Чем отличается греческий йогурт от обычного, простого: что это такое, из чего состоит, калорийность. Чем греческий йогурт отличается от сметаны, кефира?

Чем отличается греческий йогурт от обычного, простого: что это такое, из чего состоит, калорийность. Чем греческий йогурт отличается от сметаны, кефира?

Чем отличается греческий йогурт от простого, в который добавлены консерванты? Это натуральный и полезный продукт.

Если захотелось полакомиться вкусным десертом или легким салатиком, смело выбирайте блюдо с греческим йогуртом. Гастрономическое удовольствие будет обеспечено.

Прочитайте на нашем сайте другую интересную статью по теме: «Что лучше, полезнее: творог или йогурт, или кефир?». Вы узнаете, где больше кальция в твороге, кефире или йогурте.

Из этой статьи вы узнаете, чем отличается греческий йогурт от обычного, а также какая у него калорийность и есть ли разница с кефиром и сметаной. Читайте далее.

Греческий йогурт: что это такое, из чего состоит, калорийность?

Греческий йогурт
Греческий йогурт

Хотя этот продукт и называют йогуртом, на самом деле в нем мало сходства с этим видом кисломолочки. Из чего состоит?

  • Этот продукт готовится из молока и качественной закваски.
  • После сквашивания он проходит процесс фильтрования, удаления сыворотки.
  • Сохраняя легкий кисловатый вкус йогурта, приобретает консистенцию сметаны или густого крема.
  • Вместе с сывороткой продукт теряет избыток углеводов и, соответственно, калорий.

Показатели немного разнятся в зависимости от производителя, но в среднем 100 г греческого йогурта состоит из:

  • 4,5г углеводов
  • Приблизительно 3,5 г белков
  • Примерно 3,3 г жиров
  • 11 минералов — «больше всего кальция 121 мг»
  • 20 витаминов
  • Липидов и аминокислот
  • Калорийность — 66 ккал

Греческий йогурт содержит 2,5 г лактозы на 100 г, а для страдающих лактозной недостаточностью безопасная норма 12 г. Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus – виды бактерий, содержащихся в продукте. Помогают расщеплять молочный сахар, производят молочную кислоту. Греческий йогурт малоизвестен в нашей стране, но в европейских странах и на Востоке он давно завоевал в кулинарных рецептах прочное почетное место.

В чем польза греческого йогурта?

Пробуя новое блюдо, хочется знать, насколько оно полезно. Так что же такого в греческом йогурте, если он становится столь популярным?

  • Первое, на что стоит обратить внимание, – его низкая калорийность. Всего 66 ккал на 100 гр. Именно такой продукт поможет держать фигуру в идеальном состоянии.
  • Высокое содержание кальция улучшает состояние ногтей и предотвращает развитие остеопороза.
  • Пробиотики нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливают микрофлору, очищают кожу. А это влияет и на иммунную систему, снижает восприимчивость к простудным заболеваниям.
  • Тем, у кого есть лактозная непереносимость, можно есть греческий йогурт. В его составе минимальный уровень, лактозы.

Регулярное употребление продукта позволит убедиться, что он действительно приносит пользу. Диетологи рекомендуют есть этот продукт и мужчинам, так как он:

  • Снижает уровень риска развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • Поддерживает тонус мышц и физическую активность
  • Уменьшает скопление висцерального жира
  • Способен заменить протеиновый коктейль, повышает энергию и помогает в наращивании мышечной массы

Полезен для женщин в период беременности, так как расход минералов в организме в это время повышается, а кальций, содержащийся в греческом йогурте, поможет предотвратить его вымывание из костей, спасет от порчи зубов и ногтей. Окажет благотворное влияние и после родоразрешения, поддержит восстановление организма, предотвратит развитие анемии.

Этот продукт можно давать и детям. Педиатры отмечают положительное влияние на многие физические показатели организма ребенка.

Чем отличается натуральный греческий йогурт от обычного, простого?

Натуральный греческий йогурт
Натуральный греческий йогурт

Классический греческий йогурт делают из концентрированного коровьего, козьего и овечьего молока. Имеет консистенцию густого крема. В нем практически отсутствует жидкость. Это натуральный и вкусный продукт.

Стоит знать:

  • Обычный йогурт сквашивают из обезжиренного молока. Это снижает показатели содержания полезных минералов.
  • Простой йогурт может быть приготовлен с использованием сухого молока и натуральных загустителей.
  • Поступающие в продажу йогурты имеют различный срок годности. Чем он длиннее, тем с большей уверенностью можно сказать о содержании консервантов. Быть уверенным в полезности такого продукта сложно.

В натуральном кисломолочном продукте сохраняются живые молочные бактерии на весь срок годности. В рецепте отсутствуют стабилизаторы вкуса, загустители и, конечно, сухое молоко. Добавлением к вкусовым качествам будут кусочки свежих фруктов, ягоды, джемы. Качественный продукт стоит дороже. Если греческий йогурт продается по цене обычного, значит, это просто подделка под оригинал.

Чем греческий йогурт отличается от сметаны?

Различие заключается в технологии производства. Сметана – это сливки и закваска, греческий йогурт – молоко и закваска. На самом деле у этих продуктов еще много отличий.

  • Сметана – более жирный продукт 15-20 %, домашняя бывает и 60%, а в йогурте – 3-10%.
  • Отличие есть и во вкусе. У сметаны он более кислый. Йогуртом можно заменить сметану в некоторых блюдах, чтобы они получались менее калорийными. К примеру, блинчики, украшенные греческим йогуртом и кусочками фруктов, по вкусовым качествам будут не хуже. А для борща лучше использовать сметану. Ее применяют чаще, как приправу к основным блюдам или для приготовления соусов.
  • Йогурт может применяться для приготовления соусов, но и оставаться как основа блюда.
  • Сметана часто используется в выпечке. Получается пышное сдобное и вкусное песочное тесто.

Различие существует и в сроке годности. У этих продуктов он не очень большой, и несоответствующее хранение способствует росту бактерий, портящих их. Сметану можно хранить в холодильнике до трех недель, а греческий йогурт – не более двух.

Чем греческий йогурт отличается от кефира?

Греческий йогурт отличается от кефира
Греческий йогурт отличается от кефира

Если рассматривать способ приготовления греческого йогурта и кефира, то разницы нет. Оба получают сквашиванием молока с помощью кисломолочных бактерий. Но именно в них и заключается различие.

  • Кефир содержит больший диапазон бактерий, а греческий йогурт – только 2 вида.
  • Кроме этого, в кефире находятся дрожжи, что сказывается на его вкусовых качествах. У него он более кислый.
  • К концу срока годности кефир становится слегка газированным.
  • А еще в кефире есть небольшая доля спирта. В свежем продукте она составляет 0,2 % на 1 л. Не стоит этого опасаться, ведь в течение 20 минут после употребления, это количество будет выведено из организма. Учитывая это, можно сказать, что кефир следует аккуратно употреблять людям с нарушениями ЖКТ.

Кефир – это напиток, а греческий йогурт едят ложкой. Чем больше будет слито сыворотки из готовящегося продукта, тем он будет гуще. Отстоявшийся и слитый кефир по консистенции похож на мягкий сыр, а йогурт внешне напоминает густую сметану.

У каждого есть свое предпочтение в выборе кисломолочных продуктов. Не стоит себе отказывать, попробовать что-то новое. Возможно, среди любимых продуктов появится и греческий йогурт.

Видео: В чем особенность греческого йогурта? | Молочный эксперт. Савушкин продукт

Видео: Кто здоровее? Греческий йогурт против йогурта обыкновенного

Видео: Греческий йогурт. Почти творог

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *