Необычные на первый взгляд картофельные галушки с мясом на самом деле очень легко приготовить. Для этого просто нужно немного терпения и следование указанной в статье инструкции.
Содержание
Картофельные галушки с мясом – универсальный рецепт восточноевропейской кухни. Картофель в сочетании с мясной начинкой придает галушкам особую нежность и обеспечивает сытость на длительный период. В домашних условиях можно поэкспериментировать с различными видами мяса и интересными формами мучного изделия. Различные соусы позволяют разнообразить подачу привычного блюда.
Картофельные галушки с мясом: классический рецепт
Для нежной начинки лучше всего подходит куриный фарш из филейной части. При использовании говядины лучше прокручивать мясо с небольшими прослойками жира. Из свиной тушки идеально подходит шейная часть.
Галушки с мясом варят непосредственно перед употреблением. Остывшее блюдо теряет свой аромат и сочность. В классической подаче картофельные галушки подают со сметаной и зеленью.
Список ингредиентов:
- 0,5 кг картофеля
- 1,5 стакана пшеничной муки
- 1 яйцо
- ¼ стакана воды
- 2 ст. л. манной крупы
- 2 луковицы
- соль и перец по вкусу
- масло сливочное
Поэтапное приготовление:
- Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Отправляем в кастрюлю с водой вариться до мягкости.
- Воду с кастрюли сливаем. Горячий картофель передавливаем толкушкой и оставляем для остывания.
- К картофельной массе присоединяем яйцо и манную крупу. Равномерно вымешиваем.
- Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Картофельное тесто не должно прилипать к рукам. Заготовка должна отдохнуть около получаса.
- Куриное филе нарезаем на кусочки. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
- Одну луковицу натираем на крупной терке и присоединяем к мясному фаршу. Приправляем специями по вкусу. Вливаем холодную воду и размешиваем.
- Поверхность для лепки картофельных галушек с мясом присыпаем мукой. Раскатываем тесто в виде жгута. Разрезаем ножом на порционные кусочки.
- Из кусочков теста формируем лепешки. В середину каждой заготовки выкладываем столовую ложку куриного фарша. Хорошо защипываем края. С помощью рук придаем галушкам форму колобков и выкладываем на доску с мукой.
- В большую кастрюлю наливаем воды, подсаливаем и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем картофельные галушки с мясом в кипящую воду.
- Галушки варятся на среднем огне около 10 минут. В процессе готовки мучные изделия всплывают на поверхность и провариваются еще несколько минут.
- Пока галушки варятся, берем одну луковицу и нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле.
- Сваренные галушки извлекаем из воды, выкладываем в глубокую тарелку и поливаем маслом с луком. Сметана с зеленью идеально дополняет картофельные галушки с мясом.
На заметку: Куриный фарш идеально сочетается с жаренными грибами.
Картофельные галушки с мясом: рецепт со свининой
Список ингредиентов:
- 8-10 клубней картофеля
- 1,5 стакана муки
- 3 куриных желтка
- 1 луковица
- растительное масло
- 200 г свинины
- соль и специи по вкусу
Как приготовить картофельные галушки с мясом:
- Очищенный картофель измельчить кубиками. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности.
- Горячую воду сливаем. Картофель измельчаем в пюре любым удобным способом.
- Из трех яиц отделяем желтки. Присоединяем к картофелю. Подсаливаем и перемешиваем.
- К картофельной массе подсыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
- Луковицу нарезать кубиками и немного обжарить на растительном масле.
- Свинину нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду. Добавить специи и обжаривать 7-10 минут, помешивая ложкой.
- Картофельную заготовку разделить на порционные кусочки. Сформировать лепешки. В центр мучной основы положить столовую ложку мясной начинки и придать галушке форму шарика.
- Галушки отправляем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности не более 10 минут. Подаем со сливочным маслом, зажаркой или зеленью, сметанным или томатным соусом.
На заметку: Картофель можно отварить вместе с кожурой. После остывания очистить, разрезать пополам и передавить толкушкой.
Томатный соус с чесноком к картофельным галушкам с мясом
Для соуса понадобится:
- 400 г консервированных томатов
- 50 мл масла оливы
- 5 чесночных зубчиков
- несколько веточек кинзы
- 1 ст. л. сахара
- хмели-сунели
- черный молотый перец
- соль по вкусу
Поэтапное приготовление томатного соуса с чесноком к картофельным галушкам с мясом:
- Томаты перекладываем в чашу блендера. Присоединяем оливковое масло и взбиваем до пюреобразного состояния.
- Томатную смесь переливаем в маленькую кастрюльку и на маленьком огне доводим до кипения.
- Чеснок измельчаем через чесночницу. Зелень кинзы мелко нарезаем. Подготовленные ингредиенты присоединяем к кипящему томату.
- Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Кипятим еще пять минут и снимаем с плиты для остывания. Остывший соус переливаем в соусницу и подаем вместе с картофельными галушками с мясом.
Сметанно-чесночный соус к картофельным галушкам с мясом
Ингредиенты:
- 400 мл сметаны
- 1 ч. л. белого хрена
- 3 зубчика чеснока
- черный молотый перец
- соль
Поэтапное приготовление сметанно-чесночного соуса:
- Корень хрена натираем на терке.
- Чеснок пропускаем через чесночницу.
- Сметану смешиваем с хреном и чесноком. Перемешиваем, пробуем и только потом добавляем специи на свое усмотрение. Соус можно распределить сверху сваренных картофельных галушек с мясом.
Картофельные галушки с мясом легко готовятся в мультиварке. В качестве начинки можно использовать сразу несколько видов мяса. Побалуйте своих родных аппетитными и сытными галушками с мясом.
Видео: Объедение с картофелем и мясом