Можно ли есть просроченный замороженный фарш, можно ли готовить? Фарш пролежал в морозилке год: можно ли из него готовить?

Можно ли есть просроченный замороженный фарш, можно ли готовить? Фарш пролежал в морозилке год: можно ли из него готовить?

Просроченный фарш можно есть. Необходимо обратить внимание на наличие некоторых признаков.

Фарш – полуфабрикат, который очень любят повара и хозяйки. Его можно купить производственного выпуска в магазинах или приготовить дома самостоятельно. Количество блюд, в которых применяется фарш великое множество.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Что можно приготовить из остатков фарша?».

Можно ли использовать в блюдах просроченный замороженный фарш? Ответы на эти и другие вопросы ищите в статье ниже. Читайте далее.

Можно ли фарш замораживать, можно ли замораживать с молоком и луком?

Фарш можно замораживать
Фарш можно замораживать

Если после приготовления остаются излишки фарша, то возникает вопрос о его сохранности. Можно ли фарш замораживать? Ответ – да. Процесс заморозки и сохранения этого продукта требует соблюдения правил:

  • Замораживайте только свежеприготовленный фарш. Разделите всю массу на порции объемом не более 400 грамм.
  • Используйте пакеты для заморозки продуктов. Фарш разложите плоско, по всему объему пакета и выдавите излишки воздуха.
  • Закройте пакет. Плоские брикеты удобно сложить друг на друга даже в маленьком холодильнике.

Если вы приготовили фарш, содержащий в составе молоко и лук, его также можно заморозить. В подобном случае замораживать следует сразу после изготовления фарша с добавками. Для сохранности в свежем виде можно применять не только пакеты, но и контейнеры из пищевого пластика с плотно прилегающими крышками.

Сколько можно хранить фарш в холодильнике, морозилке?

Срок хранения полуфабриката зависит от температуры. Подробнее:

  • В верхней части холодильного шкафа, при плюсовой t°C, срок сохранности очень мал, так как данная продукция подвержена развитию в ней бактерий.
  • Максимально хранить фарш по срокам в верхней камере холодильного шкафа нужно не более 12 час.

Самый опасный среди фаршей – куриный. В этом продукте бактерии размножаются очень быстро. Если речь идет о фарше, купленном в торговой точке, то на упаковке производитель указывает сроки сохранности при разных режимах.

  • Домашний фарш, подмороженный сразу после изготовления, хранится при  минус 12 градусов всего две недели, при минус 18 градусов — до месяца.

Соответственно, чем ниже температура, тем больше срок сохранности.

Можно ли есть просроченный охлажденный фарш, который не был в морозилке?

Использовать просроченный охлажденный мясной или рыбный фарш для приготовления блюд, который не был в морозилке, когда срок сохранности продукта истек – не рекомендуется. В этой среде очень быстро и легко размножаются бактерии и микроорганизмы, которые могут вызвать тяжелое пищевое отравление у человека.

Есть несколько основных принципов для охлажденного фарша, который пролежал в холодильном шкафу больше положенного срока. Подробнее:

  • Если заготовка из одного вида мяса – это лучше, чем когда он смешан из двух видов. В разном фарше микроорганизмы образуются по-разному и смешивая, потребитель ускоряет этот процесс.
  • Хранение заготовки в п/э пакете с избытком влаги на продукте – это самое благоприятное место для развития патогенной микрофауны.

Зная и оценивая эти нюансы, можно понять, годится ли продукт для употребления или все-таки нет.

Можно ли есть просроченный замороженный фарш, можно ли готовить?

Просроченный замороженный фарш можно готовить
Просроченный замороженный фарш можно готовить

У разных видов фарша есть допустимые, и рекомендованные санитарными нормами, сроки хранения в морозильных камерах. Можно ли есть просроченный замороженный фарш, можно ли готовить?

  • Использовать продукт, который хранился слишком долго – это риск.
  • Важно помнить, что минусовые температуры замедляют, но полностью не способны предотвратить образование бактерий.
  • Принимая решение об употреблении такого продукта, обращайте внимание из какого сырья он приготовлен. Самый опасный фарш — куриный и грибной.

Любой фарш требует термической обработки: варение, тушение, жарка. Такие же требования и к продукту с истекшим сроком хранения. Он обязательно должен быть обработан при высокой температуре. Перед началом приготовления необходимо внимательно осмотреть продукт. Если имеется белый налет, неприятный запах и другие признаки гниения, то продукт не подлежит употреблению в пищу.

Замороженный фарш просрочен на 1-2 месяца, можно ли его есть?

Бывает так, что хозяйка находит в холодильном шкафу продукты с истекшим сроком годности, и сразу возникает вопрос: можно ли их употреблять. Итак, замороженный фарш просрочен на 1, 2 месяца, можно ли его есть? Ответ на такой вопрос требует оценки нескольких факторов:

  • Из какого вида мяса сделана заготовка. Разный фарш подвержен образованию в нем микроорганизмов. Наиболее быстро микробы размножаются в фарше из мяса курицы.
  • Был ли фарш заморожен сразу после изготовления. Если продукт пролежал некоторое время при комнатной температуре и только потом был убран в морозилку, то такой продукт с большей вероятностью может вызвать пищевое отравление.

ВАЖНО: Продукт, замороженный сразу после изготовления – наиболее безопасен даже при большом сроке хранения.

Санитарные нормы разрешают хранить мясной фарш при глубокой заморозке ниже минус 18 градусов сроком до нескольких месяцев. Если продукция не размораживалась и была помещена в камеру при указанных выше условиях, то употребление ее в пищу возможно. Но потребуется внимательное отношение к внешнему виду и запаху после разморозки и перед началом приготовления. Невооруженным глазом микроорганизмы увидеть невозможно, но они точно есть в продукте.

Помните: Замораживание не предотвращает образование бактерий в фарше!

Фарш пролежал в морозилке год, можно ли из него готовить?

Могут быть и такие случаи, когда хозяйка находит в морозильной камере фарш, который пролежал год. Конечно, этот срок для продуктов питания внушительный, но давайте разберемся, можно ли из такого фарша готовить. Оцениваем ситуацию по нескольким факторам:

  • Фарш был приобретен в магазине или приготовлен в домашних условиях.
  • Если продукт, до замораживания попал к вам в дом из торговой сети и потом год лежал еще и у вас в морозилке, то маловероятно, что он пригоден к употреблению.
  • Если фарш был сделан дома из одного вида мяса и не содержит добавок в своем составе, хранился без разморозки весь указанный срок, то его можно термически обработать.
  • Перед приготовлением в пищу, обязательно нужно разморозить и оценить внешний вид и запах продукта.

Чтобы избегать таких ситуаций, что продукт пролежал год, а про него все забыли – храните правильно. Каждую упаковку с замороженной пищей подписывайте: что она содержит, вес, дату заморозки. Свежие продукты кладите вниз камеры, более старые по дате сверху. Так можно избежать ситуаций с долгим и неправильным хранением продуктов в морозилке.

При обнаружении давно просроченного продукта обязательно проверяйте целостность, герметичность его упаковки. Если она нарушена и на продукте имеется наледь, значит, есть избыток влаги, то от употребления лучше отказаться.

Правила разморозки фарша

Правила разморозки фарша
Правила разморозки фарша

Главное правило при разморозке фарша – не держать продукт длительное время при комнатной температуре. Чем дольше продукт лежит и контактирует с внешним воздухом, тем больше в нем образуется микроорганизмов. Поэтому размораживание при комнатной температуре не рекомендуется, лучше использовать для этого холодильник. Вот еще правила разморозки фарша:

  • Для размораживания фарша можно применить несколько разных способов.
  • Не самый быстрый по времени, но самый безопасный для продукта способ, переложить фарш из морозилки в верхнюю камеру холодильника. При такой разморозке продукт останется сочным и приятным на вкус.
  • Более быстрый по времени способ размораживания – это использование холодной проточной воды. Не забывайте про правила при такой разморозке. Фарш вынимают из упаковки, в которой он хранился в морозилке и перекладывают в плотный полиэтиленовый пакет. Упаковку плотно закрывают или завязывают, чтобы избежать попадания воды внутрь пакета. Пакет кладут в емкость и ставят под струю холодной воды.
  • Можно использовать для размораживания кухонную технику. Например, микроволновую печь. Многие модели печей имеют специальный режим для размораживания продуктов. При таком способе, фарш вынимают из упаковки, кладут в стеклянную посуду для микроволновых печей и ставят на режим разморозки с учетом веса продукта. Средний расчет такой: 500 грамм фарша размораживается за 3 минуты.

Стоит отметить: Использование микроволновки не лучший вариант, хотя он и самый эффективный по времени. Микроволны убирают из продукта влагу и фарш становится более сухим, теряет свой сочный вкус.

Размороженный любым способом фарш необходимо сразу приготовить и употребить в пищу. Продукт не предназначен для дальнейшего длительного хранения. Несоблюдение этого правила может повлечь неприятные ситуации со здоровьем.

Подводя итог разговору о правильном хранении и употреблении в пищу фарша, сделаем акцент на нескольких пунктах.

  • Всегда обращаем внимание из какого сырья сделан фарш. Он может быть мясным, из мяса птицы, рыбным или даже овощным. Для хранения предпочтительнее выбирать фарш из одного вида сырья, а несмешанного состава.
  • При длительном хранении в морозильной камере избегайте размораживания продукта. В ситуации, если все-таки продукт был разморожен, его необходимо сразу употребить в пищу, а не замораживать повторно.
  • Любое превышение рекомендованных сроков хранения продукта (неважно месяц или год прошел сверх нормы) – это риск для здоровья человека.

Замораживание продукта и его разморозка – это определенный технологический процесс со своими правилами. Нарушать их не рекомендуется. При использовании фарша из магазина обязательно читайте информацию на упаковке продукта. На ней указано все самое важное для потребителя: состав продукта, правила и сроки хранения. Если в упаковке нарушена герметичность – откажитесь от покупки такого продукта.

Видео: Таким способом фарш всегда будет как свежий! Заготовка фарша впрок!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *