Что поделать, если в холодильнике остался вчерашний картофель. А вот сегодня его уж точно не хотелось бы уже есть. Бывает же, что хочется чего-то вкусного. Блюда из вчерашней картошки могут быть разнообразными. Такие новинки понравятся всем домочадцам. Далее будут представлены рецепты.
Содержание
- Блюдо из вчерашней картошки – запеченный картофель с маслом
- Блюда из мелкой вчерашней картошки – рецепт
- Блюда из вчерашней картошки в духовке
- Блюда из вчерашней картошки – испанская тортилья
- Блюда из вчерашней картошки – гармошка с беконом
- Блюда из вчерашнего картофеля – крокеты по домашнему
- Блюда из вчерашнего картофеля – ньокки
- Блюда из вчерашней картошки – котлеты со шпротами
- Видео: Что приготовить из вчерашнего картофеля?
Еще в те времена, когда правил Россией Петр Первый, славяне впервые попробовали овощ под названием картофель. Царь привез его из Европы. Оказалось, что это сытный продукт, тем более, что из него можно приготовить множество интересных блюд, начиная от жареного картофеля, заканчивая пюре. Но речь не о том, дальше подробней вы узнаете, какое блюдо из вчерашней картошки можно приготовить к столу, чтобы порадовать своих родных и гостей.
Блюдо из вчерашней картошки – запеченный картофель с маслом
Первое, что приходит в голову приготовить из вчерашнего картофеля, так это жареная картошка с другими продуктами. Но блюдо из вчерашней картошки – это не только данный вариант. Можно сварить, испечь праздничный обед, приготовить вкусное второе блюдо, как предложено ниже.
Печеный картофель с сыром:
Ингредиенты:
- отварная картошка – 275 г
- сливочное масло – 65 г
- сыр твердый – 225 г
- зелень
- соль.
Для блюда понадобится емкость из пластмассы либо металла. Форма для картошки может быть любой, как прямоугольной, так и круглой.
Приготовление:
- Вначале разогрейте духовой шкаф до температуры 220 градусов. Разомните картофель, превратите его в пюре.
- Теперь разложите ложкой пюре в формы. Утрамбуйте его, аккуратно выложите на лист для выпечки.
- После сделайте небольшую ямку сверху, туда поместите масло, зелень, а сверху натрите сыр.
- Для любителей острых продуктов можно использовать чеснок, красный перец.
- Теперь отправьте лист с картофелем в духовой шкаф, минут на 10. После чего подержите его на гриле в микроволновке. Так и сыр, и картофель подрумянится.
Блюда из мелкой вчерашней картошки – рецепт
Из мелкого молодого картофеля можно приготовить очень вкусный и ароматный обед или завтрак. Блюдо из вчерашней картошки получит вторую жизнь, если сжарить его на сковороде. Он будет похож немного на тушеный картофель, когда сковородку закроете крышечкой.
Ингредиенты:
- картофель – 225 г
- яйца – 3 шт.
- тимьян – 15 г
- масло сливочное – 85 г
- соль.
Приготовление:
- Вареный картофель разрежьте пополам. Потом срезами картофель разложите на нагретую сковородку.
- Готовую композицию посыпьте тимьяном, солью. А между картофелинами разложите поровну кусочки масла (сливочного).
- Можно также добавить немного растительного масла для жарки.
- Прожарьте картошку со всех сторон, потом взбейте вилкой яйца, и вылейте на сковороду.
- Закройте емкость крышкой и пусть на медленном огне все пропечется. В конце можно готовое блюдо посыпать зеленью.
ВАЖНО: Картофель можно подавать сразу с салатом, как отдельное блюдо, а можно, как второе блюдо к колбаскам, курице и т.п. Еще такое блюдо из вчерашней картошки с легкостью можно готовить в мультиварке.
Блюда из вчерашней картошки в духовке
В духовке блюдо из вчерашней картошки получится особенно вкусным, ведь это будет целый микс продуктов. Картофель с ветчиной, завернутый в пекарскую бумагу с овощами будет лучшим украшением праздничного стола. Далее смотрите рецепт такой картошки.
Ингредиенты:
- картошка – 275 г
- ветчина – 125 г
- томаты – 175 г
- лук – 75 г
- укроп, петрушка
- чеснок – 25 г
- соль
- перец душистый и черный
- масло растительное.
Приготовление:
- Подготовьте пекарскую бумагу, для этого нарежьте ее прямоугольниками. Размеры 30 на 50. Один листок пойдет на одну порцию продукта.
- Смажьте маслом лист из духовки. Благодаря этому прямоугольники не будут прилипать ко дну. Картофель порежьте на ломтики.
- На одну сторону листка пекарской бумаги кладите кусочки картофеля.
- Чеснок пропустите через пресс. Зелень порубите ножом. Соедините данный состав в емкости, для этого перемешайте все это с солью.
- Далее нарежьте лук кубиками, на картошку выложите зелень с солью, а сверху лук.
- Порежьте ветчину на кусочки. Если не ветчины, то вместо нее нарежьте колбасу «варенку», или отварную грудку. Разложите кусочки на картофель.
- Далее нарежьте помидоры кружочками, разложите на ветчину.
- Прямоугольник из пекарской бумаги сворачивают конвертом, потом запекают в духовом шкафу, нагретом до 220 градусов, выпекают около двадцати минут.
Теперь все готово, получается быстрое, вкусное блюдо к праздничному столу.
Блюда из вчерашней картошки – испанская тортилья
Подготовить ингредиенты:
- картофель – 375 г
- яйца – 4 шт.
- лук – 1 небольшая луковица
- соль
- паприка – 9 г
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Вареный картофель вчерашний режут на кружочки. Толщина их должна быть одинаковой.
- Разбейте все яйца в одну емкость, после взболтайте все это вилкой.
- В сковородку налейте масла и нагрейте ее, выложите картофель, обжарьте. Помешайте, переверните. Пусть кружочки картофеля покроются легкой коркой. Посолите, посыпьте паприкой.
- А сверху все залейте яйцами.
- Когда яйца начинают схватываться, то следует выложить нарезанный кольцами или же полукольцами лук.
- Накройте сковородку крышкой, после сделайте огонь слабее, пусть яйца дойдут до готовности.
- Теперь накроем подходящей по диаметру тарелкой тортилью, и перевернем ее, а после с тарелки на сковороду. Пусть теперь прожарится, следите, чтобы лук не подгорел. Важно прожарить лепешку.
Как видите, те рецепты, что описаны выше, не требуют особых затрат времени или денег. Достаточно лишь применить свою фантазию и свое умение.
Блюда из вчерашней картошки – гармошка с беконом
Ингредиенты:
- картофель целый – 85 г
- грудка – 55 г
- специи для мяса – 12 г
- морковка – 25 г
- зелень, соль.
Приготовление:
- Вначале необходимо включить духовой шкаф, чтобы он нагрелся до 220 градусов.
- Картошку нарежьте одинаковыми кусочками, выложите на лист. Нарежьте грудку или же сало кусочками.
- Все кусочки сала разложите поочередно в такой последовательности: картофель, сало и так до конца.
- Сверху посыпьте все солью, добавьте специи.
- Морковку натрите на терке или проблендерите. Благодаря этому блюдо получится красивым и аппетитным.
- Выпекать лучше минут 25.
Когда приготовите второе блюдо, то подавайте его с овощным салатиком, или отдельно. Получится прекрасный сытный обед.
Блюда из вчерашнего картофеля – крокеты по домашнему
Блюдо из вчерашней картошки может выглядеть оригинально. И никто, никогда не догадается, что это был вчерашний картофель в мундире или же просто отварной. Крокеты украсят любой стол на празднике и понравятся гостям даже с тонким вкусом.
Ингредиенты:
- картофель – 225 г
- сыр плавленый – 125 г
- яйцо – 1 шт.
- арахис, обжаренный в домашних условиях – 75 г
- сухари панировочные
- мускатный орех – 25 г
- перец
- соль
- твердый сыр – 125 г.
Приготовление:
- Сыр мягкий плавленный с картофелем следует натереть на терке в глубокую емкость.
- После готовую емкость поперчите, добавьте немного ореха мускатного.
- Смесь перчим, можно добавить щепотку мускатного ореха.
- Вбейте в емкость яйцо, перемешайте. Теперь пробуйте на соль. Если сыр и без того соленый, то не нужно соли совсем.
- Обжаренный арахис измельчите блендером. Сыр твердый потрите на терке, смешайте теперь сыр и арахис.
- Из массы с картофелем сформируйте небольшие шарики. Теперь обвалите крокеты в панировке.
- Подготовьте лист металлический для выпечки. Туда поместите бумагу для выпечки, сверху разложите все крокеты.
- Нагрейте духовой шкаф до двухсот градусов. Поставьте туда лист. Через двадцать минут выпечка будет готова.
Вкусно, если подать крокеты с определенным соусом. Пожалуй, для этого пойдут сырный или же сметанный вариант.
Блюда из вчерашнего картофеля – ньокки
Если остается немного картофеля еще на завтра, но есть его уже в таком виде нет желания, то такое блюдо из вчерашней картошки, как ньокки прекрасно подойдет для завтрака для всей семьи. Хорошо, если картофель густой, а не мягкое пюре. Он идеален для ньокки.
Ингредиенты:
- пюре из вчерашней картошки – 975 г
- мука – 125 г
- колбаса – 325 г
- твердый сыр – 65 г
- масло растительное – 25 мл.
- масло нежирное сливочное – 25 г
- перец черный, соль
- ароматные травы.
Приготовление:
- Во вчерашнее пюре насыпьте муку. Солить продукт нежелательно, а вот поперчить – не помешает.
- Готовую смесь смешайте и вымешайте. Она получится густой.
- Теперь тесто выкладывайте на посыпанный мукой стол, раскатайте так, чтобы оно было похоже на колбаску.
- Чтобы готовый продукт не был твердым, не вмешивайте в картошку много муки.
- Теперь поставьте на огонь воду, подождите, пока закипит. Порежьте колбаску на части и придайте ей форму подушек.
- Сварите их в подсоленной воде. Только хорошенько помешивайте воду. Эти подушечки будут готовы, когда они всплывут на поверхность.
- Вынимайте ньокки шумовкой на отдельную тарелку.
- Теперь в сковородку налейте растительного масла и сливочного. Когда сковорода нагреется, обжарьте там колбасу, нарезанную ломтиками. Для этого достаточно пяти минут.
- Далее подготовьте форму для выпечки. Отправьте туда сваренные ньокки. Потом туда выложите колбасу. Добавьте травы для аромата, посыпьте все сыром тертым. Выпекайте все в духовке при температуре сто восемьдесят градусов.
Для процесса выпекания достаточно пятнадцати минут.
Блюда из вчерашней картошки – котлеты со шпротами
Из картофеля, сваренного заранее, можно приготовить вкусные котлеты. Очень аппетитное блюдо из вчерашней картошки – это котлеты с консервами, точнее: со шпротами.
Ингредиенты:
- отварной картофель – 550 г
- шпроты – 1 баночка
- яйца – 1 шт.
- мука – 35 г
- специи и соль
- сухари для панировки.
Приготовление:
- Возьмите картофельное пюре, поместите в глубокую емкость.
- Далее откройте баночку шпрот и разомните их вилкой. Туда же вбейте одно куриное яйцо.
- После добавьте специи и соль, немного муки.
- Смешать тщательно ингредиенты. После сформируйте котлеты.
- Перед тем, как их поместить на сковороду, сделайте круглые котлеты и обваляйте в сухарях.
- Далее остается их прожарить, пока не получится корочка.
Все второе блюдо готово.
ВАЖНО: Дли придания более приятного вкуса можно к котлетам добавлять соус. Сюда можно подавать томатный, сливочный и т.п.
Еще на нашем портале можете посмотреть статьи на следующую тематику:
- Как вкусно разогреть пюре?
- Заварной крем на картофельном крахмале;
- Картофельные галушки с мясом;
- Зразы картофельные, рыбные, гречневые, рисовые;
- Как приготовить драники?