Тростниковый сахар, коричневый и обычный: в чем между ними разница? История появления тростникового и свекольного сахара и тонкости их производства

Тростниковый сахар, коричневый и обычный: в чем между ними разница? История появления тростникового и свекольного сахара и тонкости их производства

Отличия и сходства между тростниковым сахаром и обычным.

Сахарный песок — всем известный продукт, который используется при изготовлении кондитерских изделий. Сейчас на прилавках можно найти огромное количество такого продукта. Он может быть в виде рафинада, коричневого цвета и даже в палочках. В этой статье мы расскажем, чем отличается тростниковый сахар от обычного белого.

История возникновения и тонкости производства тростникового и свекольного сахара

В составе этих двух продуктов в преимуществе находится сахароза, поэтому в целом вещества очень сходны по своему составу и свойствам, но все же имеют место некоторые отличия. Сейчас большое количество сахара, которое на прилавках магазинов, изготовлено из сахарного тростника, который у нас в стране не выращивается и не производится. Впервые Колумб завез сахарный тростник на остров Гаити, позже он стал распространяться в США и других регионах.

Тростниковый сахар начали изготавливать достаточно давно, причем именно в самом начале он считался признаком высокого достатка людей. Его могли позволить себе не все. Через время он получил широкое распространение. О свекольном сахаре узнали гораздо позже, примерно в 19 веке, когда уже повсеместно изготавливали тростниковый продукт.

Сейчас специально обустроены плантации для выращивания этого растения. С целью изготовления сахара на заводы привозят своеобразный полуфабрикат. Это стебли тростника, разрезанные на несколько частей. Дальше из них при помощи специальных, больших, промышленных соковыжималок извлекают сок и поддают многократному испарению. В результате такой процедуры получается коричневатое вещество.

Такого оттенка сахар приобретает благодаря патоке. То есть ферменту, который остается после испарения других веществ. Благодаря этому сахар отличается полезными свойствами и обладает приятным ароматом. Именно поэтому коричневый сахар часто используют во время приготовления домашней выпечки, потому как это позволяет придать неповторимого цвета и запаха готовым вкусностям. В свою очередь сахар могут производить из свеклы.

Впервые этот процесс описал французский ученый, далее производство распространилось на европейские регионы, где растет большое количество сахарной свеклы. Сейчас на прилавках магазинов тоже можно найти большое количество этого продукта.

Как производится белый и коричневый сахар
Как производится белый и коричневый сахар

Тростниковый сахар и обычный: в чем разница?

Многие даже не пишут, что сахар из свеклы или тростника, потому как рафинированный продукт полностью очищенный, мало отличается по своему составу. Из чего изготовлен сахар, который подвергался максимальной очистке, можно узнать исключительно в лабораторных условиях. Потому как по вкусу и по запаху сахар практически ничем не отличается.

Стоит отметить, что для некоторых стран СНГ, действительно изготовление сахара из свеклы более дешевый вариант, потому как нет необходимости приобретать тростник и перерабатывать его. Гораздо проще сделать это из собственной свеклы, которая растет в больших количествах на полях и стоит совсем недорого.

Питательные вещества в белом и коричневом тростниковом сахаре
Питательные вещества в белом и коричневом тростниковом сахаре

Отличия и сходства:

  • В советское время на прилавках магазинов можно было найти как белый сахар, так и коричневый. Самое интересное, что такой продукт был гораздо дешевле и считался веществом низкого качества, потому как обладал выраженным буряковым ароматом и необычным привкусом. Но при этом содержал большее количество полезных веществ, которые характерны для свекольного сока.
  • Сейчас такой продукт практически не производят, потому как на заводах современное оборудование, которое позволяет производить максимально чистый рафинированный продукт, не содержащий никаких примесей и остатков свекольного сока.
  • Если сравнивать рафинированные продукты, то разницы не будет. Абсолютно никак не отличаются ни по цвету, ни по запаху и на 99% состоят из сахарозы. Поэтому отличие могут определить лишь исследователи. Но что касается дела исходных продуктов, то разница весьма ощутимая.
  • Дело в том что, тростниковый сахар, когда он нерафинированный, отличается приятным коричневым цветом, благодаря патоке. В ней содержится огромное количество питательных веществ, а также микроэлементов. Благодаря этому сахар считается очень полезным. Он гораздо полезней, нежели рафинированные продукты.
  • Что касается свекольного сахара, то здесь абсолютно противоположная ситуация. Не прошедший полную обработку свекольный сахар обладает весьма неприятным ароматом и вкусом. То есть, в таком виде на прилавки его отправлять нельзя, в отличие от тростникового.
Белый и коричневый тростниковый сахар: отличия
Белый и коричневый тростниковый сахар: отличия

Коричневый сахар и обычный: сходства и отличия

  • Сейчас в магазинах правильного питания можно найти тростниковый, неочищенный сахар, с патокой коричневого цвета. Причем цена на него раза в три дороже, нежели на обычный продукт, который находится на прилавках, то есть на свекольный сахар.
  • Что касается цены, то стоит отметить, что коричневый сахар произведенный из тростника, стоит достаточно дорого из-за наличия в нем патоки и полезных свойств. Стекольной же сахар, который не подвергается очистке, мало пригоден для употребления в пищу. Его достаточно сложно использовать для подслащивания чая и кофе, присутствует неприятный запах и привкус.
  • Хотя на самом деле из тонны сырья тростникового дерева получают гораздо больше продукта, нежели из свеклы. Поэтому столь высокая цена на коричневый сахар обусловлена лишь модой и данью здоровому питанию.
  • Продукт не является диетическим, потому как высококалорийный. Его энергетическая ценность примерно 413 килокалорий на 100 г. Поэтому ни в коем случае нельзя этот продукт использовать в огромных количествах.
  • Но если перед вами стоит выбор о том, каким сахаром подсластить чай или кофе, выберите тростниковый неочищенный. Потому как у него приятный вкус и гораздо больше пользы.
Как правильно выбирать сахар?
Как правильно выбирать сахар?

Выбирайте продукт, который вам по карману. Если у вас трудности с деньгами, приобретайте обычный рафинированный, свекольный сахар, который по вкусу ничем не отличается от рафинированного тростникового. Если есть возможность, приобретите неочищенный коричневый сахар.

ВИДЕО: Отличия рафинированного и коричневого сахара



Оцените статью

Коментарии к статье

  1. Как я поняла, по сути никакой разницы. Такой же высокий гликемический индекс и большое содержание углеводов. Поэтому сахар стараюсь вообще не есть….да и тяги нет, потому что сахар в крови стабильный. В этом помогают таблетки олиджим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *