Рецепты блюд из остатков куриной грудки.
Содержание
Куриная грудка — это диетический продукт, который отличается высоким содержанием белка и практически отсутствием жира. Это идеальное яство для детей, а также животных. Нередко отварной грудкой подкармливают собак мелких пород. Однако после праздников остается небольшое количество остатков куриной грудки.
Сэндвич из остатков куриной грудки
Сэндвичи — это любимое блюдо взрослых и детей. Еще это идеальный вариант для завтрака или перекуса на работе. Поэтому, если после праздника осталось немного куриной грудки, смело приготовьте вкусный обед на работу.
Перечень необходимых продуктов:
- 2 куска хлеба
- 100 г остатков куриной грудки
- 1 лист салата
- 1 крупный помидор
- 2 ломтика сыра
Порядок приготовления:
- Нарежьте курицу тонкими слайсами, чтобы мясо было практически прозрачным. Выложите его на сковороду, смазанную маслом и придавите к поверхности. Желательно, чтобы поверхность мяса соприкасалась со сковородой. Также для этих целей можно использовать обычный домашний электро-гриль.
- Разложите на одном куске хлеба салат и нарезанный помидор.
- Положите сверху кусочки подготовленного мяса.
- Положите на курицу ломтики сыра. Выбирайте жирные и соленые сорта сыра. Они лучше всего сочетаются с постным вкусом курицы.
- На подготовленные продукты уложите второй кусочек хлеба. Можно использовать уже готовые булочки для сэндвичей. Они отличаются округлой, удобной формой и небольшой толщиной.
- Если вы хотите сэндвичи в горячем виде, обжарьте их на сковороде до золотистой корочки и расплавления сыра.
- Вы можете компоновать и менять ингредиенты, добавляя или убирая что-то по вашему вкусу. Например, можете добавить к салату и помидору нарезанный огурец, майонез или горчицу, использовать другой вид сыра.
Котлеты из отварной куриной грудки
Котлеты из отварной курочки — это довольно легкое и полезное блюдо, которое можно приготовить из остатков мяса, после приготовления куриного бульона. Такое мясо достаточно сухое, но если добавить много зелени и лука, блюдо получается сочным и вкусным.
Перечень необходимых продуктов:
- Грудка — 300 г
- Хлебные крошки — 30 г
- Яйцо — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Свежая зелень
- Соль и перец — по вкусу
- Масло для обжаривания
Инструкция по приготовлению:
- Отварное мясо курицы измельчите на крошечные кусочки. Можете загрузить мясо в блендер и в течение 30 секунд поработать им. Не нужно перебивать продукт в крошки. Достаточно, чтобы получились мелкие кусочки.
- Лук мелко нарезать и затем пасеровать до тех пор, пока продукт не станет прозрачным.
- В миске смешать кусочки мяса, хлебные крошки, яйцо, обжаренный лук, зелень, соль и перец.
- Все компоненты перемешайте, чтобы получилась однородная масса.
- Сформировать котлеты нужной формы и размера.
- Обжарить подготовленные полуфабрикаты, пока они не зарумянятся.
Подавать котлеты можно с любым гарниром — овощным салатом, пюре, отварным рисом, картофельным пюре.
Салат “Лисичка” из куриной грудки
Такое название яство получило благодаря использованию консервированных лисичек. При желании их можно заменить стандартными шампиньонами.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт
- Консервированные лисички или шампиньоны — 200 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Майонез — 100 г
- Сыр твердый — 50 г
- Любимая зелень
- Соль, перец — по вкусу
- Жир для жарки
Приготовление:
- Порубите курочку и томите до готовности, приправив солью и перцем по вкусу. Чтобы основной ингредиент не был сухим, можете заранее замариновать его, с использованием оливкового масла и бальзамического уксуса.
- Всыпьте шампиньоны к курице, приправив солью и перцем по вкусу.
- Порубите луковицу и томите его на сковороде до получения золотистого оттенка.
- Смешайте курицу, шампиньоны и лук в одной емкости.
- Введите майонез и тщательно усредните все компоненты.
- Превратите сыр в крошку и посыпьте салат.
- Украсьте зеленью по вашему вкусу.
Тарталетки с сыром и остатками куриной грудки
Каждая хозяйка мечтает сделать торжество ярким и незабываемым. Для этого необходимо уделять внимание не только конкурсам и украшению зала, но еще и органолептическим свойствам блюд. Именно на праздничный стол тратится максимальное количество денежных средств, однако необязательно тратить весь семейный бюджет, ведь можно сэкономить. Это помогут сделать тарталетки. Они выглядят привлекательно и являются нестандартным вариантом подачи обыденных салатов.
Список компонентов:
- 12 штук тарталеток
- 1 куриная грудка
- 100 г твердого сыра
- 1 яйцо
- 1/2 стакана сливок
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Этапы приготовления:
- Порубите мясо курочки кусочками или тонкими ломтиками и томите их на сковороде, до появления золотистой корочки. Однако не передержите мясо на сковороде, чтобы корка не получилась жесткой и твердой. Необходимо, чтобы мясо было мягким.
- Натрите твердый сыр, пользуясь самую крупную терку. Если ее нет, можете нарезать его соломкой.
- В другой емкости смешайте яйцо, сливки, соль и перец.
- Всыпьте обжаренную курочку и натертый сыр в миску с яйцом и сливками, тщательно перемешайте.
- Разложите тарталетки на противне и равномерно распределите начинку между ними.
- Поставьте противень в духовку и выпекайте. Необходимо, чтобы сыр растаял, а верхняя часть тарталеток приобрела золотистый оттенок.
Диетический суп с отварной куриной грудкой
Для детского питания лучше всего использовать диетическое блюдо, которое содержит минимальное количество жиров. Оптимальным вариантом для детей одного года является приготовление супа на основе грудки.
- Остатки куриной грудки
- 1 луковица
- 2 моркови
- 2 средние картофелины
- 1/2 стакана отварного риса
- зелень (укроп, петрушка)
- соль, перец
Шаги приготовления:
- Порубите овощи и введите в кастрюлю с кипящей водой. Необходимо приготовить насыщенный овощной бульон. Чтобы придать ему дополнительного вкуса, можете вложить в воду корень селеры или петрушки.
- Введите нарезанную тонкими слайсами отварную куриную грудку.
- Всыпьте отварной рис и варите на медленном огне, пока все ингредиенты не будут мягкими.
- Посолите и поперчите по вкусу.
Такой диетический суп содержит мало жиров и углеводов, но при этом он богат белками, витаминами и минералами, что делает его полезным для здоровья.
Ризотто с отварной куриной грудкой
Ризотто — это традиционное итальянское блюдо, которое готовится на основе риса. В него могут добавлять овощи и разные виды мяса.
Ингредиенты:
- куриные грудки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 300 г риса
- 1 литр куриного бульона
- 50 г сливочного масла
- 50 г пармезана
- 2 столовые ложки оливкового масла
- соль, перец
Инструкции:
- Для приготовления блюда необходимо нарезать отварную куриную грудку на небольшие кусочки. Для приготовления основы, измельчите лук и чеснок, томите их в масле на среднем огне, до тех пор, пока лук не станет прозрачным.
- Далее, всыпьте небольшими порциями рис и готовьте еще 2-3 минуты, помешивая. Постепенно добавляйте куриный бульон по одному стакану, и продолжайте помешивать до тех пор, пока рис не станет мягким.
- После этого введите сливочное масло, пармезан и нарезанную куриную грудку в сковороду с рисом. Помешивайте, пока все ингредиенты не прогреются. Приправьте блюдо солью и перцем по вкусу, и готовьте, пока все ингредиенты не станут хорошо прогретыми и соединенными в одно цельное блюдо.
Остатки куриной грудки с овощами в лаваше
Курочка с овощами в лаваше — это прекрасное блюдо, которое можно приготовить дома. Такое блюдо станет питательным завтраком или порадует гостей.
Ингредиенты:
- Кусочки куриной грудки
- 1 красный перец
- 1 желтый перец
- 1 кабачок
- 1 баклажан
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 лаваш
- 1 столовая ложка оливкового масла
- соль и перец по вкусу
Инструкции:
- Измельчите мясо брусочками и томите на огне с добавлением жира до получения золотистой корочки. Посолите и поперчите по вкусу.
- Порубите лук, перец, кабачок и баклажаны. Вложите овощи к обжаренной курице и готовьте на среднем огне до мягкости.
- Введите рубленый чеснок и обжаривайте еще 1-2 минуты.
- Разогрейте духовку до 180 градусов и разрежьте лаваш на 4 части.
- Распределите овощи и курицу поровну на четыре части лаваша.
- Сложите лаваш в форме конверта, чтобы начинка не выпала, и запекайте в духовке 10-15 минут, пока лаваш не станет золотистым и хрустящим.
Конверты из слоеного теста с остатками куриной грудки
Каждая хозяйка мечтает приготовить интересные, необычные блюда, но при этом потратить минимум собственного времени. Это позволяет сделать уже готовое слоеное тесто.
Ингредиенты:
- Остатки куриной грудки
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- 1 слоеное тесто
- 1 яйцо
- соль, перец по вкусу
- зелень для подачи
Инструкции:
- Измельчите грудку ножом или потрите на мелкой терке.
- Лук и чеснок мелко порубите и обжарьте на сковороде.
- Морковь натрите на терке и всыпьте к луку с чесноком. Продолжайте жарить еще 5 минут.
- Пересыпьте к овощам измельченную курицу, посолите и поперчите по вкусу.
- Разогрейте духовку до 200 градусов.
- Разверните слоеное тесто на рабочей поверхности и разделите его на квадраты примерно 10×10 см.
- Распределите начинку на каждый квадратик теста, оставляя свободными края, чтобы сделать конверт.
- Сложите углы теста к центру и закрепите конверт при помощи яйца.
- Поместите конверты на противень, покрытый пергаментной бумагой.
- Выпекайте рулетики в духовке примерно 20 минут.
- Подайте к столу и украсьте зеленью по вкусу.
Заливной пирог с капустой и остатками куриной грудки
Соленый пирог — это отличное дополнение к чаю, он станет оптимальным вариантом сытного обеда.
Ингредиенты:
- 500 г слоеного теста
- Остатки грудки
- 1 крупный кочан капусты
- 2 луковицы
- 2 яйца
- 200 г сметаны
- 100 г творога
- 100 г тертого сыра
- 50 г сливочного масла
- соль, перец, зелень
Инструкция по приготовлению:
- Капусту нашинкуйте полосками, а лук кольцами, куриную грудку небольшими пластинками. Обжарьте лук на сковороде с маслом, добавьте капусту, посолите и поперчите, тушите на медленном огне до мягкости.
- Смешайте творог, сметану, яйца, соль, перец и зелень в однородную массу.
- Выложите в форму для запекания слоеное тесто, сверху разложите куриную грудку, затем капусту с луком. Посыпьте тертым сыром.
- Залейте начинку смесью из творога, сметаны и яиц.
- Выпекайте в разогретой до 210 градусов печи около 40 минут.
Паста с куриной грудкой в сливочном соусе
Такое яство часто готовят в Италии, но для этого необязательно приобретать дорогостоящие продукты. При необходимости можно утилизировать остатки курицы и сыра.
Ингредиенты:
- Обрезки грудки
- 300 г пасты
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 150 мл сливок
- 50 г тертого пармезана
- 50 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
- свежая зелень для подачи
Шаги приготовления:
- Аккуратно порубите куриную грудку на небольшие кусочки. Разогрейте сковороду на среднем огне и обжарьте куриную мякоть до золотистой корочки. Выложите готовую курицу на тарелку и оставьте в стороне.
- Для приготовления пасты, в кипящей подсоленной воде сварите пасту до готовности. Откиньте на дуршлаг, чтобы удалить излишнюю влагу.
- В ту же сковороду, на которой была приготовлена курица, бросьте масло и разогрейте. Всыпьте рубленый лук и чеснок, обжарьте до мягкости, примерно 5-7 минут.
- Далее, влейте в сковороду с луком сливки и перемешайте. Доведите до кипения, а затем уменьшите огонь. Постепенно добавляйте тертый пармезан и помешивайте, пока соус не станет гладким и кремообразным.
- Всыпьте мясо и отварную пасту обратно в сковороду, тщательно перемешайте, чтобы все ингредиенты прогрелись и соус хорошо распределился по пасте.
Овощной салат из остатков куриной грудки
Именно из грудки можно приготовить огромное количество разнообразных салатов, которые подойдут для ежедневного потребления, или торжественных мероприятий.
Ингредиенты:
- Куриные грудки
- 2 помидора
- 1 огурец
- 1 сладкий перец
- 1 лук-порей
- 2 зубчика чеснока
- 2 столовые ложки оливкового масла
- 1 столовая ложка уксуса
- соль и перец по вкусу
- зелень для украшения
Инструкции:
- Порубите грудку на мелкие кубики или тонкие слайсы. Порежьте помидоры, огурец и сладкий перец кубиками.
- Измельчите лук-порей и чеснок.
- В большой миске смешайте куриные кусочки с овощами.
- Сдобрите маслом и уксусом, посолите и поперчите по вкусу, хорошо перемешайте.
- Украсьте зеленью и подавайте овощной салат с куриной грудкой на стол.
Прочитайте по теме:
- 9 самых вкусных рецептов салата Айсберг
- Капуста по-корейски на зиму
- Салаты с креветками и пекинской капустой
- Салат Греческий с пекинской капустой
- Праздничный салат с крабовыми палочками и пекинской капустой
Основное преимущество куриной грудки в ее нейтральном вкусе. Благодаря этому, с использованием ингредиента можно приготовить широкий ассортимент блюд на любой вкус и кошелек.