Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях для духовки, мангала, самые вкусные рецепты. Маринад для овощей на гриле

Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях для духовки, мангала, самые вкусные рецепты. Маринад для овощей на гриле

Рецепты приготовления маринадов для овощей на гриле.

В летнее время уже традиционным является поход на пикник, с приготовлением шашлыков и меню гриль. Отличным дополнением к шашлыку и мясным блюдам станут овощи, приготовленные на гриле. В этой статье мы расскажем, как приготовить овощи на гриле в домашних условиях.  

Как и какие овощи жарят на гриле?

Если в доме имеется соответствующее оборудование, или вы живете в частном секторе, то сможете радовать себя яствами круглый год. Если проживаете в квартире, то придется наслаждаться подобными блюдами в летнее время. Отличным дополнением к шашлыку являются овощи, лучше выбирать сезонные варианты. Они будут максимально насыщены полезными веществами и витаминами. Кроме того, слишком тугие овощи, выращенные в теплице, отличаются высокой ценой. 

В летнее время самым лучшим вариантом в наших широтах являются следующие овощи: 

  • Томаты  
  • Баклажаны  
  • Кабачки  
  • Лук  
  • Болгарский перец  
  • Картофель
  • Кукуруза  
  • Спаржа  

Как и какие овощи жарят на гриле:

  • Существует несколько тонкостей, которых стоит придерживаться. Если вы собираетесь готовить картофель, выбирайте овощи крахмального сорта. Они идеальные для приготовления на сетке. В процессе приготовления они не разламываются, и куски крахмала не попадут в угли. Этот сорт картошки хорошо держит форму, не разваливается. Если собираетесь готовить картофель и закапывать его в угли, или в духовке, можно выбирать рассыпчатые сорта. Они также подойдут для приготовления в микроволновке на гриле, в мультиварке.  
  • В качестве маринада стоит выбирать растительное масло с насыщенным вкусом. Поэтому избегайте рафинированных продуктов, без цвета и запаха. Идеальный вариант — фермерские продукты холодного отжима. Лучше не добавлять мелкую стружку чеснока, ведь в процессе приготовления картофеля она очень быстро подгорает и может давать горчинку. Воспользуйтесь сухим чесноком, или смесью пряностей. Не передерживайте овощи в маринаде. 
  • Грибы можно готовить несколькими способами, выбирая различные варианты маринада.  
  • Нарезка овощей зависит от их дальнейшей «судьбы», а также размера. Если собираетесь из перцев или синих готовить салат, то лучше всего запекать их целыми. Перцы обычно не режут, а запекают вместе с хвостиками, тщательно вымыв.
  • Только после снятия с огня удаляют серединку или едят, удерживая за хвостик. Это наиболее комфортный вариант. Томаты в основном готовят целыми, выбирая при этом небольшие плоды. Допускается их нарезка плотными и толстыми дольками. Основное условие — томат должен быть плотным и упругим. Поэтому идеальным вариантом являются томаты-сливки. Также можно использовать кабачки. Обычно их режут кольцами. Синенькие в качестве гарнира нарезают кружками, если плоды большие, и вдоль пополам, если плоды небольшого размера.
Гарнир
Гарнир

Овощи на гриле: рецепты в домашних условиях

В качестве маринада можно использовать несколько различных вариантов. Наиболее распространенными являются маринады с применением оливкового масла, и лимона.  

Необходимые продукты:  

  • 150 мл масла  
  • 30 мл соевого соуса  
  • 50 мл бальзамического уксуса  
  • 5 г соли  
  • Черного перца на кончике ножа 
  • Баклажаны  
  • Кабачки  
  • Болгарские перцы 

Овощи на гриле, рецепты в домашних условиях:

  • Чтобы приготовить такой гарнир, нужно следовать инструкции. Нужно тщательно вымыть овощи, срезать хвостики и нарубить плотными, крупными кусками. В отдельной посудине необходимо соединить масло, уксус, соус, соль с перцем.
  • Нужно, чтобы у вас получилась однородная субстанция. Вылейте подготовленную массу сверху на нарезанные овощи. Тщательно перемешайте, достаточно всего 45 минут, чтобы продукты замариновались. Можно готовить на гриле, или даже в духовке. Для этого воспользуйтесь решеткой. Снизу под решетку можете установить лист, в который влейте воду. Смажьте сетку маслом и выложите овощи.
  • Готовить необходимо при температуре 200 градусов. Такие продукты можно готовить на сетке, обжаривая по 10 минут с каждой стороны. Оставшийся маринад не выбрасывайте, вылейте на поверхность овощей в процессе приготовления. Таким образом, овощи будут очень сочными. 
Овощи
Овощи

Овощи на сковороде гриль: рецепт в домашних условиях

В качестве заправки для овощей можно использовать куриный бульон. Он лучше всего сочетается с болгарским перцем, и грибами.  

Ингредиенты: 

  • 150 мл приготовленного куриного бульона  
  • Сушеный тимьян  
  • Черный молотый перец  
  • Крупная морковь  
  • 2 болгарских перца 
  • Баклажан   
  • 200 г грибов крупного размера 

Овощи на сковороде гриль, рецепт в домашних условиях:

  • Для подготовки маринада, влейте в миску куриный бульон, поместите специи и тщательно взболтайте. Выложите на сетку гриль подготовленные ингредиенты.
  • Для подготовки овощей необходимо срезать хвостик, нарезать баклажаны небольшими колечками. Красный и зеленый болгарские перцы очищают, нарезают крупными кусками.
  • Грибы разрезают на 2 части. Смесь заливают подготовленной жидкостью. Готовят на протяжении 10-15 минут. Обязательно поливайте овощи оставшимся маринадом. 
Шашлык
Шашлык

Овощи гриль в микроволновке с грилем: рецепт

Если в микроволновке имеется режим гриль, то овощи можно приготовить в аппарате.  

Ингредиенты:  

  • 2 кабачка  
  • 2 болгарских перца  
  • 2 томата  
  • 2 зубчика чеснока  
  • 50 мл растительного масла  
  • Соль  
  • Цветная капуста  

Овощи гриль в микроволновке с грилем, рецепт:

  • Необходимо подготовить овощи. Капусту разберите на соцветия, томаты разрежьте на 2 части, если они небольшие. Если плоды крупных размеров, разрежьте на три части. Кабачки нарежьте кусочками толщиной 1 см.
  • Перцы разрежьте на 4 части, предварительно удалив хвостики и семена. В отдельной посудине смешайте растительное масло с солью, на мелкой терке измельчите чеснок. Добавьте в масляную смесь. При помощи силиконовой кисти аккуратно нанесите масляную смесь на овощи.
  • Застелите тарелку для микроволновки пергаментной бумагой или бумагой для выпечки. Выложите овощи в один слой. Готовьте на максимальной мощности. Следите за тем, чтобы овощи не пригорали. Время от времени их придется переворачивать, чтобы гриль равномерно готовил овощи. Подавать можно с мясом, соусами. 
Овощи
Овощи

Овощи на гриле: рецепты на решетке

Многие привыкли, что самым оптимальным вариантом для маринования овощей-гриль является майонез. Однако на самом деле в нем содержатся консерванты и жиры, которые в процессе нагрева на гриле превращаются в опасные для жизни и здоровья компоненты. Поэтому майонез — это один из самых неудачных вариантов маринада для овощей на гриле. Лучше всего вместо него использовать сметану.

Ингредиенты:  

  • 50 мл сметаны  
  • 50 мл томатного кетчупа  
  • Чеснок  
  • Соль  
  • Специи  
  • 2 баклажана  
  • 2 кабачка  
  • 3 салатных перца   

Овощи на гриле, рецепты на решетке:  

  • Необходимо вымыть овощи, срезать плодоножки у баклажанов с кабачками, нарезать вдоль на 3 части. Необходимо, чтобы толщина брусков составляла 1-1,5 см. После этого смешайте в отдельной посудине кетчуп вместе со сметаной и специями.
  • При помощи кисти каждый кусочек овоща смажьте приготовленным маринадом. Выложите на сетку и готовьте 20-30 минут, постоянно переворачивайте, чтобы на поверхности не образовалось черной корки.
  • Обратите внимание, что сметана вместе с кетчупом очень быстро покрываются коркой, поэтому не стоит передерживать овощи на огне, чтобы не получить пригоревших участков. 
Гарнир
Гарнир

Как приготовить картофель на гриле?

Картофель — это плотный овощ, который очень часто используется в качестве гарнира к мясу на гриле. Основная сложность в том, что корнеплоды плотные, готовятся достаточно долго. Поэтому картофель необходимо готовить отдельно от других овощей, время его приготовления дольше, чем у баклажан и перцев. Существует несколько вариантов маринада для этого корнеплода, а самый простой — майонезный.  

Ингредиенты: 

  • 1 кг картофеля  
  • 150 мл майонеза  
  • 3 зубка чеснока  
  • Черный молотый перец  
  • Соль 

Как приготовить картофель на гриле:

  • Для подготовки необходимо вымыть картофель. Лучше всего выбирать молодые клубни маленького размера. Они гораздо быстрее готовятся на сетке. Необходимо поместить корнеплоды в мешок, насыпать соль и тщательно потереть. Основная грязь сотрется солью.
  • Вымойте несколько раз. В отдельной посудине смешайте майонез с тертым чесноком, солью и перцем. Помните, что для этого рецепта необходимо выбирать майонез с высокой жирностью.
  • Идеально подойдет европейский, или провансаль с жирностью 67%. Не выбирайте легкий майонез, ведь маленького количества жира недостаточно, чтобы получить красивую, румяную корочку.  
  • Вылейте маринад на мелкие клубни картофеля, тщательно перемешайте. Оставить необходимо на 2-3 часа. Картофель выкладывают на решетку, готовят на гриле. Такой картофель можно приготовить в духовке, выложив на пергаментную бумагу. Часто его заворачивают в фольгу, закапывают в угли, дожидаются приготовления.
Гриль
Гриль

Как приготовить картофель на решетке гриль со сметаной?

Для маринования картофеля на гриле можно воспользоваться сметаной.  

Ингредиенты:  

  • 100 мл сметаны  
  • 50 мл растительного масла  
  • 20 г горчицы  
  • 20 мл лимонного сока  
  • Соль  
  • Специи  
  • 1 кг картофеля   

Как приготовить картофель на решетке гриль со сметаной:

  • В данном случае можно использовать клубни среднего размера. Очищать их нет необходимости, достаточно тщательно вымыть и протереть мочалкой.
  • Разрежьте каждый клубень на 5-6 частей. Необходимо, чтобы толщина кольца составляла 2 см. Смешивайте с остальными компонентами, тщательно перемешайте и оставьте на 60 минут. Выложите на сетку, смазанную маслом, и поместите в духовку при 180 градусов.
  • Необходимо дождаться, когда на поверхности появится румяная корочка. Такой картофель можно готовить на решетке-гриль.
Гарнир
Гарнир

Как замариновать овощи для гриля: рецепт с картофелем

Можно смешивать продукты, с учетом продолжительности приготовления. Картофель готовится долго, поэтому вместе с ним необходимо жарить овощи, которые имеют плотную структуру.  

Ингредиенты:  

  • 200 г свиного сала  
  • шт картофеля среднего размера  
  • 2 крупные луковицы  
  • Соль  
  • Специи  
  • Два крупных томата 

Как замариновать овощи для гриля, рецепт с картофелем: 

  • Вымойте картофель, очищать его нет необходимости. Можете во время подготовки потереть мочалкой, чтобы тонкий слой кожицы слез. Разрежьте картофель на две половинки. Вымойте томаты вместе с луком и нарежьте кольцами.
  • Помидоры необходимо выбирать с плотной мякотью и небольшим содержанием сока. Посолите поверхность картофеля, а также томатов и лука. Теперь на картофель выложите кольца томата с луком, а сверху накройте кусочком сала.
  • Можете скрепить зубочистками, чтобы в процессе приготовления сэндвичи не разваливались. Выложите подготовленные кораблики на гриль. Вначале необходимо готовить нижнюю часть, а когда она зарумянится, переверните на другую сторону. Благодаря салу картофель готовится довольно быстро, так как жир равномерно обволакивает лодочку. 
Гарнир
Гарнир

Маринад для овощей на гриле

Существует масса вариантов маринада для приготовления овощей на гриле. Ниже можно ознакомиться с самыми распространенными из них: 

  • 70 мл бальзамического уксуса   
  • 100 мл оливкового масла  
  • 2 зубчика чеснока  
  • Кардамон  
  • Базилик  

Маринад для овощей на гриле, рецепт:

  • Необходимо смешать жирный компонент с уксусом, всыпать специи, чеснок. Его измельчают в чеснокодавке.
  • Пюре из чеснока вводят в масляную смесь и перемешивают. Этот маринад идеален для приготовления баклажанов, перцев, а также грибов.
  • Картофель в нем лучше не мариновать. Уксус может стать причиной удлинения периода приготовления картофеля. Для картофеля маринад с уксусом или лимонной кислотой не используется. 
Овощи
Овощи

Прочитайте по теме:

Максимальное время, которое овощи должны находиться в соусе, не более 2 часов. Длительное хранение в маринаде может стать причиной потери формы в процессе приготовления. Овощи на гриле могут развалиться. 

ВИДЕО: Как приготовить овощи на гриле?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *