Нужно ли в пельменное тесто добавлять яйцо: что дает, сколько нужно, рецепт, полезные советы

Нужно ли в пельменное тесто добавлять яйцо: что дает, сколько нужно, рецепт, полезные советы

В пельменное тесто добавлять яйцо необязательно. Но с ним будет вкуснее.

Сегодня пельмени считаются одним из неотъемлемых атрибутов русской национальной кухни. Однако название было позаимствовано у коренных народов Сибири, в переводе оно звучит как «вареное ухо».

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Как правильно выбрать фарш, мясо для фарша на пельмени?». Свиные, говяжьи, куриные домашние пельмени — самые вкусные рецепты с подробными ингредиентами и пошаговой инструкцией по приготовлению.

Существует множество различных вариантов приготовления популярного блюда. Они могут отличаться различными вариантами лепки, рецептом приготовления фарша и составом теста. Все же существует классический вариант замеса пельменного теста, которым сегодня мы с вами хотим поделиться. Читайте далее.

Добавляют ли в пельменное тесто яйца: нужно ли и сколько?

В пельменное тесто нужно добавлять яйца
В пельменное тесто нужно добавлять яйца

Классический рецепт пельменного теста предполагает использование яиц в составе. Таким образом для лепки можно использовать все доступные сорта муки, а целостность внешней оболочки изделий будет обеспечиваться за счет способности белка сворачиваться при термообработке.

Как правило, яйцо разводим с водой и солью, а затем смешиваем полученный состав с мукой чтобы вышло тесто.

  • Ориентировочно используют 1 яйцо на 3 стакана муки. Хотя формула считается приблизительной.

Это значит, что для 4-х стаканов муки можно по-прежнему взять 1 крупное яйцо и только начиная с 5-ти стаканов их может быть 2, пока не особо больших.

Зачем в пельменное тесто добавляют яйцо: что дает?

Мука обладает собственной клейковиной, что позволяет замешивать тесто и без яйца. Однако качество муки – величина переменная, процентное содержание клейкой массы всякий раз заметно отличается, так что высший сорт это еще не 100% гарантия хорошей клейковины. Поэтому тесто, изготовленное без яйца, может пройти испытание кипятком, а может начать разрушаться при первом ошпаривании. Вот зачем в пельменное тесто добавляют яйцо. Что это еще дает?

  • Также негативное влияние на целостность пельменей может оказать заморозка.
  • Тесто, замешанное без яйца, от воздействия мороза теряет упругость и может потрескаться, испортив качество продукта уже на этой стадии.

Яичный белок при заморозке имеет свойство застывать, но при этом он образует прочные соединения благодаря своей структуре. В составе теста этот компонент выступает в роли армирующего волокна. Даже небольшое его процентное содержание позволяет субстанции сохранять эластичность при резких перепадах температур.

Рецепт домашнего пельменного теста с яйцом: как готовить?

Классический рецепт приготовления теста для пельменей предполагает использование определенной формулы. Однако количество муки в ней может изменяться в зависимости от ее качества. По этой причине вначале добавьте ¾ от подготовленного объема, а остаток домешайте по мере необходимости. Кроме того, следует иметь небольшой запас, на всякий случай. Итак, как готовить? Вот рецепт домашнего пельменного теста с яйцом:

Состав:

  • Мука – 3 стакана
  • Вода – 1 стакан
  • Соль – 1 ч. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Техника приготовления:

  • Для изготовления теста лучше всего использовать эмалированную или пластиковую посуду. Дальнейшие действия следует выстроить в определенной последовательности.
  • 2,5 стакана муки всыпьте в подготовленную посуду для теста.
  • Добавьте соль.
  • Яйцо разведите до однородного состояния в 1 стакане теплой воды.
  • Полученную массу соедините с мукой.
  • Замешайте тесто.

До рабочего состояния доведите тесто уже на столе, постепенно добавляя муку маленькими порциями. Очень важно хорошо вымешать заготовку. Должна получиться однородная эластичная масса без мелких вкраплений.

Полезные советы для приготовления вкусного пельменного теста

Вкусное пельменное тесто
Вкусное пельменное тесто

При изготовлении теста для пельменей лучше всего использовать хорошо теплую воду. В этом случае клейковина впитает максимальное количество влаги, обеспечив наилучшую вязкость. Такое тесто будет легко раскатывать, оно будет хорошо склеиваться, но при этом не станет сильно приставать к рукам. Вот еще полезные советы для приготовления вкусного пельменного теста:

  • В охлажденной воде клейковина разбухает гораздо хуже, что приводит к излишней упругости теста. Такой состав очень тяжело раскатать в тонкий пласт, а полученные заготовки для пельменей будут плохо склеиваться и приставать к пальцам.
  • Сформированные заготовки для пельменей необходимо держать под слоем пленки, чтобы они не грубели от обветривания.
  • Когда обрезки от формы объединяют в общий шар, для изготовления последней порции заготовок, они оказываются слишком забитыми мукой и плохо склеиваются. В этом случае рекомендуется размять мучной ком мокрыми руками. Тесто снова возьмет воду и утраченная вязкость вернется.

Теперь вы умеете делать вкусное и правильное тесто для пельменей, а также знаете все хитрости его приготовления. Настряпайте много пельменей с мясом и порадуйте своих домочадцев вкусным и любимым блюдом. Приятного аппетита!

Видео: Лучшее пельменное тесто. Идеальный рецепт. Зачем разбивать яйца в воду?

Видео: Мое идеальное пельменное тесто

Видео: Идеальное пельменное тесто, с растительным маслом, лучший рецепт

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *