Мясо: польза и вред для организма. Плюсы и минусы различных сортов мяса — говядины, телятины, свинины, баранины, индейки, курицы. Жизнь без мяса: за и против

Мясо: польза и вред для организма. Плюсы и минусы различных сортов мяса — говядины, телятины, свинины, баранины, индейки, курицы. Жизнь без мяса: за и против

Все те, кто не представляет себе, как жить без мясных продуктов, должны знать о пользе и вреде мяса и научиться умеренно его потреблять.

Мало кто откажется от вкусных и нежных отбивных, шашлыка со специями, нежной индюшатины и т.п. Один только вид готового мяса возбуждает аппетит. Даже на природе мужчины не представляют активного отдыха без нежного шашлыка или жаренных на костре сарделек.

Редко, кто из них задумывается о пользе данного продукта. На первое место ставится вкус, аромат и аппетитный вид мяса, а о здоровье начинают заботиться лишь после первых звоночков организма о проблемах. Давайте рассмотрим в подробностях вопрос о пользе и вреде мясных продуктов.

Мясо: польза для организма

Несмотря на разнообразный рацион современного человека, как правило, больше в нем преобладают мясные блюда. Все же многие, в силу своих убеждений отказываются от них. Эти люди считают, что и в растительной пище имеются множество полезных веществ, которые запросто заменят им мясные блюда.

Вегетарианцы приводят убедительные доводы, что мясо может вредить человеческому организму. И даже вопреки этим утверждениям многие не собираются отказываться от мясных деликатесов и не живут ни дня без мяса.

И это хорошо, потому что мясо любого животного калорийно, является основным источником энергии, насыщает организм ценными элементами, а основным его компонентом является белок. Он схож своим составом с человеческим и является строительной структурой в клетках организма. Еще белок принимает участие в обмене веществ во всех системах организма. Благодаря ему мышцы человека имеют эластичность, он укрепляет костную ткань и формирует иммунную систему.

В чем польза мяса?
В чем польза мяса?

Если человеку необходимо восстановить свои силы после тяжелого труда, то мясо восполнит их, обеспечит компонентами для нормальной жизнедеятельности.

Нормальное функционирование организма человека может быть при наличии аминокислот, которые имеются только в продукции животного происхождения. Они содержатся в яйцах, мясе и т.п. Только в такой пище данные кислоты сбалансированы, потому она и считается ценной. Из-за нехватки арахиновой, линоленовой кислоты у детей происходит замедление роста. А зрелые люди страдают атеросклерозом.

Если надо пополнить содержание железа в крови, то красное мясо легко пополнит баланс данного вещества. Именно мясные блюда из красного мяса содержат железо, что легко усваивается в отличие от других продуктов и лекарственных форм. Основная масса вегетарианцев болеет анемией. Поэтому врачи не рекомендуют отказываться от мясных блюд женщинам, которые находятся в интересном положении или кормят грудью. В данный период женщины итак подвергаются различным рискам. Причем данное состояние отражается на здоровье малышей.

Мясо свинины
Мясо свинины

Еще в мясных блюдах есть:

  • Магний. Компонент играет большую роль в функционировании нервной системы.
  • Цинк — необходим для регенерации, роста тканей, выработки половых гормональных веществ.
  • Фосфор — способствует укреплению зубов, усиливает активность клеток мозга.
  • Калий — нормализует артериальное давление, благотворно влияет на работу сердца.
  • Витамины: B6, B12, A, D, PP играют большую роль в состоянии иммунной, нервной, и других системах организма.

Некоторые сорта мяса содержат низкое количество килокалорий. К таким можно отнести: курятину, индейку, говядину, мясо кролика. Его разрешается есть даже при соблюдении диет.

Вред мяса для организма

  • О пользе продуктов мясного происхождения можно говорить много. Но ученые, исследуя их влияние на человеческий организм, установили, что животные жиры в больших количествах из-за высокого содержания холестерина опасны для здоровья.
  • Если он откладывается на сосудистых стенках, то могут развиваться опасные патологии, которые невозможно вылечить.
  • Минимум холестерина имеется в мясе кролика. Мясные блюда из крольчатины не имеют противопоказаний. Вареное мясо применяют для первого прикорма малышей.
Какой вред несет мясо?
Какой вред несет мясо?
  • Содержание мочевой кислоты в мясных продуктах приводит к патологиям суставов. У людей, которые злоупотребляют продуктом, со временем проявляются остеопороз, артрит и артроз.
  • Все сорта мяса — это сложные продукты для переваривания. Поэтому те, кто любят такую пищу рискуют приобрести болезни ЖКТ и образование гнилостной микрофлоры на стенках кишечника. Если шлаки попадают в кровоток, то происходят осложнения в функционировании печени, почек.
  • Чрезмерное употребление жирного мяса приводит к риску развития рака кишечника и злокачественных образований предстательной железы.

ВАЖНО: Самую большую опасность имеют мясные продукты, что продаются в торговых точках, где не соблюдают санитарные нормы и реализуют некачественный продукт. Недобросовестные поставщики пичкают животных различными химикатами для быстрого роста и антибиотиками для увеличения срока хранения.

Плюсы и минусы различных сортов мяса

Мясо — говядина

Преимущества:

  • Больше всего белка имеется именно в этом красном мясе. К тому же оно постное, поэтому его и рекомендуют для употребления для снижения веса.
  • Красное мраморное говяжье мясо содержит целый ряд полезных компонентов: кальций, железо, цинк, магний и фосфор. Еще, есть много витаминов, которые в целом положительно влияют на жизненные системы организма. Вареное мясо говядины полезно при восстановлении после переломов, ушибов, поражения кожи мышечных тканей, ожогов.
Говядина - польза для человека
Говядина — польза для человека

Недостатки:

  • В говядине с прожилками содержится холестерин жирных кислот — это отрицательно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • А постное красное мясо содержит много тугоплавких жирных кислот. В продукте нет полезных жирных кислот. Оно совершенно непригодно для правильного питания.
  • Если чрезмерно употреблять мясные продукты, то благодаря пуриновым образованиям могут проявляться приступы подагры, мочекаменные патологии.
  • Чрезмерное потребление говядины может спровоцировать снижение иммунитета и повышение восприимчивости ко многим заболеваниям. Особенно это опасно для пожилых людей.

Мясо — телятина

Преимущества:

  • Телятина всегда считалась одним из самых лучших сортов мяса. В нем имеется целый ряд полезных витаминов, минералов, жирных кислот. Блюда, которые готовят из телятины, легко усваиваются. При правильном приготовлении продукт практически не потеряет своих ценных компонентов.
  • Красное или розовое мясо рекомендуют врачи для восстановления после различных заболеваний. Оно показано беременным, старикам, детям.
  • Гипертоникам советуют молодую говядину для восстановления работы сердечно-сосудистой системы.
Красное мясо
Красное мясо

Недостатки:

  • Нежное мясо домашней телятины практически не имеет никаких минусов. Но все же не стоит усердствовать и употреблять много мясных блюд пациентам с заболеваниями суставов.

Мясо — баранина

Преимущества:

  • Если у человека понижен гемоглобин, то баранина может стать незаменимым продуктом. В этом мясе железа больше, чем в говядине почти на 28%.
  • Мясные блюда из молодого барашка идеально подойдут детям, старикам. Ведь содержание килокалорий в нем небольшое. Кто любит такие продукты, у того практически не бывает кариеса.
  • Для диетического питания при гастрите с пониженным кислотным балансом подходят бульоны. Отваренное мясо благотворно влияет на работу поджелудочной железы и способно предотвратить сахарный диабет.
Баранина - польза, вред
Баранина — польза, вред

ВАЖНО: Жир старой баранины эффективен в борьбе с простудными болезнями. Его можно намазывать на тело или пить с горячим молоком. Для приема во внутрь достаточно десертной ложки растопленного жира на 225 мл молока.

Недостатки:

  • Если человек страдает от запоров или у него имеется язва желудка или другие заболевания, то баранье мясо может навредить. Оно очень тяжело переваривается.
  • Врачи-специалисты рекомендуют пациентам с болезнями желчного, печени тоже отказаться от жирных блюд из баранины.
  • Нельзя кушать блюда с продуктом маленьким детям, старикам, людям с болезнями суставов.
  • Если мясо уже старое, то там не очень много холестерина, но слишком много тугоплавких твердых жиров.

Мясо — свинина

Преимущества

  • Это мясо на втором месте по усвояемости. В блюдах из свинины присутствует большое количество витаминов B6, B5, B12, B1, B2. Эти витамины обеспечивают защиту от депрессивных состояний и способны улучшить состояние нервной системы человека.
  • Если женщина находится на ГВ, то свинина (нежирная) отлично влияет на усиление выработки грудного молока.
  • Блюда из нежной свинины отлично влияют на потенцию мужчин.
  • А благодаря селену, арахидоновой кислоте, которые имеются в сале, у человека не возникает депрессивных состояний, нервных срывов.
В чем вред, польза свинины?
В чем вред, польза свинины?

Недостатки

  • Злоупотреблять блюдами из этого продукта лучше не надо, там содержатся гистамины, которые вызывают всякие аллергенные реакции.
  • Жирные свиные ребрышки, аппетитная грудинка и т.п. усиливают риски сердечных, сосудистых патологий, отрицательно влияют на показания АД.
  • Плохо обработанное термически мясо свинины может стать причиной опасных болезней. Ведь там содержатся разные бактерии (саркоцисты, трихинеллы, эхинококки), что вызывают их.

Мясо — индюшатина

Преимущества

  • Вкусное постное мясо индюшки, только в области грудинки. Остальные части его схожи по жировому балансу с беконом. Если желаете похудеть, то покупайте только грудинку индейки.
  • В птице мало тугоплавких жиров, поэтому усвояемость его высокая. В блюдах, приготовленных из индейки, есть калий, фосфор. Достаточно съесть 100 грамм продукта, и вы будете обеспечены данными веществами на целые сутки.

 

В чем вред индейки?
В чем вред индейки?

ВАЖНО: В блюдах из птицы индейки практически нет гистаминных веществ, поэтому его применяют для первого прикорма малышей.

Недостатки

Минусы почти отсутствуют, кроме одного — высокое содержание натриевых солей. Если не подсаливать, то оно будет максимально полезно пациентам с высоким АД.

Мясо курицы

Преимущества

  • Мясо этой птицы в разы меньше содержит жиров, чем свинина и даже постная говядина. Поэтому и легко переваривается организмом.
  • Чтобы не разболеться, женщины варят своим домочадцам в сезон простуд куриные бульоны, ведь там есть много витаминов, и полезных жирных кислот, и минеральных компонентов для иммунной системы.
  • Глютамин, что содержится в блюдах из курицы, обладает стимулирующим воздействием на нервную систему.
  • Ниацин способствует восстановлению нервной системы, эффективен для поддержания сердечной деятельности, снижает уровень плохого холестерина.
  • Мясо рекомендуют пациентам с диабетом, болезнями суставов, язвой.
Запеченая курица
Запеченная курица

Недостатки

  • После перечисленных достоинств продукта складывается мнение, что только курицей и лучше всего питаться. Однако у мяса птицы есть много минусов. Мясо насыщают антибиотиками для длительного хранения.
  • Там присутствуют гистаминные компоненты, аллергикам лучше его не есть. Если не провести соответствующую термообработку, то можно подцепить сальмонеллез.

Жизнь без мяса: за и против

Конечно же, на ваше решение никто не может повлиять. Выбирать только вам, есть мясные продукты или стать вегетарианцем. Единственное, нельзя лишать ребенка полезных компонентов, которые трудно, чем-либо заменить. Потому что такие, как полезный белок содержатся только в этом продукте.

Взрослым не помешает уменьшить нормы употребления мясных продуктов до 3-4 раз в неделю, но полностью исключать из рациона блюда не особо желательно. Этого полностью хватит для получения полезных составляющих для организма. Еще очень важно правильно его приготовить. Не жарить, а варить, тушить, печь или готовить на пару. Ведь при жарке мясо насыщается такими вредными для человека веществами, как канцерогены.

Видео: Мясо: польза и вред для организма



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *