Картофельные галушки с мясом: лучшие рецепты галушек и соусов для заправки

Картофельные галушки с мясом: лучшие рецепты галушек и соусов для заправки

Необычные на первый взгляд картофельные галушки с мясом на самом деле очень легко приготовить. Для этого просто нужно немного терпения и следование указанной в статье инструкции.

Картофельные галушки с мясом – универсальный рецепт восточноевропейской кухни. Картофель в сочетании с мясной начинкой придает галушкам особую нежность и обеспечивает сытость на длительный период. В домашних условиях можно поэкспериментировать с различными видами мяса и интересными формами мучного изделия. Различные соусы позволяют разнообразить подачу привычного блюда.

Картофельные галушки с мясом: классический рецепт

Для нежной начинки лучше всего подходит куриный фарш из филейной части. При использовании говядины лучше прокручивать мясо с небольшими прослойками жира. Из свиной тушки идеально подходит шейная часть.

Галушки с мясом варят непосредственно перед употреблением. Остывшее блюдо теряет свой аромат и сочность. В классической подаче картофельные галушки подают со сметаной и зеленью.

Список ингредиентов:

  • 0,5 кг картофеля
  • 1,5 стакана пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • ¼ стакана воды
  • 2 ст. л. манной крупы
  • 2 луковицы
  • соль и перец по вкусу
  • масло сливочное
Мясные
Мясные

Поэтапное приготовление:

  1. Картофель очищаем от кожуры, нарезаем крупными кубиками. Отправляем в кастрюлю с водой вариться до мягкости.
  2. Воду с кастрюли сливаем. Горячий картофель передавливаем толкушкой и оставляем для остывания.
  3. К картофельной массе присоединяем яйцо и манную крупу. Равномерно вымешиваем.
  4. Добавляем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто. Картофельное тесто не должно прилипать к рукам. Заготовка должна отдохнуть около получаса.
  5. Куриное филе нарезаем на кусочки. Измельчаем с помощью мясорубки или блендера.
  6. Одну луковицу натираем на крупной терке и присоединяем к мясному фаршу. Приправляем специями по вкусу. Вливаем холодную воду и размешиваем.
  7. Поверхность для лепки картофельных галушек с мясом присыпаем мукой. Раскатываем тесто в виде жгута. Разрезаем ножом на порционные кусочки.
  8. Из кусочков теста формируем лепешки. В середину каждой заготовки выкладываем столовую ложку куриного фарша. Хорошо защипываем края. С помощью рук придаем галушкам форму колобков и выкладываем на доску с мукой.
  9. В большую кастрюлю наливаем воды, подсаливаем и доводим до кипения. С помощью шумовки опускаем картофельные галушки с мясом в кипящую воду.
  10. Галушки варятся на среднем огне около 10 минут. В процессе готовки мучные изделия всплывают на поверхность и провариваются еще несколько минут.
  11. Пока галушки варятся, берем одну луковицу и нарезаем полукольцами. Пассируем на сливочном масле.
  12. Сваренные галушки извлекаем из воды, выкладываем в глубокую тарелку и поливаем маслом с луком. Сметана с зеленью идеально дополняет картофельные галушки с мясом.

На заметку: Куриный фарш идеально сочетается с жаренными грибами.

Картофельные галушки с мясом: рецепт со свининой

Список ингредиентов:

  • 8-10 клубней картофеля
  • 1,5 стакана муки
  • 3 куриных желтка
  • 1 луковица
  • растительное масло
  • 200 г свинины
  • соль и специи по вкусу
Со свининкой
Со свининкой

Как приготовить картофельные галушки с мясом:

  1. Очищенный картофель измельчить кубиками. Пересыпать в кастрюлю, залить водой и поставить вариться до готовности.
  2. Горячую воду сливаем. Картофель измельчаем в пюре любым удобным способом.
  3. Из трех яиц отделяем желтки. Присоединяем к картофелю. Подсаливаем и перемешиваем.
  4. К картофельной массе подсыпаем просеянную муку и замешиваем эластичное тесто.
  5. Луковицу нарезать кубиками и немного обжарить на растительном масле.
  6. Свинину нарезать мелкими кубиками и добавить в сковороду. Добавить специи и обжаривать 7-10 минут, помешивая ложкой.
  7. Картофельную заготовку разделить на порционные кусочки. Сформировать лепешки. В центр мучной основы положить столовую ложку мясной начинки и придать галушке форму шарика.
  8. Галушки отправляем в подсоленную кипящую воду и отвариваем до готовности не более 10 минут. Подаем со сливочным маслом, зажаркой или зеленью, сметанным или томатным соусом.

На заметку: Картофель можно отварить вместе с кожурой. После остывания очистить, разрезать пополам и передавить толкушкой.

Томатный соус с чесноком к картофельным галушкам с мясом

Для соуса понадобится:

  • 400 г консервированных томатов
  • 50 мл масла оливы
  • 5 чесночных зубчиков
  • несколько веточек кинзы
  • 1 ст. л. сахара
  • хмели-сунели
  • черный молотый перец
  • соль по вкусу
К галушкам
К галушкам

Поэтапное приготовление томатного соуса с чесноком к картофельным галушкам с мясом:

  1. Томаты перекладываем в чашу блендера. Присоединяем оливковое масло и взбиваем до пюреобразного состояния.
  2. Томатную смесь переливаем в маленькую кастрюльку и на маленьком огне доводим до кипения.
  3. Чеснок измельчаем через чесночницу. Зелень кинзы мелко нарезаем. Подготовленные ингредиенты присоединяем к кипящему томату.
  4. Добавляем соль, сахар и специи по вкусу. Кипятим еще пять минут и снимаем с плиты для остывания. Остывший соус переливаем в соусницу и подаем вместе с картофельными галушками с мясом.

Сметанно-чесночный соус к картофельным галушкам с мясом

Ингредиенты:

  • 400 мл сметаны
  • 1 ч. л. белого хрена
  • 3 зубчика чеснока
  • черный молотый перец
  • соль
Остренький
Остренький

Поэтапное приготовление сметанно-чесночного соуса:

  1. Корень хрена натираем на терке.
  2. Чеснок пропускаем через чесночницу.
  3. Сметану смешиваем с хреном и чесноком. Перемешиваем, пробуем и только потом добавляем специи на свое усмотрение. Соус можно распределить сверху сваренных картофельных галушек с мясом.

Картофельные галушки с мясом легко готовятся в мультиварке. В качестве начинки можно использовать сразу несколько видов мяса. Побалуйте своих родных аппетитными и сытными галушками с мясом.

Видео: Объедение с картофелем и мясом

 



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *