Чем отличается рафинированное растительное масло от нерафинированного: подсолнечное и другие виды масел без запаха?

Чем отличается рафинированное растительное масло от нерафинированного: подсолнечное и другие виды масел без запаха?

Из этой статьи вы узнаете, есть ли разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом

В советское время мы пользовались одним видом масла – нерафинированным. На нем жарили, добавляли в салаты. Рафинированное растительное масло появилось в 90-х годах, после распада Советского Союза. Чем отличается рафинированное растительное масло от нерафинированного? Какое полезнее? Как делают оба вида масел? Узнаем в этой статье.

Чем отличаются рафинированное растительное масло от нерафинированного?

Оба вида растительного масла делают из одной и той же продукции. Сырьем для растительного масла могут быть:

  • Семечки подсолнуха
  • Свежие оливки
  • Зерна кукурузы
  • Семечки тыквы
  • Семья льна
  • Кунжутные семена
  • Миндаль и другие орехи
  • Семена горчицы

Разница между рафинированным и нерафинированным растительными маслами состоит лишь в способе производства.

Нерафинированное и рафинированное растительное масло можно отличить и по цвету — первое темнее

Как делают нерафинированное растительное масло?

Как делают нерафинированное растительное масло? Нерафинированное растительное масло получают на маслобойках, засыпая семечки в машину с мощными прессами, которые выдавливают из них масло. Этот процесс называется холодный отжим. Температура при холодном отжиме не превышает 43 градусов по Цельсию.

Затем полученное масло немного очищают отстаиванием от примесей, и элементов, которые влияют на прозрачность.

Нерафинированное растительное масло

Чем полезно нерафинированное растительное масло?

Для примера возьмем подсолнечное масло. В нерафинированном подсолнечном масле есть:

  • Витамин A, E, D
  • Насыщенные жирные кислоты (арахиновая, бегеновая, стеариновая, пальмитиновая)
  • Мононенасыщенная жирная кислота — олеиновая
  • Полиненасыщенная жирная кислота — линоленовая
  • Кислоты: омега-3 и 6
  • Хлорофилл
  • Бета ситостерол
  • Лецитин
  • Фосфор
Нерафинированное растительное масло полезно для здоровья

Нерафинированное растительное масло помогает:

  • В профилактике от тромбов и атеросклероза
  • Улучшать состояние кожи, волос, ногтей
  • Слабым детям лучше расти
  • Успокаивать нервы
  • Мужчинам и женщинам, если они хотят зачать ребенка
  • Омолаживающим действием от масляных масок
  • Повышать иммунитет
  • Нормализовать обмен веществ в организме
  • Улучшить работу желудка и кишечника
  • Привести гормональный фон в норму

Все полезные свойства в нерафинированном масле сохраняются, если есть его свежим (не жарить на нем), в умеренном количестве.

Недостатки нерафинированного растительного масла

Какая польза от нерафинированного масла мы уже разобрались, но есть у него и недостатки:

  • Нерафинированное растительное масло чувствительно к свету, и быстро прогоркнет, поэтому и хранить его можно не больше 1 года
  • Если на нем жарить, оно дымится
  • Не для всех блюд подходит, поскольку имеет сильный запах
Один из недостатков нерафинированного растительного масла — нельзя долго хранить

Как делают рафинированное растительное масло?

Поскольку полностью масло из семечек выдавить холодным отжимом невозможно, а только на 35%, придумали целый комплекс работ, чтобы достать оставшееся масло. Этот процесс называется – производство рафинированного растительного масла.

Первый этап — метод экстракции. Это нагревание жмыха из семечек с добавлением к ним (для большей отдачи) химического растворителя — гексана. Это химическое вещество, выделенное из бензина, не растворяется в воде, кипит при 67̊C.

Второй этап получения масла – рафинирование или очистка. На этой стадии из полученного масла удаляют уже не нужный растворитель, и очищают его от полезных природных компонентов, которые придают маслу цвет, запах, мутность, горечь. Работа по очистке масла заключается в следующих подвидах:

  1. Гидратация – масло смешивается с горячей водой. В результате масло поднимается наверх, а гексан и полезные природные фосфолипиды, белки из семян опускаются на дно. Затем масло фильтруют, и после такой обработки масло называется «гидратированное».
  2. Чтобы на бутылке с маслом было написано «нейтрализованное», проводится процесс нейтрализации в сепараторах с температурой около 100̊C. Сюда масло заливают вместе со щелочью. Так из него выделяют остатки бензина и полезные жирные кислоты. Отходы от масла затем передают в мыловаренное производство.
  3. Затем масло проходит отбеливание – очищение от растворителя и природных пигментов, которые отвечают за цвет масла. Этот процесс проходит в вакуумной установке с температурой близко 110̊C. В нее помещают масло вместе с активированным углем или специальной глиной. Затем масло фильтруют.
  4. Вымораживание. В масло добавляют кизельгур – мелкие частички в виде песка из диатомовых водорослей, и держат на холоде с температурой около 5-8̊C. Так из масла выделяется воск, чтобы продлить срок его хранения. А на этикетке с маслом вы прочтете, что оно «вымороженное».
  5. «Дезодорированное» масло будет, если прошло дезодорацию – воздействие паром с высокой температурой около 260̊C. После этого процесса полностью убираются ароматические вещества и все полезное из него.

При рафинировании из масла удаляются:

  • Приятный аромат
  • Фосфолипиды – они выпадают в осадок, а затем при нагревании на сковородке горят
  • Пигменты (поэтому рафинированное масло почти не имеет цвета)
  • Воск – он дает помутнение маслу
  • Полезные жирные кислоты

После экстракции и рафинирования в растительном масле от полезных веществ мало что остается. Часть масла (до 25%) деформируется, и переходит в трансжиры (трансизомеры жирных кислот), которые в организме не перевариваются, а накапливаются, и превращаются в токсины.

Рафинированное растительное масло

Чем вредно рафинированное растительное масло?

В очищении растительного масла при рафинации участвуют:

  • Фосфаты
  • Силикаты
  • Некоторые яды
  • Бензин (гексан)

Чем вредно рафинированное растительное масло?

  • Часть приведенных выше химических веществ остается в масле, и мы их едим каждый день, а они канцерогены, и вызывают злокачественные опухоли.
  • При высокой температуре (от 150̊C) в масле происходят химические реакции с образованием токсинов, а если повторно в нем жарить — то их становится еще больше.
В рафинированном растительном масле полезных веществ не осталось

Как использовать рафинированное и нерафинированное растительное масло, чтобы не навредить своему организму?

Чтобы не навредить организму разные виды растительного масла желательно использовать следующим образом:

  1. На рафинированном масле можно тушить овощи, рыбу с добавлением воды, так температура масла не поднимется больше 100 градусов Цельсия.
  2. Нерафинированное растительное масло богато витаминами и полезными жирными кислотами, поэтому его нужно добавлять в салаты.
  3. На нерафинированном масле холодного отжима жарить можно, поскольку оно еще не нагревалось, в отличие от рафинированного, и в нем не образуются канцерогены (второй раз жарить нельзя).
  4. На высококачественных нерафинированных маслах (подсолнечном, оливковом, кокосовом, из виноградных косточек) можно жарить несколько раз.
Полезное использование нерафинированного и рафинированного растительного масла

Итак, мы узнали, какая большая разница между рафинированным и нерафинированным растительным маслом.

Видео: Это надо знать! О вреде рафинированного масла

Советуем почитать:



Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *