Зачем и обязательно ли добавлять хлеб в фарш для котлет? Какой хлеб или батон лучше добавлять в котлеты? Что можно положить в фарш для котлет вместо хлеба? Хлеб для котлет вымачивать в молоке или нет?

Зачем и обязательно ли добавлять хлеб в фарш для котлет? Какой хлеб или батон лучше добавлять в котлеты? Что можно положить в фарш для котлет вместо хлеба? Хлеб для котлет вымачивать в молоке или нет?

Из этой статьи вы узнаете, нужно ли класть хлеб в фарш для котлет.

Каждая хозяйка хочет приготовить вкусные котлеты. Чтобы получились котлеты вкусными, нужно знать, что добавить в фарш. Листая кулинарные книги, узнаем, что фарш для котлет состоит из мяса, измельченного лука, черствого белого хлеба, специй. Неужели все так просто? Положив эти продукты к измельченному мясу, получатся вкусные котлеты? А можно ли обойтись без хлеба, если его нет? Что можно положить вместо хлеба? В чем вымачивать хлеб? Узнаем в этой статье.

Секреты вкусных котлет

Получить вкусные котлеты непросто, есть много секретов их приготовления. Вот некоторые из них:

  • Если фарш перемолоть из мяса передней части свиньи или коровы, то котлеты из него будут сочные и нежные, а если из задней части, то есть окороков – жесткие и твердые.
  • Сочные и вкусные котлеты получатся из свинины пополам с говядиной или бараниной.
  • В котлеты нужно добавлять черствый белый хлеб, а не свежий.
  • Хлеб лучше вымачивать в воде, а не молоке — так котлеты будут сочнее.
  • Чем больше измельченного лука добавить в котлетный фарш, тем они будут сочнее и нежнее.
  • Чтобы котлеты при жарке не разваливались, и были пышными, фарш, прежде чем делать из него котлеты, нужно хорошо вымешивать, а затем отбить руками.
Основные секреты вкусных котлет перечислены выше

Для чего добавлять в фарш для котлет хлеб?

Некоторые молодые хозяйки думают, что в фарш для котлет добавляют хлеб, чтобы получить больше готового продукта, но это не так. В фарш размоченный хлеб добавляют со следующей целью:

  • Чтобы котлеты не разваливались, а держали форму
  • Чтобы котлеты были мягкими и пышными
  • Хлеб в котлетах впитывает в себя сок, выделяющийся из мяса при жарке, без него котлеты были бы жесткими и сухими

Внимание. Очень важно соблюдать пропорцию измельченного мяса и хлеба: на 1 кг фарша берут 150-250 г хлеба.

Какой хлеб добавлять в фарш для котлет?

В фарш для котлет добавляют только черствый белый хлеб без корочки вчерашний или позавчерашний. Если положить свежий хлеб, то котлеты будут:

  • С кисловатым привкусом
  • Чрезмерно липкие

Некоторые хозяйки добавляют в фарш для котлет вместо белого хлеба черный — так тоже можно.

В фарш для котлет нужно добавлять белый черствый хлеб без корочки

Какой хлеб добавлять в жидкий фарш для котлет?

Если фарш для котлет получился немного жидковатым, тогда черствый хлеб не замачиваем в жидкости, а ломаем на кусочки и сразу добавляем без замачивания.

Если фарш для котлет очень жидкий, тогда вместо хлеба в него добавляем панировочные сухари.

В чем лучше замачивать хлеб, предназначенный в фарш для котлет?

По мнению опытных поваров, хлеб лучше замачивать в остывшей кипяченой воде. Также можно черствый хлеб замочить в вине, или в разбавленном вине пополам с водой. В молоке, как предлагают в некоторых рецептах повара с небольшим опытом, замачивать хлеб нельзя – поджаренные котлеты не будут сочными.

По той же причине – потеря сочности котлет – не добавляют в мясной фарш и яйца. Яйца нужно добавлять только в рыбный фарш, без них котлеты будут разваливаться.

Чем можно заменить хлеб в фарше для котлет?

Способ 1. Если по какой-то причине не хотите добавлять в фарш для котлет хлеб, вместо него можно добавить овощи:

  • Картофельное пюре сваренное
  • Сырую картошку, потертую на мелкой терке
  • Измельченный кабачок в сыром виде
  • Натертую на мелкой терке сырую морковку
  • Мелко изрубленную и перетертую руками сырую белокочанную капусту
  • Вареную и перетертую цветную капусту или брокколи

Кроме вышеперечисленных овощей, в фарш для котлет нужно добавлять измельченный лук, некоторые хозяйки добавляют и чеснок.

Способ 2. Вместо хлеба можно прибавить в фарш для котлет манную крупу или овсяные хлопья. А сколько? Если мясной фарш жирный, тогда больше манки или овсянки, если постный, значит, и крупы меньше.

После того как добавили манку (овсянку) к фаршу, ему нужно полчаса постоять, чтобы крупа набухла, а затем уже жарить котлеты.

Примечание. Если к мясному фаршу ничего не добавлять (ни хлеба, ни круп, ни овощей) поджаренные котлеты будут иметь засохший скукоженный вид, а на вкус – сухие, твердые и невкусные. Овощи, крупы или хлеб улучшают мясной фарш, придают готовым изделиям из него мягкость и нежность.

Итак, теперь мы знаем, зачем добавлять хлеб в фарш для котлет, и чем его можно заменить.

Видео: Зачем добавлять хлеб в фарш для котлет?

Узнайте о котлетах больше:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *