Сало является излюбленным продуктом многих народов и входит в состав различных национальных блюд. Но несмотря на такие предпочтения, существует распространенное мнение, что сало – вредный продукт, оно содержит большое количество жиров при высокой калорийности и является источником холестерина.
Содержание
Эти утверждения имеют основания. Сало действительно представляет собой запасы жира, откладывающегося под кожей животных, и состоит преимущественно из триглицеридов – веществ, накапливающихся в жировых клетках. Соленое сало имеет калорийность 816 ккал, свежее — 797, жареное – 753 ккал, вареное – 460-500 ккал на 100 г продукта, поэтому его употребление в больших дозах, безусловно, не лучшим образом скажется на фигуре и пищеварении. А вот, что касается вопроса, в каком количестве содержится холестерин в свином сале, то здесь не все так просто.
Есть ли и опасен ли холестерин в свином сале: оно повышает или понижает уровень холестерина?
Последние исследования в области диетологии окончательно развеяли миф о вреде сала и о том, что холестерин, содержащийся в свином сале, существенным образом влияет на содержание холестерина в крови.
- Холестерин в свином сале, конечно же, есть, но его содержание там варьирует от 70 до 100 мг на 100 г продукта. А это значительно меньше, чем, например, в сливочном масле (200 мг на 100 г), в яйце (373 мг на 100 г) или в говяжьих почках (1126 мг на 100 г). Однако почему-то именно сало мы всегда считали самым опасным источником холестерина.
- Помимо этого были совершены и другие важные открытия. Например то, что в сале содержится очень важное вещество – арахидоновая кислота, участвующая в липидном обмене, входящая в состав жизненно важного витамина F и являющаяся компонентом ферментов сердечной мышцы.
- Но что самое удивительное – сало участвует в холестериновом обмене! Иными словами, употребление сала приводит не к увеличению холестерина в крови, как считалось ранее, а наоборот – за счет действия содержащейся в нем арахидоновой кислоты, способствует очищению сосудов от холестерина.
- Благодаря этому веществу в печени происходит выработка «хорошего» холестерина и расщепление «плохого». Арахидоновая кислота не способна поступать в организм с растительной пищей, так как содержится только в продуктах животного происхождения. Вот такая сложная взаимосвязь, которая открывает нам совершенно другую роль сала в нашем питании.
- Мы не можем пройти мимо и его диетических способностей, чтобы развеять популярные мифы. Несмотря на высокую калорийность сала его нельзя съесть много. К тому же, температура плавления свиного продукта примерно такая же, как и у нашего тела — 37 °C. А это значит, что оно будет быстро перевариваться у нас в желудке.
- И еще один плюс — сало способствует быстрому насыщению. Поэтому вы не будете переедать. Давайте сравним его с овсянкой — она крайне полезна, но уже через полчаса такого завтрака дает вам волчий аппетит. С салом таких проблем не бываем, даже если его съесть и в небольшом количестве.
- Также обнаруженная в сале мононенасыщенная олеиновая кислота, что образует защиту печени и почек от продуктов окисления и является хорошей профилактикой атеросклероза.
- Кроме того, свиное сало является источником витаминов А, В, Д и Е, которые очень хорошо сохраняются в этом продукте. Также в нем в высоком проценте есть селен в легкоусвояемой форме и каротин.
- В отличие от мяса, сало не накапливает в себе радионуклиды и даже способствует выведению токсических веществ из организма.
- Также сало помогает от:
- экземы
- мастита
- ножных шпор
- болей в суставах
- зубной боли
- головной боли
- подагры
- мешает алкогольного опьянению и улучшает самочувствие утром
- снимает интоксикацию
- способствует заживлению ран при обморожениях или ожогах
- нормализует гормональный уровень
- защищает сердце и почки
- К тому же такое чудо-средство безумно просто и в использовании! Нужно лишь приложить кусочек к больному месту на некоторое время или включить пару тонких ломтиков в свой рацион.
Холестерин в свином сале: можно ли употреблять сало при высоком холестерине в крови?
Как мы уже пришли к выводу — холестерин в свином сале не так уж и опасен. Но все же злоупотреблять им не стоит!
- Вообще жиры животного происхождения необходимы для нормального функционирования организма, в них содержатся те вещества, которые не поступают в организм с жирами растительного происхождения. Исходя из вышесказанного, делаем вывод, что умеренное употребление сала в пищу не только не вредно для организма, но даже чрезвычайно полезно!
- Единственное ограничение — все же стоит быть осторожным тем, у кого есть заболевания печение, желудка и лишний вес. Также стоит с осторожностью употреблять людям старше 60 лет и ограничить данный продукт детям до 3 лет!
- Особенно польза сала относится к тем случаям, когда содержание холестерина в крови чрезмерно высоко. Исследователи Мюнхенского университета доказали, что холестерин поступает в организм с пищей всего в доле 20%, а уже остальной процент — начинает активно вырабатываться самим организмом. Поэтому небольшая порция этого продукта — до 30 г в день — способствует снижению уровня холестерина в крови.
- Как пример, чтобы произошел скачок холестерина в крови, необходимо за раз съесть примерно полкилограмма такого жирного продукта. А это уже опасно и для пищеварения, и вообще такая доля даже заядлым любителям сала не под силу!
Важно: Свиное сало оказывает еще и влияние на онкологические заболевания, подавляя раковые клетки и выступая профилактикой от их развития. Поэтому данный продукт крайне полезно употреблять на постоянной основе людям, живущим вблизи от радиоактивных участков.
Но вот шкуркой от сала все же лучше не увлекаться. Особенно, если в ней есть щетина! Ведь она может привести к недугам и воспалением ЖКТ. Также в шкурке много всех витаминов продукта, но и хитина, который крайне сложно переваривается. А если свинью кормили еще и вредным или химическим кормом, то вся эта смесь будет главным образом сосредоточена в шкурке!
Холестерин в свином сале: какое сало можно кушать без повышения холестерина?
- Холестерин есть в любом свином сале! Мы уже пришли к выводу, что он не так опасен, как его рисуют, и не в таком уж большом количестве. Но тут стоит сделать некоторые оговорки. Во-первых, полезно только свежее сало.
- В старом, пожелтевшем сале могут накапливаться вредные канцерогенные вещества. К тому же, в нем идет скачек уровня холестерина. Старое сало определяется по желтому цвету и неприятному запаху, за временной отрезок берем максимум полгода — дольше хранить сало, даже соленое, нельзя! Оно уже не имеет тех свойств, значительно хуже усваивается и даже может стать причиной не только отравления, но и новообразований.
- Во-вторых, из всех видов этого продукта следует предпочесть соленое сало – именно к нему, в первую очередь, относится все вышесказанные полезные свойства. Допустим также прием в пищу отварного сала.
- Но есть одно опасение — это соль! Это природный консервант, что продлевает срок хранения сала. Но она может задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, особенно если есть обменные нарушения. Как выход — контролируйте потребление соли в других продуктах. Если у вас на столе соленое сало, тогда не стоит излишнее заправлять ею, например, овощи.
- А вот от копченого следует категорически отказаться. Копченый продукт является источником канцерогенов. Также считается, что оно способно вызвать образование раковых клеток. Хотя это только в тому случае, если в организме было немалое скопление вредных веществ.
- При жарке сала образуются такие вредные для печени вещества, как триглицериды. И ничего хорошего в употреблении такого сала нет. К тому же при длительной термической обработке в нем также могут выделяться вредные канцерогенные вещества! Подобная картина наблюдается и при нагреве растительного масла. Но это уже обширная проблема вообще всей жареной пищи — ее стоит как можно меньше употреблять.
- Хотя обжаривать все же лучше на жире от соленого или свежего сала. Но здесь речь идет за сравнение с тем же растительным или со сливочным маслом, температура плавления которого значительно выше. А значит, и полезных веществ в нем сохраняется куда меньше.
- Большое значение имеет то, с чем употреблять этот продукт в пищу. Принятое сочетание сала с картошкой следует сразу исключить – крахмал тормозит переваривание жиров. Также противопоказано сочетания сала с белым хлебом – высокая калорийность окажет в этом случае большую нагрузку на печень.
- А вот небольшой кусочек сала с овощами, ржаным хлебом или хлебцами будет очень полезным дополнением к рациону. В идеале отдавать предпочтение продуктам с грубыми волокнами. Они дополнительно снижают уровень холестерина.
Как видим, холестерин в свином сале сильно приукрашен. Во-первых, его не так и много, а во-вторых, мы с вами уже убедились, что от этого продукта при умеренном и правильном употреблении большая польза! Но этот пункт касается и любого продукта — ведь чрезмерное потребление всего может оказать вред.
Уже давно кето-диеты придерживаюсь и сало ежедневно в моем рационе, как и многие другие супер-жирные продукты. Показатели холестерина идеальные, потому что не ем трансжиры и не совмещаю жир с углеводами. Вот в чем главный секрет. Ну и,конечно, атероклефит био курсами принимаю. Все вместе и помогает))
Врач посоветовал меньше трансжиров, избавиться от лишнего веса, больше двигаться, есть овощи, фрукты, крупы, орехи. Исключить вредные привычки. Продукты стараюсь отваривать, готовить в духовке или пароварке, пью липовый, зеленый чаи. Принимаю хофицин на основе экстракта из листьев артишока. Он блокирует выработку холестерина в печени, предотвращая тем самым рост холестериновых бляшек и воспаление сосудов.