Что такое гранола, польза и вред гранолы, как приготовить гранолу в домашних условиях, лучшие рецепты гранолы в домашних условиях? Чем гранола отличается от мюсли?

Что такое гранола, польза и вред гранолы, как приготовить гранолу в домашних условиях, лучшие рецепты гранолы в домашних условиях? Чем гранола отличается от мюсли?

Гранола – питательный сухой завтрак, состоящий из зерновых культур, орехов и сухофруктов, легкий и сытный продукт идеально подходит для быстрого перекуса. Благодаря полезному составу гранола стала для многих альтернативой традиционному питанию.

Гранола доступна как самостоятельный продукт, а также в качестве дополнительного ингредиента в различных десертах. В отличие от мюслей сухие компоненты гранолы поддаются тепловой обработке и хрустят при употреблении. Питательное лакомство готовят в виде прессованных батончиков или рассыпной смеси. Хранится натуральный продукт в герметичных контейнерах. Магазинная гранола часто содержит сахар и различные добавки неуместные для диетического питания. Поэтому для тех, кто придерживается здорового питания и следит за своей фигурой, идеально подойдет домашняя гранола.

Гранола – состав и калорийность продукта

Обилие углеводов, витаминов и минералов в граноле обеспечивает сытость на длительный период. Что же входит в состав гранолы?

  • Зерновые хлопья – овсяные, гречневые, пшеничные и др.
  • Орехи – грецкие, миндаль, арахис, кешью, фундук и др.
  • Сухофрукты – курага, цукаты, чернослив, изюм, стружка кокоса и др.
  • Ягоды – черника, земляника, ягоды годжи и др.
  • Мед, сироп, растительное масло.
Полезная
Полезная

Питательность гранолы обусловлена полезным составом продуктов. Стоит выделить ряд полезных микроэлементов – магний, кальций, калий, железо йод. Витамины К, Е, РР, Н обеспечивают полноценную жизнедеятельность органов. Витамин С укрепляет иммунитет. Витамин А поддерживает зрение и молодость кожи. Снековый батончик идеально пополняет запас энергии в организме.

  • Средняя калорийность гранолы с орехами 400-470 ккал на 100 г продукта. Полезные калории рекомендованы диетологами для употребления на завтрак и в качестве перекуса для тех, кто хочет похудеть.
  • Домашняя кулинария позволяет выбрать ингредиенты на свой вкус и приготовить диетическую гранолу.

Чем гранола отличается от мюсли?

Гранола и мюсли — продукты для полезного завтрака, состоящие из злаковых хлопьев, орехов и сухофруктов. Несмотря на схожесть, ингредиенты имеют разный способ приготовления и вкус. Сомневаетесь какому продукту отдать предпочтение? Предлагаем разобраться, чем гранола отличается от мюсли?

А что предпочитаете вы?
А что предпочитаете вы?
  • Гранола может использоваться для перекуса как самостоятельный продукт. Мюсли перед употреблением необходимо заливать молоком или йогуртом.
  • Гранола имеет более выраженный вкус благодаря предварительному запеканию в духовке.
  • Мюсли содержат сахар, в гранолу добавляют мед или сироп.
  • Фрукты и ягоды добавляют в мюсли для вкуса, в граноле они содержатся в качестве основных ингредиентов.
  • По своей рецептуре мюсли имеют более высокую калорийность, чем гранола. Такая особенность прежде всего обусловлена высоким содержанием крахмала и сахара.
  • Гранола, в отличие от мюсли, содержит больше орехов и сушеных ягод. В мюсли чаще добавляют сухофрукты и шоколад.
  • Помимо сухой смеси гранола готовится в виде шариков, батончиков, печенья. Мюсли состоит из рассыпных ингредиентов.
  • Таким образом, по сравнению с мюсли гранола имеет очевидные преимущества.

Гранола: польза и вред

При употреблении гранолы в умеренном количестве наш организм быстро справляется с чувством голода и получает массу питательных веществ.

Рассмотрим главные преимущества гранолы:

  • Благодаря сложным углеводам в составе гранола дает быстрое насыщение и снижает аппетит.
  • Большое содержание клетчатки способствует очищению кишечника, нормализует перистальтику.
  • Быстро восстанавливает потраченную энергию, способствует интеллектуальной деятельности.
  • При регулярном приеме снижает количество холестерина, нормализуя работу сердечно-сосудистой системы.
  • Сбалансированный продукт снижает уровень сахара в крови, минимизирует жировые отложения.
  • Высокое содержание витамина Е способствует красоте кожи, волос, ногтей.
  • Питательный состав гранолы полностью удовлетворяет потребности растущего организма.
  • В орехах и злаках содержится высокий процент антиоксидантов.
  • Процесс приготовления гранолы позволяет максимально сохранить полезный состав ингредиентов.
Достоинства и недостатки присутствуют
Достоинства и недостатки присутствуют

Отрицательные свойства гранолы:

  • Высокая калорийность гранолы при постоянном употреблении способствует набору веса.
  • Гранола содержит высокоаллергенные ингредиенты, поэтому не рекомендуется детям младшего возраста и аллергикам.
  • Магазинная гранола часто содержит большой процент консервантов, ароматизаторов, химических добавок.
  • Сухой завтрак гранола не рекомендуется к употреблению при наличии хронических заболеваний. К таким относятся гипертония, сахарный диабет, заболевания желудка.

Какую гранолу выбрать в магазине?

  • На что обратить внимание при покупке гранолы? Внимательно прочитайте состав. Если в перечне встречаются незнакомые названия, от данного продукта лучше отказаться.
  • Диетическая гранола не должна содержать сахар. Отдавайте предпочтение продукту с заменителем сахара или с его содержанием в минимальном количестве.
  • Для оптимальной работы пищеварительной системы выбирайте гранолу с отрубями.
  • Обращайте внимание на способ приготовления ягод и фруктов. У сухофруктов гораздо полезнее состав, чем у вареных, запеченных и жареных составляющих.
С ягодками и фруктиками
С ягодками и фруктиками
  • Упаковка должна быть рассчитана на многоразовое использование и герметично закрываться.
  • Натуральные компоненты не могут иметь большой срок годности.

С чем едят гранолу?

  • Основным ингредиентом в любой граноле являются хлопья. Злаковые разбавляются сухофруктами, орехами, специями и даже кусочками шоколада.
  • Ингредиенты можно добавлять в любом соотношении. Ассорти запекается в духовке до хрустящего состояния.
  • Домашняя гранола дополняется кисломолочными продуктами, свежей фруктовой нарезкой, натуральными сиропами. Разнообразить вкус гранолы можно с помощью фруктового сока или смузи.
  • Гранола с молоком или творогом позволяет сделать завтрак в несколько раз полезнее и питательнее.
Разнообразьте по желанию
Разнообразьте по желанию

Как сделать домашнюю гранолу?

  • Для приготовления гранолы в домашних условиях понадобится любимый набор ингредиентов и духовка. В классический рецепт добавляют овсяные хлопья не быстрого приготовления, но можно выбрать любую разновидность злаковых. Для улучшения вкусовых качеств добавляют немного отрубей.
Потребуется разнообразие компонентов
Потребуется разнообразие компонентов
  • Орехи измельчают в крупную крошку. Блендер и кофемолку в данном случае лучше не использовать. Количество ореховой составляющей может совпадать с количеством хлопьев.
  • Вместо сахара лучше использовать натуральный сладкий мед. Также можно использовать шоколадный, фруктовый, ягодный сироп.  
  • Чтобы исключить слипание продуктов в процессе прожарки добавляют немного оливкового или растительного масла. Для хрустящей корочки можно добавить немного яичной белковой массы.
  • Для минимальных потерь полезных витаминов температура в духовке не должна превышать 170°C.

Гречневая гранола с семечками

Список ингредиентов:

  • 400 г зеленой гречки
  • 100 г какао
  • 200 г очищенных семечек подсолнечника
  • 20 вяленых фиников
  • 5 ст. л. стружки кокоса
  • 100 г меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • щепотка корицы
  • имбирь по вкусу
  • 0,5 ч. л. соли
Полезность
Полезность

Как сделать гранолу с гречкой и семечками в домашних условиях:

  1. Ядра зеленой гречки смешать с очищенными сырыми семечками подсолнуха и замочить с теплой воде на полчаса.
  2. Слить воду через дуршлаг и выложить на бумажное полотенце.
  3. Финики промыть под проточной водой, очистить от косточки и мелко нарезать. Разделить нарезку на две части.
  4. В глубокой емкости смешать одну часть фиников, гречку, семечки, кокосовую стружку. Равномерно перемешать.
  5. В отдельной посуде смешать жидкий мед и растительное масло. Присоединить порошок какао, натертый имбирь и специи.
  6. Смешиваем медовую и гречневую массу. Выкладываем тонким слоем на лист духовки, укрытый пергаментом.
  7. Выпекаем ингредиенты для гранолы в течение 40 минут. Для равномерной прожарки периодически перемешиваем.
  8. После запекания смешиваем заготовку со второй частью фиников и перекладываем в заготовленную стеклянную тару. Гранола с гречкой и семечками готова к употреблению.

Гранола с шоколадом и орехами: рецепт

Список ингредиентов:

  • 500 г овсяных хлопьев
  • 1 стакан семечек
  • 300 г кешью
  • 150 г сахарного песка (меда)
  • 0,5 плитки черного шоколада
  • 200 г фруктового пюре
  • щепотка ванили и корицы
  • 100 мл тростникового сиропа
С орешками
С орешками

Как приготовить шоколадно-ореховую гранолу:

  1. Очищенный кешью слегка обжариваем на сухой сковороде.
  2. Смешиваем сухие ингредиенты – кешью, семечки, овсяные хлопья, специи.
  3. Шоколад раскрошить в мелкую крошку, смешать с медом и фруктовым пюре.
  4. Соединить заготовки в одну массу. Полить тростниковым сиропом.
  5. Противень застелить пергаментом и равномерным слоем выложить смешанные ингредиенты.
  6. Гранола в духовке выпекается при температуре 150°C в течение получаса. Через каждые 10 минут нужно перемешивать. Шоколадно-ореховая гранола из овсянки дополняется свежими ягодами и подается к столу.

Классическая гранола с сухофруктами

Список ингредиентов:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • по 100 г ассорти орехов и семечек
  • по 50 г изюма, засушенной клюквы
  • 2 ст. л. меда
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. воды
  • 50 г сахарного песка
Классика
Классика

Как приготовить сухой завтрак гранола в домашних условиях:

  1. К растопленному жидкому меду добавить воду и растительное масло. Равномерно перемешать.
  2. Следом присоединяем сахарный песок, перемешиваем.
  3. Соединяем овсяные хлопья, измельченные орехи, очищенные семечки и сухофрукты.
  4. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты.
  5. На противень с пергаментной бумагой рассыпаем заготовленные ингредиенты и отправляем выпекаться в духовку на 30 минут.
  6. Для равномерного золотистого цвета классическая гранола с сухофруктами несколько раз перемешивается в процессе приготовления.
  7. После остывания гранола подается как самостоятельное блюдо или порционно заливается теплым молоком.

Гранола диетическая

Список ингредиентов:

  • 1 стакан овсяных хлопьев быстрой варки
  • 1 яблоко красных сортов
  • по 50 г кураги, чернослива, изюма
  • мандарин
  • банан
Для ПП

Как приготовить гранолу диетическую:

  1. Яблочную мякоть мелко нарезать.
  2. Банан размять в пюреобразную массу.
  3. Мандарин разделить на дольки и очистить от пленки. Перебить блендером.
  4. Изюм промыть в проточной воде и высушить на бумажном полотенце.
  5. Чернослив и курагу нарезать кубиками.
  6. Перемешать фруктовые заготовки, сухофрукты и овсяные хлопья. Выложить в форму для запекания и отправить на пол часа в духовку
  7. После остывания гранола диетическая разрезается на порции.

Медовая гранола

Список ингредиентов:

  • 350 г хлопьев овсянки
  • 50 г семечек подсолнуха
  • ¼ стакана оливкового масла
  • 150 г орехового ассорти
  • 2 яичных белка
  • 150 г меда
  • 150 г сухофруктов
  • 0,5 ст. ложки корицы
Полезность
Полезность
  1. Белковую массу присолить и взбить до пышной пены.
  2. Присоединить жидкий мед, оливковое масло и корицу. Перемешать.
  3. Грецкий орех и сырой арахис порубить ножом в крупную крошку.
  4. Смешать семечки, орехи и овсяные хлопья. Присоединить белки.
  5. Заготовку перекладываем на противень с пергаментом и отправляем выпекаться.
  6. Через четверть часа перемешиваем овсяную массу. Запекаем до золотистого цвета.
  7. Параллельно кубиками нарезаем сухофрукты. К примеру, курагу, инжир, вяленую вишню.
  8. Остывшие зерновые смешиваем с нарезкой сухофруктов.
  9. Медовая гранола подается с йогуртом или кефиром. Хранится продукт в герметичной упаковке.

Гранола с яблочным пюре

Список ингредиентов:

  • 150 г хлопьев овсянки
  • 60 г орехов
  • 1 ст. л. меда
  • 30-50 г яблочного пюре
  • 30 г масла сливочного
  • Ваниль и корица по вкусу
С пюрешкой
С пюрешкой
  1. Сливочное масло растопить, смешать с медом, яблочным пюре и специями.
  2. Орехи подробить, смешать с хлопьями и жидкой заготовкой.
  3. Выпекать в течение получаса сопровождая помешиванием.
  4. Даем время остыть зарумяненной массе. Хрустящая гранола готова.

Кокосовая гранола с чиа

Список ингредиентов:

  • 600-700 г овсяных хлопьев
  • 50 г семян чиа
  • 0,5 стакана кокосовой стружки
  • 0,5 стакана сырых семечек
  • 0,5 стакана миндальных хлопьев
  • 60-80 мл масла кокоса
  • 120-150 г меда
  • 60-70 мл кленового сиропа
Вкус вас восхитит
Вкус вас восхитит

Гранола с семенами чиа в домашних условиях рецепт:

  1. В глубокой емкости смешиваем сухие ингредиенты – семена чиа, зерновые хлопья, миндаль, очищенные семечки и щепотку соли.
  2. В отдельную миску выливаем масло кокоса, присоединяем растопленный мед и кленовый сироп. Взбиваем вилкой.
  3. Смешиваем сухие и жидкие ингредиенты. Равномерно распределяем на противне для запекания.
  4. Выпекается гранола с чиа около 30 мин. с периодическим перемешиванием.
  5. После остывания присоединяем к общей массе стружку кокоса и готово.

Домашняя гранола с манго и ягодным соком

Список ингредиентов:

  • 200 г овсяных хлопьев
  • 100 г ржаных хлопьев
  • 150 г орехового ассорти
  • 250 г ягод красной смородины
  • 1 манго
  • 100 г меда
  • 50 мл подсолнечного масла
  • Соль
  • Мускатный орех
С волшебным манго
С волшебным манго

Как готовить гранолу с манго:

  1. Мякоть половины манго измельчаем на терке.
  2. Ореховую смесь измельчаем ножом.
  3. Смородину передавить и через марлю выжать с ягод сок.
  4. Смешиваем два вида хлопьев и ореховую крошку.
  5. Мед слегка подогреваем, присоединяем растительное масло и сок смородины. Приправляем мускатом и перемешиваем.
  6. В медовую массу добавляет мякоть манго и цедру апельсина.
  7. Соединяем сухие и жидкие ингредиенты в одну массу
  8. Домашняя гранола выкладывается на промасленный пергамент и отправляется выпекаться 30-40 минут с постоянным помешиваем.
  9. Запеченная гранола дополняется нарезкой свежего манго.

Гранола в шариках

Список ингредиентов:

  • 300 г овсяных хлопьев
  • 50 г кедровых орешков
  • 10-15 долек кураги
  • стружка кокоса
Невероятно вкусные шарики
Невероятно вкусные шарики

Самая простая гранола в шариках рецепт:

  1. Курагу залить кипятком и проварить пару минут до мягкости. Процедить отвар кураги и отставить в сторону.
  2. Овсяные хлопья смешать с семечками и запечь в духовке до румяного цвета.
  3. В блендерной чаше перебить овсяные хлопья, курагу и семечки. Для скрепления полученной массы добавить немного абрикосового отвара.
  4. Из полученной заготовки слепить шарики и обвалять в кокосовой стружке. Отправить на час в холодильник. Гранола в шариках готова к употреблению.

Если вы любите готовить дома, советуем вам прочесть следующие статьи, из которых вы узнаете, как приготовить:

Видео: Похудение с гранолой



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Очень интересно было почитать о граноле. Спасибо за информацию. Из статьи теперь знаю в чем отличие мюслей от гранолы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *