Мясная разделка тушки кролика: схема, пошаговая инструкция, советы

Мясная разделка тушки кролика: схема, пошаговая инструкция, советы

Из этой статьи вы узнаете, как правильно разделать тушку кролика.

Если вы не покупаете целого кролика из-за того, что не знаете, как его разделать – читайте эту статью. Мы вас научим, как это делать.

С чего начать разделку тушки кролика?

Действующего государственного стандарта на разделку кролика нет. Есть только кулинарная схема, делящая мясо кролика с костями на 2 группы: жесткую и менее жесткую, по которой у кролика отделяют косточки с мышцами, больше всего работающими, соответственно они более жесткие, и их дольше придется варить или тушить. Другая группа мышц, часто находящаяся в покое, менее жесткая, ее и варить нужно меньше.

Внимание. Чем меньше тушка кролика, тем он моложе.

С чего начать разделку тушки кролика?

  • Сначала отделяем задние ножки
  • Затем отделяем передние ножки
  • Достаем из внутренней части тушки кролика потроха
  • Отрезаем от тушки кролика брюшину
  • Разрезаем заднюю часть хребта на 3-4 части
  • Разрезать грудину на 4-5 кусочков

Внимание. Если вам достался кролик с головой и лапками, то у тушки кролика отделяют голову по первому шейному позвонку. Голова и окончания лапок в еду не идут. Передние лапки отделяют по запястному суставу, а задние лапки – по скакательному.

Разделка тушки кролика

Разделка тушки кролика – задние ножки

Как отделить от тушки кролика задние ножки?

  1. Тушку кролика переворачиваем на бок.
  2. Острый нож заносим в выступ на бедре.
  3. Делаем надрез до конца в сторону крестца.
  4. Разделяем бедро и ножку на 2 части.
  5. То же самое проделываем с другой ножкой.

Из задних ножек кролика можно приготовить:

  • Картошка с кроликом, тушенная в духовке
  • Пастрома из кролика
  • Кролик в сухом белом вине
  • Плов из кролика

Внимание. На задних ножках тушки кролика больше всего мяса.

Разделка тушки кролика – передние ножки

Как отделить от тушки кролика передние ножки?

  1. Тушку кролика переворачиваем на бок.
  2. Надавливаем на низ лапки, смотрим, где выступает плечико.
  3. Вокруг плечика делаем надрез.
  4. Надавливаем в этом месте ножом глубже, до тех пор, пока ножка не отделится от тушки.
  5. Разрезаем ножку на 3 части.
  6. Так же отрезаем другую лапку.

Из передних ножек кролика можно приготовить:

  • Жаркое из кролика с картошкой в сметане
Разделка тушки кролика: задние лапки

Разделка тушки кролика – потроха

Как отделить от тушки кролика потроха?

  1. Почки. Обычно почки покрыты прослойкой жира. Его используют для приготовления блюд. Почки также используют, они у кролика без специфического запаха, и их не вымачивают как свиные, а сразу готовят блюдо.
  2. Выше почек, в подреберье, находятся: печенка, сердце и легкие. Подрезаем немного диафрагму и достаем субпродукты. Отделяем их от перепонок.

Из потрохов кролика можно приготовить:

  • Паштет
  • Жаркое

Внимание. Потроха у кролика нежные, готовятся быстро, блюда получаются вкусные.

Разделка тушки кролика – брюшина

Как отделить от тушки кролика брюшину?

  1. Отрезаем от тушки кролика 2 пласта брюшины.

Из брюшины кролика можно приготовить:

  • Завернуть рулетом, а в средину положить начинку – гречневую или перловую кашу с грибами
Разделка тушки кролика: брюшина

Разделка тушки кролика – задняя часть хребта

Как отделить от тушки кролика заднюю часть хребта?

  1. Хребет делим острым ножом или кухонными ножницами на 3-4 части.

Внимание. Разрубить кость кролика нужно стараться одним махом, чтобы не раздробить ее на мелкие и острые осколки, которые могут попасть в еду, и поранить слизистую рта, а это вполне возможно, поскольку кости кролика тонкие и трубчатые.

Из хребетной части кролика можно приготовить:

  • Суп
  • Бульон
  • Щи
  • Борщ диетический

Внимание. Мясо кролика из хребта очень схоже с куриным мясом.

Разделка тушки кролика – грудина

Из всей тушки кролика у нас осталась грудина.

Как разделать из тушки кролика грудину?

  1. Разрезаем грудину по хребту сначала на 2 части.
  2. Отрезаем шею.
  3. Разрезаем 1 часть ребер на 2 куски, затем 2 часть – тоже на 2 куска.

Из шейной части кролика можно приготовить:

  • Суп
  • Бульон
  • Холодец

Из ребрышек кролика можно приготовить:

  • Рагу
  • Жаркое
  • Тушеная картошка с ребрышками

Что получим при разделке тушки кролика?

Из тушки кролика получаются следующие части мяса с косточками:

  • Задние и передние лапки (8 частей) с косточками и мясом, используются для приготовления жаркого.
  • Шейку, 4 кусочка ребрышек с мясом, 3-4 куска спинки, можно использовать для супов, борщей, бульонов.
  • Вдоль ребер и спинки можно снять филе, а также 2 кусочка брюшины. Из этой части кролика готовят рулеты, а нафаршировать их можно кашей с грибами, сухофруктами и другим.
  • Из потрохов (почки, печень, сердце, легкие) готовим паштет, суп.

Внимание. После разделки тушки кролика оцените качество мяса на нюх, если оно имеет не очень приятный запах (самец осеменитель, старый кролик) – его нужно вымачивать в белом вине, молочной сыворотке, молоке, сливках, разбавленной до жидкого состояния сметане, или слабо разбавленном растворе уксуса.

Итак, мы научились правильно разрезать на куски тушку кролика.

Видео: Искусство разделки кролика

Советуем почитать:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *