Физалис: польза, противопоказания к применению. Физалис при беременности

Физалис: польза, противопоказания к применению. Физалис при беременности

Какими полезными свойствами обладает физалис, как применяется в медицине и кулинарии — об этом подробнее в нашей статье.

Физалис – многолетнее растение, относится к теплолюбивым культурам, наиболее распространено в регионах Балтии, Средней Азии, Центральной Америки, на Кавказе.

Описание физалиса

Встречается множество неофициальных названий растения – еврейская вишня, земляная клюква, изумрудная ягода.

Длина стеблей физалиса достигает 1 м, корневища быстро разрастаются, поэтому часто растение можно принять за кустарник. Цветы имеют белый, кремовый, реже сиреневый окрас.

Ценным считается плод — ягода, созревающая в цветке-оболочке, напоминающей бумажный фонарик. Цвет ягоды может быть от желто-зеленого до желто-оранжевого и ярко-красного. Созревание плодов приходится на начало осени.

В нашей стране нередко можно увидеть этот цветок на подоконнике в виде декоративного домашнего растения. Часто растение разводят для украшения садов, домашнего декора и необычного дополнения к букетам и флористическим композициям.

Плоды физалиса
Физалис обыкновенный

Полезные свойства физалиса

Физалис входит в перечень лекарственных трав, используется в составе медикаментозных и фитопрепаратов, применяется в рецептах народных целебных средств в качестве антисептического, анестезирующего, противовоспалительного средства. Также известны его активные мочегонные и желчегонные свойства.

  • Части растения содержат целый спектр биологически активных компонентов — витаминов группы B, сахаров, пектинов, органических кислот, витамина C, дубильных веществ, микроэлементов — калия, магния, цинка, железа.
  • Целебные составы на основе физалиса применяются при мочекаменной болезни почек, сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, язвенной болезни, лечении бронхо-легочных воспалений – бронхита, туберкулеза и плеврита.
  • Свежий сок плодов помогает при дерматитах, открытых ранах, трофических язвах, лишаях, грибковых поражениях кожи.
  • Помимо ягод целебными свойствами обладают листья, семена и корневища растения. Обычно сырье заготавливают поздней осенью – высушивают, измельчают и хранят в полотняных мешочках.
  • Отвар корней применяется как отхаркивающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.

Отвары и настойки, приготовленные из физалиса оказывают следующее действие на организм:

  • Помогают нормализовать обменные процессы.
  • Понижают уровень сахара и холестерина.
  • Стабилизируют артериальное давление.
  • Способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.
  • Выводят песок и камни из мочевыводящих путей и почек.
  • Повышают защитные функции иммунной системы.

Важно: физалис, растущий в диком виде, нельзя использовать в пищу по причине высокого содержания токсичных компонентов. Также опасно употреблять в пищу незрелые плоды.

Целебная настойка физалиса
Целебная настойка

Народные рецепты с физалисом

  • При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых патологиях полезен ежедневный прием нескольких свежих ягод физалиса.
  • При воспалительных заболеваниях помогает сок из свежих плодов. Для этого ягоды натирают на терке и отжимают через чистый бинт. Сок нужно принимать 3 раза в день по 1 ст.л.
  • Для полоскания горла при ангине, стоматите можно приготовить отвар из ягод. 4-5 измельченных плодов залить стаканом кипящей воды и варить 5-10 минут. Затем процедить и охладить до комнатной температуры. Отвары также полезны при патологиях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.
  • При заболеваниях суставов и ревматизме поможет мазь из плодов физалиса. Очистите ягоды от кожуры, измельчите в пюре и смешайте с растопленным свиным жиром в пропорции 1:3. Использовать мазь можно для втирания или наложения компрессов.
  • Настойка физалиса на вине – хорошее средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек — пиелонефрите, цистите, уретрите. Возьмите 100 г измельченных ягод физалиса, сложите в стеклянную емкость и залейте 500 мл красного сухого вина и плотно закройте крышкой. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте в течение трех недель. Раз в неделю хорошо встряхивайте содержимое банки. Затем принимайте ежедневно по 2 ст. л. перед едой.
  • Мочегонный чай. Для приготовления возьмите 100 г плодов физалиса ягодного и 1 ст.л. сухого хвоща полевого, залейте 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Процедите настой и пейте по 200 мл после еды, утром и вечером.
Плоды физалиса для отваров
Плоды физалиса ягодного

Интересно: существует поверье, что засушенные ветки физалиса, собранные в букет, создают гармоничную и уютную атмосферу в доме, отгоняют злых духов и защищают от всего плохого.

Физалис при беременности

Если вы употребляли физалис в пищу до беременности, не стоит пренебрегать этим полезным продуктом в период ожидания малыша. Плоды физалиса обладают следующим действием:

  • Высокое содержание витамина С помогает повысить сопротивляемость организма.
  • Никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина.
  • Витамин В1 положительно влияет на работу нервной системы и повышает мозговую деятельность.
  • Калий полезен для профилактики отеков.
  • Мочегонные свойства также способствуют выводу лишней жидкости.
  • Пектин улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие.
  • Ликомин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Физалис овощной и ягодный

Родина овощного вида растения – Центральная Америка. Иногда можно встретить название – мексиканский томат. Проблем с выращиванием этой неприхотливой культуры в нашей стране не возникает.

  • Калорийность физалиса равна примерно 32 ккал на 100 г, но при этом в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому использование их в пищу сопоставимо с приемом мультивитаминных комплексов.
  • Плоды растения довольно крупные – до 100-150 г, желтого цвета. В свежем виде употребляются редко, поскольку имеют терпкий привкус, но пригодны для приготовления овощного рагу, приправ.
  • На родине растения из его плодов готовят острые соусы, добавляют к салатам, мясным и рыбным блюдам.
  • Наши хозяйки предпочитают маринованный физалис, напоминающий по вкусу соленый помидор или патиссон.

Физалис в маринаде – рецепт:

  • Возьмите 800 г спелых плодов, очистите и тщательно промойте под проточной водой.
  • Проколите зубочисткой кожицу каждого плода.
  • Добавьте в стерилизованную стеклянную банку емкостью 1 л несколько лавровых листочков, горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, сушеный укроп по вкусу, тмин, затем плотно наполните банку плодами.
  • Для приготовления заливки возьмите 1 л воды, добавьте 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и залейте в банку, добавьте 2 ст.л. уксусной эссенции.
  • Через 20 минут закройте банку крышкой.
  • Необычный вкус имеет физалис, маринованный вместе с томатами, сладким перцем, корнишонами, капустой.

Ягодный физалис гораздо меньшего размера. Ягоды обладают приятным вкусом, напоминающим клубнику или виноград. Плоды можно есть в сыром виде, добавлять в компот или кисель, использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов и десертов, а также заготавливать на зиму в виде варенья, джема, цукатов. Ягоды физалиса используют для засушивания — по вкусу сушеные плоды похожи на изюм.

Десерты с физалисом
Приготовление десерта

Варенье из физалиса:

  • Для приготовления сиропа возьмите 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
  • Доведите сироп до кипения и добавьте в него 1 кг нарезанного кусочками физалиса.
  • Варите в 2-3 приема по 0,5 часа до готовности.

Джем из физалиса:

  • С помощью блендера измельчите 1 кг ягод физалиса.
  • Переложите получившееся пюре в эмалированную емкость и добавьте 500 г сахара.
  • Оставьте на 3 часа.
  • Варите 2-2,5 часа до готовности.
Варенье из физалиса
Варенье из физалиса

Как правильно выбрать физалис?

Чтобы выбрать качественные плоды, обратите внимание на некоторые рекомендации:

  • Покупайте физалис в закрытой сухой оболочке.
  • Зеленый цвет плодов указывает на то, что они еще не созрели.
  • Храните плоды в сухой оболочке в прохладном месте не более трех недель.
  • Очищенные ягоды держите в холодильнике.

Противопоказания к применению

  • Клейкая пленка, покрывающая ягоды, имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется только очищенные плоды.
  • Ягоды отличаются высоким содержанием органических кислот. Людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта на фоне высокой кислотности, следует принимать физалис небольшими порциями, начиная с 1-2 штук.
  • «Фонарик»- оболочка, в котором располагается плод не пригоден для приема внутрь.
  • Плоды физалиса могут вызвать аллергическую реакцию — вводите этот продукт в рацион постепенно.
  • Перед началом применения составов на основе физалиса по рецептам народной медицины  следует получить консультацию врача-терапевта.

Видео: ФИЗАЛИС от диабета, онкологии! Для костей, зубов, глаз, волос.



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *