Чем бурый рис отличается от обычного белого: польза, вред, противопоказания к употреблению

Чем бурый рис отличается от обычного белого: польза, вред, противопоказания к употреблению

Рис относится к злаковым культурам. Его родиной являются страны Азии. На сегодняшний день различные сорта риса распространены по всему миру. В основном, зерна этой культуры употребляются в качестве гарнира. О том, что рис полезен для человека, известно с давних времен. Эту культуру широко используют в восточной медицине, а также в косметологии и других областях.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из остатков отварного риса?». Вы найдете советы, информацию о том, что можно сделать и рецепты.

Существуют различные виды риса. Они различаются по цвету, составу, форме. Каждый из видов имеет свои полезные свойства и вкусовые качества. В последнее время все большее распространение получает бурый рис. Чем он отличается от белого? Читайте далее.

Что такое бурый рис: польза, вред, противопоказания к употреблению

Бурый рис
Бурый рис

Бурый рис является разновидностью культурного риса. При добыче его не чистят от чешуек и не подвергают шлифовке. Благодаря такому способу обработки, рис получается отрубным. В буром рисе содержится больше полезных веществ. Такой вид широко распространен в азиатских странах, где он употреблялся с давних времен.

Если бурый рис приготовлен правильно и хорошо разварен, то он приобретает ореховый аромат и нежную сладость. А некоторые сорта имеют даже фруктовый привкус. Бурый рис дает отличное вкусовое сочетание с солеными продуктами, с десертами. Его часто используют при приготовлении овощей, рыбы, курицы, фруктовых каш. Бурый рис сохраняет свои вкусовые свойства не только в горячем, но и в холодном виде.

Если такой вид крупы приготовлен правильно, то он несет в себе много полезных веществ для организма.

Бурый рис заключает в себе следующую пользу:

  • Помогает бороться со стрессом и хронической усталостью.
  • Положительно влияет на кровоток, благодаря чему снижается риск развития анемии.
  • Омолаживает организм, способствует похудению.
  • Делает кости более прочными, положительно влияет на развитие мышечной системы.
  • Способствует очищению кишечника, выводит из организма вредные шлаки.
  • Насыщает клетки организма влагой, благодаря чему кожа становится более упругой, а ногти и волосы — крепче.
  • Повышает иммунитет.
  • Оказывает положительное воздействие на репродуктивную функцию.
  • Увеличивает работоспособность.

Бурый рис является диетическим продуктом. В нем отсутствуют аллергенные белки, меньшее количество углеводов и много ценных питательных веществ. Однако, такая крупа несет в себе не только пользу. Употреблять его следует в умеренных количествах, поскольку в нем содержится большое количество пищевых волокон. Переедание риса может привести к вздутию кишечника, тяжести в желудке, а также дать закрепляющий эффект. Кроме этого, необходимо хорошо обрабатывать бурый рис для того, чтобы не отравиться ядами, которые находятся в отрубях.

Бурый рис может нанести вред организму людям с некоторыми хроническими заболеваниями. Вот противопоказания к употреблению:

  • Патологии желудочно-кишечного тракта
  • Заболевания мочекаменной болезни
  • Болезни сердца и сосудов

Людям с подобными недугами стоит употреблять бурый рис с осторожностью, а лучше проконсультироваться со специалистом. Строгих противопоказаний к употреблению нет. Главное, не злоупотреблять данным продуктом и соблюдать правила его приготовления.

Чем бурый рис отличается от обычного, простого белого?

В отличие от белого — простого и обычного риса, бурый — подвергается минимальной обработке, благодаря чему он содержит больше полезных веществ.

  • У бурого риса, в сравнении с белым, меньше срок хранения. Это связано с тем, что у него сохраняется маслосодержащая оболочка.
  • Бурый рис разваривается сильнее, чем белый. Поэтому нужны определенные навыки при его приготовлении.

В таком виде крупы больше белков, волокон, полезных витаминов.

Чем отличается бурый рис от коричневого?

Бурый или коричневый рис
Бурый или коричневый рис

Между бурым и коричневым рисом нет абсолютно никакой разницы. Эти два понятия обозначают один и тот же сорт риса, подвергающегося минимальной обработке. Бурый рис часто называют коричневым.

Чем отличается дикий рис от бурого?

Дикий рис является разновидностью многолетних трав. По составу близок к посевному рису. Растет дикий рис на территориях Северной Америки, вблизи озер.

  • Дикий рис был одним из основных продуктов индейцев Северной Америки. Коренные жители собирают его и сегодня. Причем процесс сборки происходит вручную.
  • Отличие данного вида риса от культурного (белого или бурого), заключается в содержании большего количества полезных веществ. Также в этой крупе много витаминов и клетчатки.
  • Зерна длиннее, чем у бурого или белого. По цвету являются темно-коричневыми или черными. На ощупь гладкие, с блестящей поверхностью.

Дикий рис очень жесткий. Перед приготовлением его нужно замочить в воде на пару часов. После замачивания крупа варится еще в течение часа. Применяют при приготовлении салатов, супов, различных закусок, десертов, а также для начинок. Хорошо сочетается с рыбными блюдами, а также с другими сортами риса. Поэтому смело варите сборные каши на гарнир, добавляя такую крупу.

Отличие дикого и бурого риса заключается в следующем:

  • Такая крупа является диким растением, а бурый – культурным.
  • Дикий рис содержит больше питательных веществ.
  • Зерна имеют более длинную форму.
  • Для приготовления требуется больше времени.

Но каждый из этих видов риса в умеренных количествах полезен для организма и является основой правильного питания. Кроме этого, цена бурого и дикого риса выше, по сравнению с привычным, белым рисом. Но популярностью пользуются все-таки менее полезные отбеленные сорта данной крупы.

Чем отличается бурый рис от красного риса?

Красный рис является подвидом зерновых культур. Зерна этого риса имеют красный оттенок и различный размер. Красный цвет зернам придает особый пигмент – антоциан. Этот пигмент обладает антиоксидантными свойствами.

  • Красный рис не подвергается серьезной обработке и не шлифуется, поэтому натуральный красный цвет сохраняется.
  • Особой популярностью этот вид крупы пользуется в Южной Азии. Также выращивается в Италии и Франции. Благодаря работе российских селекционеров, красный рис сегодня выращивается и в России.

Он богат разными группами витаминов, содержит в себе много минералов и клетчатки. Является хорошим продуктом для диетического питания. От другого вида подобной крупы его отличает цвет, а также дополнительная польза антиоксидантов.

Чем отличается бурый рис от черного?

Черный рис
Черный рис

Черный рис является семенами травы. Относится к дикому сорту. Его зерна слегка вытянутые, овальной формы с тонкой оболочкой. Имеют черную сердцевину. Выращивается в Юго-Восточной Азии с давних времен. Схож с диким рисом. Однако, у дикого риса зерна более длинные и тонкие.

  • Цвет имеет от шоколадного до насыщенного черного.
  • У готового черного риса вкус сладковатый и яркий ореховый аромат.
  • При варке может окрашивать посуду.

Такие семена содержат большое количество микроэлементов. В них больше, чем в других видах риса, в том числе и буром — белка и клетчатки. Содержат витамин Е и фосфор. Эта крупа способствует укреплению стенок сосудов, предотвращает варикоз, укрепляет иммунитет. Черный рис выступает не в качестве питательного продукта, Это больше декоративное растение.

От бурого риса его отличает:

  • Цветовая гамма
  • Большее количество полезных веществ
  • Более трудоемкий процесс приготовления

Как и в буром, основная часть полезных элементов черного риса содержится в оболочке. Очищенное от оболочки зерно уже не несет такой пользы для организма. Черный рис рекомендуется употреблять с продуктами растительного происхождения, чтобы избежать проблем с пищеварением.

Бурый рис является очень полезным злаком. Польза его для организма очевидна. Благодаря сохранению естественного состава, в такой крупе остаются все полезные микроэлементы, витамины, минералы. Ее употребление в сочетании с другими продуктами, не только разнообразит рацион, но и прибавит здоровья.

Видео: Какой Рис Полезнее. Мы Сравнили Белый Рис, Коричневый Рис и др.

Видео: Научись выбирать рис

Видео: УГЛЕВОДЫ: КАК ВЫБРАТЬ крупу? Растительный белок. Бурый рис VS Черный рис. Цацулин и Скоромный

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *