Что можно приготовить из остатков соленой, свежей селедки: рецепт форшмака, котлет, бутербродов, канапе, гренок

Что можно приготовить из остатков соленой, свежей селедки: рецепт форшмака, котлет, бутербродов, канапе, гренок

Не знаете, что приготовить из остатков соленой селедки? Ищите рецепты в статье.

Содержание

Каждая хозяйка хочет сделать свой стол вкусным и полезным. Необходимо купить продукты в нужном количестве, чтобы никто не остался голодным. Среди большого списка продуктов, покупаемых к праздничному столу, можно выделить селедку соленую. Но что делать, если получилось купить ее с излишком?

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что делать, если селедка сильно пересолена?». Вы узнаете, как и в чем вымочить соленую селедку быстро, и как правильно вымочить селедку от соли в молоке, воде, чае. Также в ней рассказывается, в чем вымочить несвежую, испортившуюся соленую селедку.

Существует много рецептов, помогающих использовать остатки соленой селедки с пользой. Читайте далее.

Засолка сельди слабосоленой, пряного посола в домашних условиях: рецепт

Засолка сельди слабосоленой, пряного посола в домашних условиях
Засолка сельди слабосоленой, пряного посола в домашних условиях

На постсоветском пространстве, каждый праздник, будь то день рождения или Новый год не может обойтись без селедки. Особенно вкусная она получается в домашних условиях с пряным посолом. Вот рецепт:

Для засолки сельди слабосоленой, пряного посола нужны следующие ингредиенты:

  • Сельдь
  • Горчица
  • Душистый перец
  • Перец горошком
  • Кориандр
  • Лаврушка
  • Гвоздика
  • Соль, Сахар

Готовьте так:

  1. Перед готовкой сельдь нужно заранее подготовить. У каждой тушки жабры нужно обязательно удалить. Иначе они могут дать горечь будущему блюду.
  2. Дальше рыбу намажьте горчицей и оставьте в таком виде.

После чего переходим к приготовлению маринада:

  1. Для приготовления маринада используйте литр воды.
  2. Выливаем в кастрюлю и насыпаем специи согласно списку ингредиентов: душистый перец, кориандр, перец горошком, лавровый лист и гвоздика.
  3. Добавляем в кастрюлю соль и сахар.
  4. Ставим на огонь, доводим до кипения и отставляем в сторону до тех пор, пока маринад не остынет до комнатной температуры.
  5. После чего заливаем им рыбу и придавливаем тяжелым предметом на 3 часа.
  6. Рекомендуется перевернуть рыбу в процессе соления.
  7. Спустя 3 часа уберите в холодильник на трое суток.

Селедочка готова. Можно подавать к столу или готовить праздничные блюда.

Видео: Хитрый трюк, как почистить селедку за 10 секунд

Что приготовить из остатков селедки соленой: перечень

Из остатков селедки соленой можно сделать массу прекрасных и полезных блюд. Практически все они простые в приготовлении и не займут много времени. Можно выделить самые популярные — перечень:

  • Винегрет с селедкой
  • Салат «Селедка под шубой»
  • Форшмак из сельди с картофелем
  • Различные закуски
  • Намазки на бутерброды
  • Селедочное масло

Селедка обладает большим количеством витаминов: В1, В2, В6. В составе есть также витамины А и D. Употребление сельди снижает возникновение сердечно-сосудистых заболеваний и улучшает работу сердца. Селедка является источником жирных кислот.

Видео: Попробуйте, и вы обалдеете как это вкусно! Салат-закуска из селедки по-корейски

Сельдь под шубой: приготовление из остатков, слои

Сельдь под шубой
Сельдь под шубой

Самый распространенный салат в составе, которого есть селедка — это «шуба». Для большинства людей даже не существует праздничного стола без этого вкусного блюда. Для приготовления традиционной селедки под шубой необходимо придерживаться определенной последовательности укладки слоев. Салат состоит из шести слоев:

  1. Картофель
  2. Селедка
  3. Лук репчатый
  4. Яйца вареные
  5. Морковь
  6. Свекла

Приготовить это блюдо можно из остатков соленой рыбы, только порция будет небольшой — на маленькую тарелочку. Процесс приготовления салата не быстрый, но это стоит того:

  1. Овощи и яйца отвариваем.
  2. Лук варить не нужно.
  3. После свеклу и морковь натираем на крупной терке, а яйца и картофель натираем на мелкой терке.
  4. Сельдь нарезаем на кубики. Ее нужно отделить от костей.
  5. Мелко шинкуем репчатый лук.

Послойно выкладываем готовые ингредиенты на блюдо:

  1. Слой вареного картофеля
  2. Селедки нарезанной
  3. Репчатого нашинкованного лука
  4. Варенных мелко натертых яиц
  5. Крупно натертой моркови
  6. Крупно натертой свеклы

Каждый слой промазываем сеточкой майонеза и весь «пирог» также обильно заливаем майонезом. Украсить можно веточками свежей зелени.

Форшмак из остатков соленой сельди: классический рецепт

Форшмак из остатков соленой сельди
Форшмак из остатков соленой сельди

Форшмак в переводе – закуска. Это блюдо распространено во многих европейских странах, а также в еврейской кухне. Блюдо может выступать в качестве холодной или горячей закуски. Самый распространенный и известный форшмак придумали евреи. Рецепт этого народа требует минимум дополнительных продуктов в рецепте. Считается, что излишние ингредиенты могут перебить классический вкус этого блюда. Вот рецепт из остатков сельди соленой:

Состав продуктов:

  • Остатки малосольной сельди
  • Батон
  • Луковица
  • 250-280г сливочного масла
  • Пять  ложек масла рафинированного
  • Уксус — немного
  • Сода — немного

Приготовление форшмака по классическому еврейскому рецепту состоит в следующих действиях:

  1. Сельдь необходимо разделать на филейные части. Отделите кости и кожицу.
  2. Нарежьте на мелкие кусочки.
  3. Луковицу очистите от шелухи и порежьте на несколько равных частей.
  4. Мякоть батона нужно побрызгать минимальным количеством уксуса, но не больше двух столовых ложек.
  5. Далее перекрутите через мясорубку, а лучше два раза, мякоть, селедку и лук репчатый.
  6. Полученную массу выложите в миску и добавьте сливочное масло. Оно должно постоять при комнатной температуре.
  7. Добавьте одну столовую ложку растительного масла и размешайте.
  8. Дайте постоять пять минут.
  9. Вылейте остатки растительного масла и все хорошенько еще раз перемешайте.
  10. Бросьте щепотку соды и взбивайте все до воздушной консистенции.

Выложите на блюдо и украсьте зеленью и майонезом.

Одесский форшмак из остатков соленой селедки: рецепт

Одесский форшмак из остатков соленой селедки
Одесский форшмак из остатков соленой селедки

Вторым классическим рецептом этого блюда является Одесский форшмак. Сделаем его из остатков соленой селедкиСекретом одесского рецепта является добавление яиц и яблока, они сделают вкус более нежным, а саму закуску воздушной. Сорт яблок должен быть кислым. Подойдет: Уэлси, Антоновка, Ренет Семеренко, Белый налив. Ну, а сельдь для одесского способа, должна быть очень жирная. Вот рецепт:

Состав продуктов для приготовления:

  • Сельдь крупная (жирная) — остатки
  • Луковица
  • Яблоко кислое
  • Два яйца вареных
  • Лимонный сок
  • 80г сливочного масла
  • Черный перец — немного

Делайте так:

  • Подготовьте остаток сельди — ее необходимо разделать на филейные части. Отделите кости и кожицу.
  • Очистите яблоко от кожуры и удалите сердцевину. Нарежьте большими кубиками и обильно смочите их соком лимона. Это нужно для предотвращения потемнения яблока, которое может испортить цвет блюда и его эстетический вид.
  • Лук тоже нарежьте кубиками.
  • В блендере или мясорубке перебейте все заготовки до паштетной массы.
  • У вареных яиц отделите белок от желтка. Белок добавьте в общую массу и снова все перебейте до окончательной паштетной консистенции.
  • По вкусу добавьте молотый черный перец.

Готовый продукт выложите на емкость и отправьте в холодильник на одну ночь.

Классический винегрет с остатками селедки: рецепт

Классический винегрет с остатками селедки
Классический винегрет с остатками селедки

Классический винегрет из остатков селедки – отличная холодная закуска. Существует много модификаций этого блюда. Рассмотрим самый распространенный. Вот рецепт:

Продукты для винегрета с сельдью:

  • 1 шт. филе селедки
  • 2 шт. свекла крупная
  • 1 шт. морковь
  • 2-3 шт. картофелины
  • 1-2 шт. огурцы соленые
  • 1 шт. лук репчатый
  • 100 гр. горошек консервированный

Для заправки:

  • 3 ст. ложки масло растительное
  • Уксус — немного
  • Молотый перец черный — немного
  • Соль — по вкусу

Готовьте так:

  1. Свеклу для винегрета нужно помыть проточной водой, опустить в кастрюлю. Залейте водой полностью и поставьте на огонь.
  2. После закипания воды, поставьте на малый огонь и около часа доведите до готовности.
  3. С картофелем и морковью произведите те же самые действия, только варите на малом огне после кипения около 30 минут.
  4. Подготовьте горошек и нарежьте лук репчатый.
  5. Сваренные овощи нарежьте кубиками небольшого размера.
  6. Нашинкуйте огурцы и все смешайте.
  7. После добавьте сельдь кусочками.

Сделаем заправку:

  1. Смешаем растительное масло и уксус.
  2. Добавьте соль и молотый перец черный.
  3. Добавьте в миску к основному блюду и снова все хорошо перемешайте.

Готово. Выложите салат на блюдо и украсьте зеленью и кусочками сельди, если есть.

Свежая сельдь, запеченная в фольге: рецепт

Свежая сельдь запеченная в фольге
Свежая сельдь запеченная в фольге

В случае недостатка времени, есть два способа приготовить перекус за несколько минут. Если у вас в холодильнике есть остатки сельди, то приготовьте свежую сельдь в фольге. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Остатки свежей сельди
  • Сок лимонный
  • Соль
  • Зелень
  • Масло растительное

Делайте так:

  1. Обсушите сельдь.
  2. На спинке сделайте поперечные разрезы.
  3. Заправьте рыбу соком лимона солью и зеленью.
  4. Смажьте с обеих сторон растительным маслом и обжарьте на малом огне.
  5. Для большей сочности рыбу можно обжарить, завернув в фольгу.

Также рыбу можно запечь в фольге. Получится вкусно. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая
  • Цедра лимона
  • Лимон
  • Зелень укропа
  • Тимьян
  • Соль
  • Перец черный молотый

Делайте так:

  1. Сельдь вымойте, очистите, выпотрошите.
  2. Добавьте немного соли и перца молотого.
  3. На спине рыбы сделайте косые надрезы.
  4. Начините их зеленым укропом, смешанным с цедрой лимона.
  5. Внутрь можно уложить дольки лимона.
  6. Заверните в фольгу и оставьте в разогретой духовке на 20 минут при 200 градусов.

Подавайте в горячем виде с гарниром или просто с овощами.

Котлеты из остатков свежей селедки: рецепт

Котлеты из остатков свежей селедки
Котлеты из остатков свежей селедки

Когда в холодильнике осталась свежая сельдь, а все привычные рецепты уже поднадоели, на помощь придет интересное блюдо. Котлеты из селедки — лучшая альтернатива жареной рыбе. Правда придется немного повозиться. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Остатки сельди — половина рыбы или чуть больше
  • 1 стол. л. картофельный крахмал
  • 0,5 шт. лук репчатый
  • 1 шт. яйцо
  • Сухари панировочные — немного
  • Растительное масло — для жарки

Делайте так:

  1. Селедку нужно выпотрошить и разделать на филе.
  2. Кусочки филе измельчите в мясорубке и добавьте лук репчатый.
  3. В полученную массу добавьте яйцо и крахмал.
  4. Все хорошенько вымесите и добавьте соль и перец.
  5. Скатайте шарики и обваляйте в панировочных сухарях.
  6. Уложите их на сковороду с разогретым маслом.
  7. Обжарьте с обеих сторон и накройте крышкой.
  8. Когда крахмал разбухнет, блюдо станет пышным и будет иметь аппетитный вид.

К такому блюду лучше подойдет гарнир из картофеля или овощей.

Бутерброды с остатками соленой селедки: рецепт

Бутерброды с остатками соленой селедки
Бутерброды с остатками соленой селедки

Когда возникает срочная необходимость накрыть стол, то первым что придет на ум — это бутерброды. А если в холодильнике завалялась селедка, которую не успели оприходовать, то бутерброды — отличный вариант. Существует огромное количество разных вариантов готовки такой закуски — на черном хлебе, на батоне, гренках, хлебцах и др. Сделаем на черном хлебе. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Черный хлеб
  • Сливочное масло
  • Маринованные огурцы
  • Селедка
  • Лук репчатый
  • Укроп

Делайте так:

  1. Нарежьте черный хлеб большими ломтиками. Подойдет любая разновидность хлеба.
  2. Репчатый лук очистите от шелухи и нарежьте ровными кольцами.
  3. Наискосок нарежьте огурец.
  4. Куски хлеба намажьте маслом, предварительно достав его из холодильника. В среднем на один ломтик уйдет одна чайная ложка.
  5. На сливочное масло уложите огурец и лук.
  6. На каждый бутерброд разложите по 1-2 ломтика селедки.

Получились аппетитные и вкусные бутерброды — отличная закуска на любой стол.

Канапе с остатками селедки и черным хлебом на шпажках: рецепт

Канапе с остатками селедки и черным хлебом на шпажках
Канапе с остатками селедки и черным хлебом на шпажках 

Еще один вид вкусных и аппетитных бутербродов — канапе с остатками селедки и черным хлебом на шпажках. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Черный хлеб
  • Остатки селедки
  • Яблоки
  • Горчица
  • Укроп
  • Сливочное масло
  • Маслины

Делайте так:

  1. Канапе лучше всего делать из мякиша черного хлеба, поэтому нужно отрезать корку и после ломтики хлеба нарежьте квадратными кусочками.
  2. На квадратики из хлеба намажьте горчицу. Важно не прогадать с горечью. Брать лучше сладкую горчицу.
  3. Вымытый  укроп мелко нашинкуйте и смешайте со сливочным маслом.
  4. Полученную массу намажьте поверх горчицы.
  5. После нарезаем яблоко дольками, а сельдь небольшими кусочками.
  6. Разлаживаем сначала яблоко, потом сельдь.
  7. Шпажку или зубочистку втыкаем в каждое канапе и нанизываем половинку маслины.
  8. Уберите в холодильник на один час.

Вместо яблока можно использовать огурец или киви.

Гренки с яйцом и остатками сельди: рецепт

Гренки с яйцом и остатками сельди
Гренки с яйцом и остатками сельди

Бутерброды с поджаренным хлебом получаются очень вкусными и аппетитными. Такие гренки с яйцом и сельдью можно подать на завтрак или на перекус. Итак, если у вас есть остатки соленой рыбки, то сделайте такие бутерброды. Они понравятся всем домочадцам. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — половина булки или чуть больше (зависит от того, сколько у вас осталось селедки)
  • Остатки селедки
  • Куриные яйца — 2 шт
  • Зеленый лук — несколько перьев
  • Соль — немного
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Майонез — немного
  • Растительное масло — для жарки

Готовьте так:

  1. Хлеб нарежьте на ломтики и обжарьте на сковороде. Жарить нужно с одной стороны.
  2. Выложите хлеб на бумажные полотенца и подождите, пока впитается масло.
  3. Сварите яйца и натрите на крупной терке.
  4. К ним добавьте лук, соль, перец и залейте майонезом. Все хорошо перемещайте.
  5. Полученную массу распределите на обжаренные ломтики хлеба, а сверху уложите тонко нарезанную селедку.

Получилась аппетитная и вкусная закуска. Отлично подходит к гарниру из картошки.

Бутерброды открытые с помидорами и остатками селедки соленой: рецепт

Бутерброды открытые с помидорами и остатками селедки соленой
Бутерброды открытые с помидорами и остатками селедки соленой 

Подойдет для застолья. Отличная закуска из остатков соленой сельди и помидорами. Такие открытые бутерброды получаются красивыми и аппетитными. Попробуйте их сделать и удивить своих гостей неповторимым вкусом. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Черный хлеб — 0,5 булки
  • Остатки селедки
  • Сливочное масло — немного
  • Салат-латук — несколько листьев
  • Помидоры — пару штук
  • Майонез — немного

Готовьте так:

  1. Хлеб нарезаем равномерными кусочками. Можно использовать батон, а не черный хлеб.
  2. Хорошо смазываем маслом.
  3. Наверх укладываем листья салата.
  4. Далее порезанные кусочки помидора и селедку.
  5. Приправьте майонезом и закуска готова.

Сочетание ярких цветов продуктов и селедки, делает такое блюдо очень аппетитным. Эти бутерброды сметаются со стола моментально.

Простые закусочные бутерброды с остатками соленой селедки: рецепт

Простые закусочные бутерброды с остатками соленой селедки
Простые закусочные бутерброды с остатками соленой селедки

Такие бутерброды получаются более сытными благодаря использованию при приготовлении яиц и плавленого сырка. Делаются они просто и быстро. Итак, если у вас есть остатки соленой селедки, то приступайте. Вот рецепт простых закусочных бутербродов:

Ингредиенты:

  • Остатки селедки
  • Яйцо — пара штук
  • Булка
  • Сливочное масло или плавленый сыр — немного
  • Помидоры или свежие огурцы — 1-2 шт.
  • Петрушка

Делайте так:

  1. Булку или черный хлеб нарежьте ломтиками.
  2. Смажьте кусочки хлеба сливочным маслом.
  3. Заранее сваренные куриные яйца уложите поверх сливочного масла кольцами, вокруг которых разложите кусочки рыбы.
  4. Все накройте большим ломтиком помидора или кружочком огурца. Можно менять очередность слоев.
  5. Петрушку мелко порежьте и присыпьте бутерброды для придания аппетитного внешнего вида.
  6. Вместо сливочного масла можно использовать сыр плавленый.

Кулинарный мир разнообразен и это далеко не весь список, который поможет использовать селедку, которая залежалась в излишке в вашем холодильнике. Любой рецепт каждый человек должен подгонять под себя и свой вкус. Рецепт это как шаблон бесконечных возможностей воплощения мыслей и фантазий в приготовлении кулинарных шедевров. Поэтому придумывайте что-то новое, добавляйте другие ингредиенты и удивляйте неповторимым вкусом своих гостей и домочадцев. Приятного аппетита!

Видео: Селедка. Рецепты от Всегда Вкусно!

Видео: Селедочная паста

Видео: Салат с сельдью, вкуснее «Селедки под шубой»!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *