Статья расскажет вам о пользе ягоды морошки и предложит несколько рецептов ее консервирования.
Содержание
- Ягода морошка: полезные свойства, витамины
- Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
- Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
- Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт
- Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
- Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления
- Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?
- Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки
- Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?
- Компот из морошки на зиму: рецепт
- Как заморозить морошку на зиму?
- Видео: «Морошка: полезные свойства»
Ягода морошка: полезные свойства, витамины
Эта северная ягодка поистине считается «царской» потому, как обладает массой питательных веществ, чрезвычайно полезных для человека. В ней очень много витаминов, в частности:
Витамин С (морошку не редко называют «северный апельсин» за большую концентрацию витамина) | Необходим для укрепления сосудов, нервной системы, иммунной системы, вывода токсинов из организма |
Витамин А |
Улучшает работу щитовидки, замедляет процессы старения в организме, способствует омоложению кожи, благоприятно влияет на здоровье беременных женщин |
Витамин Е |
Борется с онкологией, синтезирует выработку гормонов и способствует обновлению клеток в теле |
Витамин В1 | Благоприятно влияет на работу мозга и нервную систему, улучшает память, стимулирует развитие мышечной ткани |
Витамин В2 | Улучшает зрение, а так же способствует выработке особых антител, которые улучшают сопротивляемость организма |
Витамин РР | Является отличной профилактикой атеросклероза и сахарного диабета, чистит организм от токсинов |
Калий | Полезен для нервной системы, мышечной массы |
Магний | Необходим для нормализации давления и очищения сосудов |
Натрий | Поддерживает водно-солевой обмен и нервно-мышечную деятельности, а так же работу почек |
Фосфор | Необходим для мышц и костной системы организма |
Железо | Улучшает качество крови, повышая ее гемоглобин |
ВАЖНО: Для приготовления лекарственных средств и оздоровления организма можно использовать не только ягоды, но так же и листья, корешки, чашелистики.
Чем полезна морошка:
- В лечении желудочных заболеваний
- В лечении воспалительных процессов слизистой
- В лечении диареи
- Устраняет обезвоживание
- В лечении простуд и лихорадки
- Для того чтобы сбить температуру
- Для того чтобы вывести токсины из организма
- Чтобы снять усталость и последствия стресса
- В лечении ангин, воспалительных процессов в полости рта
- Устраняет авитаминоз
- Чтобы улучшить обмен веществ
- Чтобы очистить сосуды от холестериновых бляшек
- Улучшить состояние печени и почек
- Урегулировать давление
- Сбросить лишний вес
- Улучшить состояние кожи, волос, ногтей
Морошка с сахаром на зиму без варки: как заготовить?
ВАЖНО: Вам потребуется морошка и сахар в равных пропорциях, например по 1 кг.
Как закатать:
- Промойте ягоду, ссыпав ее в дуршлаг. Промывайте аккуратно, чтобы не повредить ягодки (они очень быстро пускают сок).
- Подготовьте 2 л. баночку и в нее слоями укладывайте ингредиенты: слой ягоды, слой сахара (приблизительно по 1,5-2 см) и так до самой верхушки.
- Баночку следует поставить на духовочный лист и при температуре 110-120 градусов подержать ее около 20-30 минут.
- Ягода будет пускать сок, а вы тем временем немного добавьте температуры, увеличив ее до 140-150 градусов.
- Держать на таких температурах баночку следует не более 20 минут, но вам следует внимательно следить за тем, чтобы ягодный сок не вытекал из банок (если это происходит, убавьте температуру).
- Вытащите баночку из духовки и закатайте ее.
Варенье из морошки на зиму: простая заготовка
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежие спелые ягодки)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
- Вода – 300-350 мл. (очищенная)
Как заготовить:
- Морошку перед консервированием следует промыть проточной водой (аккуратно чтобы не повредить ягоду).
- Оставьте ненадолго морошку, чтоб стекла вода
- Вы можете варить ягоду в привычном виде или же оставить плодоножки на месте (такой способ придаст вашему варенью очень тонкий аромат).
- Пока промытые ягоды стекают, необходимо приготовить сахарный сироп, для этого вскипятите воду и постепенно порциями добавляйте в нее сахар.
- В кипящий сироп всыпьте промытые ягодки и на медленном огне проварите их 5 минут (старайтесь не измять ягоды ложкой и аккуратно снимайте пенку).
- После этого подержите варенье до остывания в посуде (кастрюля, миска) и только потом, снова доведя до кипения, разлейте по стерильным баночкам и закатайте привычным способом.
Варенье пятиминутка из морошки на зиму: рецепт
Самый простой способ варки ягодного варенья, в том числе и из морошки, это «пятиминутка». Способ позволяет быстро сварить варенье и при этом не потерять большую часть полезных веществ из ягоды.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая спелая ягода)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
Как сварить:
- Ягоды предварительно промойте небольшим количеством чистой воды (старайтесь сохранить целостность ягод).
- Ссыпьте уже стекшие ягоды в мисочку или кастрюлю, засыпьте морошку сахаром на несколько часов (а лучше всего на целую ночь).
- За это время ягода пустит сок и растворит сахар
- Поставьте посуду на огонь (он не должен быть большим, достаточно умеренного).
- Доведите ягодную массу до кипения и держите на огне ровно 5 минут, все это время массу следует тщательно перемешивать деревянной лопаткой и не давать ей возможности подгореть (так же необходимо снимать появляющуюся пенку).
- После этого варенье следует закатать в заранее подготовленные баночки (стерильные и очищенные). Закатку следует делать привычным способом.
ВАЖНО: При желании рецепт можно усовершенствовать, добавив в него несколько черешков морошки, чашелистиков или ссыпав ягоды вместе с плодоножками. Так же хорошие вкусовые качества может дать палочка корицы или пара щепоток ванили.
Морошка на зиму в собственном соку без сахара: как заготовить? Как сохранить морошку свежей?
Такой рецепт предлагает сохранить вам на зиму ягоду, не теряя всех ее полезных свойств и не используя сахара.
Как заготовить:
- Собранные свежие ягоды следует перебрать и промыть проточной водой.
- Дайте ягодкам стечь, избавившись от лишней воды
- После этого ссыпьте ягоды в стеклянную банку (примерно на 2/3 части).
- Залейте ягоды очищенной водой (холодная кипяченая или бутилированная).
- Секрет такого хранения ягоды – это то, что емкость не следует закрывать крышкой.
- Горлышко банки затяните марлей и в таком виде отправьте на хранение в охлажденное помещение (подвал, погреб, холодильник: там должно быть не более +10 градусов).
- За время хранения (а в таком состоянии ягода может храниться до 2 лет), ее сок смешается с водой (таким образом морошка будет в своем соку) и ягода не потеряет полезных свойств.
Морошка на зиму в сиропе: рецепт простого приготовления
Правильно заготовив морошку в сахарном сиропе, вы получите полезную консервацию с длительным сроком действия.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
- Сахар – 1 кг. (в равных пропорциях ягоде)
- Долька лимона – 1-2 шт. (небольшие, можно не добавлять)
- Палочка корицы – 0,5-1 шт. (не толстая, при желании заменяется порошком корицы).
- Несколько листиков мяты (свежие) – для тонкости вкуса (можно не добавлять).
Как сварить:
- Всю ягоду перемойте проточной водой, стараясь сохранить целостность морошки.
- Ссыпьте морошку в кастрюльку или миску, засыпьте сахаром. Дайте ягоде постоять до тех пор, пока морошка не пустит сок.
- Через 6-8 часов вы заметите большое количество сиропа в посуде (ягода очень сочная).
- Поставьте посуду на огонь, добавив лимон и корицы, листики мяты. Доведите варенье до кипения и снимите с огня, сахар станет сиропом, остудите массу (полностью).
- Спустя время снова доведите массу до кипения, регулярно мешая варенье ложкой.
- После этого достаньте из массы лимон, корицу и мяту, а массу закатайте привычным способом в баночки.
Морошка на зиму перетертая с сахаром: как заготовить?
Еще один простой способ заготовить любую ягоду – перетереть ее с сахаром. Таким образом, сахар выступает консервантом и не дает испортиться морошке в период долгого хранения.
Что потребуется:
- Морошка – 1 кг. (свежая и спелая ягода)
- Сахар – 1 кг. (четко равна пропорция ягоде)
Как заготовить:
- Промойте проточной водой ягоду. Заранее следует удалить все черешки и плодоножки (они не нужны в перетертом варенье).
- Ягоду следует измельчить одним из самых популярных способов: перетереть через сито или мясорубку, но проще всего это сделать с помощью блендера (консистенция получится равномерной).
- В процессе измельчения ягоды следует подбавлять сахар небольшими порциями.
- Следует знать, что меньшее количество сахара добавлять не рекомендуется, так как это не будет способствовать длительному хранению варенья.
- Перетертую массу следует закатать привычным способом в чистые и стерильные баночки.
Морошка на зиму с медом: рецепт полезной заготовки
Сделать полезную заготовку вы так же сможете не с использованием сахара, а меда. Вместе с медом такое варенье будет обладать максимальным запасом полезных веществ, особенно необходимых человеку в зимнее время года. Данный способ считается более дорогостоящим, так как мед в несколько раз дороже сахара.
ВАЖНО: Пропорции меда и сахара в данном рецепте 1 к 2. Использовать следует любой жидкий или майский мед.
Как заготовить такое варенье:
- Ягоду следует перебрать и промыть проточной водой, кроме того обязательно удалите все черешки и плодоножки с морошек.
- Укладывать ягоды в баночки следует слоями (по горсти) и каждый раз заливать несколькими ст.л. меда.
- Засыпать ягодки следует доверху (мед – последний «щедрый» слой).
- Плотно закройте баночку крышкой, не закатывая машинкой.
- Храните такую консервацию в помещении, где температура не будет превышать 4 градусов.
Желе из морошки без косточек на зиму: как приготовить?
Желе из морошки получается особо густым и приятным на вкус. Его полезно использовать для приготовления выпечки и десертов.
Что нужно иметь:
- Морошка – 1 кг. (свежая ягода)
- Сахар – 1 кг. (не меньше, пропорции равные ягоде)
- Желатин – 30 г. (один пакетик)
Как сварить:
- Перед приготовлением следует заранее подготовить желатин, залив его холодной водой и дав ему возможность разбухнуть (на это требуется около 30 минут).
- После желатин топится с помощью паровой бани и получается достаточно однородная масса без комочков.
- Перебранную морошку следует промыть холодной водой и дать ей возможность стечь.
- Морошка без черешков и плодоножек измельчается или перетирается. Затем ее следует засыпать сахаром и поставить на огонь.
- После того как масса закипит, в нее следует влить желатин струйкой, регулярно помешивая ее.
- После очередного закипания выключите огонь и начните закатку варенья привычным способом.
Компот из морошки на зиму: рецепт
Компот из морошки получается не только вкусным, но и полезным. Готовить его не сложно, так как ягода пускает много сока и вкус напитка получается насыщенным.
Что требуется на 3-х литровую банку:
- Морошка – 1 стакан с горкой (спелая ягода)
- Сахар – 1 стакан (можно и меньше, по своим предпочтениям).
- Долька лимона – 1 шт.
- Пара листиков мяты – по желанию (до свежего вкуса).
Как закатать:
- Промытую морошку засыпьте в банку
- Засыпьте морошку сахаром, положите листики мяты и дольку лимона.
- Вскипятите воду (вам потребуется 2,5 л. кипятка) и залейте им содержимое банки.
- В таком состоянии (крышечку просто положите на горлышко) банке следует постоять 10-15 минут (за это время морошка пустит сок и насытит ароматом компот).
- Спустя все время слейте воду (без ягодной массы) и опять вскипятите ее.
- Снова залейте в банки и уже закатайте.
Как заморозить морошку на зиму?
Заготовить ягоду и сохранить все ее полезные, питательные качества можно с помощью заморозки. Лучше всего использовать метод сухой заморозки (он есть в современных холодильниках), так как он больше щадит ягоду. Перед заморозкой ягода промывается проточной водой, лучше всего удалить все плодоножки. Обязательно просушите морошку, чтобы в процессе замерзания у вас не было кубиков льда. После чего ссыпьте ее в контейнеры (пищевые) или полиэтиленовые кулечки небольшими порциями (по 0,5 кг). Хранить такую ягоду в морозилке без повторного замораживания можно несколько лет.