Какими полезными свойствами обладает физалис, как применяется в медицине и кулинарии — об этом подробнее в нашей статье.
Содержание
Физалис – многолетнее растение, относится к теплолюбивым культурам, наиболее распространено в регионах Балтии, Средней Азии, Центральной Америки, на Кавказе.
Описание физалиса
Встречается множество неофициальных названий растения – еврейская вишня, земляная клюква, изумрудная ягода.
Длина стеблей физалиса достигает 1 м, корневища быстро разрастаются, поэтому часто растение можно принять за кустарник. Цветы имеют белый, кремовый, реже сиреневый окрас.
Ценным считается плод — ягода, созревающая в цветке-оболочке, напоминающей бумажный фонарик. Цвет ягоды может быть от желто-зеленого до желто-оранжевого и ярко-красного. Созревание плодов приходится на начало осени.
В нашей стране нередко можно увидеть этот цветок на подоконнике в виде декоративного домашнего растения. Часто растение разводят для украшения садов, домашнего декора и необычного дополнения к букетам и флористическим композициям.
Полезные свойства физалиса
Физалис входит в перечень лекарственных трав, используется в составе медикаментозных и фитопрепаратов, применяется в рецептах народных целебных средств в качестве антисептического, анестезирующего, противовоспалительного средства. Также известны его активные мочегонные и желчегонные свойства.
- Части растения содержат целый спектр биологически активных компонентов — витаминов группы B, сахаров, пектинов, органических кислот, витамина C, дубильных веществ, микроэлементов — калия, магния, цинка, железа.
- Целебные составы на основе физалиса применяются при мочекаменной болезни почек, сердечной недостаточности, гипертонии, сахарном диабете, ревматизме, подагре, язвенной болезни, лечении бронхо-легочных воспалений – бронхита, туберкулеза и плеврита.
- Свежий сок плодов помогает при дерматитах, открытых ранах, трофических язвах, лишаях, грибковых поражениях кожи.
- Помимо ягод целебными свойствами обладают листья, семена и корневища растения. Обычно сырье заготавливают поздней осенью – высушивают, измельчают и хранят в полотняных мешочках.
- Отвар корней применяется как отхаркивающее, болеутоляющее, кровоостанавливающее средство при внутренних кровотечениях.
Отвары и настойки, приготовленные из физалиса оказывают следующее действие на организм:
- Помогают нормализовать обменные процессы.
- Понижают уровень сахара и холестерина.
- Стабилизируют артериальное давление.
- Способствуют очищению желудочно-кишечного тракта.
- Выводят песок и камни из мочевыводящих путей и почек.
- Повышают защитные функции иммунной системы.
Важно: физалис, растущий в диком виде, нельзя использовать в пищу по причине высокого содержания токсичных компонентов. Также опасно употреблять в пищу незрелые плоды.
Народные рецепты с физалисом
- При повышенном артериальном давлении и сердечно-сосудистых патологиях полезен ежедневный прием нескольких свежих ягод физалиса.
- При воспалительных заболеваниях помогает сок из свежих плодов. Для этого ягоды натирают на терке и отжимают через чистый бинт. Сок нужно принимать 3 раза в день по 1 ст.л.
- Для полоскания горла при ангине, стоматите можно приготовить отвар из ягод. 4-5 измельченных плодов залить стаканом кипящей воды и варить 5-10 минут. Затем процедить и охладить до комнатной температуры. Отвары также полезны при патологиях мочевыводящих путей и мочекаменной болезни.
- При заболеваниях суставов и ревматизме поможет мазь из плодов физалиса. Очистите ягоды от кожуры, измельчите в пюре и смешайте с растопленным свиным жиром в пропорции 1:3. Использовать мазь можно для втирания или наложения компрессов.
- Настойка физалиса на вине – хорошее средство для профилактики и лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и почек — пиелонефрите, цистите, уретрите. Возьмите 100 г измельченных ягод физалиса, сложите в стеклянную емкость и залейте 500 мл красного сухого вина и плотно закройте крышкой. Оставьте настаиваться в темном прохладном месте в течение трех недель. Раз в неделю хорошо встряхивайте содержимое банки. Затем принимайте ежедневно по 2 ст. л. перед едой.
- Мочегонный чай. Для приготовления возьмите 100 г плодов физалиса ягодного и 1 ст.л. сухого хвоща полевого, залейте 1 литром кипятка и дайте настояться в течение 2-х часов. Процедите настой и пейте по 200 мл после еды, утром и вечером.
Интересно: существует поверье, что засушенные ветки физалиса, собранные в букет, создают гармоничную и уютную атмосферу в доме, отгоняют злых духов и защищают от всего плохого.
Физалис при беременности
Если вы употребляли физалис в пищу до беременности, не стоит пренебрегать этим полезным продуктом в период ожидания малыша. Плоды физалиса обладают следующим действием:
- Высокое содержание витамина С помогает повысить сопротивляемость организма.
- Никотиновая кислота стабилизирует уровень холестерина.
- Витамин В1 положительно влияет на работу нервной системы и повышает мозговую деятельность.
- Калий полезен для профилактики отеков.
- Мочегонные свойства также способствуют выводу лишней жидкости.
- Пектин улучшает пищеварение, оказывает мягкое слабительное действие.
- Ликомин нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
Физалис овощной и ягодный
Родина овощного вида растения – Центральная Америка. Иногда можно встретить название – мексиканский томат. Проблем с выращиванием этой неприхотливой культуры в нашей стране не возникает.
- Калорийность физалиса равна примерно 32 ккал на 100 г, но при этом в плодах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому использование их в пищу сопоставимо с приемом мультивитаминных комплексов.
- Плоды растения довольно крупные – до 100-150 г, желтого цвета. В свежем виде употребляются редко, поскольку имеют терпкий привкус, но пригодны для приготовления овощного рагу, приправ.
- На родине растения из его плодов готовят острые соусы, добавляют к салатам, мясным и рыбным блюдам.
- Наши хозяйки предпочитают маринованный физалис, напоминающий по вкусу соленый помидор или патиссон.
Физалис в маринаде – рецепт:
- Возьмите 800 г спелых плодов, очистите и тщательно промойте под проточной водой.
- Проколите зубочисткой кожицу каждого плода.
- Добавьте в стерилизованную стеклянную банку емкостью 1 л несколько лавровых листочков, горошин душистого перца, пару зубчиков чеснока, сушеный укроп по вкусу, тмин, затем плотно наполните банку плодами.
- Для приготовления заливки возьмите 1 л воды, добавьте 1 ст.л. поваренной соли, 2 ст. ложки сахара, доведите до кипения и залейте в банку, добавьте 2 ст.л. уксусной эссенции.
- Через 20 минут закройте банку крышкой.
- Необычный вкус имеет физалис, маринованный вместе с томатами, сладким перцем, корнишонами, капустой.
Ягодный физалис гораздо меньшего размера. Ягоды обладают приятным вкусом, напоминающим клубнику или виноград. Плоды можно есть в сыром виде, добавлять в компот или кисель, использовать в качестве оригинальной начинки для пирогов и десертов, а также заготавливать на зиму в виде варенья, джема, цукатов. Ягоды физалиса используют для засушивания — по вкусу сушеные плоды похожи на изюм.
Варенье из физалиса:
- Для приготовления сиропа возьмите 1,5 кг сахара и 300 мл воды.
- Доведите сироп до кипения и добавьте в него 1 кг нарезанного кусочками физалиса.
- Варите в 2-3 приема по 0,5 часа до готовности.
Джем из физалиса:
- С помощью блендера измельчите 1 кг ягод физалиса.
- Переложите получившееся пюре в эмалированную емкость и добавьте 500 г сахара.
- Оставьте на 3 часа.
- Варите 2-2,5 часа до готовности.
Как правильно выбрать физалис?
Чтобы выбрать качественные плоды, обратите внимание на некоторые рекомендации:
- Покупайте физалис в закрытой сухой оболочке.
- Зеленый цвет плодов указывает на то, что они еще не созрели.
- Храните плоды в сухой оболочке в прохладном месте не более трех недель.
- Очищенные ягоды держите в холодильнике.
Противопоказания к применению
- Клейкая пленка, покрывающая ягоды, имеет неприятный вкус и может вызвать расстройство пищеварения. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется только очищенные плоды.
- Ягоды отличаются высоким содержанием органических кислот. Людям, страдающим патологиями желудочно-кишечного тракта на фоне высокой кислотности, следует принимать физалис небольшими порциями, начиная с 1-2 штук.
- «Фонарик»- оболочка, в котором располагается плод не пригоден для приема внутрь.
- Плоды физалиса могут вызвать аллергическую реакцию — вводите этот продукт в рацион постепенно.
- Перед началом применения составов на основе физалиса по рецептам народной медицины следует получить консультацию врача-терапевта.