из хурмы?

Варенье готовится только из спелой хурмы. Способов варенья из хурмы множество:

  • С ванилью
  • Бадьяном
  • Гвоздикой
  • Цедрой и мякотью цитрусовых

Варенье из хурмы и мандаринов: рецепт

Для варенья возьмем:

  • По 800 г мандаринов, хурмы и сахара

Готовим:

  1. Мандарины чистим от шкурки, разбираем на дольки.
  2. Помытую хурму чистим от шкурки, режем кубиками.
  3. Смешиваем мандариновые дольки и кубики хурмы, посыпаем сахаром, и ставим на слабый огонь на полчаса томиться, затем снимаем с огня и полностью остужаем.
  4. На следующий день снова варим варенье, но уже 10 минут, на слабом огне, разливаем в банки и закупориваем.
Варенье из хурмы

Что еще можно готовить из хурмы?

Полезное мороженое из хурмы и банана: рецепт

Для мороженого берем спелую хурму.

Для 4 порций мороженого возьмем:

  • 4 хурмы
  • 1 переспелый банан
  • 1 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
  • На кончике ножа корицы
  • Несколько листиков мяты

Готовим:

  1. Банан очищаем от шкурки, мякоть нарезаем кружочками и ставим в морозилку на полчаса.
  2. Спелую хурму моем, высушиваем, срезаем верхушки, осторожно, чтобы не повредить кожицу, выбираем ложкой мякоть.
  3. Смешиваем мякоть хурмы и банана, лимонный сок, корицу, взбиваем блендером, наполняем холодной смесью приготовленные нами посудинки из кожуры хурмы, украшаем листиками мяты, и сразу подаем к столу.
Мороженое из хурмы и банана

Курица, запеченная в духовке с фруктами: рецепт

Для запекания возьмем:

  • 1 потрошеная целая курица
  • По 4 хурмы и яблока
  • 3 инжира
  • По 2 ст. л. растительного масла и соевого соуса
  • 100 г клюквы
  • Соль и перец (черный и красный) молотые — по своему вкусу

Готовим:

  1. Твердую хурму, яблоки, инжир и ягоды моем.
  2. По 2 хурмы и яблока чистим от шкурки и семян, разрезаем на кусочки и измельчаем блендером.
  3. К измельченной хурме и яблокам прибавляем растительное масло, соевый соус, соль и перцы, размешиваем, натираем смесью курочку сверху и внутри.
  4. Оставшиеся яблоки, хурму, инжир режем на 4 части, клюкву берем целой, фаршируем дольками фруктов и ягодами курочку, кладем на металлический лист, обкладываем ее оставшимися фруктами и ягодами, и ставим в горячую духовку с температурой 200̊C на 1-2 часа, в зависимости от величины курицы.
  5. За время запекания курицы несколько раз достаем ее из духовки, поливаем выделившейся жидкостью, и проверяем на готовность: прокалываем ее вилкой и смотрим, если сок из курицы выделяется с кровью, значит еще нужно ей готовиться, если прозрачный – курица готова.
Курица, запеченная в духовке с хурмой, яблоками, инжиром и клюквой

Итак, мы узнали, кому можно есть хурму, а кому нельзя, как ее есть, и что приготовить из недоспелой и спелой хурмы.

Видео: Хурма — польза и вред

Больше о хурме вы можете прочитать в следующих статьях:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *