Чрезмерная занятость в будние дни у большинства людей ведет к проблеме острой нехватки времени на приготовление полноценного ужина. Многие пользуются доставкой готовкой еды или же ограничиваются перекусами из кафе быстрого питания. Но такой подход к питанию не только нанесет вред системе пищеварения, но и ударит по финансам. Поэтому, оптимальный вариант для занятых людей, больших семей, да и просто тех, кто ценит свое время – приготовление еды заранее с последующей ее заморозкой.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как вкусно приготовить замороженные медальоны из форели?».
В статье ниже вы найдете несколько рецептов приготовления блюд заранее, которые можно заморозить впрок. Это удобно, быстро и просто. Читайте далее.
Содержание
- Какие готовые блюда можно замораживать?
- Преимущества приготовления еды на неделю
- Блюда, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю, впрок
- Рецепты блюд, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю, впрок
- Мясной соус из фарша: рецепт блюда, которое можно заморозить
- Домашние пельмени: рецепт блюда, которое можно заморозить впрок
- Запеченные овощи: рецепт блюда, которое можно заморозить на неделю
- Суп из томатов: рецепт блюда, которое можно заморозить
- Сырный десерт: рецепт блюда, которое можно заморозить впрок
- Курица с разными гарнирами: рецепт блюда, которое можно заморозить впрок
- Видео: ЗАМОРОЗКА ГОТОВОЙ ЕДЫ: что и как замораживать
- Видео: Как приготовить еду на неделю за несколько часов. Меню первое – блюда из фарша, говядины и курицы.
Какие готовые блюда можно замораживать?
Заморозке можно подвергнуть почти любые готовые блюда, приготовленные в свободное время. Единственное, что вам нужно помнить – огурцы, помидоры и прочие свежие овощи из стандартного салатного набора замораживать не следует. Но любимые всеми салаты вроде «Оливье» или «Крабового» вполне можете заморозить, не добавляя в них заблаговременно майонез и огурцы.
Также при заморозке приготовленных заранее блюд соблюдайте следующие правила:
- Вся готовая продукция должна быть надежно упакована, для этой цели можно использовать вакуумный упаковщик.
- Продукты замораживайте большими кусками, избегайте мелкой нарезки.
- Начинайте размораживание продуктов не менее чем за сутки до предполагаемого употребления в пищу, переместив их из морозильной камеры в верхнюю камеру с плюсовой температурой (целостность упаковки при этом не нарушайте).
Эти простые советы помогут предотвратить лишение замораживаемой пищи влаги (что может сделать ее пресной и сухой).
Преимущества приготовления еды на неделю
Самым неоспоримым преимуществом заготовок является большая экономия времени и сил в течение рабочей недели. Так, вернувшись вечером домой с работы, вы сможете насладиться любимым фильмом, провести время с близкими вместо того, чтобы половину свободного времени провести у кухонной плиты и раковины.
К другим преимуществам приготовления еды на неделю можно отнести:
- Отсутствие лишнего мусора: как правило, мусор образуется в ходе приготовления пищи, потому, при разогревании готовых блюд из отходов будут лишь упаковочные пакеты.
- Чистые рабочие поверхности в течение недели: все «грязные» работы также относятся к процессу готовки, поэтому, всю неделю до следующих «заготовочных» выходных, вы можете забыть про уборку на кухне.
- Увеличение срока годности скоропортящимся продуктам: все, что рискует быть забытым и выброшенным из-за испорченности к концу недели (творог, фрукты, некоторые виды овощей) благополучно может быть замороженным и употребленным в пищу по мере желания, а не потому, что «это срочно надо съесть, иначе придется выбросить».
Недостатки же у таких заготовок впрок очень сложно найти, разве что они занимают много места в морозильной камере. Но к концу недели она вновь будет опустошенной, поэтому, считать это недостатком тоже можно лишь с натяжкой.
Блюда, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю, впрок
Как было сказано ранее, замораживать можно практически любые продукты, не переживая о том, что их вкусовые и полезные качества будут каким-то образом нарушены.
Чаще всего хозяйки заготавливают заранее, на неделю, впрок и замораживают:
- БУЛЬОНЫ. При наличии большой морозильной камеры удобно разливать бульон по контейнерам и замораживать. Если же не можете похвастаться большим наличием свободного места в морозилке, то разлейте бульон в формочки для льда. Так вам будет удобно использовать его при приготовлении соусов и подлив. Как правило, овощи, входящие в состав бульона (репчатый лук, морковь и пр.), не замораживаются, поскольку бульон с овощами превращается в полноценный суп.
- СУПЫ. Лучше всего замораживать супы, в составе которых нет круп. Щи, борщи, солянки прекрасно переносят заморозку и не теряют своих вкусовых качеств. Еще в давние времена на Руси свежесваренные щи выносили в сени, чтобы они там замерзли, а потом разогревали их и ели. От этих нехитрых манипуляций щи становились более наваристыми и вкусными. Замораживайте супы порционно, в контейнерах или термоустойчивых банках. Свежеразмороженный суп имеет небольшой срок годности, поэтому, следует избегать больших объемов. Мясо для супа замораживается отдельно.
Важно: Супы-пюре и рыбные супы не подвергайте заморозке, поскольку в размороженном виде нарушается структура продуктов.
- КОТЛЕТЫ. Они отлично поддаются заморозке как в приготовленном, так и в сыром виде. Заранее поджаренные котлеты можно разложить по контейнерам и разогревать по мере необходимости или же сформированные из сырого фарша котлеты обвалять в панировке (муке, сухарях) и в таком виде заморозить их на специальном поддоне (многие современные морозильные камеры имеют поддон для заморозки готовых котлет и пельменей).
Обратите внимание: Когда начнете жарить замороженные котлеты, сначала разогрейте их без добавления подсолнечного масла. Масло следует добавлять лишь когда котлеты немного оттают.
- ОТБИВНЫЕ. Заморозка отбивных из любого вида мяса происходит по тому же принципу, что и заморозка котлет – можно отправить в морозилку уже готовые отбивные или же сделать заготовки-полуфабрикаты. Как правило, приготовленные из полуфабрикатов отбивные получаются более сочными и вкусными, нежели заранее поджаренные и замороженные.
- КУРИЦА. Главное, что необходимо помнить при замораживании блюд с курицей – это то, что она недолго хранится после разморозки. Поэтому, окорочка, грудку и прочие куриные продукты замораживайте небольшими порциями, чтобы съесть их за один прием пищи.
- ФАРШИРОВАННЫЕ ПЕРЦЫ и ГОЛУБЦЫ. Лучший способ приготовления и тех, и других – заготовка полуфабрикатов. Для этого необходимо сырой фарш завернуть в капустные листы или же начинить им перцы и в таком виде заморозить продукты. После размораживания их тушат в сметане или приготовленном на свой вкус соусе.
- РАГУ. Овощные и мясные рагу замораживаются без соусов и хранятся в морозильной камере не более месяца, иначе есть риск потери вкусовых качеств.
Важно: Гуляш и бефстроганов не замораживаются, поскольку в этих блюдах очень проблематично отделить мясо от соуса. А соусы, как уже было сказано выше, замораживаются отдельно от основного блюда.
- РЫБНАЯ ПРОДУКЦИЯ. Соленая рыба замораживается куском, которым она была засолена, поскольку в более мелком варианте нарезки, она потеряет много влаги и станет не пригодной для употребления в пищу. Заранее приготовленная рыба также поддается заморозке, но после размораживания ее необходимо сразу же употребить в пищу.
- ГАРНИРЫ. Хуже всего замораживается всеми любимый картофель, поскольку после разогревания он становится склизким и не совсем приятным для еды (вдобавок и цвет картофеля после размораживания приобретает серые оттенки, что напоминает немытый овощ). Рис и макароны в готовом виде хорошо выдерживают заморозку и не теряют впоследствии своих вкусовых качеств.
- БЛЮДА из ТВОРОГА. Сырники, вареники с творогом замораживаются в виде полуфабрикатов. А вот творожная запеканка хорошо переносит заморозку в готовом виде. Свежий творог также можете замораживать, но размораживать его нужно осторожно, избегая больших перепадов температур.
- ПИРОЖКИ и БЛИНЫ. И те, и другие можете смело замораживать в готовом виде. Чтобы их потом приготовить, достаточно обжарки на небольшом огне в течение нескольких минут (можно также воспользоваться и микроволновой печью).
- ДЕСЕРТЫ. Брауни, суфле, муссы, чизкейки – все это можете смело замораживать. Единственное условие для надлежащего хранения десертов в презентабельном виде – это хорошая упаковка (чтобы не терялась влага) и небыстрая разморозка.
Как видите, есть очень обширный список продуктов, из которых можно составить и заранее приготовить себе меню на всю трудовую неделю. Ниже вы найдете несколько рецептов для примера. Читайте далее.
Рецепты блюд, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю, впрок
Итак, вы уже знаете, что можно заморозить, а для каких блюд это лучше не делать. Подумайте заранее про меню на неделю, приготовьте блюда и положите их в морозильную камеру. Это просто и быстро. Ниже вы найдете рецепты блюд, которые можно приготовить заранее и заморозить на неделю, впрок. Читайте далее.
Мясной соус из фарша: рецепт блюда, которое можно заморозить
Такой мясной соус из фарша подойдет к любому гарниру и сэкономит ваше время на приготовлении котлет или же обжарке мяса. Чаще всего его употребляют с макаронами. Вот рецепт блюда, которое можно заморозить:
Для приготовления соуса вам понадобятся:
- Фарш – 500 г
- Лук – одна средняя головка
- Морковь – одна среднего размера
- Томатная паста (соус) – 1 ст.л.
- Вода – 600 мл
- Мука – 2 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Орегано – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – 1 щепотка
- Лавровый лист – 1 шт
Приготовление:
- Луковицу нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на некрупной терке.
- Обжарьте на подсолнечном масле лук до проявления прозрачности, затем добавьте к нему морковь и обжаривайте еще в течение 5 минут.
- К луку с морковью добавьте фарш, разбивайте его деревянной лопаточкой, чтобы избежать появления в блюде больших мясных комочков. Фарш обжаривайте в течение 10 минут.
- Смешайте холодную воду с томатной пастой (соусом) и мукой. В полученную смесь добавьте черный молотый перец, орегано. Вылейте все в сковороду с фаршем и посолите по вкусу.
Оставшееся время тушения соуса – около 5 минут. После приготовления дайте ему время остыть, разлейте по контейнерам из расчета 1 контейнер = 1 порция к гарниру, и уберите в морозильную камеру.
Домашние пельмени: рецепт блюда, которое можно заморозить впрок
Короли полуфабрикатов и любимцы русской кухни – собственноручно слепленные домашние пельмени. Даже приготовленные на элементарном бульоне с добавлением соли и лаврового листа они никого не оставят равнодушными и утолят чувство голода самого изысканного гурмана. Вот рецепт этого блюда, которое можно заморозить впрок:
Для приготовления вам понадобятся:
- Мука – 800 г
- Яйцо – 1 шт.
- Вода (горячая) – 400 мл
- Масло (желательно оливковое) – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу
Фарш:
- Говядина и свинина из соотношения 1:1 – по 500 г
- Лук – 2 средних головки
- Чеснок – 3 зубчика
- Соль – по вкусу
- Вода – 200 мл
- Перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Чтобы замешать тесто, используйте планетарный миксер (возможно замешивание и вручную, но для этого потребуется больше времени, поскольку любое тесто «любит тепло человеческих рук»).
- В глубокую емкость налейте горячую воду, в нее добавить муку, яйцо, масло, соль. Смешивайте перечисленные ингредиенты миксером в течение 5 минут. Готовому тесту дайте настояться около получаса.
Пока тесто настаивается, займитесь начинкой:
- Говяжий и свиной фарш смешайте друг с другом.
- Лук порежьте мелкими кубиками, добавьте в фарш.
- Добавьте в фарш соль, перец, воду и чеснок. Все тщательно перемешайте.
Готовое тесто должно быть эластичным, не липнуть к рукам и не рваться:
- Оторвите небольшой кусок теста, раскатайте его при помощи скалки. Получившийся пласт накиньте на пельменницу (специальную форму для самостоятельного приготовления домашних пельменей), заранее присыпанную мукой.
- Все ячейки формы заполните фаршем (избегайте большого количества фарша, чтобы тесто не порвалось, и пельмени варились равномерно как внутри, так и снаружи).
- Сделайте еще один тонкий пласт теста (см. пункт 1), накройте им сверху заполненную фаршем форму для пельменей. Раскатайте все скалкой. Присыпьте сверху мукой и вытряхните изделия из пельменницы.
Полученные пельмени сначала замораживаются на разделочной доске или специально оборудованном отсеке для заморозки изделий из теста в морозильной камере. Когда пельмени достаточно подморозятся, можно собрать их вместе в полиэтиленовые пакеты.
Важно знать: Если не дождаться полной заморозки изделий и соединить их друг с другом, велика вероятность того, что они слипнутся.
Варите пельмени в любом бульоне, который вам нравится. Вкус этого домашнего блюда достаточно сложно испортить.
Запеченные овощи: рецепт блюда, которое можно заморозить на неделю
Запеченные замороженные овощи могут быть как вполне самостоятельным блюдом, так и служить гарниром к мясным или рыбным изделиям. При замораживании овощи не теряют своих полезных качеств. Хорошо подойдет такой ужин тем, кто хочет скинуть пару килограмм. Вот рецепт блюда, которое можно заморозить на неделю:
Для приготовления вам понадобятся:
- Брокколи – 200 г
- Кабачок – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Свекла – 1 шт.
- Перец болгарский – 1-2 шт.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
- Морковь, кабачок, свеклу нарежьте небольшими кубиками.
- Брокколи разделите на соцветия.
- Духовой шкаф предварительно разогрейте до 200 градусов.
- Противень из духового шкафа застелите листом пергамента (допускается применение фольги). Смажьте лист подсолнечным маслом. Овощи выложите на противень одним слоем, посолите, поперчите.
Запекайте плоды в течение 20 минут. Остывшее рагу разделите порционно по контейнерам и заморозьте.
Суп из томатов: рецепт блюда, которое можно заморозить
Данный рецепт особенно подойдет тем, кто любит выращивать томаты на даче самостоятельно, а потом не знает, куда деть полученный урожай. Такой суп является бюджетным вариантом супов и хранится в замороженном виде долгое время. Но даже, если у вас нет своего огорода, можно купить помидоры и сделать заготовку. Вот рецепт блюда, которое можно заморозить:
Для приготовления вам понадобятся:
- Томаты – 12-14 шт. среднего размера
- Чеснок – половина крупной головки
- Бульон куриный – 0,5 л
- Сливки (с большим процентом жирности) – 0, 5 л
- Масло (желательно оливковое) – 2-3 ст.л.
- Тростниковый сахар – 2 ст.л.
- Белый сахар – 2 ч.л.
- Сельдерей сушеный – 1 щепотка
- Соль, перец – по вкусу
Приготовление:
- Чтобы суп получился нежным, томаты необходимо очистить от кожуры. Также для данного рецепта необходимо заблаговременно приготовить куриный бульон.
- Поместите помидоры в кипяток на 1 минуту, а позже обмойте их холодной водой. Удалите остатки кожицы.
- Чеснок измельчите в прессе (можно перетереть на мелкой терке), обжарьте его на небольшом огне с добавлением оливкового масла в течение 3-4 мин. Добавьте немного соли и перца по вкусу.
- К обжаренному чесноку положите очищенные томаты и тушите овощи в течение 15 минут на небольшом огне.
- По истечении вышеуказанных 15 минут отключите огонь, влейте в овощи заранее приготовленный куриный бульон, полученную смесь перемешайте и дайте ей остыть.
- Когда суп перестанет быть обжигающе горячим, взбейте его при помощи блендера до состояния однородного пюре.
Суп-пюре разлейте по специальным пакетам для заморозки и пометите в морозильную камеру. Непосредственно перед употреблением, блюду необходимо дать немного времени на разморозку, разогреть, добавить в него сухие травы и сливки. Идеальным вариантом сервировки супа из томатов будут базилик и гренки.
Сырный десерт: рецепт блюда, которое можно заморозить впрок
Сырный десерт, который по-простому называют «сырники», очень удобный вариант для быстрого завтрака. Ведь с утра у любой хозяйки достаточно много дел, чтобы готовить полноценный завтрак «из-под ножа». Вот рецепт блюда, которое можно заморозить впрок:
Для приготовления вам понадобятся:
- Творог (2-3 % процента жирности) – 500 г
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Мука пшеничная – 3-4 ст.л.
- Песок сахарный – 2 ст.л.
- Соль – щепотка
- Ванилин – по вкусу
- Сода – щепотка
- Масло (желательно оливковое)
Делайте так:
- Творог поместите в тарелку, разотрите его при помощи вилки, добавьте к нему соль, соду, ванилин.
- Добавьте в полученную смесь сахар и яйцо. Все хорошо перемешайте.
- Всыпьте муку, размешайте полученное тесто еще раз.
- Мокрыми руками сформируйте небольшие шарики (после формирования каждого шарика руки необходимо обмывать дочиста, чтобы избежать прилипания теста), обваляйте их в муке.
- В сковороду добавьте масло, разогрейте его. Выложите полученные шарики на сковороду, чуть расплющив их по центру (должна получиться форма круглой лепешки). Обжаривайте с двух сторон на среднем огне до появления золотистой корочки.
Важно: Не обжаривайте сырники на медленном огне и не накрывайте сковороду крышкой. При такой термической обработке творог даст сыворотку и изделия «растекутся» по сковородке.
Охлажденные сырники разложите по контейнерам и заморозьте. Перед употреблением рекомендуется двухчасовая разморозка. Разогревать можно при помощи микроволновой печи или на сковороде.
Курица с разными гарнирами: рецепт блюда, которое можно заморозить впрок
Еще один рецепт в копилку тем, кто на диете или просто придерживается правильного питания. Курица с разными гарнирами получится вкусной и питательной. Вот рецепт блюда, которое можно заморозить впрок:
Для приготовления вам понадобятся:
- Филе курицы – 3 кг
- Грибы (желательно, шампиньоны) – 0,5 кг
- Рис – 0, 5 кг
- Гречневая крупа – 0,7 кг
- Макароны – 0,5 кг
- Перец болгарский – 3-4 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Брокколи – 0,5 кг
- Сметана – 0,2 л
- Масло сливочное – 200г
- Мука – 1-2 ст.л.
- Кетчуп – 0,2 л
- Лук, приправы, чеснок – по вкусу
Приготовление:
- Духовой шкаф предварительно разогрейте до 170 градусов.
- Все овощи и грибы нарежьте небольшими ломтиками. Выложите одним слоем на противень, посолите, поперчите. Запекайте в течение получаса.
- Чеснок и лук измельчите, смешайте с мелко нарезанными петрушкой и укропом. Добавьте в полученную овощную смесь сливочное масло.
- Крупы (рис, гречка, макароны) отварите до полной готовности.
Варианты приготовления мяса:
- Гуляш: обжарьте на сливочном масле лук до появления золотистости. Добавьте к луку полтора кг нарезанного кубиками куриного филе, чеснок, приправы. Когда филе приобретет характерный готовности беловатый оттенок, добавьте в него заранее приготовленный соус (в 200 мл холодной воды добавьте кетчуп и муку, все тщательно перемешайте). Тушите гуляш в течение 10 минут.
- Поджарка: полтора кг филе курицы порежьте небольшими кубиками, посолите, поперчите, добавьте приправы по вкусу. Обжарьте филе на сковороде в течение 10 минут, периодически перемешивая, чтобы кусочки равномерно прожаривались со всех сторон.
Всю приготовленную еду разделите на 10-15 порций (в зависимости от нормы вашего потребления за один раз) и разложите по контейнерам. Компоновка ингредиентов при этом может варьироваться от ваших вкусовых предпочтений (например, в один контейнер кладете: гречку, грибы, гуляш из курицы и зелень со сливочным маслом; в другой: макароны, куриную поджарку, перец болгарский, зелень со сливочным маслом). Заморозьте. Так вы получите большой запас разнообразных по составу блюд, которые можно в любой момент достать и разогреть в микроволновой печи.
Такие нехитрые рецепты помогут вам радовать своих близких разнообразным рационом, а себя наличием свободного времени по вечерам, которое можно потратить на собственные увлечения. Оптимально, сделать воскресенье – днем «заготовок» и привлекать к процессу домочадцев. Так будут учтены гастрономические запросы каждого, а совместное приготовление еды, как и любое другое совместное времяпрепровождение, сделает семью сплоченной.
Видео: ЗАМОРОЗКА ГОТОВОЙ ЕДЫ: что и как замораживать
Видео: Как приготовить еду на неделю за несколько часов. Меню первое – блюда из фарша, говядины и курицы.
Прочитайте по теме: