Вкусные рецепты прослойки для бисквитного торта: как сделать фруктовую, ягодную, муссовую прослойку, из йогуртового суфле, шоколадного, заварного, лимонного крема?

Вкусные рецепты прослойки для бисквитного торта: как сделать фруктовую, ягодную, муссовую прослойку, из йогуртового суфле, шоколадного, заварного, лимонного крема?

Рецептов вкусных прослоек для бисквитного торта существует много. Каждый домашний кондитер выбирает самый подходящий для своих вкусов.

Содержание

Если хотите постоянно удивлять своих близких новыми вкусными тортами и завоевать репутацию искусного мастера-кондитера, это вовсе не сложно. Достаточно освоить базовый рецепт выпечки бисквитных коржей. Если вы очень заняты (или просто не хочется долго возиться на кухне), то можно обойтись коржами, купленными в магазине.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Пошаговый рецепт крема Шарлотт для торта».

Неповторимость ваших кондитерских шедевров обеспечат оригинальные и вкусные прослойки торта, рецептов которых существует великое множество. Ниже представлены некоторые из них — самые вкусные и оригинальные. Читайте далее.

Из чего можно сделать прослойку для бисквитного торта?

Для прослойки бисквитного торта подходит широкая палитра вкусов. Бисквит – воздушный, нежный, тающий во рту, сочетается практически с любыми кремами и начинками.

  • Широко распространены и популярны прослойки на основе молочных продуктов — сливочного масла, сливок, сметаны, творога, йогурта.
  • Множество вариантов ярких вкусов имеют фруктово-ягодные прослойки. Это джемы, желе и конфитюры, компоте (желе с кусочками фруктов).
  • Прослойки с добавлением орехов делают торт не только вкусным, но и очень сытным.
  • Для прослойки также можно использовать готовые кондитерские продукты: зефир, тертый шоколад, халву, кокосовую стружку.

Перечислить все возможные варианты просто немыслимо. Остановимся на нескольких простых, но в то же время оригинальных, и, главное, очень вкусных рецептах прослоек для бисквитного торта. Читайте далее.

Вкусный рецепт прослойки для бисквитного торта: конфи

Вкусная прослойка для бисквитного торта — конфи из клубники
Вкусная прослойка для бисквитного торта — конфи из клубники

Конфи – это прослойка, которую можно приготовить практически из любых ягод и фруктов (как свежих, так и замороженных), которые застывают с желатином. Удачный вариант – клубничный конфи, очень вкусный и летний (хотя клубнику без труда можно найти и зимой). Ниже вы найдете вкусный рецепт прослойки для бисквитного торта. Чтобы сварить клубничный конфи, приготовьте следующие продукты:

  • 300 г клубники (свежей или замороженной)
  • 100 г сахара
  • 10 г желатина

Приготовление:

  1. Замочите желатин (на 10 г желатина – 50 мл холодной воды). Пока он набухает, выложите в сотейник клубнику, засыпьте сахаром и пробейте погружным блендером до однородного пюре. Другой вариант – если ягоды не очень крупные, разрежьте их на половинки или оставьте целыми.
  2. Поставьте сотейник на плиту на средний огонь. Нагревайте ягоды с сахаром до тех пор, пока крупинки сахарного песка не растворятся.
  3. Помешивая, доведите до кипения и снимите с огня.
  4. Добавьте в горячую клубничную начинку набухший и растопленный на водяной бане желатин, хорошо перемешайте и оставьте конфи остывать при комнатной температуре до сборки торта.
  5. Готовый торт поставьте в холодильник, чтобы прослойка конфи полностью застыла.

Попробуйте по такому же принципу приготовить более экзотические варианты конфи: на основе киви, бананов или ананасов.

Вкусный рецепт ореховой прослойки для бисквитного торта

В старинных классических рецептах для добавления в прослойку торта использовался исключительно миндаль (знаменитая начинка пралине – это и есть обжаренный в сахаре молотый миндаль). Современные кондитеры сегодня смело заменяют благородный миндаль другими орехами. Можно использовать фундук, грецкие орехи, кешью и даже арахис. Очень вкусная начинка получается из смеси разных орехов. Принцип приготовления ореховой прослойки «а-ля пралине» достаточно простой. Для вкусного рецепта понадобятся:

  • 300 г орехов
  • 300 г сахара

Приготовление:

  1. Очищенные орехи предварительно подсушите и измельчите ножом или слегка подробите.
  2. Сахарный песок высыпите на сухую чистую сковороду с толстым дном и нагревайте на плите на маленьком огне. Помешивая, доведите до коричневого цвета.
  3. Следите, чтобы карамель не закипела, иначе останется привкус жженого сахара.
  4. Горячей карамелью залейте подготовленные орехи. Ореховую смесь выложите на силиконовый коврик или пергаментную бумагу, смазанную рафинированным растительным маслом без запаха и дождитесь, пока она полностью остынет.
  5. Затвердевшее пралине поломайте на небольшие кусочки и измельчите в блендере. Получается универсальная прослойка, отлично сочетающаяся с самыми разными кремами. Торт приобретает мягкий ореховый вкус с карамельной ноткой.

Орехи не только вкусны, но и очень полезны. Они содержат целый набор необходимых человеку витаминов и микроэлементов (витамин Е, железо, селен, калий).

Как сделать фруктовую прослойку для бисквитного торта: рецепт

Сочетание воздушного бисквита с сочными фруктами – перед таким десертом не устоит никто. Фруктовый торт обладает не только волшебным вкусом, но и пониженной калорийностью. Как сделать фруктовую прослойку для бисквитного торта? Попробуйте приготовить десерт с фруктовым ассорти из доступных даже зимой и недорогих фруктов. Вот рецепт:

  • 2 спелых банана средней величины
  • 2 мандарина (можно заменить одним крупным апельсином)
  • 2 киви

Приготовление:

  1. Вымытые фрукты очистите и мелко нарежьте. Нож должен быть острый, чтобы не мять фрукты и не увеличить сокоотделение. Нарезанные фрукты аккуратно перемешайте.
  2. Для фруктовой прослойки необходима дополнительная подложка, которую вы «подстелите» на бисквитный корж, прежде, чем выкладывать фрукты. Это могут быть взбитые сливки (300 г жирных сливок взбейте миксером с 25 г сахарной пудры), фруктовое повидло или джем (для нашего фруктового ассорти отлично подойдет любой цитрусовый вкус).

Фруктовая прослойка имеет множество вариаций, в зависимости от вашего вкуса и сезонной доступности фруктов. Экспериментируйте, ищите свой лучший рецепт, используя разные плоды (свежие или консервированные груши, ананасы, персики, абрикосы).

Как сделать ягодную прослойку для бисквитного торта: рецепт

Бисквитный торт с ягодной прослойкой
Бисквитный торт с ягодной прослойкой

Легкий бисквитный торт с ягодной прослойкой – лучший вариант в жаркие летние дни, когда классический масляный крем расплавляется и течет. К тому же, изобилие ягод дает возможность пробовать разные вкусовые сочетания. Вот очень простой рецепт ягодной начинки на скорую руку:

  • 200-250 г ягод (используйте любые ягоды или ягодное ассорти)
  • 80-100 г сахара (в зависимости от сладости ягод)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала и 50 мл воды

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промойте, очистите от зеленых чашечек и веточек, обсушите на бумажном полотенце.
  2. Перемешайте с сахаром и пробейте погружным блендером до однородной массы (если ягоды мелкие, можно оставить их целыми).
  3. Помешивая, нагрейте ягоды с сахаром на плите на среднем огне до температуры кипения.
  4. Крахмал растворите в холодной воде и влейте в ягодную массу. Постоянно перемешивая, чтобы не образовались комки, прокипятите 1-2 минуты.
  5. Остудите ягодную прослойку до комнатной температуры и используйте для сборки торта.

Вкусные ягодные прослойки получаются из ассорти клубника — вишня, клубника — клюква, а также из отдельно взятых ягод клубники, малины, вишни (очищенной от косточек). Если в межсезонье скучаете по вкусу и аромату свежих плодов, то для прослойки используйте замороженные ягоды и ягодные смеси.

Муссовая прослойка для бисквитного торта: рецепт

Торт с муссовой прослойкой – новый тренд в кондитерском искусстве, пришедший к нам из Европы. Муссом называется легкий крем-пенка на основе молочных продуктов (сливок, сгущенки, йогурта), закрепленный желатином. Для приготовления классического ванильного мусса для бисквитного торта возьмите следующие ингредиенты:

  • 500 г сливок (не менее 33% жирности)
  • 80 г сахара
  • 15 г желатина
  • 100 г сливочного масла
  • 2 яичных желтка
  • Ванильный экстракт или ванилин по вкусу

Приготовление:

  1. Желатин замочите и дайте набухнуть (на 15 г желатина – 70 мл холодной воды).
  2. Разотрите желтки с сахаром до однородной массы.
  3. Половину сливок вылейте в сотейник, добавьте ванилин и поставьте на плиту на средний огонь. Нагревайте сливки до появления пара.
  4. Непрерывно перемешивая, вылейте горячие сливки на растертые с сахаром желтки.
  5. Полученную смесь снова поставьте на плиту. Не переставая помешивать, доведите до кипения, после чего снимите с огня и введите сливочное масло. Все еще раз хорошо перемешайте.
  6. Добавьте подготовленный желатин, растопив его на водяной бане.
  7. Неиспользованные сливки взбейте охлажденными (до появления пиков на поверхности) и осторожно введите в получившийся крем-мусс, все хорошо перемешайте.
  8. Приступайте к сборке торта сразу, как мусс будет готов.

Приготовление мусса для прослойки торта вряд ли можно назвать простым процессом, особенно для начинающих кулинаров. Но ваши усилия будут вознаграждены. Достоинством такого варианта прослойки является огромный выбор вкусового исполнения: мусс с фруктовыми вкусами, на основе белого, темного и молочного шоколада, творожный и сливочно-сырный мусс. Со временем вы сможете освоить все эти рецепты.

Вкусный рецепт прослойки из йогуртового суфле для бисквитного торта

Вкусная прослойка из йогуртового суфле в бисквитном торте
Вкусная прослойка из йогуртового суфле в бисквитном торте

Йогуртовое суфле преобразит простые бисквитные коржи в нежный воздушный десерт. Вкус торта будет зависеть от того, йогурт с каким наполнителем вы выберете для прослойки. Так как в магазинах сегодня большой выбор этого продукта с разными вкусами, прослойки для торта тоже могут получиться очень разнообразными. Ниже вы найдете вкусный рецепт приготовления такой основы для коржей. В состав йогуртового суфле входят следующие компоненты:

  • 500 мл фруктового йогурта
  • 200 г сливок (не менее 33% жирности)
  • 80-100 г сахара (в зависимости от сладости йогурта)
  • 20 г желатина

Приготовление:

  1. Желатин залейте холодной водой (на 20 г желатина – 100 мл воды) и дайте настояться до набухания. Перед введением в крем-суфле растопите его на водяной бане до полного растворения.
  2. Сливки охладите и взбивайте миксером. Если миксер предусматривает возможность регулировать скорость, начните на малой скорости, постепенно увеличивая ее до максимума.
  3. В процессе взбивания в сливки добавляйте йогурт и сахар.
  4. Когда масса станет пышной, тоненькой струйкой вливайте растопленный желатин, продолжая взбивать еще порядка 5 минут. Так крем насытится воздухом, и готовое суфле будет еще более воздушным и нежным.
  5. Собранный торт поставьте в холодильник на несколько часов, чтобы суфле хорошо застыло.

Бисквитный торт с йогуртовым суфле – один из самых низкокалорийных десертов. Если хотите еще уменьшить количество калорий, возьмите меньше сахара или вовсе не используйте сахарный песок в этом рецепте, что возможно благодаря сладости йогурта.

Вкусная прослойка из шоколадного крема: рецепт

Рецептов шоколадного крема достаточно много. Попробуйте приготовить вот этот простой вариант прослойки для торта, в меру сладкий, но обладающий ярко выраженным шоколадным вкусом.

Понадобятся такие составляющие:

  • 200 г темного шоколада
  • 80 г сливочного масла
  • 200 г сметаны (не менее 20% жирности)

Приготовление:

  1. В сотейник положите шоколад, поломанный кусочками, и сливочное масло. Растопите на водяной бане.
  2. В глубокую посуду выложите сметану (можно добавить к ней 1-2 ст. л. сахарной пудры, чтобы крем получился более сладкий).
  3. Добавьте к сметане шоколадно-масляную смесь и взбивайте миксером до получения однородной ровно окрашенной массы.
  4. Немного охладите крем в холодильнике и собирайте торт, промазывая кремом бисквитные коржи.

Если вы решите готовить шоколадную прослойку, выбирайте хороший, качественный шоколад с содержанием не менее 70% какао-бобов. Вкус шоколадно-кремовой прослойки определяется именно качеством шоколада.

Вкусная прослойка из заварного крема для бисквитного торта: рецепт

Прослойка из заварного крема для бисквитного торта
Прослойка из заварного крема для бисквитного торта

Заварной крем является универсальным – за счет того, что он хорошо держит форму, его используют и для прослойки бисквитных коржей, и для украшения торта. Крем имеет нежный вкус и хорошо сочетается с различными добавками и наполнителями (какао, ликер, цитрусовые). Поэтому, используя заварной крем для торта, можно угодить любому вкусу. Приготовить такую вкусную прослойку совсем несложно, для него нужен простой набор продуктов:

  • 0,5 л молока
  • 2 яйца
  • 200 г сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 150 г сливочного масла
  • Ванилин или 50 г ликера

Приготовление:

  1. В кастрюле тщательно разотрите яйца с сахаром. Добавьте муку и еще раз хорошо перемешайте.
  2. Влейте молоко, размешайте и поставьте кастрюлю на плиту, на небольшой огонь.
  3. Когда молочная смесь прогреется, начинайте ее размешивать. Увеличивайте интенсивность размешивания по мере нагревания смеси. Не давайте ей прикипеть ко дну кастрюли и подгореть, иначе крем будет испорчен жженым привкусом.
  4. Когда смесь станет густой, убавьте огонь плиты до минимума.
  5. Продолжайте варить, помешивая, до появления пузырей. Влейте ликер с вашим любимым вкусом или добавьте ванилин.
  6. Снимите кастрюлю с огня. Дайте немного остыть и добавьте порезанное кубиками сливочное масло. Все хорошо перемешайте до получения ровной однородной массы.
  7. Остывший крем наносите на коржи и собирайте торт, который должен несколько часов отстояться в холодильнике.

Классический рецепт заварного крема готовится на основе молока. Но сегодня кондитерская мода предлагает новые необычные варианты – заваривать крем на основе фруктовых соков. Попробуйте использовать, к примеру, яблочный сок вместо молока, получится очень вкусно и необычно. Ниже описан рецепт крема на лимонном соке. Читайте далее.

Прослойка из лимонного крема и малинового джема: вкусный рецепт

Нежная сладость малины в сочетании с терпким цитрусовым вкусом и ароматом лимона сделают бисквитный торт настоящим шедевром. Для оригинальной лимонно-малиновой прослойки подойдет лимонный курд (кисло-сладкий крем на лимонном соке) и малиновый джем (можно использовать любой – купленный в магазине или заменить протертым через сито домашним малиновым вареньем). Вот вкусный рецепт прослойки из лимонного крема и малинового джема:

Подготовьте следующие продукты:

  • 150-200 г малинового джема (или варенья)
  • 2 лимона
  • 100 г сахара
  • 3 яичных желтка
  • 75 г сливочного масла
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление:

  • Снимите цедру с одного лимона с помощью терки и поместите ее в сотейник, где будет вариться курд.
  • Из лимонов выжмите сок, вылейте в сотейник к цедре (из двух лимонов получится примерно 100 мл сока). Сюда же добавьте сахар и крахмал, все тщательно перемешайте, чтобы не было комочков.
  • Поставьте лимонную массу на плиту. Помешивая, доведите до кипения. Крахмал заварится и придаст крему густоту.
  • В достаточно объемной посуде хорошо взбейте яичные желтки и маленькими порциями, перемешивая, добавляйте к ним лимонную массу. Затем перелейте полученную смесь обратно в сотейник и вновь доведите до кипения (но не кипятите).
  • Снимите сотейник с огня и добавьте сливочное масло, порезанное кубиками. Все еще раз хорошо перемешайте.
  • Готовый курд остудите до комнатной температуры, а после дополнительно охладите в холодильнике.
  • Соберите торт, делая прослойку между коржами из слоев лимонного курда и малинового джема.

Лимоны в этом рецепте можно заменить на апельсины или мандарины (тогда сахара берите немного меньше). Если хотите понизить калорийность десерта, не добавляйте в крем сливочное масло.

Прослойка из желе для бисквитного торта: вкусный рецепт

Желе часто используется как самостоятельный холодный десерт, в состав которого, кроме желирующего средства (желатина или пектина) и воды, входит определенный наполнитель. Прослойка для бисквитного торта из желе очень популярна, так как имеет множество вариаций: наполнителями могут быть творог, сметана, йогурт, ягоды или фрукты. Интересные прослойки получаются с использованием покупного пакетированного желе. Вот пример одного из таких вкусных рецептов, для которого понадобится:

  • 1 упаковка покупного желе (яркого цвета, например, киви, апельсин, малина)
  • 100 г сахара
  • 250 г сметаны (не менее 20% жирности)
  • 10 г желатина
  • 50 мл молока

Приготовление:

  • Приготовьте купленное в магазине желе согласно инструкции на упаковке. Воды возьмите немного меньше, чем рекомендовано – желе должно получиться плотным, чтобы нарезать его кубиками. Формочки для желе используйте прямоугольные или квадратные.
  • Желатин замочите в молоке до набухания, потом растопите на маленьком огне или на водяной бане, дайте немного остыть.
  • Сделайте сметанное желе – основу прослойки. Сметану взбейте с сахаром до получения пышной массы. Помешивая, тонкой струйкой вливайте растопленный желатин. Еще раз хорошо перемешайте, доведите до однородной консистенции.
  • Приготовленное ранее цветное желе, порезанное кубиками, вмешайте в сметанную основу. Выложите в форму, соответствующего размера и форме коржей будущего торта, и поставьте застывать в холодильник. Застывшее желе используйте как прослойку между бисквитными коржами.

Прослойка из желе будет еще более оригинальной и вкусной, если взять два вида пакетированной смеси разного цвета и подмешать к сметанной основе разноцветные кубики. Также можете добавить в прослойку кусочки фруктов и ягод соответственно выбранным вкусам покупного желе.

Вкусная прослойка из безе для шоколадного бисквитного торта: рецепт

Вкусная прослойка из безе для шоколадного бисквитного торта
Вкусная прослойка из безе для шоколадного бисквитного торта

Бисквитный торт с такой вкусной прослойкой обладает ярким, насыщенным, но не приторным вкусом. Хрустящее безе создает прекрасный вкусовой ансамбль с шоколадными коржами. Смотрится сочетание белоснежного безе и темного шоколада тоже очень красиво. Приготовить прослойку безе не сложно, и набор продуктов потребуется минимальный:

  • 2 яичных белка
  • 100 г сахара
  • Ванилин, корица, какао – по вкусу

Приготовление:

  1. Яичные белки комнатной температуры взбивайте миксером на малой скорости, пока они не станут мутными.
  2. Постепенно в процессе взбивания порциями добавляйте сахарный песок (можно заменить сахарной пудрой).
  3. Белки с сахаром продолжайте взбивать, прибавив скорость миксера, пока не образуется пышная и плотная белоснежная масса. В конце процесса взбивания, по желанию, можете добавить ванилин, корицу или другие вкусовые добавки.
  4. На противне разложите лист бумаги для выпечки. С помощью кондитерского мешка выложите круг из взбитых белков, соответствующий диаметру коржей будущего торта. Вместо круга можете сделать отдельные маленькие лепешки, которыми потом выложите бисквитные коржи.
  5. Выпекайте безе в духовке в течение 40-60 минут при температуре 100 градусов. Цвет безе может остаться белым или приобрести легкий коричневатый оттенок.
  6. Моно прослойка безе будет слишком сухой, поэтому при сборке торта комбинируйте ее с фруктово-ягодной (например, хорошо подойдет приведенный выше рецепт клубничного конфи) или кремовой (попробуйте приведенный выше рецепт шоколадного крема) начинками.
  7. Перед тем, как выложить безе, промажьте корж выбранной начинкой. Слой безе также покройте тонким слоем начинки сверху.

Существует несколько секретов для улучшения качества безе:

  • Аккуратно отделяйте желтки от белков, капля желтка в белковой массе не позволит хорошо взбить ее.
  • Чтобы белки быстрее и лучше взбивались, добавьте несколько капель лимонного сока или щепотку соли.
  • Не открывайте духовой шкаф во время выпечки, иначе безе может потрескаться от перепада температуры.

Даже если в вашей семье уже есть проверенный годами «фирменный» рецепт бисквитного торта, не ограничивайте им простор своего кулинарного творчества. Пробуйте незнакомые для вас рецепты, экспериментируйте, создавайте оригинальные новые сочетания вкусов и радуйте себя и своих близких. Приятного аппетита!

Видео: Очень вкусный крем для прослойки любого бисквитного торта. Заварной крем с шоколадом

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *