Что делать с икрой горбуши замороженной, охлажденной — как очистить, засолить: кулинарные советы, рецепты

Что делать с икрой горбуши замороженной, охлажденной — как очистить, засолить: кулинарные советы, рецепты

Не знаете, что делать с сырой и свежей икрой горбуши? В статье описаны вкуснейшие рецепты.

Содержание

Красная икра – продукт, который всегда считался показателем достатка и настоящим украшением праздничного стола. Когда-то ее трудно было купить, но времена меняются. Сегодня любой супермаркет предложит большой выбор этого деликатеса в консервных баночках. Но икру можно добыть и непосредственно из рыбы.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как солить горбушу?». Вы найдете лучшие рецепты и советы.

Икра есть во многих сортах рыбы, а в этой статье речь пойдет об икре горбуши. В процессе обработки рыбной икры есть некоторые нюансы: как ее размораживать и разделывать, способы засолки и хранения. Любой домохозяйке будет интересно все это узнать. Читайте далее.

Как правильно разморозить и разделать рыбу с икрой?

Горбуша с икрой
Горбуша с икрой

Разделка рыбы с икрой требует немного осторожности. Как правильно разморозить и переработать продукт? Вот особенности:

  • Свежая рыба, как правило, продается в замороженном виде. Перед разделкой ее надо разморозить на полке холодильника. Если вы купили охлажденную рыбу или поймали ее сами, то этот пункт пропустите, и приступайте сразу к удалению чешуек и жабр. Описано в следующем пункте.
  • Затем от тушки тщательно удалите чешуйки и отрежьте голову по жаберной полосе.
  • По направлению от головы до хвоста разрежьте брюшко и не заденьте ножницами ястыки с икоркой и желчный мешочек. Если его содержимое все-таки попало в брюшко, то нужно как можно скорее промыть икринки, иначе они станут горькими и уже непригодными к употреблению.
  • Икра находится в тонкой, прочной пленке (ястыке). Обычно их 2 штуки.
  • Их нужно осторожно вынуть вместе с потрохами, отделить и сполоснуть в умеренно теплой водице.

Итак, икринки подготовлены и лежат в отдельной миске. Что теперь делать? Читайте далее.

В замороженной, охлажденной горбуше попалась икра: что делать?

Как ответить на вопрос, что делать, если в горбуше попалась икра, можно только так – засолить. При всех остальных существующих видах термической обработки она малоприятная на вкус. Перед засолкой ее нужно правильно обработать. Об этом и методах засолки речь пойдет ниже. Читайте далее.

Как очистить икру горбуши от белковой пленки перед солением: кулинарные советы в домашних условиях

Чистим икру горбуши от белковой пленки перед солением
Чистим икру от белковой пленки перед приготовлением

Упомянутый выше ястык представляет собой тончайшую пленку с икринками. Она горьковатая на вкус, поэтому ее нужно обязательно удалить. Как очистить икру горбуши от белковой пленки перед солением? Ниже вы найдете кулинарные советы, помогающие все сделать верно в домашних условиях.

Убрать оболочку можно несколькими способами:

  • Ручная выемка
  • С помощью грохотки
  • Миксера
  • Венчика
  • Кипяченой воды
  • Соленого раствора

Теперь о каждом способе отдельно.

  • Опытные кулинары утверждают, что вкуснейшую икру получают только при ручной выемке. Пленочку осторожно надрежьте и потом чайной ложечкой или острием вилки неторопливо доставать икринку за икринкой. Работа несложная, но требующая изрядную долю терпения. Так можно поступить, когда икры мало, а свободного времени – много.

В остальных случаях используются специальные кухонные принадлежности:

  • Одна из них – грохотка – особая решетка, предназначенная как раз для того, чтобы отделить зерна рыбьей икры от пленки. Оболочку, набитую икринками, выкладывают на решетку, с натянутой на нее сеткой из проволоки или лески, образующей ячейки. Под саму решетку подкладывают любую большую посудину. Оболочку осторожно катайте от одного края к другому, пока пленочка не порвется и икра не начнет «литься» в посудину. Оболочка остается сверху на решетке. Диаметр икринок у разных пород рыб различный, а значит, и решетку лучше использовать с крупными ячейками.
  • Если грохотки в доме нет, то вместо нее можно применять металлические ситечки с большими дырками. Принцип работы остается тот же, что и с грохоткой.

Предостережение: Плоскую терочную доску для овощей лучше не применяйте, потому что она повреждает икру, которая в раздавленном виде не подходит для засаливания.

  • Еще один способ — это использовать миксер. Его крюкообразные насадки помогают убрать оболочку с икры. Единственное важное условие – это включить самые низкие обороты. Иначе икра превратится в кашу. Если все сделано правильно, икра останется в посуде, а пленка запутается на насадке из крюков. Еще можно использовать блендер с теми же условиями.
  • Удалить икорную пленку можно венчиком. Но сначала все подготовьте. Икринки выложите в тарелку с подсоленной водицей. Подсолить нужно обязательно, потому что без соли из икринок удаляется белок и уходят нужные для организма микроэлементы. Это будет заметно на вкусе. В подсоленной водице нужно медленно размешивать с помощью венчика оболочки с икринками, пока вся пленочка не повиснет на нем. Икряную массу перелейте в ситечко, предварительно застеленное марлевым или тканевым отрезом для впитывания в них жидкости.
  • Очередной метод – кипяток. Метод весьма экстремальный, потому что, если выполнить все неправильно, то можно испортить икру. Оболочка помещается в дуршлаг и на 2-3 секунды оставляется в кастрюльке с кипящей водой. Потом достаньте и облейте прохладной жидкостью. После такой процедуры пленка моментально белеет и ее просто убрать. Главное – держите в кипящей воде недолго, иначе испортите продукт и он будет непригодным для использования, так как будет не таким вкусным.

И, наконец, освобождение икринок от пленки соленой водой. Здесь важно соблюсти такой состав:

  1. Два стакана водицы комнатной температуры
  2. Одна столовая ложка поваренной соли

Оболочку с икринками положите в теплую водицу на 2-3 мин. и слегка помешивайте вилкой, пока пленочка не слезет. Ее выбросьте, а икру нужно переложить на марлю.

Что делать с икрой горбуши: рецепты

Любая рыбная икра может быть засолена. Рецептов много. Икринки горбуши можно таким образом приготовить быстро или держать несколько дней, с рассолом или соусом, с добавками и без них. Но все варианты засаливания объединяют два правила:

  1. Быстрый метод (не более четверти часа) — подходит только для свежевыловленной рыбки или которая пролежала в холодильной камере в 1-2-х суток.
  2. Длительный по времени посол (более четверти часа) — кулинары применяют для замороженного продукта. Нужна чистая поваренная соль без йода и других добавленных ингредиентов.

Применяются такие методы соления:

Методы соления
Методы соления

Давайте рассмотрим каждый рецепт отдельно. Выбирайте и солите деликатес. Читайте далее.

Свежая икра горбуши в тузлуке: рецепт

Свежая икра горбуши в тузлуке
Свежая икра горбуши в тузлуке

Простейший способ заготовки свежей икры живой только что выловленной горбуши – засолка в тузлуке. Рецепт простой.

Рекомендуется подготовить 3 ингредиента:

  • 300 грамм икры горбуши, освобожденной от оболочки
  • Литр воды
  • 400 грамм крупной или мелкой соли

Делайте так:

  1. В кастрюлю с холодной водой высыпьте все нужное количество соли и доведите до появления кипящих пузырьков.
  2. При варке на стенках миски образуется белый соляной налет – тузлук. Его надо остудить, потом обязательно профильтровать.
  3. На миску постелите сложенный в 4 слоя большой марлевый отрез. Выложите икринки и залейте остывшим тузлуком на 5 мин.
  4. Достаньте ткань с икринками из кастрюли и прокатайте икру по ткани, наклоняя по очереди концы. При этом мелкие обрывки пленки отделяются очень хорошо и остаются на материи.
  5. Икринки положите на ситечко.
  6. Через полчаса удалить все, что осталось от налета.

Получается очень аппетитно. Продукт полностью подготовлен к употреблению уже через пару минут.

Как делать икру пятиминутку из горбуши: рецепт

Рецепт «Икра пятиминутка из горбуши» предназначен для тех, кому не терпится побыстрее попробовать результат своей работы. Готовится быстро, а результат — превосходный вкус.

Понадобятся:

  • Икра из 10 оболочек горбуши
  • Два с половиной литра питьевой воды
  • 500 г соли (крупная)
  • Один лавровый лист
  • Несколько горошинок душистого перчика
  • Почищенный клубень картофеля для проверки готовности рассола

Делайте так:

  1. В кастрюлю с водой высыпьте соль, размешайте и положите картошку. Если рассол готов, то она останется на поверхности.
  2. Картофель достаньте, и положите перец-горошек с лавровым листом. Пусть все прокипит и потом остынет.
  3. Залейте остывшим рассолом икру на 5 мин., после чего ее выложите на дуршлаг, застланный марлевым отрезом и дайте уйти жидкости.

Получившуюся икорку уже можно попробовать, оставшуюся часть деликатеса сложите в большую кастрюлю и поставьте на холод, но не в морозилку с минусовой температурой.

Вкусный сухой способ засолки сырой икры горбуши: рецепт

Еще один способ – сухой, для любителей икорки посолонее. Этот вариант поможет сделать вкусный продукт из сырой икры горбуши. Вот рецепт:

Понадобятся такие компоненты:

  • 250 граммов икры
  • Половина стол. ложки соли
  • Половина чайн. ложки сахарного песка

Делайте так:

  1. Всю икру выложите в большую тарелку, посолите, посахарите и аккуратно размешайте.
  2. Сверху на икринки поставьте блюдце, а на него банку, наполненную водой для гнета.
  3. Так пусть стоит в холодильном шкафу 5 час. Готово.

Удобно делать такое блюдо перед сном. Утром уже будете икру подавать на стол.

Засолка икры горбуши с сахаром: рецепт

Соленая икра горбуши с сахаром
Соленая икра горбуши с сахаром

Для любителей малосольной икры горбуши подходит этот рецепт с добавлением сахара. Такая засолка часто используется многими хозяйками, так как продукт получается очень вкусным.

Понадобятся:

  • 200 грамм икры из свежевыловленной или подмороженной горбуши
  • Литр воды
  • 200 грамм поваренной соли
  • 100 грамм сахарного песка

Делайте так:

  1. Раствор из соли и сах. песка доведите до появления кипящих пузырьков 15 мин.
  2. Потом пусть постоит на столе до остывания, и через марлевый отрез залейте икринки на 7 мин.
  3. Уберите марлевый отрез, пусть жидкость стечет.

После этого продукт готов к употреблению.

Засолка икры горбуши с маслом: рецепт

Рецепт с добавлением раст. масла понравится тем, кого интересует не только хороший вкус, но и аппетитный внешний вид изделия в итоге. Готовится за ночь. Масляная заливка никак не влияет на вкусовые качества продукта и не влияет на аромат продукта. Она дает изделию красивый глянцевый блеск. Вот рецепт засолки икры горбуши с маслом:

Возьмите такие составляющие:

  • 200 граммов икры
  • Три с половиной литра воды
  • 300 грамм обычной поваренной соли
  • Чайн. ложка подсолнечного масла — очищенного (предназначенного для жарки), без лишнего вкуса и аромата

Делайте так:

  1. Продукт залейте остывшим рассолом в большой тарелке и перемешивайте в течение десяти минут.
  2. Положите на сито с мелкими ячейками и сполосните. Воду используйте отфильтрованную и охлажденную.
  3. Ситечко поставьте на емкость, в которую будет стекать жидкость. Верхнюю часть туго закройте пищ. пленкой и на половину суток оставьте в холодильном шкафу.

Готовую икру переложите в стерильный сосуд, заправьте маслицем, помешайте. Храните закрытой так, чтобы в емкость не проникал воздух.

Засолка икры горбуши в ястыках: рецепт

Засолка икры горбуши в ястыках
Засолка икры горбуши в ястыках

Икру горбуши можно солить непосредственно в белковой оболочке — ястыках. Такой метод удобен тем, что освобождение от оболочки и процесс соления идут сразу вместе. Икра в итоге получается слабосоленой и очень нежной. Вот рецепт:

Для такого посола понадобятся:

  • 200 граммов ястыков с икринками
  • Литр жидкости
  • 7 ст. ложек чистой соли
  • Стол. ложка сахарного песка

Делайте так:

  1. Сахарный песок и соль размешайте в воде, доведите до появления кипящих пузырьков, дайте постоять на столе до остывания до 40°С.
  2. Залейте икринки в оболочке на 10 мин. Непрерывно помешивайте вилкой, чтобы оболочка (ястык) повисла на зубках столового прибора.

Готовое блюдо откиньте на ситечко и просушите в течение 4-х час.

Засолка икры горбуши с лимонным соком: рецепт

Закуску можно сделать свежайшей и лишить ее характерного рыбного аромата. Это делается с помощью лимонного сока или добавки очень мелко потертой цедры (по желанию). Вот рецепт:

Нужно подготовить:

  • 350 грамм охлажденной или вымороженной икры
  • Пол-лимона
  • Стол. ложка соли без горки
  • 3 стол. ложки раст. масла
  • Свежемолотый перец (можно смесь разных сортов) – кол-во зависит от вкуса

Делайте так:

  1. Отделенные от пленочки икринки положите в большую посуду.
  2. Добавьте столовую ложку выжатого лимонного сока без косточек и мякотной массы.
  3. Посыпьте солью и перцем. Специй нужно очень мало. Щепотку для запаха.
  4. Полейте маслицем и тщательно перемешайте.
  5. Держите в холодильной камере 1-2 час.

Теперь можно употреблять — вкусно и аппетитно.

Икра горбуши со сливками: царский рецепт

Еще один рецепт, который называется царским. Раньше так солили икру горбуши и вообще рыбу, богатые люди. Используются сливки и зелень для аппетитности.

Ингредиенты:

  • 200 грамм очищенной от оболочки икры
  • 2 столовые ложки сливок 20-25%
  • Один лук-шалот или четверть головки белого лука (он более сладкий)
  • Чайная ложка соли
  • Свежесобранная зелень – посыпать сверху (необязательно)

Делайте так:

  1. Порезанный на мелкие бруски лук, а также соль и сливки перемешайте с икринками и перемешайте.
  2. Миску накройте пленкой и поставьте в холодильную камеру с плюсовой температурой.
  3. Через 1-2 час. деликатес уже можно поесть.
  4. При желании украсьте измельченной зеленью и подайте как соус или отдельную закуску.

ВАЖНО: Такое блюдо хранится недолго, поэтому стоит засолить такое количество, которое нужно для стола и вы уверены, что оно будет съедено.

Соленая свежая икра горбуши по-японски: рецепт

Соленая свежая икра горбуши по-японски
Соленая свежая икра горбуши по-японски

Это деликатесное блюдо, сделанное по-японски — понравится всем без исключения. Сюда подойдет икра небольшой молодой рыбы с тонкими оболочками. Ее можно получить, только если горбуша выловлена на ранней стадии нереста. Подходит только свежая рыба, недавно выловленная.  Вот рецепт соленой икры горбуши по-японски:

Для приготовления понадобятся:

  • 4 ястыка с икрой
  • 60 миллилитров соевого соуса
  • Пол чайной ложки уксусной кислоты (70%)
  • Чайная ложка сахарного песка
  • Соль и вода (чтобы промыть икринки)

Делайте так:

  1. В литре прохладной водицы растворите 2 ст. ложки соли. Этим рассолом вымойте оболочки (ястыки) с икрой.
  2. Сахарный песок смешайте с соевым соусом и размешайте, пока крупинки не растворятся.
  3. Уксус разбавьте десятью чайными ложками воды и вылейте в соевый соус.
  4. Промытый продукт поместите в этот маринад и пусть просолится в течение 10 мин.
  5. Повесить у любого источника тепла (солнце, костер и т. д.), чтобы подвялить.

Порежьте на кусочки и ешьте с хлебом.

Пересолил икру горбуши: что делать?

Бывает такое, что человек перестарался с количеством соли и продукт получился не таким, каким бы хотелось его видеть. Расстраиваться не надо. Решение такой проблемы есть. Вот что делать, если вы пересолили икру горбуши:

  • Несколько ложек пересоленной икры залейте прохладной кипяченой жидкостью. Перемешайте и через некоторое время снимите пробу на вкус.
  • Если избыток соли ощущается, пусть постоит еще 2 мин.
  • Сполоснутые икринки вылейте на марлевый отрез в дуршлаг.
  • Можно есть, как только стечет вода.

СОВЕТ: Не мойте всю заготовленную икру сразу, иначе она быстро придет в негодность и вы ее просто выбросите.

Способы и длительность хранения икры горбуши, засоленной в домашних условиях

Икра горбуши, засоленная в домашних условиях
Икра горбуши, засоленная дома

В домашнем посоле не используются пищевые добавки, а это значит, что хранить готовый продукт следует в холодильном шкафу не более двух дней. Вот еще длительность хранения икры горбуши, засоленной в домашних условиях:

  • Икринки, засоленные в масле, можно сохранять неделю. Если их уплотнить и залить тремя столовыми ложками очищенного раст. масла, срок годности деликатеса продлевается до 5-7 дн. Держите в холодильном шкафу, плотно закрывая крышкой. А после вскрытия съешьте за пару дней.
  • Замороженную засоленную икру можно сохранять два месяца. После засаливания ее распределяют по пластиковым ванночкам, плотно накрывают и полдня держат в холодильном шкафу, потом перекладывают в морозилку. Перед подачей на стол опять положите готовое изделие на полку холодильного шкафа на 12 час.

На приведенных примерах видно все разнообразие засолки такого продукта как икра горбуши. При соблюдении всех выше описанных условий, получается прекрасное блюдо, которое в виде бутербродов не стыдно поставить на стол перед гостями или просто в семейном кругу. Приятного аппетита!

Видео: Идеальная засолка свежей икры форели дома — весь процесс

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *