В ленивые голубцы можно не добавлять яйцо. Но есть рецепты, в которых без этого продукта не обойтись.
Содержание
Ленивые голубцы – это упрощенный вариант обычного рецепта. Их готовят на сковороде, в духовке, в мультиварке, кастрюле. Способ приготовления зависит от того, какие ингредиенты будут использоваться в блюде, но неизменными остаются фарш с капустой.
Прочитайте на нашем ресурсе еще одну интересную и полезную статью по теме: «Нужно ли добавлять воду и сахар в квашеную капусту?». Вы узнаете, как квасить этот овощ правильно и найдете рецептуру по приготовлению вкуснейшей квашеной капусты.
Большинство хозяек задается вопросом, а надо ли в ленивые голубцы класть яйцо. Давайте разбираться вместе. Читайте далее.
Ленивые голубцы: тонкости приготовления
В отличие от оригинальной рецептуры, помимо фарша с рисовой крупой в такое блюдо добавляют нашинкованную капусту. Блюдо отличается по форме подачи. С такими голубцами сможет справиться даже начинающая домохозяйка, так как процесс приготовления максимально простой:
- К фаршу кладут еще рис, лук, капусту — потом перемешивают.
- Из этой смеси формируют «котлетки» и поджаривают их в масле.
- Тушат их на небольшом огне либо запекают с соусом в духовочном шкафу.
Для запекания можно выбрать любой соус: томатный, сметанный или комбинированный. Есть также и рецепт для очень ленивых кулинаров. Все компоненты просто перемешиваются, обжариваются на сковороде, а потом тушатся в соусе.
Секреты ленивых голубцов — тонкости приготовления:
- Рис подходит любой, но больше круглозернистый, поскольку он помогает «котлетам» лучше схватиться. Его необходимо заливать водой на некоторый период времени или проваривать до полу-готовности. При желании рис можно заменить пшеничной, овсяной либо перловой крупой.
- Мясо стоит выбирать пожирнее, чтобы «котлетки» лучше удерживали форму. Повара рекомендуют также смешивать говядину со свининой. Прекрасно подойдет лопатка – в ней сочное мясо и имеются жировые прослойки.
- Идеальное соотношение мяса и рисовой крупы для ленивых голубцов – 1:12. Так на 50 г риса требуется 600 г мяса, а к ним еще 200 г капусты.
- Капусту можно шинковать в форме квадратиков либо соломки. При желании даже перебить блендером. Чем мельче порублена капуста, тем вкуснее получается блюдо. Плотная капуста зимнего сорта предварительно заливается кипятком на 15 мин., а потом тушится до состояния мягкости. А вот молодой овощ перед варкой тушить не придется.
- К фаршу обязательно добавляйте лук, чтобы он получился сочным.
- Если блюдо запекается в духовочном шкафу, его следует накрыть фольгой, чтобы продукты сверху быстро не сгорели.
Совет: Вкусовые качества фарша можно улучшить чесноком, морковкой, специями и помидорами. Все зависит от вкусовых предпочтений.
Добавлять ли яйцо в ленивые голубцы: нужно ли, в каких случаях?
Яйца добавлять в ленивые голубцы не обязательно, поскольку в мясном полуфабрикате из свинины с говядиной достаточно собственного сока и жира. Они и помогут ингредиентам скрепиться между собой.
Добавлять яйца можно, если используется фарш из птицы либо постного мяса. В таком случае без яиц фарш просто будет рассыпаться. Яичный белок затвердевает во время жарки, поэтому голубцы хорошо будут держать форму.
Рецепт ленивых голубцов с фаршем и яйцом
Голубцы, запеченные по этой рецептуре, напоминают котлетки. Подлива делает блюдо очень аппетитным. Тушить такие голубцы легко. Вот рецепт с фаршем и яйцом:
Ингредиенты:
- ½ стак. круглозерного РИСА
- 0,5 кг свино-говяжьего ФАРША
- 0,5 кг КАПУСТЫ
- 2 ЯЙЦА
- 2 ЛУКА-РЕПКИ
- СОЛЬ, СПЕЦИИ ПО ВКУСУ
- ПАНИРОВКА — молотые сухари
Для соуса:
- По 1 морковки и репчатого лука
- 150 г сметаны
- 2 зубца чеснока
- 300 г томатов
- 0,5 л кипяченой воды
- 3 ст.л. раст. масла
- Соль, приправы и перец
ЭТАПЫ:
- Капусту мелко порежьте и налейте в миску с этим измельченным овощем — кипяток, чтобы он стал мягким. Накройте крышкой, и пусть стоит, пока вы будете заниматься другими ингредиентами.
- Отварите рисовую крупу в чуть солоноватой воде. Откиньте на дуршлаг и не промывайте.
- Мясо с лучком пропустите через мясо-рубку, подсолите и добавьте к нему свои любимые специи.
- Капусту процедите через сито, а потом хорошо отожмите ладошками.
- В емкости размешайте рисовую крупу и нашинкованный овощ с фаршем. Добавьте туда яйцо и хорошенько перемешайте до однородности.
- Сформируйте ленивый голубец в виде котлетки и обваляйте его в панировке.
- Форму для выпечки промажьте маслом и разложите в ней голубцы. Готовьте при t° 180 градусов. примерно 20 мин.
В это время готовьте соус:
- Меленько нарежьте лук и поджарьте, постоянно помешивая, чтобы он не пригорел. Туда же натрите морковку и протушите 5 мин.
- Помидоры почистите от кожурки и натрите на крупной терочной доске, отправьте в сковороду. Затем посолите, посыпьте приправы и выдавите чеснок. Оставьте зажарку покипеть пару минут и снимайте.
- В отдельной миске сметану смешайте с теплой водой и переместите смесь к овощам. Еще подсолите, чтобы было вкусно.
- Голубцы выньте из духовочного шкафа и обильно полейте соусом. Отправьте форму обратно на 40 мин. в духовку.
Подавайте блюдо в горячем виде. При желании можно присыпать порубленными зелеными веточками петрушки и укропа.
Рецепт постных овощных ленивых голубцов без яйца
Отличный вариант для тех, кто не ест мясо или соблюдает пост. Вот рецепт постных овощных ленивых голубцов без яйца:
Ингредиенты:
- 1 стак. РИСА
- 1 кг КАПУСТЫ
- 4 ТОМАТА
- 2 МОРКОВИ
- 1 СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ
- 1 ст.л. МАСЛА РАСТ.
- 2 ЛАВРУШКИ
- 30 г ЗЕЛЕНИ
- Соль, кориандр и перец
ЭТАПЫ:
- Промытую рисовую крупу залейте водой и доведите до появления бурлящих пузырьков. На слабом огне проварите примерно 20 мин.
- За это время можете нарезать капусту, очистить и порезать перец брусочками. Почистите морковку и мелко натрите, а помидоры измельчите в виде кубиков.
- Разогрейте масло в эмалированной емкости с толстым дном либо утятнице. Поджарьте в нем помидоры, морковку и перец 3 минуты.
- Отправьте туда капусту и подсолите. Перемешайте, накройте крышкой и тушите 6 мин. на слабом огне.
- Рисовую крупу промойте и положите к овощам. Протушите 5 мин.
- В конце закиньте специи.
- Подавать такие «ленивые голубцы» рекомендуется горячими со сметанкой либо кетчупом.
Это блюдо, как в мясном, так и постном варианте, получается сочным при любом способе готовки, хотя их любители утверждают, что они намного сочнее классического рецепт. Такие голубцы в сложных гарнирах вовсе не нуждаются. Однако по желанию к ним можно предложить зелень, томатный либо сметанный соус и овощи.
Видео: Ленивые голубцы — меньше заморочек
Прочитайте по теме: