Рецепты чили кон карне: классический, по Джеймсу Оливеру, русских поваров и вегетарианский, кулинарные советы

Рецепты чили кон карне: классический, по Джеймсу Оливеру, русских поваров и вегетарианский, кулинарные советы

Из этой статьи мы узнаем, как готовить чили кон карне в исполнении мексиканского повара, английского и русского.

Чили кон карне – это мексиканское блюдо. Готовится из говядины и овощей (помидоры, сладкий перец, лук, красная фасоль). Есть в этом блюде и небольшой секрет – острый перец чили, чеснок и пряности. Как готовить чили кон карне? Какой секрет приготовления этого блюда? Узнаем в этой статье.

Немного о блюде чили кон карне

Мексиканцы почти во все блюда добавляют перец чили. Мексиканское блюдо — чили кон карне, в переводе с испанского языка (а, как известно, все мексиканцы знают этот язык) означает «мясо с горьким перцем».

  • В чили кон карне можно класть мясо, в основном говядину, и порезанное кусочками, а не только в виде фарша.
  • В чили кон карне по техасскому рецепту фасоль не добавляют, а только другие овощи.
  • Вместо какао, в чили кон карне по классическому рецепту, можно добавить сахар, мед или немного шоколада.
  • В мире готовят и вегетарианский чили кон карне. Тогда вместо мяса в блюдо добавляют соевое мясо, тофу или грибы.
  • В Мексике чили кон карне подают с кукурузными лепешками, рисом, чипсами или как похлебку без хлеба.
В чили кон карне основным ингредиентом является перец чили и мясо

Как готовить чили кон карне по классическому рецепту?

Для чили кон карне по классическому рецепту возьмем:

  • 0,5 кг фарша говядины
  • 200 г консервированной крупной фасоли красного цвета
  • 300-400 г помидоров консервированных
  • 1 среднюю луковицу
  • 1 большой мясистый сладкий красный перец
  • 2 зубца чеснока
  • 2 маленьких горьких перчика чили, можно 0,5 ч. л. горького перца в порошке
  • По 1 ст. л. сладкого красного перца в порошке, порошка какао, сока из лайма
  • По 1 ч. л. орегано, тимьяна, тмина, сахара
  • По 0,5 ч. л. семян кориандра, черного молотого перца
  • Немного соуса «Табаско» (на свой вкус)
  • Соль – на свой вкус
  • 2-3 ст. л. растительного масла

Перед подачей на стол добавить:

  • 1-2 ст. л. натертого твердого сыра
  • Небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. сметаны

Готовим:

  1. Лук мелко режем. На сковороду вливаем растительное масло и поджариваем лук до мягкости.
  2. К луку прибавляем фарш, и жарим, пока не станет коричневатым.
  3. На сковороду прибавляем порезанный кубиками перец, сладкий и горький, и жарим несколько минут.
  4. Затем прибавляем помидоры, лаймовый сок, сахар и пряности, и тушим под крышкой на слабом огне минут 30, временами помешивая, чтобы не подгорело.
  5. Прибавляем в сковороду фасоль, соус «Табаско», соль, и нагреваем без крышки, пока не загустеет. За несколько минут до окончания тушения кладем измельченный чеснок.
  6. В готовое блюдо перед подачей на стол прибавляем 1 ст. л. сметаны, посыпаем тертым твердым сыром, зеленью.
  7. Подаем блюдо с лепешкой.
Чили кон карне по классическому рецепту

Внимание. Мексиканцы из зелени предпочитают только кинзу.

Как готовить блюдо чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера?

Джеймс Оливер – знаменитый английский повар и ресторатор, имеет свой рецепт приготовления чили кон карне.

В чили кон карне по рецепту Джеймса Оливера нужно:

  • 0,5 кг говяжьего фарша
  • 2 небольшие баночки помидоров кусочками в собственном соку
  • 1 баночка консервированной фасоли в томатном соусе
  • По 2 шт. лука, моркови, болгарского перца
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. бальзамического уксуса
  • По 1 ч. л. корицы, кумина, порошка чили
  • Соль и перец черный смолотый – по своему вкусу
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 3 зубца чеснока

Готовим:

  1. Болгарский перец нарезаем соломкой, морковку натираем на крупной терке, лук мелко нарезаем, стебли петрушки без листочков мелко изрубим. Все поджариваем на растительном масле до мягкости.
  2. Прибавляем к овощам специи, консервированную фасоль без жидкости, помидоры с соком, предварительно поджаренный на другой сковороде фарш, и тушим на слабом огне около 1 часа.
  3. В конце прибавляем бальзамический уксус и измельченный чеснок, тушим еще несколько минут, посыпаем мелко порезанными листьями петрушки – и блюдо готово.
Чили кон карне по рецепту англичанина Джеймса Оливера

Как готовить мексиканское блюдо чили кон карне по рецепту русских поваров?

В мексиканское блюдо чили кон карне по рецепту русских поваров нужно:

  • 200 г сухой пестрой фасоли
  • 700 г говядины без костей
  • 600 г помидоров, можно консервированных
  • 1 ст. л. винного уксуса или 3 ст. л. красного сухого вина
  • 2 ст. л. растительного масла без запаха
  • 3 средние луковицы
  • По 1 ст. л. зиры, паприки, сушеной петрушки или кинзы, сахара
  • 3 зубца чеснока
  • 1,5 ч. л. горького перца чили
  • 0,5 ч. л. молотой гвоздики или душистого перца
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Фасоль замачиваем на ночь, а утром варим до готовности, жидкость сливаем.
  2. Мясо на мясорубке измельчаем в фарш.
  3. Со свежих помидоров снимаем шкурку, опустив их на 30 секунд в кипяток. Если берем консервированные помидоры, также с них снимаем шкурку и добавляем с жидкостью.
  4. Поджариваем на 1 ст. л. растительного масла фарш, помешивая, убираем из сковороды на отдельную тарелку.
  5. На этой же сковороде, добавив 1 ст. л. растительного масла, поджариваем мелко порезанный лук до мягкости.
  6. Прибавляем на сковороду обжаренный фарш, порезанные кусочками помидоры, немного воды, и тушим под крышкой минут 10.
  7. Содержимое сковороды прибавляем в кастрюлю к фасоли, вливаем 1,5 стакана кипятка и тушим под крышкой около 40 минут.
  8. В конце прибавляем измельченный чеснок, сахар, винный уксус, соль, сушеную или свежую зелень, тушим несколько минут – и можно подавать на стол.
Чили кон карне по рецепту русских поваров

Как готовить вегетарианское блюдо чили син карне?

Чили син карне в переводе с испанского языка означает «чили без мяса».

Итак, готовим чили син карне.

Для чили син карне возьмем:

  • 300 г сухой красной фасоли
  • 4 зубца чеснока
  • 1 перчик чили
  • 1 среднюю луковицу
  • Желтый и красный, мясистые болгарские перцы
  • 300 г шампиньонов
  • 3-4 средние помидора без шкурки
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 1 ст. л. меда
  • 1 лайм или лимон
  • Небольшой пучок кинзы, можно петрушки
  • 3-4 ст. л. оливкового масла
  • По 1 ч. л. молотых специй: зиры, белого перца, кориандра
  • Соль по вкусу

Готовим:

  1. Фасоль моем, и замачиваем в чистой воде на ночь.
  2. Утром варим фасоль до готовности в той же воде, в которой замачивали.
  3. В глубокой сковороде, на растительном масле, поджариваем до мягкости мелко порезанный лук.
  4. Прибавляем к луку порезанные пластинками грибы, жарим, пока не испарится вся жидкость, и грибы поджарятся до румяной корочки.
  5. Добавляем к грибам и луку порезанный соломкой болгарский перец, мелко порезанный перец чили (можете взять меньше перца, если не любите острые блюда), и жарим еще 5 минут.
  6. В готовящееся блюдо кладем готовую фасоль, порезанные дольками помидоры, с которых предварительно снята шкурка, специи, соль, мед, и тушим под крышкой, не забывая помешивать, еще 10 минут.
  7. В почти готовое блюдо выдавливаем сок лайма, измельченный чеснок, немного порезанной зелени, тушим 1-2 минуты, и выключаем огонь.
  8. Готовую еду посыпаем оставшейся мелко порезанной кинзой, и подаем к столу горячей.
Вегетарианский рецепт чили син карне

Итак, мы познакомились с мексиканским чили кон карне, и научились готовить так, как готовят это блюдо мексиканцы, англичане и русские. Также теперь мы знаем, как готовить чили син карне — вегетарианский вариант этого блюда.

Видео: Рецепт чили кон карне

Советуем почитать:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *