Как правильно лепить котлеты из фарша в домашних условиях: способы, советы, пошаговая инструкция, фото, видео

Как правильно лепить котлеты из фарша в домашних условиях: способы, советы, пошаговая инструкция, фото, видео

Из этой статьи вы узнаете, какими способами можно лепить котлеты.

Бывает, что неопытная хозяйка и хотела бы лепить котлеты, но боится, что они у нее не получатся. Бывают ли простые в изготовлении котлеты? Как лепить котлеты просто? Как сделать так котлеты, чтобы они не разваливались на сковородке? Об этом наша статья.

Как правильно лепить котлеты из фарша: секреты, связанные с многолетним опытом

Лепить котлеты, которые бы не разваливались можно, если придерживаться следующих негласных правил:

  • Выбрать правильно мясо для фарша
  • Способ измельчения фарша
  • Достаточное перемешивание фарша
  • Выбор остальных ингредиентов

Секреты приготовления котлет, не разваливающихся во время жарки:

  • Для фарша берем свежее мясо – свинину, свинину пополам с говядиной, баранину, курицу, индейку. К нежирному мясу прибавляем жир, до 15%, можно сливочное масло.
  • Рыбные котлеты желательно готовить из морской рыбы – в ней мало костей.
  • Мясо мелем на мясорубке с крупной сеткой и острым ножом 2-3 раза.
  • На 1 кг мяса берем в фарш около 200 г черствого белого хлеба без корочки.
  • Хлеб замачиваем в теплой воде, можно и в молоке, но так котлеты будут более пышные.
  • На 1 кг мяса прибавляем около 300 г мелко порезанного лука, перемалывать его через мясорубку вместе с мясом не нужно, так котлеты будут менее сочными — лучше мелко порезать.
  • Чтобы котлеты были более сочными и хорошо держали форму, прибавляем к мясному фаршу мелко натертые на терке сырые овощи: картошка, кабачок, морковь, тыква, свекла. Их нужно 100 г на 1 кг мяса.
  • Также для сочности в мясные котлеты вливаем на 1 кг мяса до половины стакана холодной воды.
  • В фарш можно добавить яйцо, но белок отделить от желтка, белок взбить, а желток размешать.
  • Чтобы рыбные котлеты были сочными, прибавляем много зелени и сливки.
  • К рыбному фаршу можно прибавить 1-2 ч. л. лимонного сока – он усиливает вкус рыбы.
  • Из специй в котлеты прибавляем черный перец, чеснок, соль.
  • Когда добавили все ингредиенты, фарш нужно хорошо вымесить руками, взять глубокую кастрюлю и бросать с высоты в нее фарш, так нужно сделать 15-20 раз. Отбитый фарш накрыть, и оставить на полчаса в холодном месте.
  • Лепить котлеты нужно мокрыми руками.
  • Для сохранения внутри котлет сочности, обваливаем их в сухарях, манке, кукурузной и рисовой муке, кукурузных хлопьях, молотых орехах, кунжуте или в пшеничной муке.
  • Котлеты опускаем жариться на хорошо нагретую сковороду с растительным маслом.
  • Сначала делаем большой огонь под сковородой с котлетами, 1-2 минуты, переворачиваем их, поджариваем до корочки на другой стороне, прикручиваем огонь, накрываем крышкой и тушим около 15 минут, затем открываем крышку, увеличиваем огонь и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.
Лепить красивые котлеты может и неопытная хозяйка

Как правильно лепить котлеты для лентяек из фарша с помощью ложки: пошаговая инструкция, видео

Котлеты можно лепить даже не притрагиваясь руками к ним:

  • Смешиваем фарш, яйца, пряности, размоченную булку, измельченный лук.
  • Вымешиваем фарш руками, затем руки можно помыть и дальнейшее формирование котлет будет происходить без помощи рук.
  • На сковороде, под которой средний огонь, нагреваем растительное масло, распределяем ложкой котлеты прямо на сковородку, как оладьи, и жарим с двух сторон до румяности.

Видео: Как лепить котлеты для лентяек?

Как правильно лепить котлеты из фарша с помощью ножа: пошаговая инструкция, видео

Красивые котлеты может лепить и неопытная хозяйка. Для этого нужно проделать следующие действия:

  • Постоявший в холодном месте фарш делим на одинаковые кусочки.
  • На кухонную доску насыпаем панировочные сухари, опускаем в них кусочек фарша, и катаем его рукой, должен получиться продолговатый шарик.
  • Шарик сверху нужно приплюснуть ножом – и котлета готова.
  • С помощью ножа перекладываем котлету на сковороду с горячим растительным маслом.

Видео: Как правильно лепить котлеты с помощью ножа?

Как правильно лепить котлеты из фарша одной рукой: пошаговая инструкция, видео

Котлеты можно лепить и одной рукой, если другая занята. Итак, приступим:

  • Подготовленный и постоявший в холодном месте фарш набираем столовой ложкой.
  • Бросаем в подготовленные в миске панировочные сухари.
  • Шатаем миской с небольшим количеством фарша из стороны в сторону, благодаря этим движениям будущая котлета сама обволакивается в сухари.
  • Достаем котлету из сухарей, и можно жарить.

Видео: Как лепить котлеты одной рукой?

Как правильно лепить котлеты из фарша руками: пошаговая инструкция, фото

Чтобы котлета получилась красивая и ровная, лепить ее нужно двумя руками в следующей последовательности:

  1. Котлеты лепим не большие, и не маленькие, вес их желателен 90-140 г – одна котлета.
  2. Руки опускаем в воду, берем в руку фарш для одной котлеты и формируем двумя руками шар.
  3. Шарик перекидываем из одной руки в другую, пока не будет ровненький.
  4. Шар придавливаем руками, придавая ему продолговатую или округлую форму.
  5. Толщину котлеты делаем около 5 см.
Если хотите, чтобы получились красивые котлеты, их нужно лепить двумя руками

Как правильно лепить котлеты из фарша с начинкой внутри: пошаговая инструкция, видео

Чтобы лепить котлеты с начинкой внутри хозяйка должна иметь небольшой опыт приготовления котлет. Итак, приступим:

  1. Сначала подготавливаем фарш, кладем в него специи, яйцо, сухари.
  2. Готовим начинку: с размягченным маслом смешиваем мелко нарезанный укроп, чеснок, потертый на терке лимон, из этой массы скатываем небольшие палочки и кладем их на 15 минут в морозилку.
  3. Вбиваем в миску и размешиваем яйцо.
  4. В другую миску насыпаем панировочных сухарей.
  5. Руки смачиваем водой и формируем из фарша котлету, расплющиваем ее, на средину кладем застывшую в морозилке палочку из масляной массы, залепляем ее в котлетную массу, котлету катаем в руках, пока не станет ровненькой.
  6. Получившуюся котлету обваливаем в сухарных крошках, обмакиваем в яйце, а затем снова обваливаем в сухарях.
  7. Когда слепим все котлеты, кладем их на 2-3 часа в морозилку, и только потом жарим в большом количестве растительного масла на среднем огне до румяной корочки.
  8. Поджаренные котлеты ставим в средне нагретую духовку на 10-15 минут – и можно подавать к столу.

Видео: Как лепить котлеты из фарша по-киевски?

Итак, мы узнали, какими способами можно лепить котлеты – от самого простого до сложного метода.

Видео: Котлеты «общепитовские», не только вкусные, но и экономные

Советуем почитать:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *