«Чужими руками жар загребать»: происхождение, прямое и переносное значение фразеологизма, объяснение одним словом, примеры предложений

«Чужими руками жар загребать»: происхождение, прямое и переносное значение фразеологизма, объяснение одним словом, примеры предложений

«Чужими руками жар загребать» — значение фразеологизма.

«Чужими руками жар загребать»: краткое значение фразеологизма

Краткое значение фразеологизма «Чужими руками жар загребать»:

  • Перекладывать свои проблемы и ответственность на плечи других людей.
  • Эксплуатировать кого-то.
  • Обмануть, подставить под удар.
  • Пользоваться чужим трудом, не работая.

Что будет, если слишком близко к огню протянуть руку? Малоприятный ожег, который тем сложнее лечить, чем ближе к костру оказалась рука. Опыт обращения с огнем подсказывает, что шутки с ним опасны. Но такая неприятность не страшна, если в костер засунуть не свои руки, а чужие! Представить себе такую картинку страшновато и даже жутковато. Именно поэтому, так прижился и популярен фразеологизм «Чужими руками жар загребать». Если реально никто не загребает жар чужими руками, то порешать проблемы чужими руками согласны практически все. Здесь работает приятный всем «принцип халявы». Чем больше халявы, тем интереснее и веселее жить.

Значение фразеологизма "чужими руками жар загребать"
Значение фразеологизма «Чужими руками жар загребать»

Привычка загребать жар чужими руками, закладывается в детстве, и безобидное «я не хочу собирать игрушки, ты собери сама», может перерасти в привычку нагружать своими проблемами других людей во взрослом возрасте. Конечно, ошибку делают те мамы, которые сломя голову бегут по первому зову малышей, чтобы выполнить все их просьбы. В итоге уже с детства детишки привыкают быть приспособленцами.

Из мальчиков, которые не хотят собирать игрушки и нагружают этой работой маму, вырастают мужчины-альфонсы. Они не только живут на халяву за счет женщин, но и домашнюю работу перекладывают на хрупкие женские плечи. Из девочек, привыкших к заботе мамы, вырастают «девушки-орхидеи». Красивая орхидея — это цветок, который не может жить без опоры. Милая девочка паразитирующая на родителях в детстве, во взрослом возрасте паразитирует на муже.

«Чужими руками жар загребать» — как составить предложение с фразеологизмом

Предложение с фразеологизмом  -«Чужими руками жар загребать», можно составить в бессоюзном сложном предложении. Этот фразеологизм можно заменить словами:

  • Пользовался чужим трудом.
  • Обманывал.
  • Перекладывал проблемы на плечи других людей.

Например:

  • Он не любил работать — загребал жар чужими руками.
  • Тамара загребала жар чужими руками — проблемы она решала за счет других людей.
  • Ему нравилось загребать жар чужими руками — обман других людей был для него нормой.

В этих предложениях вместо союза «и» ставится тире.

Вместо тире можно поставить союз «и»:

  • Он не любил работать, и загребал жар чужими руками.
  • Тамара загребала жар чужими руками, и проблемы она решала за счет других людей.

«Чужими руками жар загребать» — какие подобрать синонимы к фразеологизму?

Синоним к фразеологизму  — «Чужими руками жар загребать»:

  • Обманывать.
  • Эксплуатировать.

Синоним, состоящий из нескольких слов:

  • Перекладывать свои проблемы.
  • Пользоваться чужим трудом.

Примеры в предложениях:

  • Работодатель обманывал своих работников — загребал жар чужими руками.
  • Тот, кто не привык работать, загребает жар чужими руками.

Видео: Фразеологизмы в картинках

«Чужими руками жар загребать» — кто может пользоваться чужим трудом, не работая?

Кто может перекладывать свои проблемы и ответственность на плечи других людей? Людей занимающихся подобной практикой можно встретить практически во всех коллективах и семьях и это:

  • Коллеги по работе.
  • Родственники — братья, сестры, кумовья.
  • Жены, мужья и дети.
  • Подруги и друзья.

Если в коллективе нет четко определенных обязанностей и все работают на общий результат, вы непременно найдете там сачка-ударника. Нередко этот человек душа коллектива и он знает кучу новых анекдотов и смешных историй. Он мило улыбается и умеет шутками разрядить тяжелую психологическую атмосферу. Он прекрасно ладит с начальством и поэтому увольнение ему не особо страшно. В то время, когда коллектив потеет над выполнением очередной задачи, этот человек может в десятый раз попивать чаек или кофеек, другими словами,»чужими руками жар загребать».

Эксплуатировать кого-то, для таких профи — обычное дело. При явно не удавшемся начинании или проекте, они изощренными манипуляциями докажут, что в этом нет никакой их вины. Да и сложно будет доказать вину того, кто на работе занимался в основном чаепитием или травил анекдоты. И пока с других снимают шкурку и увольняют, милый или милая любительница «чужими руками жар загребать», тихо пьет чай в дальнем углу или срочно болеет ОРЗ.

«Чужими руками жар загребать» — как могут обмануть, подставить под удар?

Но такие коллективисты кажутся милыми детьми по сравнению с теми, кто не только занимается эксплуатацией других людей, но и являются мастерами подставы и подлости. Такие истории можно найти не только в трудовых коллективах, но и в коллективах «подружек» или «друзей». Если одна подруга знает про другую нечто аморальное и то, что не нужно обсуждать в широких аудиториях — это по секрету всему свету, она непременно выдаст на-гора. Что может одна милая подруга рассказать про другую:

  • Как прошла вчерашняя вечеринка.
  • Сколько спиртного приняла на грудь подруга.
  • Какие аморальные поступки совершила.
  • Как танцевала на столе и показывала стриптиз.

Для того, чтобы все секреты стали достоянием широкой аудитории, достаточно мобильного телефона и большого объема записанных в телефоне номеров. Такие, казалось бы мелкие подлости, способны разрушить семьи. Совсем не мелкие подлости используют аферисты и мошенники. «Чужими руками жар загребать» — не только способ их обогащения, но и стиль жизни. В каких сферах работают мошенники?

  • Махинации с банковскими карточками, выманивание данных, дающих доступ к банковским вкладам.
  • Снятие сглаза и порчи за материальное вознаграждение.
  • Воровство денег через «левые» сайты по продаже любых товаров. Работает схема предоплаты.

«Чужими руками жар загребать» — неплохая схема жить припеваючи и не работать.

ВИДЕО: Лайфхаки против тех, кто любит чужими руками жар загребать

«Чужими руками жар загребать» — перекладывание своих проблем и ответственности на плечи других людей

Часто те, кто привык «чужими руками жар загребать», живут в семье под одной крышей. Детский стишок очень точно описывает такую ситуацию:

  • Есть обслуживание «само», есть обслуживание мамой.
  • Сам я не натуживаюсь, я мамой обслуживаюсь.

Ведь проще и легче попросить маму собрать игрушки, навести порядок в комнате и даже сделать уроки, чем все это делать самому. Легкий домашний труд лежит на женских плечах даже в том случае, если на работу ходят и муж и жена.

  • Стирка и глажка.
  • Проверка уроков.
  • Готовка еды.
  • Мытье посуды.
  • Уборка дома.

Вся эта легкая работа выполняется женщинами, тогда как мужчины заняты основной работой и встречами с друзьями за кружечкой пива. Стереотип такого поведения заложен в головы мужчин и женщин с детства. Они копируют поведение своих родителей. «Чужими руками жар загребать» мужчины учатся у своих отцов. Но даже в тех семьях, где мужчина на 8-е марта моет посуду, может присутствовать психологический терроризм. В этом случае на голову оппонента вываливается весь негатив, накопленный за день. Иногда вываливается не только негатив накопленный за день, а негатив накопленный за всю жизнь. Любители «чужими руками жар загребать», неплохо приспосабливаются и лежа на диване помыкают своими домочадцами.

«Чужими руками жар загребать» — кто родители подобных людей?

Все мы родом из детства. И в этой части статьи мы расскажем, как вырастить лентяя или тех, кто любит загребать жар чужими руками. Малыши получают первое представление о жизни от своих мам. Мама для них зеркало, в котором ребенок вдруг обнаруживает себя. «Мама видит меня»«Мама рада мне»«Мама мне улыбается» — значит я есть, значит я хороший.

Проблемы начинаются тогда, когда мать холодна со своим ребенком. Виды и причины холода по отношению к своему малышу могут быть разными. Это может быть мать алкоголичка, или шизотипическая мать, мать которая находится в депрессии или просто слишком занята выяснением отношений с другими родственниками. Суть в том, что маленький ребенок этого не понимает, и у него складывается ложное негативное представление о самом себе.

  • Дети алкоголиков, истеричек и просто слишком эмоциональных особ, став взрослыми, любят «чужими руками жар загребать». Представьте себе семью, в которой есть алкоголик. Ранним утром он или она сидит в кресле, мучается похмельем, и желанием выпить. Их раздражает каждый звук. Вдруг в комнате появляется малыш, который к примеру, складывает что-то из кубиков. Кубики валятся, у него не получается. Ребенок естественно начинает расстраиваться.

Какая реакция мамы-алкоголички? Конечно, крик, а может быть и подзатыльник. Чтобы это мелкое раздражающее существо исчезло с горизонта. Какие выводы делает ребенок? «Если я буду проявлять свои эмоции, то будет плохо»«Если я буду что-то делать, то у меня может не получиться, я расстроюсь, и случится апокалипсис»«Лучше я вообще не буду пытаться ничего делать».

  • Дети шизотипических матерей или просто мам которые вечно витают в облаках. Почему они любят «загребать жар чужими руками»? Шизотипическая или мать холодная, она вообще живет в своем отдельном мире. В ее сердце нет места для сочувствия и сопереживания по отношению к другим людям, точнее ее способность к сопереживанию крайне мала. Эта дама может быть крайне озабочена голосованием тараканов в своей голове, ее могут заботить философские вопросы, а вот до собственного ребенка ей, кажется, совершенно нет дела.

Такая мама может без зазрения совести пытаться предоставить маленького ребенка самому себе, не брать его с собой на прогулку, не покупать ему конфеты, которые он хочет в магазине. Она может не реагировать на детские чувства, кричать за разбитую коленку, говорить, что если ребенка обидел кто-то из старших, то он должен решать эти проблемы сам.

К какому выводу в итоге приходит малыш? Во-первых, он решает, что он бесполезный человек, который не заслуживает внимания: «Кому я нужен вообще, если я не нужен собственной матери?» Во-вторых, ребенок всячески пытается растормошить хоть как-нибудь свою холодную мать, он капризничает, не слушается, перечит и лентяйничает. Когда мама делает хоть что-нибудь, она выглядит не такой холодной и каменной. А когда что-нибудь делает он, то все равно не получает за это искренней похвалы.

Слишком высокий уровень тревоги — еще одна причина по которой дети могут выглядеть лентяями. Постоянное «Куда ты полез!»«Не трогай поломаешь!»«Не бегай!»  убивают желание малышей быть самостоятельными. В итоге ребенок приходит к выводу «Лучше я ничего не буду делать, лишь бы моя мама не кричала».

  • Нарциссические матери, перфекционистки и идеалистки.  Крайне обеспокоены тем, чтобы хорошо выглядеть в глазах окружающих. И маленький ребенок с испачканными ручками или сползшими колготками, крайне им неприятен. «Почему ты такой грязный!»«Позорище!», — вот что может услышать от такой матери, занимавшийся своими интересными делами малыш. «Лучше уж я не буду ничего делать, лишь бы мама не ругала», — думает он.

Кроме того нарциссические матери очень скупы на похвалу. Ребенок может нарисовать очень красивую картину или навести просто идеальный порядок в комнате. Но все что он услышит в ответ, будет сухое «Ну, нормально». Невозможность растопить ледяное сердце Снежной королевы. Замкнутый круг, где мамы любящие «чужими руками жар загребать», воспитывают такими же своих детей, кажется, невозможно разорвать. И еще один фразеологизм — «Яблочко от яблоньки недалеко падает», подтверждает эту гипотезу. Впрочем, поговорка «Терпенье и труд все перетрут», говорит о том, что из любого лентяя можно сделать трудоголика.

Читайте больше о фразеологизмах в наших статьях:

ВИДЕО: Фразеологизмы в русской литературе



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *