Помидоры, перекрученные через мясорубку на зиму: 22 самых вкусных рецепта

Помидоры, перекрученные через мясорубку на зиму: 22 самых вкусных рецепта

В этой статье вы найдете множество рецептов вкусных помидор через мясорубку на зиму.

Содержание

Практически каждой хозяйке известно, что через мясорубку можно пропустить томаты совершенно разного вида. Кроме этого такая переработка никак не повлияет на натуральный вкус и изначальные качества помидоров. Консервация поможет насладиться овощами и зимой. По рецептам, которые вы найдете в этой статье, вы сможете сделать различные соусы, кетчуп, аджику, икру и т.д.

Подобные закуски имеют огромное количество плюсов. Такие блюда низкокалорийные, могут быть использованы и как холодная закуска, и как горячее блюдо. Также вы можете их подать на стол, как гарнир и в виде отдельного приема пищи. Изучайте рецепты, выбирайте то, что вам нравится и готовьте с удовольствием по нашим инструкциям.              

Вкусные помидоры через мясорубку на зиму: простой рецепт — как правильно прокрутить помидоры через мясорубку?

Вкусные помидоры через мясорубку на зиму
Вкусные помидоры через мясорубку на зиму

Помидоры любят многие люди. Такие овощи из семейства пасленовых, вкусные и отлично дополняют любое блюдо, особенно зимой, когда так не хватает витаминов. Но как правильно прокрутить помидоры через мясорубку? Вот несколько советов:

  • Перед тем как воспользоваться мясорубкой, помидоры нужно измельчить.
  • Кусочки могут быть, как крупными, так и мелкими – все зависит от конкретного рецепта.
  • Касательно шкурки – в некоторых случаях ее можно оставить. Все зависит от желания самой хозяйки.
  • После этого, полученная паста из помидор и других ингредиентов должна прокипятиться. В нее можно добавить зелень, приправы.
  • Далее масса разливается по банкам.

Ниже вы найдете простой рецепт, который может наглядно показать, что мясорубка используется не только для измельчения мяса, но и отлично справляется с другими продуктами питания. Также не исключено использование электромясорубки или блендера, если они находятся под рукой. Это значительно ускорит эффективность процесса и время приготовления.

Вам потребуются:

  • Помидоры в количестве пяти килограмм
  • Сладкий перец
  • Перец-горошек
  • Любимые специи, зелень для вкуса и аромата

Готовим:

  1. Овощи нарежьте крупно, а после – перемолотите их.
  2. Морковь следует натереть в виде стружки.
  3. Из перцев удалите перегородки, сами овощи нарежьте полукольцами.
  4. Петрушка или укроп ополаскиваются, режутся как можно мельче.
  5. Томаты должны «томиться» около получаса. После добавляются остальные составляющие.
  6. Наступает время приправ: соль, перец, зелень.
  7. Далее томатную закуску протомите на огне еще четверть часа.
  8. После этого разлейте смесь по банкам и закрутите.

Перед приготовлением консервации, приготовьте место, где будут остывать банки в течение суток. В свободном углу комнаты или кухни расстелите теплое одеяло или плед, уложите все банки по одной и хорошо укутайте. Через сутки консервацию можно убирать на место хранения.

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму: рецепты

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму
Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Кабачковую икру любит почти каждый человек. Блюда с этим вкусом детства хочется постоянно видеть на своем столе. Приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами можно самостоятельно. Сделать это просто при помощи мясорубки, а заготовка на зиму получится неповторимого вкуса. Вот рецепт закатки на зиму:

Что потребуется для приготовления:

  • Кабачки в количестве 3 килограмма
  • Килограмм лука
  • Полтора килограмма томатов
  • Морковь — хватит килограмма, но можно и больше
  • Подсолнечное масло – 250 гр, то есть 1 стакан
  • Соль по вкусу – в среднем 2 столовых ложки
  • Сахар – около четырех ложек
  • Девятипроцентный уксус – 2 ложки (столовых)

Как приготовить:

  1. Необходима свободная конфорка плиты и несколько сковородок. Не стоит пугаться – это весьма удобно. Ведь каждый продукт требует индивидуального температурного режима. Кроме этого, отдельное обжаривание существенно сэкономит время.
  2. С кабачка счищается кожура, отделяются семена. Нарежьте его кубиками, добавьте растительное масло. Как правило, он готовится около 20 минут.
  3. Лук нарежьте кубиками, обжарьте до полуготовности. Необходимо добавить четверть стакана подсолнечного масла.
  4. Трется и обжаривается морковь, помидоры режутся кубиками. Поставьте овощи на огонь — в обоих случаях на 15-20 минут.
  5. Не ждите, пока овощи остынут – смешайте их и прокрутите через мясорубку.
  6. После смесь переложите в глубокую кастрюлю, добавьте сахар, соль.
  7. Затем кастрюлю поставьте на плиту — примерно на час.
  8. Теперь настало время столового уксуса – он добавляется в конце.
  9. Как закуска закипит, разложите ее по банкам в горячем виде и закатайте.

Совет: Уксус нужно класть обязательно — не игнорируйте наличие этого ингредиента. Ведь благодаря ему заготовки будут хорошо храниться всю зиму.

Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму
Вкусная кабачковая икра с помидорами через мясорубку на зиму

Еще один рецепт вкусной кабачковой икры через мясорубку с помидорами.

Овощей берите в таком количестве, сколько у вас есть. Обычно всех овощей нужно в 2 раза меньше, чем кабачков. Но, если их будет чуть больше, или наоборот, какого-то ингредиента не будет под рукой, не страшно, икра все равно будет вкусной. Такой рецепт подходит, если вы делали какую-то заготовку, и у вас осталось немного овощей, вот их и можно использовать для приготовления такой икры.

Вот инструкция приготовления:

  1. Все овощи нужно тщательно помыть. Срезать у кабачков плодоножки и носики, порезать их средними кубиками.
  2. У перцев достаньте семена, нарежьте только мякоть.
  3. Морковь натрите крупной стружкой. Лук порежьте полукольцами.
  4. В кастрюле вскипятите воду. В нее поочередно добавляются помидоры. Нужно подержать их примерно полминуты. Потом достаньте их, снимите кожицу.  Далее томаты режутся маленькими кусочками.
  5. Возьмите сковороду или сотейник – в этой емкости нагрейте подсолнечное масло.
  6. Кабачки поджарьте до полуготовности.
  7. Добавьте морковь, лук и перец. После этого все перемешивается (обжаривайте вместе 10 минут, можно чуть больше).
  8. Можно добавить чеснок – зубчики измельчите, добавьте в смесь и тушите еще около 10 минут.
  9. Пасту из овощей прокрутите в блендере. В конечном итоге, она должна иметь пюреобразную консистенцию.
  10. Добавьте приправы и специи. Необходимо тщательно перемешать смесь.

Теперь проварите смесь. Этот процесс обычно занимает не более 20 минут. Разложите икру по прогретым банкам и закатайте.

Совет: Необходимо постоянно помешивать кипящую смесь и не покидать кухню, иначе икра может подгореть. Лучше использовать молодые кабачки. Они более мягкие и обрабатывать их проще.

Помидоры и перец, перекрученные через мясорубку на зиму: вкусный рецепт икры из помидор с болгарским перцем

Помидоры и перец, перекрученные через мясорубку на зиму
Помидоры и перец, перекрученные через мясорубку на зиму

Сладкий перец — это такой же популярный овощ осенью для приготовления консервации, как и помидоры. Удивите своих домашних и приготовьте не просто перекрученные помидоры через мясорубку, а сделайте их с перцем. Вот рецепт вкусной икры из помидор с болгарским перцем на зиму: 

Необходимые продукты:

  • Около трех килограммов помидор
  • Столько же перца (болгарского)
  • Сочная морковка – 900 грамм
  • Репчатый лук– 900 грамм
  • Масло растительное — немного
  • Различные специи и ингредиенты для усиления вкуса блюда — сахар, соль
  • Уксус яблочный — по половине чайной ложки на 1 банку 

Какие манипуляции нужно проделать на кухне:

  1. Овощи тщательно продезинфицируйте.
  2. После того, как помидоры и перец будут промыты и нарезаны большими кусками, они обжариваются в кипящем масле.
  3. После этого все овощи соединяются и перекручиваются.
  4. Результат смешивания выливается в посуду. Приправьте специями.
  5. 30 минут варите полученную смесь — не больше.
  6. Затем горячую икру разложите по баночкам.

Помните: Пол ложечки яблочного уксуса под крышку – и консервация будет храниться намного дольше. Многие хозяйки забывают об этом обязательном этапе, и это приводит к тому, что консервация быстро портится, все усилия идут насмарку.

Помидоры, прокрученные с чесноком через мясорубку без варки: рецепт

Помидоры, прокрученные с чесноком через мясорубку без варки
Помидоры, прокрученные с чесноком через мясорубку без варки

Если вы любите чеснок, то сделайте закуску с помидорами, прокрученными через мясорубку без варки. Рецепт очень простой. Вы сделаете блюдо в течение нескольких минут.

Для 5-ти баночек по половине литра (достаточно для небольшой семьи), потребуется такие составляющие:

  • Килограмм зрелых помидоров
  • Болгарский перец – достаточно килограмма
  • 200— 250 граммов чеснока (свежего) – можно немного больше
  • Соль — полторы ложки, не более
  • 200-250 гр. перца горького (для тех, кто любит остроту)

Готовьте так:

  1. Овощи моются, сушатся, вырезается плодоножка.
  2. Чеснок почистите, у перца вырежьте семечки.
  3. Все прокручивается на мясорубке.
  4. Добавьте соль.
  5. Смесь поместите в емкости для хранения.
  6. Можете закатать, но можно и не закручивать.
  7. Держите закатку где вам захочется, но в прохладном месте: вроде погреба или подвала. Можно хранить в холодильнике.

Важно избегать повышенной влажности в месте хранения и прочих неблагоприятных условий. Такую закатку нужно употребить до потепления, иначе она испортится. Также ее запрещено долго хранить. Поэтому сделайте такого блюда немного, а на зиму приготовьте закатку по похожему рецепту, но с варкой. Читайте далее.  

Помидоры с чесноком через мясорубку с варкой: рецепт на зиму

Помидоры с чесноком через мясорубку с варкой
Помидоры с чесноком через мясорубку с варкой

Закатка по этому рецепту получится более безопасной для употребления, но такой же вкусной, как и предыдущая. Ее можно будет хранить всю зиму. Вот рецепт на зиму с варкой помидор с чесноком, прокрученные через мясорубку:

 Что нужно для готовки: 

  • Масло подсолнечное — одна столовая ложка
  • Перец (сладкий) – 200 грамм
  • Пять килограмм томатов
  • Пару ложечек соли
  • 700 гр. чеснока для пикантности
  • Шесть перчинок (острых)
  • Пучок свежей петрушки
  • Ложечка сахара
  • Пучок свежего укропа

Готовьте так:

  1. Подготовьте овощи.
  2. После этого нужно перемолоть томаты и перчик.
  3. Поставьте измельченные овощи на газ. Варка — около часа.
  4. Горький перец желательно перекрутить отдельно.
  5. Петрушка, укроп, чеснок — мелко порубите.
  6. Посолите, засыпьте сахар, налейте масла.
  7. Отправьте зелень и острый перец в кастрюлю, когда томаты покипят уже около часа.
  8. Еще 30 минут прокипятите.
  9. Теперь можно консервировать и складывать банки на хранение.

Если вы хотите сделать закуску не такой острой, то положите меньше острого перца. Кроме этого, можно вообще не класть такую приправу, а закатать только с чесноком. Перец, так же как и зелень, по вкусу вы сможете добавить уже непосредственно перед подачей на стол.

Помидоры, пропущенные через мясорубку с луком: рецепт

Помидоры, пропущенные через мясорубку с луком
Помидоры, пропущенные через мясорубку с луком

Если вы делаете консервацию с луком, то старайтесь выбирать этот овощ не слишком острых сортов. Легкая сладость лука добавит блюду пикантности и неповторимого вкуса. Кроме этого, это отличный консервант и антисептик. Вот рецепт помидор, пропущенных через мясорубку с луком:

Ингредиенты, которые понадобятся: 

  • Два с половиной килограмма помидор
  • Две луковицы
  • 200-300 грамм сахарного песка
  • Полторы ложки соли
  • 100 мл. уксуса

Что нужно сделать — вот этапы:

  1. Мытые томаты и аккуратно почищенный лук пропустите через мясорубку по отдельности. Можно воспользоваться и блендером, но это уже осовремененный вариант. Тем не менее, многие хозяйки его используют.
  2. Отдельно обе массы переложите в разные кастрюли, варите около 1 часа.
  3. После этого тушеные помидоры перетрите через металлическое сито. Соедините с тушеным перемолотым луком.
  4. Добавьте сахар, соль уксус. Можно положить еще корицу и перец, это придаст пикантности.
  5. Масса ставится на огонь и уваривается (около 2 часов, но если нравится паста пожиже, можно уменьшить время).
  6. Далее все перекладывается в банки и закатывается.

Вы можете добавлять любые специи на свой вкус. В блюдах с луком, это только улучшит вкусовые качества в итоге.

Кабачки с помидорами через мясорубку на зиму: рецепт

Кабачки с помидорами через мясорубку на зиму
Кабачки с помидорами через мясорубку на зиму

Многие могут подумать, что рецепт икры, но это не так. Получится немного другой вкус, но очень интересный и неповторимый. Ингредиенты простые, процесс приготовления быстрый. Попробуйте сделать такую заготовку и удивляйте своих домочадцев новым вкусом. Вот рецепт кабачков с помидорами через мясорубку на зиму:

Ингредиенты очень простые:

  • 3 кг очищенных кабачков
  • 10 морковок (можно использовать средние)
  • 10 луковиц среднего размера
  • Десять средних томатов
  • 100 мл. масла растительного
  • 2 ст. ложки томатной пасты
  • Пару ложек 9% уксуса (если домочадцы не любят кислоту – можно даже 1 ложку)
  • Пять ложечек соли (чайных)

Процесс приготовления:

  1. Кабачки необходимо тщательно избавить от семечек и шкурки. Теперь прокрутите их через мясорубку. Можно подставить дуршлаг, чтобы стекал сок.
  2. Репчатый лук почистите, нарежьте кубиками.
  3. После этого обжарьте на разогретом растительном масле. Когда лук обретет золотистый цвет, его нужно переложить в тарелочку.
  4. Морковка чистится, перекручивается.
  5. Затем морковь обжаривается 10-15 минут. Стоит постоянно помешивать ее.
  6. Перекрученные кабачки добавляются в кастрюлю, туда же положите обжаренные морковь и лук.
  7. Помидоры перекручиваются и добавляются в уже имеющуюся смесь.
  8. Добавьте соль и томатную пасту. Время варки – два часа.
  9. После загустения добавляется уксус.
  10. Теперь можно положить всевозможные приправы. Поварите двадцать минут.
  11. Поместите заготовку в банки.
  12. Простерилизуйте в течение получаса, закатайте и укутайте в теплое одеяло.

Если все овощи перекручиваются через мясорубку, то стерилизовать такую заготовку не надо. Если в блюде предусмотрено готовить овощи кусочками, то банки со смесью нужно простерилизовать, чтобы они лучше хранились в течение зимы.

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку: лучший рецепт

Домашний кетчуп из помидор через мясорубку
Домашний кетчуп из помидор через мясорубку

Кетчуп любят все без исключения. Приправленное с его помощью мясо, рыба или другие блюда получаются более вкусными. Домашний кетчуп из помидор через мясорубку отличается по вкусу от магазинного. Сделайте и попробуйте, вам понравится. Вот лучший рецепт такой заготовки:

 Какие продукты понадобятся:

  • Пять килограмм свежих томатов
  • 80 г поваренной соли
  • 400 мл. стол. уксуса
  • 400 гр. обычного сахара (песок)
  • 2 луковицы
  • Специи — по вкусу 

Техника приготовления — этапы: 

  1. Лук очищается от шелухи. Помидоры тщательно помойте.
  2. Затем нужно эти овощи как можно мельче нарезать.
  3. Теперь помидоры следует перемолоть.
  4. Затем тоже самое проделайте с луком.
  5. Результат ваших стараний сложите в емкость, варите около 3-х часов. Важно помешивать, чтобы не пригорело.
  6. Затем добавьте приправы. Полученную смесь нужно поварить еще около часа.
  7. Простерилизуйте емкости для консервации.
  8. В конце варки положите соль, сахар и уксус. Проварите еще несколько минут.
  9. Готовый продукт распределите по консервационной таре и закатайте.

Вы можете экспериментировать с приготовлением такого кетчупа. Добавьте немного перемолотого болгарского перца и морковки, и получится совсем другой насыщенный вкус.     

Сок из помидоров через мясорубку на зиму: рецепт

Сок из помидоров через мясорубку на зиму
Сок из помидоров через мясорубку на зиму

Мы все привыкли, что сок из помидоров можно сделать только при помощи специальной соковыжималки. Но что делать, если такого устройства нет, а в обычной соковыжималке получается продукт без мякоти — для помидор это неприемлемо. В этом случае можно сделать сок через мясорубку на зиму.

Вот рецепт:       

  • На один литр хватит полтора килограмма помидор. Лучше если они будут достаточно зрелыми, вкусными, невероятно сочными.
  • Если овощи крупные – порежьте их на 4 части.
  • Подготовленные овощи пропустите через мясорубку.
  • После этого все выливается в емкость и уваривается в течение получаса.
  • После того, как закипит, добавьте по вкус соль и сахар. Еще 10 минут варки.
  • Может появиться пена – снимать ее не обязательно, она пропадет сама, если немного убавите огонь под кастрюлей.
  • Разместите полученный готовый продукт по заранее подготовленным емкостям и закатайте.

Многие хозяйки протирают в сыром виде измельченные или проваренные мякотные помидоры через сито, чтобы убрать семена. Но это необязательно, сок все равно получится невероятно вкусным.

Зеленые помидоры перекрученные через мясорубку на зиму: вкусный рецепт

Зеленые помидоры перекрученные через мясорубку на зиму
Зеленые помидоры перекрученные через мясорубку на зиму

Многие люди не считают зеленые помидоры томатами, и напрасно. Из них получаются не менее вкусные закуски, чем из красных. Немного больше приправ, ингредиентов и блюдо неповторимого вкуса готово. Вот вкусный рецепт зеленых помидор, перекрученные через мясорубку на зиму:

Подготовьте такие продукты:

  • Килограмм томатов (обязательно зеленых)
  • Полкилограмма лука (репчатый)
  • Полкилограмма морковки
  • 10-12 чесночных зубчиков
  • Сахар-песок (в количестве четыре ложки)
  • Томатная паста – около двух столовых ложек
  • Соль — одна столовая ложка
  • Одна маленькая ложечка молотой паприки
  • Растительное масло в количестве 100 мл.
  • Перец молотый – полторы чайной ложки
  • Пару стол. ложек уксуса

Как готовить: этапы:

  1. Имеющиеся томаты разрежьте на несколько частей (плодоножки нужно удалить).
  2. Перекрутите их через мясорубку, а после поместите в посуду с растительным маслом на дне.
  3. Закипятите помидоры, после этого прикройте, убавьте огонь и 15 минут варите.
  4. Лук и морковь очистите, пока смесь варится.
  5. Эти овощи также перекрутите на мясорубке вместе с очищенным чесноком.
  6. Добавьте лук с морковью и чесноком к томатам и еще немножко поварите, помешивая.
  7. Далее в ход идут все ингредиенты, предназначенные «для вкуса»: приправы, специи, масло, соль, сахар, уксус, томат.
  8. После икра варится еще около пяти минут.
  9. Завершающий этап – распределение по емкостям и закрутка.

Если хотите можете добавить свои ингредиенты или убрать, к примеру, лук, если вы его не любите. Блюдо от этого не станет хуже, а обретет новый оттенок вкуса. Также можно зеленые помидоры нарезать кусочками и проварить их в остальных перекрученных на мясорубке овощах.

Помидоры, перец, лук через мясорубку: вкусный рецепт

Помидоры, перец, лук через мясорубку
Помидоры, перец, лук через мясорубку

Это блюдо можно сделать не только вкусным, но и душистым. Все будет зависеть от того, какие приправы вы добавите. К примеру, молотый перец горошком, гвоздика, тмин, сделают заготовку ароматной. Измельченный укроп внесет больше полезных веществ и витаминов. Поэтому не бойтесь экспериментировать. Вот вкусный рецепт помидор, перца, лука через мясорубку:

Ингредиенты:

  • Томаты – три килограмма
  • 300 грамм лука репчатого
  • Перец (важно выбрать именно болгарский, красного цвета) – полкилограмма
  • Перец острый в количестве – 1 стручок
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Половина стакана подсолнечного масла
  • Половина стакана уксуса – он необходим для этой заготовки
  • По паре ложек соли и сахара
  • Различные приправы и пряности, в зависимости от того, насколько «душистым» планируется делать блюдо

Инструкция по приготовлению — этапы:

  1. Томаты вымойте, избавьте их от плодоножек.
  2. Репчатый лук тщательно очищается от всех «шероховатостей», режется в форме полосок.
  3. Обжарьте лук на сковороде с маслом.
  4. Сделайте томатное пюре при помощи мясорубки.
  5. Перец болгарский можно порезать на кубики и обжарить, как лук, а можно перекрутить вместе с помидорами, как вам хочется так и делайте.
  6. Также следует перемолоть чеснок и горькие перчинки.
  7. Результат ваших стараний переливается в емкость.
  8. Теперь настало время усиления вкуса: положите уксус, соль, сахар и приправы.
  9. Дайте ингредиентам закипеть на плите.
  10. После того, как добавлен уксус, нужно варить еще около 10 минут.
  11. Расфасовать по банкам (можно, как закатывать, так и использовать крышки, которые просто закручиваются).

Такой рецепт также помогает «играть» вкусами. Вы можете из половины этих овощей сделать томатное пюре с обжаренным перцем и луком кусочками, а можете нарезать только лук, а остальное перемолоть. В итоге, по одному рецепту вы сделаете два разных блюда.

Аджика из помидор через мясорубку на зиму: вкусный рецепт

Аджика из помидор через мясорубку на зиму
Аджика из помидор через мясорубку на зиму

Аджика — всеми любимое блюдо. Одни хозяйки делают ее очень острой и использует в качестве приправы к блюдам зимой. Другие не кладут много чеснока и горького перца и предлагают своим гостям и домочадцам, как самостоятельное блюдо, например, вместо салата. Вот вкусный рецепт аджики из помидор через мясорубку на зиму:

Следует заранее приобрести:

  • 2 килограмма спелых томатов
  • Около килограмма перца (сладкого)
  • Чеснок в количестве 300 гр.
  • Перец острый – в таком же количестве, как и чеснок
  • Хрен-корень (желательно, чтобы он был свежим, недавно выкопанным)
  • Уксус из расчета по 1 чайной ложке на 1 баночку
  • Соль — по вкусу

Краткая инструкция по приготовлению:

  1. Начинается все с того, что томаты моются, очищаются.
  2. Почистите чеснок, хрен и другие овощи.
  3. Все перемалывается, измельчается, перетирается.
  4. Варите, пока аджика не уварится и не исчезнет лишняя жидкость.
  5. Настало время солить, добавлять уксус.
  6. Поварите еще 2-5 минут и можно «упаковывать» в простерилизованные емкости.

Аджику можно не закатывать, а хранить несколько дней в холодном месте под обычной крышкой. Если вы планируете делать такую закуску на зиму, тогда лучше закатать.

Соус из помидор через мясорубку на зиму: рецепт

Соус из помидор через мясорубку на зиму
Соус из помидор через мясорубку на зиму

Данный рецепт приготовления соуса можно назвать самым простым. Он подойдет даже для тех хозяек, которые только учатся готовить. Кроме этого, данная закуска вкусная и экономная, ведь для ее приготовления не требуется никаких «лишних» составляющих. Вот рецепт соуса из помидор через мясорубку на зиму:

 Ингредиенты: 

  • Спелые помидоры – 1 кг
  • Сладкий перед – 1 кг
  • Чеснок – 5 зубчиков

Готовьте так:

  1. Помойте овощи. Не забудьте удалить у перцев семена.
  2. Овощи порежьте произвольными дольками. Измельчите в мясорубке вместе с чесноком. Можно использовать и блендер.
  3. Пюре кипятите 7-10 минут на медленном огне.
  4. Добавьте специи по вкусу, варите около 20-30 минут.
  5. Готовый соус поместите в банки и закатайте.

В такой соус даже можете не класть соль и другие специи. Зимой можете открыть баночку и дополнительно посолить, приправить другими специями и добавить нарезанную зелень.

Лечо из перца и помидор через мясорубку на зиму: рецепт

Лечо из перца и помидор через мясорубку на зиму
Лечо из перца и помидор через мясорубку на зиму

Лечо – вкусное и легкое блюдо, которое можно употреблять как в первозданном виде, так и как гарнир к чему-либо. Кроме этого, готовить его очень быстро и просто. Это очень вкусная и полезная еда, которой можно полакомиться как жарким летом, так и холодной зимой. Однако для этого необходимо совершить ряд определенных манипуляций. Вот рецепт лечо из перца и помидор через мясорубку на зиму:

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов
  • Перец – 2.5 кг (болгарский)
  • 1\2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. соли
  • Чеснок — пару зубчиков
  • Зелень — немного
  • Подсолнечное масло — 100 гр.
  • Одна стол. ложка уксуса

 Как приготовить — этапы: 

  1. Помидоры моются, сушатся, пропускаются через мясорубку.
  2. Перец моется, сушится, из него вытаскиваются семена. Нарежьте перец на 4 части.
  3. Пюре доведите до кипения в большой кастрюле. Варите 15 минут.
  4. Добавьте перец, чеснок и еще проварите 5 минут.
  5. Влейте растительное масло, положите соль, сахар, огонь убавьте. Тушить нужно 15 минут.
  6. Порежьте зелень и отправьте в кастрюлю. Варите еще пару минут.
  7. Кастрюля снимается с плиты, влейте уксус.
  8. Теперь лечо готово к размещению по банкам. Накладывайте кусочки перца из кастрюли и заливайте томатом.

Лечо готовили еще наши бабушки, только это блюдо они называли «перец с томатами». Можно еще в этот соус вместе с перцем добавить луковицы, порезанные на четвертины. Вспомните этот вкус детства и удивите своих домочадцев неповторимым томатным вкусом.

Кабачковая икра через мясорубку без помидор: вкусный рецепт овощной икры

Кабачковая икра через мясорубку без помидор
Кабачковая икра через мясорубку без помидор

Наверное каждая хозяйка привыкла, когда она готовит овощные закуски, добавлять помидоры. Они придают блюду приятную кислинку и непревзойденный вкус. Но попробуйте приготовить кабачковую икру через мясорубку без помидор. Часто бывает так, что томатов просто нет под рукой. В этом случае вам пригодится этот вкусный рецепт овощной икры:             

 Ингредиенты:

  • Морковка – 1 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Перец сладкий —0,5 кг
  • Кабачки – 3 кг
  • 1 головка чеснока
  • 1 ст. ложка сахара
  • Соль, перец, зелень, растительное масло (по вкусу)

Инструкция:

  1. Овощи нужно обжарить по отдельности. Кабачки моются, обжариваются на сковородке с растительным маслом. После перекладываются в емкость.
  2. Лук избавьте от шелухи и измельчите. После этого поместите на сковородку и обжарьте. Снимите с плиты, когда кусочки обретут аппетитный золотистый цвет.
  3. Тертая морковь обжаривается до мягкости. Можно добавить чеснок.
  4. Перец кусочками можно отварить, а можно порубить помельче и тоже обжарить.
  5. Далее овощи тушатся еще полчаса на медленном огне. В это время добавьте порубленную зелень.
  6. Затем чуть остудите смесь и все измельчите при помощи мясорубки.
  7. После того, как специи и соль добавлены, смесь должна томиться еще минимум 20 минут.
  8. В конце добавляется сахар, все перемешивается и размещается по банкам.

Если вы сторонник правильного питания, то такую икру можно сделать без обжаривания овощей. Просто отварите их до полуготовности, затем прокрутите на мясорубке, добавьте специи и зелень и проварите в течение получаса — икра готова.  

Помидоры, перец, чеснок через мясорубку на зиму: рецепт вкусной икры из помидор

Помидоры, перец, чеснок через мясорубку на зиму
Помидоры, перец, чеснок через мясорубку на зиму

Самое интересное то, что вы можете делать заготовки томатов через мясорубку, сильно не заморачиваясь с рецептом. К примеру, возьмите помидоры, перец и чеснок. Все помойте, почистите, прокрутите через мясорубку и потушите в течение получаса. Добавьте растительное масло и соль по вкус. Осталось только закатать и можно наслаждаться неповторимым вкусом закуски зимой.

Но мы постараемся усилить вкус, добавляя еще несколько ингредиентов. Благодаря им, салат получится необычным, но интересным. Вот рецепт вкусной икры из помидор на зиму:

Ингредиенты:

  • Томаты — 3 кг
  • Сладкий перец – 4 штуки
  • Репчатый лук – 2 головки
  • Чеснок — 1-2 головки
  • 1 жгучий перец
  • По стакану растительного масла и сахара
  • 1 морковь, 1 свекла

Как приготовить?

  1. Лук нарежьте кольцами, перец — соломкой, помидоры — мелко.
  2. Если есть желание «усилить вкус», добавьте морковь и свеклу. Эти овощи нужно натереть на терке.
  3. Сковорода должна хорошо разогреться. Далее на нее наливается немного масла и выкладываются овощи.
  4. Все перемешивается, солится, тушится до той поры, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  5. После этого смесь охладите и измельчите в мясорубке.
  6. Добавьте оставшееся масло, измельченный чеснок, сахар и жгучий перец. Смесь прогревается еще 15 минут.
  7. Получившуюся икру разложите по банкам и закрутите.

У такой икры получится интересный вкус, напоминающий вкус икры из магазина. Но гости никогда не догадаются, что она приготовлена с добавлением свеклы, что очень необычно для подобных блюд.   

Рецепт вкусных заготовок через мясорубку — лук, помидор, кабачок: инструкция приготовления

Вкусная заготовка через мясорубку — лук, помидор, кабачок
Вкусная заготовка через мясорубку — лук, помидор, кабачок

Еще одна разновидность закуски с помидорами через мясорубку. Ингредиенты такие же простые — лук, помидор, кабачок, но в итоге вы получите оригинальное блюдо, которое подойдет для стола на каждый день вместо салата. Вот рецепт вкусных заготовок через мясорубку с этими ингредиентами — инструкция приготовления:

Понадобится:

  • Кабачки — около 3 кг
  • Репчатый лук — 1 кг, можно и больше
  • Спелые томаты — 1,5 кг
  • Растительное масло — 1 стакан
  • 2 столовых ложки соли
  • 4 столовых ложки сахара
  • 2 столовых ложки уксуса
  • 2 столовые ложки томатной пасты для усиления вкуса

Приготовление:

  • С кабачка снять кожу, удалить семена, измельчить. Добавьте растительное масло и держите на огне около 20 минут.
  • Нарезанный лук должен обжариться на растительном масле минут 15 — отдельно от кабачков.
  • Измельченные помидоры также обжариваются около 20 минут.
  • Кабачки, помидоры и лук смешайте, перекрутите на мясорубке.
  • Добавьте соль, сахар, уксус, томатную пасту. Полученная смесь должна постоять на плите еще 30 минут.
  • Закуска готова – остается только поместить ее в соответствующую тару.

Банки можно использовать любые – 0,5 л, 1 л, 2 или даже 3 л. Все зависит от масштабов застолья, для которых приготавливается данная закуска. Главное хорошо простерилизуйте тару и икру накладывайте в горячем виде.

Помидоры с яблоками на зиму через мясорубку: вкусный рецепт

Помидоры с яблоками на зиму через мясорубку
Помидоры с яблоками на зиму через мясорубку

Этот рецепт можно смело назвать разновидностью аджики. Если вы любите такую закуску не слишком острую, то такой способ приготовления для вас. Ее можно будет кушать не только в виде приправы, но и в качестве салата, как дополнение ко вторым блюдам. Вот вкусный рецепт помидор с яблоками на зиму через мясорубку:

Ингредиенты:

  • Сладкий перец – 600 гр.
  • Горький перец — 1 стручок
  • 50 г чеснока
  • 1 кг томатов
  • 100 гр репчатого лука
  • 200 гр. яблок
  • 100 гр. моркови
  • 30 грамм растительного масла
  • 25 г сахара
  • Четверть столовой ложки соли

Как готовить:

  1. Все овощи перемещаются в мойку. Необходимо тщательно промыть их. Бракованные места обрезаются.
  2. Яблоки лучше использовать кислых сортов, без кожицы.
  3. Продукты режутся на кусочки.
  4. Измельченные овощи помещаются в мясорубку и перемалываются. Чеснок и горький перец добавляется в соответствии с вкусовыми предпочтениями. Его тоже надо перемолоть.
  5. После этого подберите для смеси емкость с толстым дном, иначе может пригореть.
  6. Теперь смесь ставится на плиту. Она должна находиться на слабом огне около 1 часа. Нужно помешивать.
  7. Может наблюдаться бурление, поэтому важно не обжечься. При необходимости убавьте газ.
  8. Добавьте в будущую икру соль, сахар, масло. Можно перемешать и попробовать на вкус. Если чего-то не хватает, добавьте еще.
  9. Далее полученная смесь раскладывается по банкам. Закрутите закатку и поставьте в теплое место под плед.

Совет: Если перец и помидоры имеют толстую кожу, их лучше почистить. Для этого положите овощи на противень и подержите в духовом шкафу 15 минут. С овощей, которые запечены, быстрее и проще снять шкурку.    

Морковная икра через мясорубку с помидорами: рецепт

Морковная икра через мясорубку с помидорами
Морковная икра через мясорубку с помидорами

Морковь для этой икры лучше выбирать сладкую, ярко-оранжевого цвета. Благодаря этим приемам, блюдо получится аппетитным, вкусным и красивым на цвет. Вот рецепт морковной икры через мясорубку с помидорами:     

Ингредиенты:

  • 2 кг помидоров
  • 1 головка чеснока
  • 1 кг моркови
  • 1 ст. л. постного масла
  • Столовая ложка уксуса
  • Соль – 35 г
  • Молотый перец — немного

Все просто:

  1. Овощи нужно помыть, морковь почистить, и измельчить любым удобным способом — через мясорубку или блендером.
  2. Добавьте специи, соль, масло и уварите смесь до загустения.
  3. Как только останется 5 минут до снятия кастрюли, добавьте уксус.
  4. Разложите по подготовленным емкостям, закатайте и укутайте банки в одеяле.

Совет: Специи стоит добавлять, исходя из вкусовых предпочтений. Если в доме нет любителей пряностей и душистых вкусов, лучше использовать по минимуму. К примеру, только молотый перец и соль.

Салат на зиму через мясорубку из баклажан с помидорами: рецепт

Салат на зиму через мясорубку из баклажан с помидорами
Салат на зиму через мясорубку из баклажан с помидорами

Как приятно, когда блюдо готово и остается только открыть баночку, высыпать содержимое в тарелку и подать на стол. Сделайте салат на зиму через мясорубку из баклажан с помидорами. Вот рецепт:

Ингредиенты: 

  • Помидоры – 3 кг
  • Баклажаны — 1,5 кг
  • Перец — 1 кг
  • 1 кг лука
  • 1 кг морковки
  • 1 стакан оливкового масла
  • 1\2 стакана сахара
  • Соль – 3 ст.л.
  • Лавровый лист – 5-6 штук
  • Перец — 1\2 чайной ложки

Что нужно сделать — этапы:

  1. Томаты следует помыть, лучше нарезать их ломтиками. Перемолоть и тушить около 20 минут.
  2. Баклажаны порежьте на кубики, предварительно удалив плодоножку.
  3. Морковь натрите на средней терке – тушите 10-15 минут.
  4. Лук порежьте напополам, измельчите мясорубкой, тушите 15-20 минут. Если вы любите лук, тогда его можно порезать полукольцами и отправить в смесь в таком виде.
  5. Перец почистите, порежьте кубиками.
  6. Все ингредиенты смешиваются и тушатся вместе не менее получаса. Готовность можно определить по внешнему виду — смесь уварена и немного поменяла цвет.
  7. Добавьте черн. перец, соль, сахар, немного раст. масла и лавровый лист. Можно добавлять как в соответствии с рецептом, так и по вкусу.
  8. Полученная смесь еще немного тушится. Постоянно помешивайте.
  9. Можно «снимать пробу» и раскладывать блюдо по емкостям для закатки.

Несмотря на простоту, рецепт вкусный, и салат понравится всем вашим домочадцам и гостям.

Совет: Чтобы салат получился более интересного вкуса, можно экспериментировать с ингредиентами. К примеру, перемалывать и добавлять в смесь другие овощи – свеклу, немного горького перца и так далее.      

Огурцы на зиму с помидорами через мясорубку: инструкция приготовления

Огурцы на зиму с помидорами через мясорубку
Огурцы на зиму с помидорами через мясорубку

Такие огурцы в томатной заливке получаются в меру острыми и очень вкусными. Соус придает блюду пикантности и неповторимости. Если у вас нет Табаско, можно использовать красный жгучий перец. Вот инструкция приготовления огурцов на зиму с помидорами через мясорубку:

Ингредиенты:

  • Огурцы – около полутора кг
  • Помидоры – 1,5 кг
  • Лук — 150-200 гр.
  • 4-5 зубцов чеснока
  • 1 ст. ложка сахарного песка
  • 0,5 столовой ложки соли
  • 0,5 стакана растительного масла
  • 3 ст. ложки уксуса (9%)
  • Соус «Табаско» — 1 столовая ложка

Технология приготовления:

  • Вначале все продукты нуждаются в подготовке. Овощи моются, очищаются. У огурцов и помидоров отрезаются плодоножки. Лук шинкуется.
  • Огурцы нарежьте кружками.
  • Помидоры – произвольно. Переложите их в мясорубку и перекрутите.
  • Добавьте к перекрученным помидорам масло, соль, сахар, «Табаско».
  • Затем положите огурцы, нашинкованный лук, чеснок, порезанный на дольки или просто измельченный. Варите полчаса.
  • Влейте уксус, снимите с плиты, разложите салат по банкам и закатайте.

С приготовлением этого салата также можно экспериментировать. Вы можете убрать лук, или оставить его, и добавить, к примеру, перец сладкий и морковь дольками. Получится оригинально и вкусно.

Хитрости кулинаров при приготовлении помидоров через мясорубку на зиму: советы

Помидоры через мясорубку на зиму
Помидоры через мясорубку на зиму

Естественно, в таком процессе, как приготовление помидоров через мясорубку, существует огромное количество тонкостей. У каждого повара свои секреты. Возможно, они и вам известны, но мы решили их опубликовать, так как начинающим хозяйкам они помогут существенно улучшить вкус закусок, а также продлить срок их хранения, что также очень важно. Но, а если вы уже опытная хозяйка и все это знаете, или у вас есть пару своих тонкостей в приготовлении закусок из томатов, то укажите их в комментариях.

Вот советы и хитрости кулинаров при приготовлении помидоров через мясорубку на зиму:

  1. Многие женщины считают, что можно использовать только спелые, хорошие томаты. Однако подпорченные овощи также иногда «идут в дело». Нужно лишь удалить поврежденные части. Единственный нюанс – помидоры нуждаются в обязательном кипячении.
  2. Чем больше чеснока, хрена, жгучего перца в рецепте, тем больше может храниться заготовка, это отличные консерванты.
  3. Специи раскрывают свой вкус в процессе приготовления и настаивания блюда. Поэтому лучше не «закидывать» их в смесь сразу, а действовать постепенно. В таком случае аромат будет насыщеннее, а блюдо намного вкуснее.
  4. Нужно часто пробовать полученную смесь на вкус, чтобы вовремя отрегулировать количество сахара и соли. Ведь жидкость выкипает в процессе варки, и концентрация этих ингредиентов усиливается. Если вам показалось, что вы пересолили или пересахарили блюдо, тогда просто добавьте еще перекрученных на мясорубке томатов.
  5. Если в рецепте присутствует морковь, время готовки увеличивается, потому что такой недоваренный овощ может испортить вкус закуски.
  6. Если из горького перца вычистить семена, это не только сделает лучше консистенцию, но и уменьшит остроту (причем, существенно).
  7. Чтобы приготовить вкусную аджику, нужна крупная каменная соль, а не мелкая или йодированная. В аджику можно добавлять как свежий, так и сушеный горький перец. Это не испортит вкуса.
  8. Голубой пажитник — это приправа, которая делает перетертые помидоры пикантнее. Именно поэтому можно использовать его для создания полноценной палитры вкусов и запахов.
  9. Лечо получается гораздо вкуснее, если не переваривать его. В идеале перец должен оставаться слегка жестковатым. Конечно же, не все любят такое, но кулинары утверждают, что именно так создается «правильное» лечо.
  10. Чем спелее, мясистее томаты, тем более вкусным и ароматным будет блюдо.
  11. Важно правильно хранить закуски из перетертых томатов.  Не нужно, чтобы в месте хранения промерзали стены. Нужно также избегать повышенной влажности и образования плесени.
  12. Перетереть, вскипятить, смешать ингредиенты, прокипятить, разлить по емкостям – эта схема действует в 99% подобных рецептов. Зачастую отличие лишь в тонкостях приготовления.
  13. Если заменить острый перец паприкой, аджика станет более приятной на вкус и менее острой. Этот секрет отлично подойдет для семей, в которых есть дети, либо люди, которые не приемлют такой вкус, как «острота».

Не нужно бояться экспериментировать. Придуманных рецептов множество, но вы можете стать автором нового рецепта, которым будут пользоваться многие хозяйки. Тем более, у каждого кулинара, как и у каждой домашней хозяйки свой фирменный стиль приготовления блюд (в том числе, и овощных), и свои хитрости. Удачи и приятного аппетита!

Видео: Вкуснейшие помидоры в собственном соку. Рецепт заготовки на зиму!

 Прочитайте статьи по теме:

  1.  Калорийность свежих помидор
  2. Салаты на зиму из огурцов, лука и помидоров
  3. Баклажаны с помидорами в духовке  
  4. Зеленые помидоры по-корейски
  5. Помидоры на зиму без стерилизации

                    



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *