Из этой статьи вы узнаете, какие самые опасные продукты питания, и как из них выбрать не вредные.
Содержание
- Опасные продукты питания – картошка фри, чипсы
- Опасные продукты питания – хот-доги, бургеры
- Опасные продукты питания – колбасы и консервы
- Опасные продукты питания – лапша, картофельное пюре, суп, борщ быстрого приготовления
- Опасные продукты питания – майонез, кетчуп
- Опасные продукты питания – яркие леденцы, жвачки, шоколадные батончики, мороженое
- Опасные продукты питания – смеси для приготовления десертов в сухом виде
- Опасные продукты питания – сладкие напитки, магазинные соки
- Опасные продукты питания – попкорн
- Опасные продукты питания – алкоголесодержащие напитки
- Опасные продукты питания – обезжиренная и низкокалорийная молочная продукция
- Опасные продукты питания – маргарин и спред
- Как уберечься от вредного действия опасных продуктов питания?
- Видео: Не ешь это! Топ самых вредных продуктов питания
В наше время много людей на планете заболевают, а затем умирают, можно сказать, по собственному желанию, и причиной тому следующие факторы:
- Вредное питание
- Сидячий образ жизни и ожирение
- Чрезмерное употребление алкоголя, сигарет и наркотиков
Из этой статьи узнаем, какие продукты питания самые опасные для нас.
Опасные продукты питания – картошка фри, чипсы
Казалось бы, что картошка не может считаться опасным продуктом питания, но это не так. Чем опасны вкусные быстрые блюда из картошки – чипсы и картошка фри?
- Для чипсов и картошки фри нужна красивая ровная картошка, и она чаще всего генномодифицированная.
- Для длительного хранения готовых продуктов часто добавляют консерванты – бензоаты натрия, калия и кальция (Е-211, Е-212, Е-213), кислоту бензойную (Е-210). Накопление этих добавок в организме приводит к нервным срывам, гиперактивности, аллергии и росту рака.
- Для красивого цвета часто добавляют синтетические красители – желтый (Е-110), коричневый (Е-154), что не безвредно.
- Чипсы часто делают не из картошки, а из крахмала с добавлением муки — а это много углеводов.
- Теперь на больших предприятиях жарят картошку фри чаще всего в смеси пальмового и кокосового масел — они самые дешевые, и к тому же не один раз, а целую неделю.
- После нескольких раз нагревания масла до кипения, в нем образуются сильные канцерогены: акриламид, глицидамид, акролеин, от которых часто развиваются злокачественные опухоли.
• В чипсы и картошку фри, для вкуса добавляют усиливающую вкус добавку — глутамат натрия (Е-621), он делает блюдо вкуснее, но вызывает зависимость. К тому же, если часто есть продукты с этой добавкой может быть: аллергия, головные боли, ухудшение зрения, учащенное сердцебиение.
Те люди, кто часто ест картошку фри и чипсы, болеют такими заболеваниями:
- Ожирение
- Образование тромбов
- Инсульт
- Раковые опухоли
- Проблемы с потенцией у мужчин
Опасные продукты питания – хот-доги, бургеры
Почему хот-доги, бургеры являются опасными продуктами питания?
- Чтобы вырастить много, и за небольшое время, мяса, животных кормят специальными кормами с антибиотиками, а потом при заболевании антибиотики на нас не действуют – происходит привыкание.
- Для хот-догов, бургеров часто мясо заменяют соей, а чтобы чувствовался вкус мяса, добавляют в нее консерванты, усилители, стабилизаторы и другие синтетические добавки.
- Эта еда очень калорийная.
Что будет, если часто питаться хот-догами и бургерами?
- Ожирение
- Повышение холестерина
- Проблемы с печенью
- Сгущение крови и образование бляшек
- Инфаркт или инсульт
- Снижение потенции у мужчин
- Атеросклероз
- Раковые образования
Опасные продукты питания – колбасы и консервы
Колбаса и мясные консервы опасные продукты питания потому, что современные перерабатывающие мясо машины такой мощности, что перемалывают все: кожу, хрящи, небольшие кости в фарш.
К тому же недобросовестные производители вместо мяса кладут в колбасу и сосиски мясные остатки низкого качества, трансгенную сою, а для приятного вкуса и запаха, красивого цвета:
- Консерванты – натрия нитрит (Е-250), нитраты натрия и калия (Е-251, Е-252), диоксиды серы (Е-220), бензоаты натрия, калия и кальция (Е-211, Е-212, Е-213), формальдегиды (Е-240), пропиловый эфир (Е-216), кислоту бензойную (Е-210).
- Из красителей — коричневый (Е-154) и кислоту карминовую (Е-120).
- Стабилизаторы – пиро- и трифосфат (Е-450, Е-451), каррагинаны (Е-407).
- Из антиокислителей в консервах применяется – бутилгидроксионизол (Е-320).
- Для усиления мясного вкуса – натрия глутамат (Е-621).
И все это синтетическое.
После частых перекусов такой едой появляются следующие заболевания:
- Аллергия
- Камни и песок в почках
- Повышается давление
- Воспалительные процессы в желудке, и кишечнике
- Раковые опухоли
- Разрушается печень
- Внимание. Стабилизаторы трифосфат, пирофосфат провоцируют гастрит и язву желудка, раковые опухоли.
- Консерванты нитрит и нитрат натрия раздражают нервную систему и пищеварительные органы, могут вызвать рак.
- Продукты с диоксидом серы нельзя есть детям, людям с больными почками, гастритом и язвой, тем, у кого проблемы с легкими.
- Формальдегид очень ядовит, как мышьяк, может вызвать высыпания на коже, раковые опухоли.
Опасные продукты питания – лапша, картофельное пюре, суп, борщ быстрого приготовления
Все мы знаем из рекламы, про обед, приготовленный за 3-5 минут – это про еду быстрого приготовления. С одной стороны – хорошо, что так быстро можно приготовить, а с другой – плохо.
Почему быстрая еда стала опасным продуктом питания? В чем причина? А все дело во вредных добавках, которых здесь множество:
- Консерванты – калия пиросульфит и гидросульфит (Е-224, Е-228), натрия пиросульфит и гидросульфит (Е-223, Е-222), пропиловый эфир (Е-216).
- Из стабилизаторов – полифосфат (Е-452).
- Краситель в белый цвет – диоксиды титана (Е-452).
Внимание. При накоплении полифосфатов, пиросульфитов и гидросульфитов калия и натрия в организме развивается аллергическая реакция, гастрит, язва и раковые опухоли, может наступить астма, повышается холестерин. И еще, нельзя нарушать предписание по тепловой обработке продукта, иначе эти добавки, могут вызвать даже смерть.
При накоплении диоксидов титана в организме наблюдаются проблемы с почками, печенью, особенно диоксид титана приносит вред детям.
Опасные продукты питания – майонез, кетчуп
Особенно опасным продуктом питания становится майонез в пластиковом пакете или коробке, если в составе есть уксус. Под действием кислоты из пластика выделяются канцерогены, и переходят в продукт.
Чтобы соусы дольше сохранялись, в них кладут вредные добавки:
- Из консервантов – бензоаты натрия, калия и кальция (Е-211, Е-212, Е-213), сорбаты натрия (Е-201), метиловый эфир из натриевой соли (Е-219), кислоту бензойную (Е-210).
- Из красителей — желтый (Е-110), кислоту карминовую (Е-120) — вызывают опасения за здоровье детей, канцерогенны, могут вызвать аллергию, раковые образования.
- Из стабилизаторов – карбоксиметилцеллюлоза (Е-466).
Внимание. Продукты с сорбатами натрием опасно давать детям, поскольку часто провоцируют аллергию.
Опасные продукты питания – яркие леденцы, жвачки, шоколадные батончики, мороженое
Сладкая продукция считается опасными продуктами питания потому, что в ней много сахара и калорий. А бывает, что вместо сахара кладут заменители, а это еще хуже: от сахара может развиться диабет, а заменители вообще непредсказуемы.
Для красивого цвета и не менее приятного вкуса добавляют синтетические добавки:
- Из красителей – хинолиновый (Е-104), кармуазин или другое название азорубин (Е-122), зеленый (Е-141), цитрусовый (Е-121), красный (Е-124-127) разных оттенков, прочный (Е-143, Е-105), колер сахарный (Е-150), кислоту карминовую (Е-120), тартразин (Е-102), соль натриевую (Е-101), фосфаты натрия (Е-106), коричневый (Е-154), черный (Е-151).
- Из пеногасителей (и они же сахарозаменители) – цикламовую кислоту (Е-952), аспартам (Е-951).
- Из антиокислителей — бутилгидроксионизол (Е-320).
- Из стабилизаторов – карбоксиметилцеллюлозу (Е-466).
- Из консервантов — формальдегиды (Е-240), пропиловый эфир (Е-216).
Внимание. Все выше перечисленные красители являются синтетическими, вызывают воспалительные процессы в пищеварительных органах, аллергию.
Опасные продукты питания – смеси для приготовления десертов в сухом виде
Смеси сухие для выпечки десертов потому и считаются опасными продуктами питания, что это не что иное, как мука высшего сорта с добавлением сахара или заменителей сахара, и синтетических добавок:
- Из красителей очень вредная добавка – амарант (Е-123), ее запретили многие страны мира, но некоторые производственники все же добавляют ее. От продуктов с этим красителем заболевают почки, печень, часты случаи аллергии, стимулирует рост рака, хронический насморк.
- Из эмульгаторов опасен аммония хлорид (Е-510). От него — недомогания, расстройство пищеварения, заболевания печени.
- Чтобы усилить приятный вкус, добавляют глутамат натрия (Е-621).
Опасные продукты питания – сладкие напитки, магазинные соки
Особенно опасные продукты питания, те напитки, которые идут без сахара, в их составе есть аспартам или другие синтетические заменители сахара.
Если часто употребляете такие напитки, то могут быть следующие проблемы:
- Аспартам убивает серотонин, и его может не хватать в головном мозге.
- Развитие паники и депрессии.
- Судороги.
- Сахарозаменители у нас внутри распадаются на канцерогены, и вызывают жажду, чем чаще пьешь такого напитка, тем больше его хочется пить.
Внимание. Нагревать сладкие напитки с аспартамом и другими заменителями нельзя, поскольку неизвестно как будет реагировать синтетический заменитель в напитке, возможна даже смерть.
В магазинных напитках могут быть следующие вредные добавки:
- Из красителей – хинолиновый (Е-104), кармуазин или другое название азорубин (Е-122), зеленый (Е-141), цитрусовый (Е-121), красный (Е-124-127) разных оттенков, прочный (Е-143, Е-105), колер сахарный (Е-150), кислота карминовая (Е-120), тартразины (Е-102), соль натриевая (Е-101), фосфаты натрия (Е-106), коричневый (Е-154), черный (Е-151). Все эти красители – синтетические, они вредят здоровью – сначала это будет аллергия, а затем образуются раковые опухоли.
- Из эмульгаторов очень опасна кислота серная (Е-513) — разрушает печень, вызывает диарею.
- Из консервантов – бензоаты натрия, калия и кальция (Е-211, Е-212, Е-213), формальдегиды (Е-240), кислота бензойная (Е-210).
- Из пеногасителей — ацесульфамы калия (Е-950).
- В напитках, идущих без сахара, его заменяют сахарозаменителями – аспартамом (Е-951), натрия цикламатом (Е-951), сахарином (Е-954), ткуматином (Е-957), мальтитом (Е-965), эритритом (Е-968) — а они еще вреднее, чем сахар.
Опасные продукты питания – попкорн
Попкорн делают из специальной кукурузы – она не вредна, а опасным продуктом питания делает попкорн само приготовление. В него добавляют для вкуса и красивого вида красители, эмульгаторы, усилители вкуса, много соли.
Что будет, если часто есть попкорн?
- Повышается давление
- Заболевания сосудов и сердца
- Атеросклероз
- Ожирение
Опасные продукты питания – алкоголесодержащие напитки
Напитки с алкоголем считаются опасными продуктами питания потому, что даже немного напитка мешает усваиваться витаминам. А много алкоголя разрушает печень, мозг, делает больными почки и сердце.
Синтетические добавки, которые могут прибавлять к спиртным напиткам:
- Из консервантов – пиросульфиты и гидросульфиты калия (Е-224, Е-228), пиросульфиты и гидросульфиты натрия (Е-223, Е-222) прибавляют к винам.
- Из антиокислителей – гидрокситолуол бутил (Е-321) прибавляют к пиву.
Опасные продукты питания – обезжиренная и низкокалорийная молочная продукция
Покупателя обманывают, что обезжиренные продукты имеют малое количество калорий, полезны, и их можно есть много. Вместо удаленного жира в продукт добавили углеводы, а для вкуса – синтетические вредные добавки.
Низкокалорийный йогурт, кефир стал опасным продуктом питания еще и потому, что вместе с жирностью на производстве убрали все полезные вещества и витамины. Соблюдая такую диету, легко заработать авитаминоз. А уверения производителей об обогащении молочного продукта бифидобактериями – это рекламный трюк.
Внимание. Если хотите купить йогурт с бифидобактериями, смотрите на срок годности, он должен быть не больше 3 дней, а если продукт длительного сбережения – там полезных веществ нет.
Опасные продукты питания – маргарин и спред
Маргарин и спред – опасные продукты питания, поскольку состоят из трансжиров, которые вредят сосудам, сердцу, повышают холестерин, и, к тому же эти продукты питания имеют вредные добавки:
- Из эмульгаторов – гидроксиды аммония (Е-527) — опасные, вызывают заболевания печени, понос; во многих странах производство с добавкой продуктов питания запрещено.
- Из антиокислителей – гидрокситолуол и гидроксионизол бутил (Е-321, Е-320) — при накоплении могут вызвать аллергию, проблемы с почками, печенью, повышенный холестерин.
- Из консервантов — натрия сорбат (Е-201).
Как уберечься от вредного действия опасных продуктов питания?
Что нужно делать, чтобы опасные продукты питания меньше действовали на ваш организм, как уберечься от вредного действия?
- Если вы съели опасный продукт питания, значит, после него нужно есть больше овощей и фруктов в сыром виде, они способны обезопасить вредное действие опасного продукта.
- Важно помнить, что нельзя есть опасные продукты, когда вы болеете, организм и так борется с болезнью, а вы его еще больше загружаете.
- Если очень хочется съесть картошку фри или чипсы – не ешьте их много.
- Если вы не знаете, придя в магазин – это опасный продукт или нет, смотрите на цвет продукта, желаемого вами приобрести, если он ярко окрашен, значит, опасен, только синтетические красители очень яркие — натуральные же красители довольно блеклые.
- Если вы купили продукт в магазине, и только дома ознакомились с его составом, и узнали, что он опасен, строго соблюдайте способ приготовления, поскольку некоторые синтетические добавки после нагревания могут причинить большой вред организму, вплоть до смерти.
И еще, важное сообщение: если производственник продуктов добросовестный, он может в свою продукцию положить натуральные добавки, которые не приносят вреда, а некоторые даже полезные.
Полезные натуральные добавки
Красители:
- Куркумин (Е-100), окрашивает продукт в желто-оранжевый цвет. Добавка помогает восстановить силы после заболевания, снижает холестерин, полезна больным артритом, при диабете, освобождает от токсинов.
- Каротин (Е-160а) — дает продукту желтый и оранжевый цвет, укрепляет иммунитет, зрение, не дает расти раковым опухолям.
- Рибофлавин или витамин B12 (Е-101) — окрашивает в желтый цвет. Помогает расщеплять жиры, усваивать витамины, полезна при стрессовых ситуациях. Не вредна даже беременным.
- Ликопин (Е-160d) — дает красный цвет с оттенками. Помогает выводить вредные вещества, разжижает кровь и мешает образовываться бляшкам, уменьшает холестерин, повышает иммунитет, замедляет рост раковых опухолей.
- Бетанин (Е-162) — его производят из свеклы, окрашивает в красный и бордовый оттенки, улучшает состояние при облучении, повышенном давлении, болезнях сосудов, улучшает кровь, предупреждает инфаркт, рак, очищает печень.
- Антоцианы (Е-163) — производят из остатков и кожуры овощей, фруктов и ягод, окрашивает продукт в красный, фиолетовый, синий и бордовый цвета. Выводит токсины, защищает от ультрафиолетового излучения, профилактика от рака. Добавку часто применяют для окраски вина, напитков, сладкой продукции.
Консерванты:
- Сорбиновая кислота или калия сорбат (Е-202) — производят с сока и косточек рябины. Борется с плесенью и грибками.
- Уксус (Е-260) — в небольших дозах помогает расщеплять жиры с углеводами, в больших – вреден.
- Яблочная кислота (Е-296) — помогает усваивать лекарства, не дает развиваться опухолям, снижает давление.
Антиокислители:
- Аскорбиновая кислота (Е-300) — укрепляет иммунитет.
- Токоферолы (Е-306, Е-307) — добавка очищает организм от токсинов, разжижает и очищает кровь, помогает работе сердца.
- Лецитин (Е-322) — добавка полезна для печени, не дает развиваться циррозу, снижает холестерин.
Стабилизаторы:
- Агар (Е-406) — производят из водорослей, агар полезен для щитовидной железы, кишечника.
- Пектин (Е-440) — заживляет в желудке ранки, выводит токсины.
Нейтральные (относительно не вредные) натуральные добавки
Нейтральные натуральные добавки только у некоторых, особенно чувствительных, людей вызывают проблемы со здоровьем, в основном, аллергию:
Красители:
- Экстракт аннато (Е-160b) — растительная добавка, окрашивает в желто-оранжевый цвет, не дает развиваться опухолям, повышает иммунитет, зрение, но есть люди, у которых может вызвать аллергию.
- Карбонат кальция или мел (Е-170) — помогает лучше свертываться крови, поставляет кальций организму, но передозировка чревата последствиями.
Консерванты:
- Молочная кислота (Е-270) — может принести вред тем, у кого непереносимость лактозы.
- Углекислый газ или диоксид углерода (Е-290) — здоровым людям добавка не вредна, нельзя только тем, у кого гастрит и язва желудка.
Антиокислители:
- Лимонная кислота (Е-330) — передозировка чревата раздражением в дыхательных путях и желудке.
Стабилизаторы:
- Камедь рожкового дерева (Е-410) — натуральная добавка, собирают из рожковых деревьев, что растут на средиземноморском побережье.
- Камедь гуаровая или гуаран (Е-412) — собирают на гуаровых бобах, которые растут в Индии и Пакистане.
- Камедь ксантановая или ксантан (Е-415) — добавка создана химическим путем.
- Сорбит (Е-420) — добавку получают из глюкозы, кроме стабилизатора это еще и подсластитель, калорийнее сахара.
- Моноглицериды и диглицериды жирных кислот (Е-471) — натуральная добавка получена из жиров, полностью усваивается организмом, добавляют в те продукты, где нужно соединить воду и жир в однородную массу (маргарин, спред).
Эмульгаторы:
- Натрия карбонат или пищевая сода (Е-500) — природная добавка, ощелачивает организм, а как доказано учеными, в щелочной среде даже рак не развивается.
Пеногаситель и заменитель сахара:
- Ксилит (Е-967) — натуральная добавка, получают из сельскохозяйственных отходов (лузга из семян подсолнуха, кукурузные кочерыжки, лиственные деревья), можно применять диабетикам.
Итак, если очень хочется вам перечисленных в этой статье вредных продуктов, можете покупать, но сначала нужно изучить состав, и выбрать такой, в котором добавки не вредные.
Видео: Не ешь это! Топ самых вредных продуктов питания
Советуем почитать: