Когда возникают острые стадии заболеваний мочекаменной патологии и подагры, то человек готов делать все что угодно, лишь бы болезнь отступила. Чтобы эти болезни не преследовали человека, существует диета стол №6. Далее подробней.
Содержание
Пациенты, которые страдают заболеваниями мочекаменной системы, подагрой, должны соблюдать определенный рацион питания. Щадящая диета стол №6 соответствует полностью такому рациону. Данная диета полностью исключает прием жирных продуктов. Кстати, подагра, как считали в старину, проявлялась именно из-за чрезмерного употребления горячительных напитков и жирных блюд. Но сейчас речь пойдет не о причинах возникновения заболевания, а о том, как правильно питаться по диетическому столу №6.
Диета стол № 6: показания к назначению, общая характеристика
Благодаря строгому соблюдению рационального питания происходит нормализация содержания пуринов, уменьшение образования в мочеполовой системе кислот, солевых соединений. Также улучшаются показатели анализов мочи. Происходит сдвиг их в сторону щелочной среды (в разумных пределах). Также налаживается работа кишечника. Диета стол №6 применяется при подагре и мочекаменных заболеваниях. Цель ее — улучшение общего состояния пациента.
Стол №6 представляет собой рациональное питание с ограничениями продуктов, которые содержат кислоту (щавелевую), пурины и небольшое содержание соли. Разрешаются продукты с щелочным содержанием, это: некоторые овощи, фрукты и молоко, еще позволительно употреблять небольшое количество жиров и белков плюс жидкость.
Еду можно готовить различными способами. Единственное, что мясные продукты необходимо предварительно проваривать. После такой обработки около пятидесяти процентов пуринов останется в бульоне. Уже потом с мясом вы можете делать все что угодно. Разрешается тушить, жарить, выпекать и т.п. Полезно комбинировать 50 на 50 мясные и рыбные блюда. Их рекомендовано употреблять два-три раза в неделю. Одна порция мяса составляет около 150 граммов, а рыбы около 180 граммов за раз.
Пациентам следует питаться дробно на диете. В сутки нужно кушать около 5-6 раз, и соблюдать питьевой режим. Температура употребляемых блюд может быть любой. Холодные блюда необязательно подогревать до комнатной температуры.
Больным подагрой один раз в семь суток рекомендуется проводить дни на молочно-фруктовой диете. При этом следует употреблять около двух литров жидкости, если нет никаких запретов вследствие заболеваний сердечной системы и сосудов. Учтите голодать на диете №6 противопоказано. Ведь в результате голодания повышается содержание мочекислой среды в кровотоке. А это приводит к приступам подагры.
ВАЖНО: У пациентов, больных подагрой, в сочетании с избыточным весом врачи рекомендуют назначать диету №8 с разгрузочными днями.
Диета стол № 6: список разрешенных и запрещенных продуктов
Как уже говорилось, в суточном рационе диеты №6 должны присутствовать блюда с малым содержанием пуринов. Это блюда из овощей, яиц, сала, сахара, различных круп, фруктов. Полезно пить много жидкости, лучше, если она будет применяться в виде соков.
Разрешенные продукты: диета стол №6
- Можно употреблять нежирную рыбу и мясо, желательно мягкие сорта по структуре. Перед тем, как начать готовить продукты обязательно проварите мясо или рыбу, чтобы частично избавиться от пуринов (веществ, которые при разрушении образуют вредную для больных подагрой и мочекаменными заболеваниями соль и кислоту – мочевую). Нельзя ни в коем случае употреблять в пищу бульоны, сваренные с мясом.
- Позволительно питаться яйцами, вот только усердствовать не нужно. Достаточно съесть одно яйцо в сутки.
- Хлебобулочные изделия, а также мучные выпечки не запрещены диетой №6. Причем разрешается даже сдоба, но в разумных пределах.
- Молоко, творог, сгущенка, сыр, но с небольшим содержанием жира разрешены к употреблению без ограничений. Ведь молочные продукты причисляются к ощелачивающим продуктам. Благодаря им нейтрализуется мочевая кислота.
- Овощи, как и молочные продукты имеют ощелачивающее воздействие на организм, правда – не все, но большинство. Потому их вводят для пациентов с риском обострения мочекаменной болезни и подагры. Не желательно включать маринады в рацион и соления, также не приветствуются и бобовые.
- Различные крупы можно употреблять в пищу, но не много.
- Из фруктов, пожалуй, полезно употреблять любые ягоды и плоды, ведь большинство из них имеют ощелачивающее воздействие на все системы организма.
Пациентам с подагрой или мочекаменной болезнью лучше вводить в меню из фруктов – цитрусовые, конечно же, если нет аллергенных реакций на плоды. Есть можно и сладости, в том числе: мед, молочные сладости, мармелад, зефир.
А жирными пирожными и сдобой не рекомендуется слишком увлекаться – будут проблемы с лишним весом. Из напитков нежелательны газировки, ситро, алкоголь, чай, кофе, остальное все можно. К остальному причисляются: обычная вода, фруктовые, овощные соки, кисель, компот.
Запрещенные продукты: диета стол №6
- Соблюдая диету стол №6, вам придется отказаться от кофе, крепкого чая, кваса, газированных напитков, горячительного питья, энергетиков.
- Еще откажитесь от мясных, рыбных жидких блюд.
- Не ешьте щавель, бобовые, грибы, консервы в любом виде, полуфабрикаты, копченую продукцию.
- Запрещено употребление солений, в том числе и соленых сыров.
- Любителям сухих фруктов придется отказаться от своего любимого лакомства. Разрешается лишь чернослив.
Диета стол № 6: меню на неделю и на каждый день
При таких заболеваниях, как подагра и мочекаменная патология, следует выполнять не только медицинские назначения, применять лекарственные препараты, а и в периоды обострения и ремиссии соблюдать диету. Комплексная диета стол №6 направлена на улучшение общего состояния больных данными заболеваниями.
Однако самостоятельно составить меню этой диеты несколько сложно. Потому далее читайте примерное меню на неделю для пациентов с подагрой и мочекаменной болезнью, расписанное на каждый день.
Принимать пищу желательно строго по времени, так вы оптимизируете силы для борьбы с этими тяжелыми недугами. Прием еды нужно разделить на шесть раз. Завтрак лучше начинать около 8-9 часов. К ланчу приступайте в 10 утра. Обед – в час дня, полдник с 16 до 16-30, к ужину переходите в 7 или 8 часов вечера. А последний перекус устраивайте около 10 часов вечера.
Меню на понедельник
- Утром съешьте творожную массу с небольшим кусочком хлеба и маслом, салат из овощей, вместо соуса применяйте сметану, молоко.
- Ланч пропустите, завтрак был сытным.
- В обед приготовьте омлет с гречкой + стакан свежевыжатого сока.
- Перед ужином полезен будет бульон из овощей с нежирной сметаной, жаренный картофель, мясо курицы и овощной салат + компот.
- Поужинайте обезжиренным творогом, овощными котлетами и вермишелью + кисель со свежими фруктами.
- Перед сном выпейте немного молока + хлеб.
Меню на вторник
С самого утра выпейте перед едой полчашки щелочной минеральной воды.
- С утра съешьте овсянку, достаточно 150-ти грамм + молоко.
- Ланч – выпейте виноградный сок, достаточно 225 мл.
- Пообедайте крем-супом с овощами, запейте первое блюда киселем из молока с сахаром.
- Перед ужином опять выпейте сок, на этот раз уже морковный, свежеприготовленный.
- В качестве ужина подойдет молочная каша с рисом и ароматный компот из свежих ягод и плодов.
- Поскольку вторник – это употребление жидкой пищи, то еще добавляется один прием, в девять вечера, выпейте стаканчик обезжиренного кефира.
- Непосредственно перед сном выпейте фиточай с молоком.
Меню на среду
- С утра поешьте свежеприготовленного салата из полезных овощей. Полезно будет съесть яйцо в любом виде, сладкий пудинг с зелеными яблоками, морковкой, чай зеленый мятный.
- Ланч: чай с шиповником.
- В обед: суп с молоком и мелкой вермишелью, котлеты из овощей, картофеля, фруктовый кисель.
- Перед ужином съешьте два зеленых яблока.
- Поужинайте голубцами с кашей и морковью, капустой, луком, в качестве десерта подойдет сладкое блюдо – сырники и компот.
- Перед сном: выпейте напиток из отрубей (пшеничных)
Меню на четверг
- Позавтракайте салатом с овощами + цикорий.
- Ланч: жареный омлет + томаты, апельсин.
- В обед съешьте овощное рагу + мясо (150 граммов), окрошка на кефире, вода.
- Перед ужином выпейте ароматный компот из ягод.
- Поужинайте картофелем с овощами.
- Вечером выпейте отвар на отрубях из пшеницы.
Меню на пятницу
- Завтрак – чернослив с овощным салатом + свекла.
- Ланч: сварите одно яйцо + немного выпейте цикория.
- Пообедайте: легким супом с нежирным молоком и овсянкой, еще можно съесть оладьи из морковки, полив их сметанным соусом + чай с травами.
- Перед вечерним приемом пищи выпейте свежевыжатый сок из яблок.
- Поужинайте запеканкой с творогом + чернослив, запейте отваром из витаминного шиповника.
- Вечером выпейте обезжиренный кефир.
Меню на субботу
- Этот день считается разгрузочным, потому вам не придется готовить. Достаточно полкилограмма нежирного творога разделить на пять раз, а вечером выпейте кефир.
Меню на воскресенье
- Утро начните с улыбки и съешьте винегрет с молочной овсянкой. Выпейте еще молока.
- Ланч: прекрасное время для перекуса омлетом + компот из свежих фруктов.
- Пообедайте овощным свекольным супом + капуста тушеная и говядина – 150 граммов. В качестве напитка пойдет кисель из ягод.
- Полдник – большой грейпфрут
- Поужинайте творожной запеканкой с рисом и зелеными яблоками + свекла вареная и чай из плодов шиповника.
Диета стол № 6: рецепты блюд
Окрошка без майонеза
- Картофель — 3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 2 шт.
- Редис — 5-6 шт.
- Огурец – 1 шт.
- Минеральная вода — 500 мл.
- Кефир – 1000 мл.
- Сметана – 125 мл.
- Зелень, соль.
Приготовление:
- Отварить овощи, а именно: картофель, морковь. Очистите их, порежьте, как на салат.
- Сварить куриные яйца, почистите, порежьте в окрошку. После помойте огурцы, редис, тоже измельчите их. Налейте туда же кефир. Смешайте все тщательно.
- Затем влейте минералку, добавьте сметану.
- Измельчить зеленый лук, укроп, петрушку. Добавьте все в окрошку, немного подсолите холодное блюдо.
Готовый холодный суп поставьте на полку в холодильник, пусть настоится, тогда он будет вкуснее.
- Диета стол №6: пустые картофельные зразы
Продукты:
- Картофель – 6 шт.
- Масло – 25 г (сливочное)
- Мука – 25 г
- Яйца – 2 шт.
- Масло постное – 30 мл.
- Соль.
Приготовление:
- Сварите очищенный картофель. Слейте полностью всю воду, после добавьте масло сливочное.
- Толкучкой сделайте пюре. В картофель добавьте яйца, муку. Все хорошенько размешайте, чтобы вышла однородная смесь.
- Теперь формируйте котлеты, обжаривайте их на сковородке.
Блюдо гармонирует со сметанным соусом.
Диета стол №6: рецепт супа из цветной капусты
Ингредиенты:
- Морковь – 35 г
- Цветная капуста – 125 г
- Брюква – 25 г
- Репа – 25 г
- Картофель – 45 г
- Лук – 34 г
- Шпинат – 20 г
- Молоко – 195 мл.
- Масло сливочное – 15 г
- Немного соли и зелени.
Приготовление:
- Очищенную картошку нарежьте, после остальные овощи, кроме капусты, пошинкуйте. И их же обжарьте на сковородке с маслом. Закипятите воду и в емкость с горячей водой отправьте все эти овощи.
- Через десять минут добавьте капусту и проварите бульон еще минут пятнадцать.
- В самом конце в кастрюлю добавьте шпинат.
Для вкуса можно в этот диетический суп добавлять пастеризованное молоко, лейте его прямо себе в миску перед обедом.
Абрикосовый сладкий мусс
Ингредиенты:
- Спелые сладкие абрикосы – 425 г
- Желатин – 55 г
- Пудра из сахара – 75 г
- Сливки (взбитые) – 175 г
- Белок – 3 шт.
- Орехи – 6 шт. миндальных
- Цедра лимона – 8 г
- Сок лимона – 8 мл.
Процесс:
- Помойте фрукты, удалите косточки из абрикосов. Половинки фруктов поместите в емкость, залейте водой, проварите, пока не станут мягче. Достаньте фрукты шумовкой и сделайте пюре на блендере с сахаром.
- Сюда же добавьте цедру лимона и орехи. Размешайте все.
- Разведите желатин в половине стакана воды с лимонным соком. Влейте готовый желатин в абрикосовую массу. Хорошо все перемешайте.
Остается оформить красиво десерт. Разлейте в стаканы или в другую посуду мусс, а затем поместите в холодное место. Когда будете пробовать, не забудьте добавить вверху листики мяты.
Такой диеты и я придерживаюсь… всё-таки подагра даёт о себе знать и без специального питания не обойтись. Кстати пью ещё обязательно вместо чёрного чая чай эвалар био при повышенном содержании мочевой кислоты. Помогает отлично её снижать и профилактировать дальнейшее отложение.