Список согревающих и охлаждающих продуктов Аюрведа.
Содержание
Аюрведа — это система традиционной медицины в Азии, которая широко используется и в странах Европы. Однако в этих государствах она приобрела звание нетрадиционной медицины, или альтернативной. Согласно этой теории, весь организм должен находиться в гармонии с природой и может получать от нее все самое необходимое. В этой статье мы расскажем о разогревающих и охлаждающих продуктах по Аюрведе.
Аюрведа: продукты питания
По мнению специалистов Аюрведы считается, что существует целая система продуктов, которые мы употребляем в пищу, помогающих разогревать или охлаждать организм. Зачем это нужно?
Аюрведа, продукты питания:
- В летнее время продукты, которые разогревают организм, могут привести быстрее к тепловому удару, и провоцировать плохое самочувствие. В зимнее время, наоборот, эти продукты будут как нельзя кстати. Они помогут разогреть организма, и уменьшить потери тепла.
- Таким образом, в целом вся система будет в гармонии, и удастся всегда быть здоровыми, не болеть. Касательно самой системы, то она включает в себя не только потребление определенных продуктов, но и очистку мыслей, тела и души. Поэтому в Аюрведе часто практикуют дыхательные упражнения, а также упражнения из йоги.
- В Аюрведе продукты отличаются по своим свойствам, некоторые из них предназначены для употребления зимой, так как помогают сохранять жизненные силы и энергию, и в летнее время, когда необходимо насыщать организм соками, восстанавливать кровь.
В зависимости от этого деления, разделяют продукты на горячие, холодные, но вовсе не по вкусовым качествам, а по свойствам. Считается, что продукты, насыщающие организм жизненной энергией, являются согревающими, к ним относятся продукты с высокой калорийностью, или высокой концентрацией жира. Однако не только жирные продукты относятся к согревающим.
В основном это сладости, и некоторые из специй. В частности, к ним относятся корица. Это пряность, которая относится к зимним, и рекомендована для употребления в холодное время года. Дело в том, что она помогает удерживать энергию внутри организма, тем самым согревая его. Таким образом, человек даже на холодной остановке не замерзнет.
![Зелень](http://heaclub.ru/src/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Согревающие продукты Аюрведа
Чтобы получить эффект от такого питания, необходимо употреблять в пищу продукты не менее трех-четырех месяцев. Организм привыкает к подобному рациону, и понимает, что ему необходимо удерживать энергию, или наоборот, бросить все силы на обновление кровеносной системы, насыщение тела жизненными соками. В студеную зимнюю пору вы не замерзнете по причине употребления согревающих продуктов.
Согревающие продукты Аюрведа:
- Специи. К ним относятся не все, а только те, которые жгут и имеют приятный пряный привкус. К ним относится черный и красный перец, мускат, корица, гвоздика. Эти пряности добавляют в напитки, глинтвейн, выпечку разнообразные соусы и мясные продукты.
- Имбирь. Этот продукт также относится к согревающим, так как стимулирует кровообращение, улучшает обмен веществ, а также повышает иммунитет. Его добавляют в салаты, приправы чай.
- Мясо. Не все мясные продукты относятся к согревающим, а лишь баранина, свинина и индейка. Это те продукты, которые содержат много жира, а также триптофан. Это аминокислота, которая помогает справиться с воздействием холода на организм и препятствует возникновению стресса. Это по мнению Аюрведы самая теплотворная пища. Рекомендуется готовить из мяса тушеные блюда, рагу, и разнообразные печеные вкусности.
- Овощи. К ним относится картофель, хрен, капуста и свекла. Их лучше всего использовать в тушеном виде. Основное их преимущество в легком усваивании, и большой отдачи энергии. Из овощей можно готовить супы-пюре, жаркое.
- Орехи, семечки относятся к согревающим продуктам, так как они стимулируют обмен веществ, кровообращения и содержат в себе большое количество масел. При смешивании со слюной получается химическая реакция, в ходе которой возникает щелочь, которая и согревает организм. Орехи и семечки добавляют в кондитерские изделия, соусы или просто едят сырыми.
- Бобовые, к ним относится горох, фасоль, соя и чечевица. Они к согревающим относятся по той причине, что содержат растительное масло, которое является отличным источником энергии. Из них готовят пюре, супы, каши, соусы и вторые блюда.
![Согревающие продукты](http://heaclub.ru/tim/b4339df414618438384c8e74bac454cd/sogrevayushie-produkti.png)
Охлаждающие продукты Аюрведа
Продукты в Аюрведе используются не только для насыщения организма, и наполнение его энергией, но и с целью восстановления. Именно поэтому в летнее время рекомендуется употреблять охлаждающие продукты.
Охлаждающие продукты Аюрведа:
- Зеленый салат, малина, разнообразные кислые фрукты и овощи. Это цитрусовые, такие как лимон, сливы, кислые яблоки.
- В дополнение к ним часто используются специи с охлаждающим эффектом. К ним можно отнести мяту, куркуму.
- Из фруктов обычно готовят десерты. Также их рекомендуется употреблять в сыром виде.
- Что касается охлаждающих овощей, то к ним относят огурцы, брокколи, капусту. Обычно из этих продуктов готовят салаты, которые часто приправляют лимонным соком и растительным маслом. Их основная задача — охладить организм, и препятствовать перегреву в летний зной.
![Охлаждающие продукты](http://heaclub.ru/src/a3-lazy-load/assets/images/lazy_placeholder.gif)
Аюрведа — таблица совместимости продуктов
Все охлаждающие продукты увеличивают количество сока в организме, насыщают витаминами, улучшают кровоток. Продукты, которые согревают, наоборот, насыщают организм энергией, и готовят к своеобразной зимней спячке.
Зачем делить продукты питания:
- Охлаждающие продукты в свою очередь насыщают организм витаминами, увеличивают количество соков и лимфы. Таким образом, кровь становится более жидкой, увеличивается ее транспортная способность.
- Удается избавиться от большого количества недугов. Вообще, считается, что согревающие продукты рекомендованы в зимнее время, однако их потребление стоит ограничить людям с большим весом.
- Ведь среди них практически все отличаются высокой калорийностью. Это может отрицательно сказаться на телосложении, и стимулировать прибавку в весе. Чтобы этого не происходило, необходимо чередовать охлаждающие и согревающие продукты.
- Как ни странно, но среди охлаждающих продуктов имеется мясо — основной источник белка. К ним относятся крольчатина, оленье мясом, а также мясо цыплят. Несмотря на высокое содержание белка, такая продукция отличается низкой концентрацией жира, увеличивает количество жизненных соков. В целом состояние улучшается.
![Аюрведа, таблица совместимости продуктов](http://heaclub.ru/tim/a36f38de34452db4365d027ac29b0f55/ayurveda-tablica-sovmestimosti-produktov.jpg)
Таблица продуктов Аюрведа
Среди молочных продуктов также имеются охлаждающие и согревающие. К тем которые охлаждают, относится коровье молоко, а также топленое козье молоко. К разогревающим принято относить сметану, твердый сыр, творог. Почему такое разделение? Это связано с калорийностью и содержанием белка. В разогревающих продуктах белка, а также жира гораздо больше, чем в охлаждающих.
Среди фруктов также много охлаждающих. К ним относится абрикос, гранат, груша, лайм и финики. К разогревающим относят бананы, вишню, клюкву. Дело в том, что некоторые продукты могут относиться как к охлаждающим, так и разогревающим. Здесь разница во вкусе продукта. Практически все кислые фрукты относятся к охлаждающим, а сладкие к согревающим.
Среди зерновых к охлаждающим принято относить овсянку, отруби, рожь и ячмень. К разогревающим – гречку, кукурузу и коричневый рис. Подобное разделение основано на пользе продуктов, а также их калорийности и содержании углеводов, белков и жиров.
![Таблица продуктов аюрведа](http://heaclub.ru/tim/4e17e293aec37260d25d5d9b97b71141/tablica-produktov-ayurveda.png)
Считается, что если подбирать продукты таким образом, то можно улучшить работу организма, справится с потерей тепла, или наоборот, улучшить его отдачу в жаркое время года. Таким образом, питаясь по Аюрведе, можно снизить количество переохлаждений в зимнее время, и перегрева летом.