Нужно ли в ленивые голубцы добавлять яйцо: в каких случаях?

Нужно ли в ленивые голубцы добавлять яйцо: в каких случаях?

В ленивые голубцы можно не добавлять яйцо. Но есть рецепты, в которых без этого продукта не обойтись.

Ленивые голубцы – это упрощенный вариант обычного рецепта. Их готовят на сковороде, в духовке, в мультиварке, кастрюле. Способ приготовления зависит от того, какие ингредиенты будут использоваться в блюде, но неизменными остаются фарш с капустой.

Прочитайте на нашем ресурсе еще одну интересную и полезную статью по теме: «Нужно ли добавлять воду и сахар в квашеную капусту?». Вы узнаете, как квасить этот овощ правильно и найдете рецептуру по приготовлению вкуснейшей квашеной капусты.

Большинство хозяек задается вопросом, а надо ли в ленивые голубцы класть яйцо. Давайте разбираться вместе. Читайте далее.

Ленивые голубцы: тонкости приготовления

В отличие от оригинальной рецептуры, помимо фарша с рисовой крупой в такое блюдо добавляют нашинкованную капусту. Блюдо отличается по форме подачи. С такими голубцами сможет справиться даже начинающая домохозяйка, так как процесс приготовления максимально простой:

  • К фаршу кладут еще рис, лук, капусту — потом перемешивают.
  • Из этой смеси формируют «котлетки» и поджаривают их в масле.
  • Тушат их на небольшом огне либо запекают с соусом в духовочном шкафу.

Для запекания можно выбрать любой соус: томатный, сметанный или комбинированный. Есть также и рецепт для очень ленивых кулинаров. Все компоненты просто перемешиваются, обжариваются на сковороде, а потом тушатся в соусе.

Секреты ленивых голубцов — тонкости приготовления:

  • Рис подходит любой, но больше круглозернистый, поскольку он помогает «котлетам» лучше схватиться. Его необходимо заливать водой на некоторый период времени или проваривать до полу-готовности. При желании рис можно заменить пшеничной, овсяной либо перловой крупой.
  • Мясо стоит выбирать пожирнее, чтобы «котлетки» лучше удерживали форму. Повара рекомендуют также смешивать говядину со свининой. Прекрасно подойдет лопатка – в ней сочное мясо и имеются жировые прослойки.
  • Идеальное соотношение мяса и рисовой крупы для ленивых голубцов – 1:12. Так на 50 г риса требуется 600 г мяса, а к ним еще 200 г капусты.
  • Капусту можно шинковать в форме квадратиков либо соломки. При желании даже перебить блендером. Чем мельче порублена капуста, тем вкуснее получается блюдо. Плотная капуста зимнего сорта предварительно заливается кипятком на 15 мин., а потом тушится до состояния мягкости. А вот молодой овощ перед варкой тушить не придется.
  • К фаршу обязательно добавляйте лук, чтобы он получился сочным.
  • Если блюдо запекается в духовочном шкафу, его следует накрыть фольгой, чтобы продукты сверху быстро не сгорели.

Совет: Вкусовые качества фарша можно улучшить чесноком, морковкой, специями и помидорами. Все зависит от вкусовых предпочтений.

Добавлять ли яйцо в ленивые голубцы: нужно ли, в каких случаях?

Яйца добавлять в ленивые голубцы не обязательно, поскольку в мясном полуфабрикате из свинины с говядиной достаточно собственного сока и жира. Они и помогут ингредиентам скрепиться между собой.

Добавлять яйца можно, если используется фарш из птицы либо постного мяса. В таком случае без яиц фарш просто будет рассыпаться. Яичный белок затвердевает во время жарки, поэтому голубцы хорошо будут держать форму.

Рецепт ленивых голубцов с фаршем и яйцом

Ленивые голубцы с фаршем и яйцом
Ленивые голубцы с фаршем и яйцом

Голубцы, запеченные по этой рецептуре, напоминают котлетки. Подлива делает блюдо очень аппетитным. Тушить такие голубцы легко. Вот рецепт с фаршем и яйцом:

Ингредиенты:

  • ½ стак. круглозерного РИСА
  • 0,5 кг свино-говяжьего ФАРША
  • 0,5 кг КАПУСТЫ
  • 2 ЯЙЦА
  • 2 ЛУКА-РЕПКИ
  • СОЛЬ, СПЕЦИИ ПО ВКУСУ
  • ПАНИРОВКА — молотые сухари

Для соуса:

  • По 1 морковки и репчатого лука
  • 150 г сметаны
  • 2 зубца чеснока
  • 300 г томатов
  • 0,5 л кипяченой воды
  • 3 ст.л. раст. масла
  • Соль, приправы и перец

ЭТАПЫ:

  1. Капусту мелко порежьте и налейте в миску с этим измельченным овощем — кипяток, чтобы он стал мягким. Накройте крышкой, и пусть стоит, пока вы будете заниматься другими ингредиентами.
  2. Отварите рисовую крупу в чуть солоноватой воде. Откиньте на дуршлаг и не промывайте.
  3. Мясо с лучком пропустите через мясо-рубку, подсолите и добавьте к нему свои любимые специи.
  4. Капусту процедите через сито, а потом хорошо отожмите ладошками.
  5. В емкости размешайте рисовую крупу и нашинкованный овощ с фаршем. Добавьте туда яйцо и хорошенько перемешайте до однородности.
  6. Сформируйте ленивый голубец в виде котлетки и обваляйте его в панировке.
  7. Форму для выпечки промажьте маслом и разложите в ней голубцы. Готовьте при t° 180 градусов. примерно 20 мин.

В это время готовьте соус:

  1. Меленько нарежьте лук и поджарьте, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Туда же натрите морковку и протушите 5 мин.
  2. Помидоры почистите от кожурки и натрите на крупной терочной доске, отправьте в сковороду. Затем посолите, посыпьте приправы и выдавите чеснок. Оставьте зажарку покипеть пару минут и снимайте.
  3. В отдельной миске сметану смешайте с теплой водой и переместите смесь к овощам. Еще подсолите, чтобы было вкусно.
  4. Голубцы выньте из духовочного шкафа и обильно полейте соусом. Отправьте форму обратно на 40 мин. в духовку.

Подавайте блюдо в горячем виде. При желании можно присыпать порубленными зелеными веточками петрушки и укропа.

Рецепт постных овощных ленивых голубцов без яйца

Постные овощные ленивые голубцы без яйца
Постные овощные ленивые голубцы без яйца

Отличный вариант для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Вот рецепт постных овощных ленивых голубцов без яйца:

Ингредиенты:

  • 1 стак. РИСА
  • 1 кг КАПУСТЫ
  • 4 ТОМАТА
  • 2 МОРКОВИ
  • 1 СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
  • 1 ст.л. МАСЛА РАСТ.
  • 2 ЛАВРУШКИ
  • 30 г ЗЕЛЕНИ
  • Соль, кориандр и перец

ЭТАПЫ:

  1. Промытую рисовую крупу залейте водой и доведите до появления бурлящих пузырьков. На слабом огне проварите примерно 20 мин.
  2. За это время можете нарезать капусту, очистить и порезать перец брусочками. Почистите морковку и мелко натрите, а помидоры измельчите в виде кубиков.
  3. Разогрейте масло в эмалированной емкости с толстым дном либо утятнице. Поджарьте в нем помидоры, морковку и перец 3 минуты.
  4. Отправьте туда капусту и подсолите. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 6 мин. на слабом огне.
  5. Рисовую крупу промойте и положите к овощам. Протушите 5 мин.
  6. В конце закиньте специи.
  7. Подавать такие «ленивые голубцы» рекомендуется горячими со сметанкой либо кетчупом.

Это блюдо, как в мясном, так и постном варианте, получается сочным при любом способе готовки, хотя их любители утверждают, что они намного сочнее классического рецепт. Такие голубцы в сложных гарнирах вовсе не нуждаются. Однако по желанию к ним можно предложить зелень, томатный либо сметанный соус и овощи.

Видео: Ленивые голубцы — меньше заморочек

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *