Котлетный фарш: 6 рецептов вкусного, сочного фарша в домашних условиях

Котлетный фарш: 6 рецептов вкусного, сочного фарша в домашних условиях

Рецепты и секреты приготовления котлетного фарша.

Котлеты — это блюдо, способное украсить не только будничный стол, но и праздничный. Несмотря на то, что блюдо является распространенным и простым, не все хозяйки знают, как приготовить его правильно. В этой статье мы расскажем, как приготовить вкусный котлетный фарш.  

Выбираем мясо для котлет

Основная проблема при приготовлении котлет — это их сухость, сильный вкус добавок, и не выраженность мясного привкуса. Это происходит по причине неправильной подготовки или выбора ингредиентов для приготовления блюда.

Выбираем мясо для котлет:

  • Котлетный фарш изначально лучше всего готовить из смеси говядины и свинины. Только свинина для этих целей не подходит, так как мясо очень жирное. В процессе приготовления такого яства большая часть жира будет растапливаться и выходить из котлет.
  • В результате вы получите на выходе гораздо меньше блюда, чем хотелось бы. Котлеты изначально большие и плотные, получаются небольшого размера, ведь вытекает весь жир и сок.  
  • Именно поэтому идеальным вариантом является использование свинины и говядины. Их количество должно быть в пределах 1:2. То есть одна часть свинины и две части говядины.
  • Таким образом жир свинины дополняет вкус говядины, делая котлеты сочными и вкусными. Кроме того, при выборе мяса необходимо ориентироваться на определенную часть туши. Лучше всего для этих целей подходит ошеек, задняя, надпочечная часть и подчеревок.
  • Ни в коем случае не выбирайте очень гладкое и ровное мясо, без прожилок жира. Чаще всего котлеты получаются несочными, из-за небольшого количества жира. Для приготовления котлет не подходит биток, так как он тоже является достаточно сухим и неподходящим для этого яства.
Мясо
Мясо

Секреты приготовления котлетного фарша

Стоит отметить, что многие хозяйки используют для подготовки фарша блендер. Однако много кто заметил, что при помощи это кухонной техники фарш получается не совсем таким, как на мясорубке.

Секреты приготовления котлетного фарша:

  • Блендер не измельчает фарш, а рубит его на мелкие кусочки. Именно поэтому блюдо может быть жестким, и не очень сочным. Хозяйки рекомендуют использовать мелкую решетку и прокручивать мясо не один, а два раза на мясорубке.
  • Это позволяет насытиться продукту кислородом, что увеличивает его пышность, а также сочность. Вероятность того, что весь сок из таких котлеты вытечет, минимальная.
  • Желательно в процессе приготовления фарша несколько раз бросить его в глубокую емкость. Таким образом фарш отбивают, чтобы лучше насытить его воздухом. В результате вы получите сочные и вкусные котлеты.  
Секреты
Секреты

Сколько хлеба класть в фарш для котлет?

Многие интересуются, зачем добавлять в котлеты хлеб, или батон. Это делается, чтобы они хорошо держали форму, и были достаточно сочными, нежными.

Сколько хлеба класть в фарш для котлет:

  • Лучше всего для этих целей использовать белый хлеб, причем несвежий, черствый. Можно даже применять сухари. Чтобы хлеб быстрее размяк, необходимо заливать его очень горячей, кипяченой водой.
  • Необходимо, чтобы хлеб постоял до остывания воды, с него срезают корки, измельчают на мясорубке. На 1 кг мяса достаточно 100-200 г хлебного мякиша. Не рекомендуется для этих целей использовать черный хлеб. Однако некоторые хозяйки все же советуют его применять, если вы готовите котлеты из куриного фарша.
  • Таким образом вкус блюда получится более пикантным, насыщенным. Это поможет поменять цвет котлет из белесого, на более темный. Ведь как известно, куриное мясо светлое, поэтому котлеты получаются практически белыми. 
Хлеб
Хлеб

Как приготовить котлетный фарш: рецепт классический

Ниже можно ознакомиться с классическим рецептом котлетного фарша. 

Для этого вам понадобятся такие ингредиенты:   

  • 400 г свинины  
  • 400 г говядины  
  • 200 г черствого батона  
  • 3 крупных луковицы 
  • Соль  
  • Перец  
  • Картофель небольшого размера  
  • Панировочные сухари  
  • Масло  

Как приготовить котлетный фарш, рецепт классический:

  • Для подготовки необходимо измельчить мясо, причем лучше всего по очереди вкладывать кусочки в мясорубку, чтобы ингредиенты лучше всего перемешались. После этого необходимо очистить луковицу от шелухи и натереть на терке.
  • Можно лук пропустить через мясорубку, но таким образом в блюде получается больше сока лука, нежели самого ингредиента. Многие рекомендуют вообще луковицу порубите ножом, а не пропускать через мясорубку.
  • После этого необходимо добавить соль и тертый на мелкой терке картофель. Можете ввести дополнительные специи. Пикантность блюду может придать 2 зубчика чеснока и итальянские травы. После того как фарш будет готов, отбейте его немного, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, чтобы он отдохнул.
  • После этого мокрыми руками сформуйте котлеты, обваляйте в панировке и готовьте на горячем масле. Обратите внимание, что с каждой стороны необходимо обжаривать котлеты в среднем 3 минуты на сильном огне. После этого нагрев уменьшается, а сковородка накрывается крышкой.  
Масса
Масса

Вкусные, сочные котлеты из куриного фарша: рецепт

Многим полюбились котлеты из куриного фарша, но чаще всего они достаточно сухие. Это связано с невысокой жирностью куриного мяса. Именно поэтому при их приготовлении рекомендуется добавлять дополнительные источники жира. Это может быть свиное сало, или внутренний жир. Многие хозяйки рекомендуют не использовать для приготовления такого блюда грудку или филе. Идеальный вариант — мясо с бедра или голени. Там имеется достаточное количество жира, а также кожица, которая увеличивает количество жира и сока в готовом блюде. Если вы любите сочные куриные котлеты, выбирайте мясо с бедра или голени.  

Для приготовления понадобятся такие продукты:  

  • 300 г бедер  
  • 300 г голеней  
  • 150 г хлеба  
  • Один белок  
  • 2 крупных луковицы  
  • Соль  
  • Специи  
  • Сухари для панировки  

Вкусные, сочные котлеты из куриного фарша, рецепт:

  • Отделите кости от мяса, и пропустите через мясорубку вместе с кожицей. После этого добавьте лук. Для куриных котлет лучше всего его не измельчать при помощи терки или мясорубки, а использовать острый нож и шинковать мелкими кубиками, пластинками.
  • Теперь необходимо добавить соль, специи, заняться подготовкой белка. Котлеты из куриного фарша получаются очень плотными, что ухудшает вкус блюда. Чтобы этого не происходило, необходимо постараться сделать их более пышными.
  • Для этих целей отделите белок от желтка, и взбейте его до получения пышной пенки. Аккуратно, поступательными движениями сверху вниз, при помощи силиконовой лопатки, введите подготовленные ингредиенты и вымешайте продукты.
  • Делайте это аккуратно, чтобы пузырьки белка не полопались. Этот ингредиент позволяет сделать котлеты более пышными и сочными. Теперь сформуйте из фарша довольно крупные котлеты, обваляйте в сухарях.
  • Для панировки можно использовать манку или муку. Помните, что сухари — это панировка, которая впитывает в себя большое количество масла. Поэтому, если вы предпочитаете менее жирные продукты, выберите другую панировку. Лучше всего для этих целей использовать манку, так как она впитывает мало жира. Котлеты готовятся на сковороде, на растительном масле. Желательно их потушить под крышкой, чтобы они стали сочными. 
Куриные
Куриные

Фарш на котлеты: рецепт сочный и вкусный

Многие хозяйки жалуются, что их котлеты получаются всем сухими, и невкусными. Именно поэтому рекомендуем для приготовления сочных котлет, воспользоваться нашим рецептам.  

Ингредиенты:  

  • 300 г свинины  
  • 500 г говядины 
  • 2 крупные луковицы  
  • 150 г белого черствого батона  
  • 50 мл сливок  
  • Соль  
  • Специи  
  • Масло для жарки  

Фарш на котлеты, рецепт сочный и вкусный:

  • Основной секрет этого блюда в добавлении сливок. Лучше всего, если их жирность будет равна 20%. Это позволит сделать блюдо более сочным и вкусным. Необходимо предварительно мясо выдержать в холодильнике. Лучше всего, если оно будет немного подмерзшим.
  • Считается, что именно из охлажденного мяса получаются очень вкусные и сочные котлеты. После измельчения мяса на мясорубке, необходимо добавить лук. Считается, что для получения вкусных котлет необходимо замачивать батон в молоке, однако многие хозяйки утверждают, что молоко способствует сухости блюда. Рекомендуем замачивать черствый хлеб в кипятке.
  • Таким образом мякиш быстро размокает, а продукт получается достаточно сочным. Пропустите через мясорубку мякиш, предварительно замоченный в кипятке, добавьте соль, специи, отбейте и накройте пленкой. Выдержите в холодильнике еще 30 минут. В самом конце необходимо ввести сливки. Делать это нужно очень аккуратно при помощи силиконовой лопатки.
  • Тщательно смешайте, чтобы масса стала однородной. Теперь можете использовать панировку и жарить котлеты. Основной секрет в добавлении сливок, и отдыхе мяса в холодильнике. Это насыщает его кислородом, в результате чего блюдо получается сочным. Не рекомендуется добавлять яичный белок, это делает блюдо жестким и невкусным. Считается, что яичный белок сворачивается быстрее животного, поэтому получается неоднородная масса, жесткие крупинки белка, внутри мясного содержимого. 
Подготовка
Подготовка

Как приготовить котлетный фарш с картошкой?

Многие хозяйки заменяют часть хлеба в фарше картофелем. Считается, что крахмал, который входит в состав картофеля, помогает склеиваться ингредиентам фарша, благодаря чему котлеты не разваливаются. Ниже можно ознакомиться с рецептом котлетного фарша с картофелем. 

Вам понадобятся такие продукты 

  • 500 г свиного ошейка  
  • 500 г говяжьей вырезки
  • 250 г черствого батона  
  • шт крупных луковиц  
  • Один крупный картофель  
  • Соль  
  • Специи  
  • Панировка  
  • Масло

Как приготовить котлетный фарш с картошкой:

  • Порубите мясо с использованием мясорубки. Лучше всего это сделать два раза. После этого водится тертый на терке картофель вместе с луком. Выбирайте не мелкую, а крупную терку, чтобы получились хлопья, длиной примерно 1 см.
  • Это позволит сделать фарш достаточно густым, но при этом готовое блюдо получится очень сочным. Помните, что лучше всего добавлять картофель в том случае, если вы не собираетесь запекать котлеты, а исключительно их жарить. В противном случае картофель полностью приготовится, в результате чего вы получите довольно плотные, совсем не сочные котлеты.  
  • После того, как фарш будет готов, введите размоченный в кипятке хлеб, измельчив на мясорубке. Посолите и введите пряности, разделите мокрыми руками на большие колобки, сформируйте котлеты, жарьте на разогретой сковороде. В конце приготовления, примерно на 7-10 минут, накройте котлеты крышкой. Так они станут более сочными, а картофель и лук полностью приготовятся. 
Готовое блюдо
Готовое блюдо

Чем заменить булку в котлетном фарше?

Хлеб или батон добавляют в блюдо, чтобы скрепить ингредиенты, и препятствовать расползанию фарша в процессе жарки. Если нет хлеба, или вы его не очень любите, можно использовать и другие продукты, которые отлично заменяет хлеб в процессе приготовления блюда. Ниже можно ознакомиться с ингредиентами, которые применяется вместо хлеба.

Чем заменить булку в котлетном фарше:

  • Панировочные сухари. На 1 кг мяса вам потребуется примерно 2 стакана мелких панировочных сухарей.
  • Хлеб можно заменить овощами. Обычно для этих целей используют тертый картофель.  
  • Если его нет, или вам не нравится вкус картофеля, можно использовать кабачки. Их предварительно натирают на терке, удалив плотную кожицу и семена. Далее, крупные хлопья необходимо отжать от сока, потом ввести в состав фарша. Основное преимущество кабачка в его нейтральным вкусе, поэтому в готовых котлетах он практически не ощущается.  
  • Можно воспользоваться мелко нашинкованной капустой, которая обдается кипятком. Это необходимо, чтобы не ощущалась горечь и яркий вкус капусты. 
  • Но нередко для этих целей используют овсяные хлопья, которые предварительно замачивают в молоке. Это отличный связующий компонент, который довольно нейтральный, и не ощущается в готовом блюде. 
  •  Иногда вместо хлеба вводят перловую или ячневую крупы, но эти компоненты могут существенно повлиять на вкус готового блюда. 
Подготовка
Подготовка

Добавляют ли в котлетный фарш яйца?

Считается, что яйцо в фарш для котлеток добавлять не стоит. Это связано с тем, что продукт может придать жесткости готовому блюда, или лишает сочности.

Добавляют ли в котлетный фарш яйца:

  • Обычно яйца добавляют в фарш лишь в общепите, чтобы можно было ввести больше хлеба и воды. Считается, если мясных ингредиентов в фарше достаточно, то он в любом случае не будет разваливаться.
  • Именно поэтому ни в коем случае не стоит добавлять яйца. Как указывалось выше, яичный белок отвердевает гораздо раньше, чем мясной, поэтому может испортить вкус блюда. Если вы боитесь, что котлеты развалятся, лучше добавьте тертый на терке картофель, или другие овощи.
  • Они также могут стать связующими ингредиентами. Чтобы котлеты не разваливались, в них добавляют крахмал. Это также делается с целью сделать котлеты плотными, но не твердыми. Поэтому, если вы готовите котлеты из качественного мяса, добавлять яйца не стоит. 
Яйца
Яйца

Рецепт вкусных сочных котлет из мясного фарша с грибами

Если вы переживаете, что котлеты в процессе приготовления станут очень сухими, можете ввести шампиньоны. Этот ингредиент придаст блюду сочности, и добавит очень интересного грибного вкуса.  

Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:  

  • 350 г говядины  
  • 200 г свинины  
  • 2 зубчика чеснока  
  • Крупная луковица  
  • 200 г шампиньонов  
  • Мука  
  • Растительное масло  
  • Соль  
  • Специи 

Рецепт вкусных сочных котлет из мясного фарша с грибами:

  • Необходимо изначально приготовить начинку из грибов. Лук порубите, а грибы нарежьте тонкими ломтиками. Необходимо обжарить грибы с луком, пока не выкипит весь сок. Посолите, добавьте перец и дайте остыть.
  • Когда смесь будет охлаждаться, займитесь приготовлением фарша. Измельчите на мясорубке говядину со свининой, введите луковицу, замоченный в кипятке хлеб. Добавьте соль с перцем. Несколько раз бросьте массу на стол, чтобы она стала пышной и воздушной. После этого сделайте небольшие лепешки мокрыми руками, в центр каждой выложите немного начинки из шампиньонов.
  • Сформируйте котлеты, погрузите в панировку, обжарьте до золотистости. Обратите внимание, что для пикантного вкуса можно добавить чеснок и итальянские травы. Чтобы фарш был более сочным и воздушным, его рекомендуется отбить, и подержать в течение 40 минут в холодильнике. 

Как сделать котлетный фарш из рыбы?

Мелкая речная рыба у большинства ассоциируется с отдыхом, рыбалкой, шашлыками на свежем воздухе. Однако, что делать, если удалось заполучить приличный улов? В таком случае рекомендуем приготовить фарш из мелкой речной рыбы. Для этих целей подойдут обычные мелкие караси.  

Ингредиенты:  

  • 1 кг карасей  
  • 200 г черствого белого хлеба  
  • 1 крупная луковица  
  • Половина лимона  
  • Чеснок  
  • 100 мл молока 
  • 200 г свиного сала  
  • Укроп  
  • Соль и специи  

Как сделать котлетный фарш из рыбы:

  • Необходимо подготовить рыбу, очистить от плавников, срезать головы, а также удалить пленку, которая находится внутри брюшка. Она может придавать блюду неприятного горького привкуса. Если рыба пахнет тиной, рекомендуем ее за несколько минут до приготовления фарша натереть черным перцем, а также посыпать мелким, рубленым укропом. Необходимо измельчить рыбу при помощи мясорубки два раза, вместе с костями.
  • Если в фарше по-прежнему ощущаются небольшие косточки, пропустите через мясорубку еще раз. Введите хлеб, предварительно вымочив в молоке, и измельченное свиное сало. Сало добавляется, чтобы блюдо было более сочным, ведь речная рыба практически не содержит жира, и в основном используется для диетического питания. Такие котлеты получаются очень сухими.
  • Добавьте измельченный чеснок, лук и соль с перцем. Отбейте фарш, можете добавить одно яйцо, чтобы продукт не разваливался. После этого запланируйте в сухарях или муке, приготовьте на сковороде. Такие котлетки лучше всего сочетаются с томатной подливой, которая тушится вместе с основным блюдом. 
Рыбные котлеты
Рыбные котлеты

Если вы прочтете следующие статьи, то узнаете как приготовить:

Готовить котлеты исключительно из говядины не стоит, так как мясо является достаточно постным, плотным, поэтому яство получается жестким, с неярко выраженным вкусом мяса. Очень часто прослеживаются крупицы, частицы мяса из-за жесткости говядины.

ВИДЕО: Как приготовить фарш для котлет?



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *