Торт медовый: вкусный и простой пошаговый рецепт, классический на водяной бане, на сковороде, медово-сметанный, с заварным кремом, из сметаны, со сгущенкой. Какой крем лучше подходит для медового торта? Как украсить медовый торт? Как сделать торт-цифру из медовых коржей?

Торт медовый: вкусный и простой пошаговый рецепт, классический на водяной бане, на сковороде, медово-сметанный, с заварным кремом, из сметаны, со сгущенкой. Какой крем лучше подходит для медового торта? Как украсить медовый торт? Как сделать торт-цифру из медовых коржей?

Попробуйте испечь медовый торт домашний. Получится вкусный десерт к любому столу: на праздник, семейный ужин или просто к чаю.

Торт «Медовик» хозяйки пекут уже много лет. Но, несмотря на то, что свою популярность этот десерт приобрел давно, он остается самым распространенным среди профессиональных кондитеров и обычных домохозяек.

  • Медовые коржи могут стать основой для создания любого неповторимого кондитерского шедевра: торта на свадьбу, на День рождения, на любой праздник и даже на обычный семейный ужин.
  • Сделать их просто и быстро. Испечь «Медовик» можно в течение 40-60 минут, то есть его можно делать хоть каждый день.
  • Ниже вы найдете много рецептов медовых коржей с разными видами пропитки.

Вкусный и простой торт медовый с кремом из сметаны — пошаговый классический рецепт на водяной бане с фото и видео

Медовый торт по классическому рецепту
Медовый торт по классическому рецепту

Рецепт «Медовика» простой. Весь секрет приготовления этого торта заключается в правильной выпечке коржей. Мед нужно использовать жидкий, тогда тесто получится эластичным, а коржи нежными. Если у вас мед засахаренный, тогда чуть подогрейте его на водяной бане.

Пропитка для классического «Медовика» готовится на основе сметаны. У нее полужидкая текстура, а вкус имеет легкую кислинку, благодаря чему торт получается необычайно вкусным и нежным.

Итак, вот рецепт:

Необходимые продукты для выпечки «медовика»
Необходимые продукты для выпечки «Медовика»

Процесс приготовления состоит из таких этапов:

Круглый пласт можно вырезать по форме для выпечки
Круглый пласт можно вырезать по форме для выпечки
  1. В кастрюлю или сотейник с высокими бортиками положите масло и сахарный песок — разотрите до бела.
  2. Затем очередь меда и желтков. Еще раз все смешайте.
  3. Поставьте емкость с получившейся массой на водяную баню и кипятите, пока не растворятся все сладкие крупинки.
  4. Затем положите пищевую соду. Вы сразу увидите реакцию — увеличение смеси в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с плиты.
  5. Поставьте кастрюлю на стол — пусть масса остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до комнатной температуры медовую массу. Перемешайте аккуратно все лопаткой.
  6. В конце добавьте муку и замесите пластичное тесто. Вам может показаться, что муки мало, но не добавляйте больше, чем в указано рецептуре. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, тесто превратится в эластичную массу нужной консистенции.
  7. Разделите ее на куски, заверните в полиэтиленовый пакет и положите в холодильный шкаф на пару часов.

Пока тесто находится в холоде, приготовьте кремовую прослойку:

Кремовая прослойка
Кремовая прослойка
  1. Масло предварительно вытащите из холодильника, чтобы оно стало мягким.
  2. Теперь взбивайте масло с сахарной пудрой до пышной текстуры.
  3. Добавляйте сметану по одной столовой ложке и продолжайте перемешивать. Когда крем станет однородным, он готов.

Теперь достаньте тесто из холодильного шкафа и сделайте следующее:

Испеченный медовый пласт и обрезки
Испеченный медовый пласт и обрезки
  • Раскатайте первый кусочек теста, обрежьте его по круглой форме, тарелке или другому подобному блюду. Обрезки оставьте и тоже сложите их на металлический противень, они пригодятся для декорирования торта, поэтому запекайте их вместе с коржом.
  • Выпекайте медовый пласт при температуре 180 градусов в течение нескольких минут до появления на поверхности золотого цвета.
  • Затем выложите готовый пласт на блюдо и смажьте кремовой прослойкой. Через минуту горячий корж впитает крем, поэтому снова нанесите тонкий слой масляно-сметанной массы.
  • После этого испеките следующий корж и положите его поверх первого медового пласта с прослойкой. Снова смажьте в 2 слоя начинкой.
  • Повторите так со всеми коржами. Верхний пласт и бока «Медовика» смажьте остатками кремовой начинки.
  • Испеченные обрезки измельчите в крошку при помощи миксера или обычной скалки, раскатывая кусочки на столе, пока они не превратятся в мелкую сыпучую массу.
  • Теперь обсыпьте весь торт измельченной крошкой. Торт готов!

Сметану для приготовления крема лучше использовать с повышенной жирностью. Это поможет сделать крем нежным. Он будет хорошо пропитывать коржи, а торт сделает питательным и вкусным.

Видео: Торт «Медовик» со сметанным кремом.

Вкусный и простой торт «Медовик»: пошаговый рецепт в домашних условиях на сковороде с фото и видео

Медовый торт, приготовленный на сковородке
Медовый торт, приготовленный на сковородке

Многие хозяйки думают, что для того, чтобы испечь торт, нужно включить духовку и разогреть ее до жара нужной температуры. Но медовый торт можно сделать и на сковороде. Десерт при этом получается на вкус таким же, как и при запекании пластов теста в духовом шкафу. Но готовится такой торт в 2 раза быстрее. Для приготовленных таким образом коржей подойдет кофейно-шоколадная прослойка.

Вот рецепт:

Продукты, необходимые для выпечки
Продукты, необходимые для выпечки

Приготовление состоит из таких этапов:

Жарьте тесто, пока не появятся пузырьки
Жарьте тесто, пока не появятся пузырьки
  1. В кастрюлю или сотейник с высокими бортиками положите сливочное масло и сахарный песок — разотрите до бела.
  2. Затем добавьте мед и яичный желток. Еще раз перемешайте смесь.
  3. Поставьте емкость с получившейся смесью на медленный огонь и нагревайте, пока не растворятся сладкие крупинки.
  4. Затем пришла очередь соды. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с плиты.
  5. Поставьте кастрюлю на стол — пусть масса остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до комнатной температуры медовую массу. Перемешайте аккуратно все лопаткой.
  6. В конце добавьте муку и замесите пластичную массу. Вам может показаться, что муки мало, но не добавляйте больше, чем в рецепте. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, масса приобретет нужную консистенцию.
  7. Разделите ее на кусочки.
  8. Теперь каждый кусочек раскатывайте в пласт по размеру сковороды.
  9. Сковороду нагрейте. Желательно использовать сковородку с толстым дном и с антипригарным покрытием, как для блинов.
  10. Масло на сковороду класть не нужно. Выложите медовый пласт, накройте сковородку крышкой и жарьте корж до появления пузырьков сверху пласта. Затем переверните и поджарьте с другой стороны до румяного цвета.

Пока вы обжариваете коржи, можно параллельно приготовить кремовую прослойку:

Шоколадная кремовая прослойка
Шоколадная кремовая прослойка
  1. В небольшую кастрюльку налейте молочко, добавьте кофе, какао, сахар, шоколад, масло. Нагрейте до растворения сахарных кристаллов и шоколадных кубиков.
  2. Разведите крахмал в двух столовых ложках молока и введите его в сладко-шоколадную смесь. Помешивая крахмальную массу, доведите до кипения.
  3. Остудите смесь. Взбейте миксером. Во время этого процесса влейте коньяк и сливки. Взбивайте еще 5 минут.

Промажьте прослойкой готовые коржи. Сверху можно украсить крошкой из остатков коржей и тертым шоколадом.

Видео: Торт «Медовик» на сковороде.

Вкусный и простой медово-сметанный торт с заварным кремом: пошаговый рецепт, фото и видео

«медовик» с заварным кремом
«Медовик» с заварным кремом

Кондитеры постоянно придумывают новые рецепты и усовершенствуют старые, добавляя новые ингредиенты. Торт медовый с добавлением сметаны получается воздушным с бархатистым и тонким сливочным вкусом. Заварной крем готовится очень быстро и просто. Он отлично пропитывает сладкие коржи. Поэтому кондитеры часто именно его используют в качестве пропитки для подобной выпечки.

Рецепт медового торта:

Продукты для приготовления медового торта
Продукты для приготовления медового торта

Этапы готовки десерта:

Нагрейте массу на медленном огне
Нагрейте массу на медленном огне
  1. В кастрюлю или сотейник с высокими бортиками положите сливочное масло и сахарный песок — разотрите до бела.
  2. Затем положите мед и яичные желтки. Еще раз размешайте смесь.
  3. Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и прогревайте, пока не растворятся сладкие крупинки.
  4. Теперь очередь добавления соды. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с огня.
  5. Поставьте кастрюлю на стол — пусть масса остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до комнатной температуры медовую массу. Также положите сметану и перемешайте аккуратно все лопаткой.
  6. В конце добавьте муку и замесите пластичное тесто. Вам может показаться, что муки мало, но не добавляйте больше, чем в рецепте. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, тесто приобретет нужную консистенцию.
  7. Разделите его на кусочки и уберите в холодильный шкаф, завернув его предварительно в полиэтиленовый пакет.

Пока тесто остывает, сварите кремовую прослойку:

Кремовая прослойка
Кремовая прослойка
  1. В кастрюлю вылейте молоко, всыпьте сахар и муку. Хорошо перемешайте ингредиенты.
  2. Взбейте венчиком яйца и добавьте к молоку, сахару и муке. Положите ванилин.
  3. Поставьте кастрюльку с перемешанными ингредиентами на газ и помешивайте до закипания.
  4. Когда смесь закипит, положите масло и продолжайте помешивать.
  5. Варите крем 5 минут, а потом выключайте газ. Следите, что масса не пригорела. Лучше выключить раньше, если крем уже будет готов, чем испортить вкус крема и будущего торта.

Теперь достаньте тесто из холодильника, раскатывайте коржи и выпекайте их при температуре 180 градусов до румяной корочки. Затем промазывайте коржи кремом и собирайте торт. Сверху посыпьте готовый десерт измельченной крошкой и украсьте шоколадом.

Видео: Медовик! Медовый торт! Домашний видео рецепт торта Медовый с заварным кремом

Вкусный и простой торт медовый со сгущенкой: пошаговый рецепт, фото и видео

«медовик» с вареной сгущенкой
«Медовик» с вареной сгущенкой

Торт медовый, пропитанный кремовой прослойкой из вареной сгущенки у кондитеров называется «Рыжик». Десерт получается очень вкусным, сладким, с ванильно-сливочным вкусом. Сгущенное молоко можно купить готовое, а можно сварить 2 банки обычной сгущенки в кастрюле с водой в течение 2-х часов. Но помните, что низкокачественную сгущенку сварить не получится, она потемнеет, но не загустеет.

Вот рецепт торта «Рыжик»: 

Продукты, необходимые для выпекания тортика со сгущенным молоком
Продукты, необходимые для выпекания тортика со сгущенным молоком

Этапы готовки:

  1. В кастрюлю или сотейник с высокими бортами положите слив. масло и сахарный песок — разотрите до бела.
  2. Затем налейте мед и положите яичные желтки. Еще раз все размешайте.
  3. Поставьте емкость с получившейся смесью на водяную баню и прогревайте, пока не исчезнут крупинки сахарного песка.
  4. Затем добавьте соду. Масса должна увеличиться в объеме в 3 раза. Постоянно помешивайте и через 2-3 минуты, снимайте с огня.
  5. Поставьте кастрюльку на стол — пусть смесь остынет. В это время взбейте яичные белки до густой пены, а потом добавьте их в остывшую до теплого состояния медовую массу.
  6. В конце всыпьте муку, сахар-ваниль и замесите пластичное тесто. Вам может показаться, что муки мало, но не кладите больше, чем в рецепте. Когда тесто еще теплое, оно прилипает к рукам. После остывания в холодильном шкафу, тесто приобретет нужную консистенцию.
  7. Разделите массу на кусочки и уберите в холодильный шкаф, завернув его предварительно в полиэтиленовый пакет.

Теперь сварите кремовую начинку:

  1. Слив. масло предварительно достаньте из холодильника.
  2. Смешайте его со сгущенкой.
  3. Добавьте цедру лимона и еще раз перемешайте кремовую прослойку до однородности.

После приготовления крема, испеките медовые пласты, промажьте их, чтобы они хорошо пропитались. Обмажьте получившееся сладкое изделие с боков и украсьте сгущенкой или измельченной крошкой.

Какой крем лучше подходит для торта «Медовика», медовых коржей?

Кремовая прослойка для торта
Кремовая прослойка для торта

По вышеописанным рецептам видно, что для медовых коржей подходит абсолютно любой крем:

  • Сливочный
  • Сметанный
  • Заварной
  • Шоколадный с добавлением кофе
  • Со сгущенкой и другой

В классическом варианте медового торта используется заварной или сливочно-сметанный крем. Если вы хотите испечь торт на особенный случай, например, на День рождения или Новый год, тогда можно сделать шоколадный крем или со сгущенкой. Кроме этого можно в одном торте сочетать обычные коржи и шоколадные (с добавлением какао).

Как сделать торт-цифру из медовых коржей?

Торт-цифра из медовых коржей
Торт-цифра из медовых коржей

Торт-цифра — это популярный десерт в последнее время на День рождения, юбилей или даже свадьбу. Коржи для такого торта делают бисквитные и чаще — это медовые пласты, промазанные любым сливочным, сметанным или шоколадным кремом. Сделайте коржи для этого торта по любому из вышеописанных рецептов. Вы можете сделать торт-цифру:

В ссылках на статьи на нашем сайте вы найдете инструкции, как сделать цифру из бисквитного теста — это просто и быстро. Такой торт сможет испечь даже начинающая хозяйка.

Как украсить медовый торт: идеи, фото

Хозяйки обычно украшают медовый торт просто: измельчают испеченные остатки коржей и посыпают поверх торта, который предварительно покрыт кремом. Однако этот десерт можно украсить намного оригинальней и красивее. Особенно необходимо придумать более интересное украшение, если торт предназначен для праздничного стола, например, на День рождения.

Вот несколько примеров украшения «Медовика». Торт сразу превращается в праздничную и аппетитную декорацию для стола. Посыпьте сначала торт измельченной крошкой, а потом помойте, обсушите и положите поверх крошки — ягоды. Посыпьте их сахарной пудрой — украшение готово.

Украшение из ягод и сахарной пудры
Украшение из ягод и сахарной пудры

Вафли, ягоды и крем — простое, но интересное украшение.

Декорирование тортика с применением вафель и ягод
Декорирование тортика с применением вафель и ягод

Снова ягоды и обычная лента, которой перевязан торт. Сразу понятно, что такой десерт предназначен для поздравления именинника.

Ягоды и праздничная лента
Ягоды и праздничная лента

Белый крем, медовая крошка, кондитерская посыпка, мак и сухофрукты — необычное украшение готово.

Обычная кондитерская посыпка тоже может стать украшением для «медовика»
Обычная кондитерская посыпка тоже может стать украшением для «Медовика»

Шоколад, вафли, батончики и конфеты — уложите эти изделия поверх торта, предварительно политого помадкой. Даже никому не придет в голову, что под таким украшением спрятан обычный «Медовик».

Шоколадные конфеты - оригинальное декорирование десерта
Шоколадные конфеты — оригинальное декорирование десерта

Красиво смотрится на медовике кокосовая стружка. Сочетайте ее с крошкой от шоколадного печенья или крошкой от медовых коржей. Получится шикарное украшение для медового торта.

Еще одно простое, но интересное украшение - кокосовая стружка
Еще одно простое, но интересное украшение — кокосовая стружка

Ну и конечно же, куда без пчел, ведь это медовый торт. Все необходимые детали для такого украшения можно купить в любом кондитерском магазине.

Пчелы на медовике - тематическое декорирование
Пчелы на Медовике — тематическое декорирование

А вот пчелка и соты, сделанные из обычного какао-порошка. Ничего необычного, но как оригинально смотрится.

Пчелка и соты из какао-порошка
Пчелка и соты из какао-порошка

Еще одно стандартное украшение, но очень красивое — кремовая роза, «волны» и посыпка из шоколада.

Кремовый цветок и волны - стандартно, но аппетитно
Кремовый цветок и волны — стандартно, но аппетитно

Печенье макарон часто используется кондитерами для украшения десертов. На медовике такое печенье смотрится очень красиво и аппетитно.

Печенье макарон и ягоды
Печенье Макарон и ягоды
Идеи украшения торта "медовика"
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта "медовика"
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта "медовика"
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта "медовика"
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта "медовика"
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта "медовика"
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта "медовика"
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта "медовика"
Идеи украшения торта «Медовика»
Идеи украшения торта "медовика"
Идеи украшения торта «Медовика»

Медовый торт отлично дополнит любой праздничный стол, а также будет оригинальным и вкусным десертом на семейный ужин. Украсьте его ягодами, печеньем или конфетами, и такой торт понравится всем без исключения — взрослым и детям. Приятного аппетита!

Видео: Торт «Медовый пух» с заварным кремом



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *