Из остатков вермишели можно приготовить много вкусных блюд. Подробнее в статье.
Содержание
- Какие существуют виды макарон?
- Фунчоза: что это?
- Как правильно готовить спагетти?
- Что можно приготовить из остатков вермишели, спагетти, лапши, макарон, фунчозы?
- Макароны, спагетти со сливками: рецепт
- Паста со сливками и сыром: рецепт
- Настоящие макароны по-флотски: рецепт
- Спагетти с морепродуктами: рецепт
- Рыбная паста с фигурными макаронами: рецепт
- Макароны с грибами и кабачками в сливочном соусе: рецепт
- Макароны с ветчиной: рецепт
- Спагетти «Зеленые»: рецепт
- Макароны «Мама Рома»: рецепт
- Видео: Очень вкусначя макаронная запеканка на сковороде
- Видео: Берем вчерашние макароны и готовим вкусняшку
- Видео: Самые вкусные спагетти в томатном соусе
Блюда из макарон и спагетти — одни из самых широко распространенных блюд. Начинающие кулинары предпочитают их за простоту в приготовлении, а бывалые — за быстроту готовки.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Спагетти болоньезе». Вы найдете 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами.
Часто именно гарнир (макароны или вермишель) остается после ужина или обеда. Естественно, выбрасывать их жалко и люди просто поджаривают на сковороде и используют в качестве гарнира повторно, или разогревают в микроволновке. Но из них можно сделать вкуснейшие блюда. Из этой статьи вы узнаете, что можно приготовить из остатка макарон — вкусно и быстро. Читайте далее.
Какие существуют виды макарон?
В России заимствовали греческое слово «макария» — «еда, изготовленная из ячменной муки». В Италии же свое название — «pasta»-«тесто». Сырьем для классических макаронных изделий служит вода и пшеничная мука. После замешивания продукт подсушивают. Какие существуют виды макарон?
По размеру разделяются, согласно итальянской классификации:
- -ini – мелкие
- -etti и ette – средние
- -oni – крупные
Основным считается разделение макарон по форме:
- Фигурные
- Короткие
- Длинные
- Для супов
- Для начинки
- Для запекания
Каждые из них имеют разное время приготовления, обычно оно указывается на упаковке изделия.
Фунчоза: что это?
Азиатская кухня, и особенно китайская, не теряют своей популярности. Практически в любом магазине есть стеллажи с восточными ингредиентами. Любители фунчозы сметают ее с полок. Стеклянная лапша хороша как в горячем, так и холодном виде. Получила она такое название из-за того, что в готовом виде приобретает прозрачность. Изначально фунчоза изготавливалась из крахмала бобов Мунг, произраставших в Индии. Чаще всего в состав лапши сейчас входит кукурузный либо картофельный крахмал. Главное — не спутать эти макаронные изделия с рисовой лапшой, которая белеет в процессе готовки.
Фунчозу лучше готовить на один раз. Если ее готовить повторно, то она теряет свои вкусовые качества. Поэтому съедайте ее нужно полностью, чтобы потом не ломать голову, что делать с остатками.
Как правильно готовить спагетти?
У любого продукта свои тонкости приготовления, которые важно соблюдать для получения вкусного и эстетичного блюда. Как правильно готовить спагетти? В варке спагетти также есть свои секреты:
- Для удобства варки посуда должна быть широкой.
- Использование на каждые 100 грамм спагетти 1 литра чистой воды, не из-под крана.
- Солить закипающую воду в соотношении 10 грамм на 100 грамм продукта.
- Не стоит класть спагетти в холодную воду, чтобы не слиплись. Нужно помешивать после закладывания в кипящую воду.
- Для подачи сразу к столу варите около 10 минут, al dente или около 8 минут — для последующего запекания или тушения с другими продуктами.
- По готовности слейте воду через дуршлаг, промойте макароны холодной водой, если употребление блюда будет не сразу.
Согласно этикету для спагетти на столе должна лежать вилка, которую нужно во время трапезы прокручивать, прижимая у края тарелки.
Что можно приготовить из остатков вермишели, спагетти, лапши, макарон, фунчозы?
Традиционная кухня практически любой страны не может обойти такой продукт, как макаронные изделия. Они отлично сочетаются с мясом, рыбой, сыром, грибами. На основе такой базы и ее вариаций строится большинство классических блюд, являющихся визитной карточкой стран мира. Макароны могут быть как гарниром, так и самостоятельным блюдом.
Поэтому их можно разогреть на следующий день с яйцом в сковородке. Сготовленные с рыбой в духовке спагетти, добавляют вкус и сытность многим яствам. Что можно приготовить из остатков вермишели, спагетти, лапши, макарон, фунчозы? Ниже вы найдете несколько рецептов — вкусных блюд из макарон, которые можно приготовить быстро. Читайте далее.
Макароны, спагетти со сливками: рецепт
Карбонара — один из излюбленных рецептов итальянской кухни. Особенностью блюда является то, что соус и спагетти готовят одновременно, причем над первым придется потрудиться. Итак, готовим макароны со сливками.
В рецепт входят следующие продукты:
- Спагетти — 200 г.
- Сливки — 150 г.
- Твердый сорт сыра — 200 г
- Яйца — 2 шт.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Растительное масло — 3 ст. л.
- Чеснок — 2 зубчика.
- Бекон — 150 г.
- Мускатный орех, соль, перец — по вкусу
Готовьте так:
- Мелко порежьте бекон, чеснок и обжарьте на слабом огне на растительном масле.
- Смешайте взбитые сливки, яйца, мелко натертый сыр и измельченный базилик, специи на свой вкус.
- Al denta спагетти выложите в сковороду к бекону с чесноком. Влейте соус, перемешайте, оставьте томиться под крышкой. Плиту выключите. Дайте настояться около 15 минут, до готовности яиц.
Сложность блюда заключается лишь в моменте взбивания сливок. Для лучшего результата их достаточно предварительно охладить. Домашняя карбонара позволит на мгновение прикоснуться к итальянской кухне. Читайте далее.
Паста со сливками и сыром: рецепт
Рецепт прост в исполнении, а сливочно-чесночный вкус придаст нежный вкус и ароматный запах блюду. Вот рецепт пасты со сливками и сыром:
Ингредиенты:
- Спагетти — 400 г.
- Плавленый сыр — 200 г.
- Сливки 20% жирности — 200 г.
- Чеснок — 3 зубчика
- Сливочное масло — 1 ст. ложка
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль, перец — по вкусу
Готовьте так:
- На разогретую сковороду положите сливочное масло, следом отправьте раздавленный плоской стороной ножа чеснок.
- Обжаривайте до появления аромата и золотистой корочки.
- Уберите со сковороды чеснок, влейте сливки и переложите натертый плавленый сыр.
- Помешивайте соус, пока он не станет однородным. Если появились комочки, протрите соус через сито и тушите дальше.
- Посолите, поперчите на свой вкус. Переложите макароны в сковороду, перемешивая в течение пары минут.
Восхитительное по простоте и вкусу блюдо готово!
Настоящие макароны по-флотски: рецепт
Это блюдо с историей. Сам И. В. Сталин хвалил «Макароны по-флотски», и учителя одного из кулинарных училищ Ялты Б. С. Канцеленбогена, который это блюдо придумал. Он даже победоносно участвовал в международном поварском конкурсе. Сочетание мяса с макаронами знали и раньше, но повар следовал собственной технологии приготовления, открывавшей рецепт с новой стороны. Мясо должно быть самого лучшего качества. Рифленая поверхность необходима для прилипания фарша к макаронам, благодаря чему и достигается необычность вкуса яства. Воду наливают из расчета 6 частей на одну часть макарон. Вот рецепт такого настоящего блюда:
Необходимые ингредиенты:
- Фарш из говядины — 550 г.
- Гофрированные макароны — 450 г.
- Лук репчатый — 350 г.
- Вода — 2,5 литра.
- Сливочное масло — 100 г.
- Соль
Готовьте так:
- Макароны должны быть сварены до полной готовности (никаких альденте, в данном случае не подойдет).
- Слейте воду и добавьте половину куска сливочного масла.
- На одной сковороде обжарьте на 50 граммах масла нарезанный лук, на другой — фарш.
- Соль и перец добавьте, когда мясо будет полностью готово.
- А теперь все ингредиенты объедините таким образом, чтобы фарш облеплял макароны со всех сторон, в том числе изнутри.
Рецепт стал классическим блюдом русской кухни. Теперь, зная нюансы, возможно, кто-то откроет рецепт с новой стороны.
Спагетти с морепродуктами: рецепт
Приготовить макаронные изделия с креветками или любыми другими морепродуктами не так сложно, как кажется. А результат заставит восхищаться родных и близких. Вот рецепт спагетти с морепродуктами:
Для приготовления пригодятся:
- Креветки — 0,5 кг.
- Спагетти — 500 г.
- Сливки — 300 мл.
- Чеснок — 2 зубчика
- Лук — 2 средних
- Сухое белое вино — 100 мл.
- Сливочное масло — 1 ст. л.
- Оливковое масло — 2 ст. л.
- Петрушка, базилик, специи — по вкусу
Готовьте так:
- Очистите креветки от голов и панциря. Очистки отложите.
- Мелко нарежьте чеснок и лук.
- На смеси оливкового и сливочного масла поджарьте до золотистой корочки чеснок.
- Сюда же положите панцири и головы креветок.
- Тушите еще 5 минут и достаньте содержимое сковородки. На получившимся запашистом масле обжарьте лук до смягчения.
- Прокипятите 5 минут вино (до выпаривания алкоголя).
- Влейте сливки, поперчите и посолите.
- Выложите креветки, протушите в течение 8 минут и уберите с конфорки.
- Макароны должны быть сварены до неполной готовности. Если они уже остыли, подогрейте в микроволновой печи.
- Переложите остатки спагетти в кастрюлю, туда же тушеные креветки и зелень.
При выкладывании блюда на тарелку, можно украсить сыром или помидорчиками черри.
Рыбная паста с фигурными макаронами: рецепт
Быстрый, вкусный рецепт с использованием рыбных консервов. Вот рецепт рыбной пасты с фигурными макаронами:
В составе:
- Фигурные макароны — 400 г.
- Скумбрия в масле — 1 банка
- Густой острый кетчуп — 1, 5 стакана
- Головка чеснока
- Зелень петрушки, кинзы — по 50 г.
- Растительное масло — для обжарки
- Перец, соль, специи
Готовьте так:
- Приготовьте соус. Рыбу переложите из банки в глубокую тарелку или миску, разомните вилкой. Чеснок, зелень мелко порежьте, добавьте кетчуп и растительное масло, смешайте со скумбрией.
- Готовую пасту подогрейте.
- Теперь смешайте продукты в одной емкости и подавайте в горячем виде.
Минимальное количество манипуляций с плитой приносит дополнительный плюс блюду. Фактически оно готовится, пока варятся макароны.
Макароны с грибами и кабачками в сливочном соусе: рецепт
Очень интересное блюдо по вкусу. Если у вас есть остатки макарон, то попробуйте его приготовить. У вас получится удивить своих домочадцев необычным вкусом. Вот рецепт макарон с грибами и кабачками в сливочном соусе.
Ингредиенты блюда:
- Макароны 0,5 кг.
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- Четверть ложки свежего имбиря
- 6 листов капусты
- Пара кабачков
- 300 гр грибов
- Петрушка зелень
- Лавровый лист
- Специи
- Стакан нежирных сливок
Готовьте так:
- Отваренные макаронные изделия на свой вкус смешайте с горячим соусом.
- Готовьте соус так: нарежьте мелко лук, поджарьте в глубокой сковороде до прозрачности. Потом положите имбирь и измельченный чеснок.
- Нашинкуйте листья капусты. Кабачки почистите и нарежьте кружочками. Грибы достаточно порезать ломтиками. Отправьте продукты в сковороду. Тушите до смягчения кабачка.
- Поперчите, посолите, посыпьте зеленью петрушки, бросьте пару лавровых листьев, влейте сливки.
- Тушите до полной готовности. Сливки не должны при этом закипать.
- Раскладывая по тарелкам гарнир и «гуляш», украсьте тертым сыром по желанию.
Ассортимент вкусов в этом блюде удачно сочетается с макаронами и заслуживает стать фирменным рецептом любой хозяйки.
Макароны с ветчиной: рецепт
Составляющие блюда такие же доступные, как и в предыдущих рецептах. Все продукты есть в холодильнике на любой кухне. Просто подготовьте остатки макарон и приступайте к приготовлению.
Вот что вам понадобится:
- 400 гр макарон
- 1 лук
- 200 гр сырокопченой ветчины
- 150 гр сыра
- 300 гр замороженного зеленого горошка
- 2 ст. л . муки
- 3 л. сливочного масла
- Молоко.
- Мускатный орех
- Перец
- Пучок базилика
- Молотый черный перец и соль
Готовьте так:
- Лук репчатый очистите, нарежьте мелкими кубиками и соломкой ветчину.
- С сыра срежьте корочку, 2/3 порежьте мелким кубиком, остальное — натрите на мелкой терке.
- В глубокой сковородке на растопленном сливочном масле пассеруйте лук, пока не станет прозрачным.
- Добавьте ветчину, замороженный горошек, посолите, поперчите и тушите 5 минут.
- Огонь под сковородой выключите, расплавьте сыр в кубиках.
- Прогрейте духовку до 180 градусов.
- В это время на другой сковороде, на 2 ст. л. сливочного масла, подрумяньте муку.
- Влейте молоко и непрерывно помешивайте 5 минут на слабом огне.
- Базилик вымойте, просушите, выберите листики, нарежьте их вдоль, добавьте в соус.
- Приправьте перцем, солью, натертым мускатным орехом.
- На смазанный маслом противень выложите смешанные макароны с луком и ветчиной, равномерно по форме влейте соус.
- Сверху посыпьте тертым сыром.
Запекайте до образования коричнево-золотистой корочки. Разложите по тарелкам и украсьте зеленью.
Спагетти «Зеленые»: рецепт
Любителям овощей подойдет такой рецепт пасты со шпинатом. «Зеленые» спагетти получаются вкусными и аппетитными. Вот рецепт.
Необходимые продукты:
- 400 г готовых спагетти
- 100 г свежего шпината (либо 2 ложки замороженного)
- 1,5 головки чеснока
- 100 г твердого сыра
- 50 г зелени укропа
- Растительное масло для обжарки
- Специи, приправы
Готовьте так:
- Сначала вы должны отварить в большом количестве воды спагетти. Чтобы не слипались и варились быстрее, добавьте в воду ложку растительного масла. Если у вас остатки, то подогрейте их.
- Чеснок необходимо нарезать колечками, поджарить на масле до коричневого цвета, вынуть шумовкой из сковороды и выбросить.
- В этом же масле жарьте 5-7 минут шпинат.
- Спагетти тщательно перемешайте со шпинатом.
Можно подавать прямо так, либо украсить свежей зеленью и мелко нарезанным чесноком.
Макароны «Мама Рома»: рецепт
Оригинальное сочетание продуктов никого не оставит равнодушным. Попробуйте сделать его для своей семьи или гостей. Вот рецепт макарон «Мама Рома»:
Составляющие:
- 450 гр макарон
- 100 г шпика
- 100 г слив. масла
- 0,5 стакана натертого сыра
- 4 помидора
- 3 яйца
- 2 ст. л. сливок
- 150 г шампиньонов
- Приправы и специи
Готовьте так:
- Остаток макарон разогрейте, положите кусок сливочного масла, тщательно перемешайте.
- Мелко нарубите шпик, ветчину, обжарьте на растопленном масле.
- Туда же отправить нарезанные ломтиками помидоры и соломкой грибы. Тушите до мягкости шампиньонов. Это примерно 8-10 минут.
- Смешайте яйца, сливки, присолите, поперчите, влейте томатный соус.
- Плиту выключите, яйца дойдут до готовности через 15 минут.
- При подаче на стол полейте на макароны подливку и посыпьте сверху тертым сыром.
Макаронные изделия — самый популярный для повседневной готовки продукт. Хорошая сочетаемость с мясом делает их вдвойне сытным и вкусным продуктом. Экспериментируйте со вкусами. Добавьте к остатку макарон обжаренные грибы, овощи или любой рыбный продукт, и вы получите неповторимое блюдо. Приятного аппетита!
Видео: Очень вкусначя макаронная запеканка на сковороде
Видео: Берем вчерашние макароны и готовим вкусняшку
Видео: Самые вкусные спагетти в томатном соусе
Прочитайте по теме: