Чем фастфуд вреден для человеческого организма? Может ли фастфуд быть полезным? Бртуч — как приготовить полезный фасфуд своими руками?  

Чем фастфуд вреден для человеческого организма? Может ли фастфуд быть полезным? Бртуч — как приготовить полезный фасфуд своими руками?   

В данной статье мы поговорим, существует ли полезный фастфуд и как его приготовить своими руками.

Все мы привыкли думать, что фастфуд для организма очень вреден. Ведь это очень калорийная пища быстрого приготовления, которая отличается низким качеством. Но не весь фастфуд вреден и в нашей статье вы узнаете почему, а еще мы расскажем о таком вкусном и полезном продукте, как бртуч.

Чем фастфуд вреден для человеческого организма?

Почему фастфуд вредный?
Почему фастфуд вредный?

Вообще, фастфуд не зря считается вредным и на это есть много причин. Давайте узнаем, каких.

  • Содержание большого количества калорий

Как известно, избыток калорий приводит к ожирению. Их в фастфуде крайне много, ведь в него входит большое количеств жира и сахара. Тем более полезность подобной пищи практически нулевая, ведь в ней нет витаминов. Вот и получается, что люди потребляя фастфуд, набирают вес.

К примеру, если взять в кафе сэндвич, салат, коктейль и картошку фри, то получается уже 1500 ккал, а это почти суточная норма, которую потребляют малоподвижные люди. Так как же тут не пополнеть, если одна порция еды дает суточные калории и при этом они не расходуются!

  • Использование транс-жиров для приготовления блюд

Как правило, все блюда готовят с применением транс-жиров, а они могут привести к появлению онкологии. Согласно данным ВОЗ, безопасным считается количество жира в размере 1% от всей еды. А одна порция картошки фри содержит 30-40%.

Еще важно учесть, что быстрые продукты богаты на животные жиры, которые оказывают огромную нагрузку на печень. Это может спровоцировать различные серьезные заболевания, когда печень уже не будет справляться со своей работой.

  • Быстрые углеводы, минимум белка и клетчатки
Углеводы
Углеводы

Фастфуд содержит очень много жира, но при этом в нем нет клетчатки. При употреблении подобной еды ощущается быстрое насыщение, но оно проходит очень быстро и приходится снова есть. Чаще всего люди возвращаются обратно.

Самое плохое в этой ситуации то, что из-за отсутствия клетчатки быстрые углеводы почти мгновенно проникают в кровь через кишечник и оседают в местах скопления жира. Вот отсюда и появляется лишний вес.

  • Переедание

Кафе быстрого питания всегда стараются продавать как можно больше и это рождает разные маркетинговые ходы по типу «2 по цене 1», «картошка фри в подарок». Это заставляет людей передать, потому что получается съедать больше обычного. И каждая лишняя калория проникает в жировые отложения, да и организму столько пищи переработать очень тяжело.

  • Много сахара в составе

Отдельно стоит сказать о газировке и сладких напитках. Дело в том, что в них очень много сахара. Вместе с быстрыми углеводами они ускоряют процесс отложения жира, что в итоге может спровоцировать ожирение и как следствие — диабет.

Второй момент, о котором важно знать — напитки вызывают мочегонный эффект, а это заставляет организм терять воду, что становится причиной обезвоживания.

Человеку для здоровья требуется пить 2,5-3 литра воды в сутки. Но только сладкий напиток еще нуждается в переработке, чтобы убрать из него все лишнее и получить воду. Организму приходится тратить на это много энергии. Так что лучше всего пить чистую воду.

  • Развитие авитаминоза
Авитаминоз
Авитаминоз

Быстрые продукты не содержат питательных веществ, а вкусовые добавки вызывают привыкание. Это делается, чтобы люди всегда приходили еще и ели как можно больше. В итоге бесконтрольное потребление такой пищи приводит к нарушению обмена веществ, ведь организм не получает полезных веществ. А это прямой путь к ожирению и диабету.

  • Вредные добавки

Чтобы придать фастфуду нужные вкусовые качества, сети пользуются самыми разными добавками. К примеру, теми же ароматизаторами или усилителями вкуса. Они не имеют никакой пользы для организма и могут быть даже опасными.

Может ли фастфуд быть полезным?

Как видите, польза от продуктов быстрого питания минимальна. Можно сказать, что она почти отсутствует. Так что заведения, где предлагается такая еда, стоило бы обходить стороной. Тем более, что она отличается высокой жирностью и тяжелая, а качество ее приготовления сомнительно. Но бывают ситуации, когда очень хочется есть, а рядом ничего, кроме фастфуда то и нет.

Бесспорно, голодать совсем не стоит, тем более при физической нагрузке, так что можно зайти в подобное заведение и найти что-то более-менее полезное. Но, самым лучшим способом сделать фастфуд полезным является его самостоятельное приготовление.

Безусловно, сегодня многие благодаря рекламе отдают предпочтение быстрому питанию, ведь реклама всегда такая яркая и привлекательная, а еще и акции. Ну как ту устоять. К сожалению, дети тоже присоединяются к этой тенденции.

Может ли фастфуд быть полезным?
Может ли фастфуд быть полезным?

Если учесть тот факт, что фастфуд очень вреден, родители стараются ограничивать своих детей от его употребления. Вот только даже гамбургеры и хот-доги могут быть полезными. Опять же, если готовить их дома из свежих продуктов.

Например, малышам можно готовить домашние бургеры. Специальные булочки можно приобрести в магазине, как и все остальное. Если говорить о мясе, то лучше готовить самостоятельно котлетки на пару или в духовке. После этого все складывается слоями.

Все же знают, что наггетсы являются ничем иным, как куриным мясом, обжаренным в панировке. Готовить это блюдо тоже несложно. Нужно измельчить несладкие хлопья, взять небольшие кусочки курицы и обвалять их в яйце и полученной муке. Еще полезнее наггетсы будут, если сделать их на пару.

Что касается картофеля фри, то его тоже можно сделать самостоятельно. Только не используйте много майонеза. Для приготовления запеченный картофель разрежьте пополам, мякоть разомните вилкой и в «корзинки» добавьте любую начинку. Можно использовать крабовое мясо с легкой сметаной или мясо с овощами и так далее.

Бртуч — полезный и вкусный фастфуд: описание

Бртуч
Бртуч

У армян, как известно, отношение к хлебу особенное. Есть в этой стране и такое сокровище, как бртуч, который вполне можно считать полезным фастфудом.

Если перевести это слово на русский язык, то получится что-то вроде «завернутый». Это блюдо состоит из тоненького давала, куда помещается мясная и овощная начинка. Заправка делается с помощью соуса на основе простокваши. В особенности полезно блюдо для тех, кто привык считать калории.

Бртуч появился уже очень давно, его история насчитывает не одно тысячелетие. Его активно употребляли монахи и странники, кому приходилось надолго покидать свой дом. А еще его давали детям, чтобы просто перекусить.

Важно отметить, что бртуч совсем не похож на шаурму, если только внешне. Дело в том, что в составе блюда отсутствуют вредные компоненты, да и технология создания сильно отличается. К примеру, на шаурму мясо жарится, а на бртуч — запекается. Второй вариант приготовления значительно полезнее.

Классический бртуч
Классический бртуч

Кроме того, лепешки для бртуча часто делают вручную. Для этого используется обычное тесто из муки, соли, сахара, подсолнечного масла, гашеной соды и дрожжей. Мешать его нужно около получаса и дать минут 15 отдохнуть. После этого можно раскатывать и выпекать.

Что касается начинки, то она может быть самой разной, тут все зависит от вашей фантазии. Компоненты можно сочетать по-разному, но сыр и зелень должны присутствовать обязательно.

Мясо для бртуча тоже используется разное — говядина, индейка или курица. Может даже придумать вариант для вегетарианцев и заменить мясо на сыр или салаты. Вы удивитесь, но бртуч можно наполнять китайской рисовой лапшой по типу вьетнамского супа фо. Но это подходит для тех, кому нравится остренькое.

Для заправки можно использовать нежирные соусы. Лучший вариант — это смесь из простокваши 1% жирности, чеснока и зелени. Такой соус придает для лепешки послевкусие и делает ее нежной. При желании можно использовать любой другой соус, который вам больше нравится.

Бртуч хорош тем, что его легко сделать своими руками и это прекрасный, а главное — полезный, перекус.

Как приготовить бртуч своими руками: рецепт, пошаговая инструкция

Как приготовить бртуч?
Как приготовить бртуч?

Способ приготовления:

  • Возьмите индейку и обработайте ее. Достаточно добавить соль и перец
  • Мясо заверните в фольгу и выпекайте на 180 градусах в течение часа. Это время предусмотрено на 0,5 кг, если у вас больше, то для каждых 100 г добавляйте еще 10 минут
  • Далее делаем белый соус, пока мясо находится в духовке. Для этого смешиваем вместе простоквашу, чеснок, укроп, соль, петрушку и лимонный сок
  • Теперь на лаваш выкладываем соус, затем кусочки мяса, а сверху насыпаем сулугуни
  • После этого отправляем все запекаться на 5 минут в духовку. Пока сворачивать ничего не нужно. Дайте сыру расправиться полностью
  • Теперь можно нарезать китайский салат, помидоры, салат айсберг и огурцы. Лучше сделать это кубиками
  • Мелко нарубите зелень — укроп, петрушка и лук
  • В завершение добавляем немного заправки по вкусу
  • Теперь можно доставать лаваш из духовки и выложить все оставшиеся ингредиенты
  • Осталось свернуть продукт и можно его кушать

Бртуч принято есть прямо из духовки, то есть горячим. Но даже если вы не можете сделать этого сразу, то он все равно будет свежим. После приготовления блюдо можно хранить 12 часов. В качестве напитка для запивания можно использовать все что угодно, что вам больше нравится.

Другие варианты полезного фастфуда: идеи

Полезные идеи - фасфуд
Полезные идеи — фасфуд

Даже если вы самый ярый последователь правильного питания, то от ситуации, когда нужно срочно перекусить вы точно не застрахованы. На выручку может прийти бртуч, а также другие хорошие идеи. Все блюда можно готовить дома самостоятельно и брать с собой в дорогу.

1. Салат

Мы не привыкли считать салаты фастфудом, но он таковым и является. Его можно нарезать и положить в удобный пакет. За пару часов он не испортится. Каждая сеть быстрого питания продает салаты, но они не востребованы, потому что теряются на фоне других продуктов.

Как за вариант можно нарезать яблоки соломкой и сбрызнуть соком лимона. Можно использовать любые овощи и фрукты, что вам больше нравится. И так, если вы проголодаетесь, то у вас будет чем похрустеть.

2. Йогурт

С ним вообще проблем не будет. Его можно даже приобрести в супермаркете на несколько дней вперед. Еще его можно сделать самостоятельно. Старайтесь выбирать несладкие продукты без добавок и с низкой жирностью. Только так в желудок будут проникать только полезные бактерии и тело не будет набирать килограммы.

3. Блины

Если вас уговорили сходить в кафе, то выберите блины. Только у них не должно быть начинки и как можно меньше жира. К примеру, возьмите панкейки или сырники с сиропом или йогуртом.

4. Сэндвичи

Бутерброды — это те же бургеры. Но стоит только заменить все ингредиенты на полезные и он становится правильным для питания. Например, вместо булочки используйте цельнозерновой хлеб, а майонез можно заменить йогуртом. Так, вы получите тот же бургер, но уже полезный.

5. Смузи

Эти коктейли можно хранить в термосе, покупать готовые или заказывать в закусочных. Они только набирают популярность. Если в вашем смузи нет сахара, шоколада, сливок или мороженого, то напиток будет полезным и поддержит вес организма. Еще одним достоинством является то, что в таких напитках можно маскировать под фруктами полезные, но невкусные овощи. Да и переваривается смузи очень быстро.

Как видите, фастфуд вполне может быть полезным, просто нужно знать, как его приготовить.

Видео: Бртуч с курицей



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *