Статья расскажет вам о том, насколько полезна данная крупа, как ее можно использовать в лечебных целях и какие блюда из нее легко приготовить.
Содержание
- Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?
- Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека
- Как лечить пшеном почки от пиелонефрита, кист, чистить почки от камней, песка: старинные рецепты и противопоказания
- Как лечить пшеном цистит и болезни мочевого пузыря: народные рецепты, противопоказания
- Как лечить лишай пшеном?
- Можно ли есть пшено при сахарном диабете: гликемический индекс вареного пшена
- Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты
- Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?
- С какого возраста можно пшено давать ребенку?
- Можно ли пшено пшено при гипотиреозе?
- Как лечить пшеном панкреатит поджелудочной железы: старинные рецепты
- Как лечить пшеном гастрит: старинные рецепты
- Как лечить пшеном гипертонию: старинные рецепты
- Как лечить пшеном простатит: старинные рецепты
- Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт
- Лечение запоров пшеном: народные рецепты
- Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм
- Пшено вареное: аллерген или нет, крепит или слабит? Есть ли в пшене глютен, можно ли его есть при целиакии?
- Лечение пшеном: отзывы
- Видео: «Пшено: польза и вред»
Что такое пшено, из какого растения получают, как выглядит?
Многим известно желтое пшено, однако далеко не каждый знает, откуда оно берется и как произрастает. Не редко эту крупу называют «золотая крупа», а блюдо почему-то «кашей из веника», «цыплячьей» или «попугайчиковой кашей». Пшено – полезная пища с массой питательных веществ и витаминов.
Пшено получают из просо – это травянистое растение, весьма распространенное на просторах стран СНГ. Просо – однолетнее злаковое растение, которое позволяет получить несколько видов круп, а стебли его часто используются для вязки домашних веников.
После сбора урожая просо люди получают:
- Крупу дробленую. Подходит для откормки домашних птиц, но так же подходит и в пищу человеку (мелкая структура позволяет блюдам легко усваиваться).
- Дранец. Крупа, отличающаяся ярким желтым цветом и кладкой поверхностью каждой крупинки. Прекрасно варится и подходит для гарниров. Недостаток данного сорта не в самой лучшей усвояемости.
- Пшено шлифованное. То, что чаще всего человек встречает на полках магазинов. Крупа имеет матовую поверхность и очень разваривается во время варки. Каша из такого пшена усваивается легко.
Из пшена можно готовить разные блюда:
- Каши
- Гарниры
- Супы
- Запеканки
- Овощные котлеты
ВАЖНО: Пшено – крупа, которая достаточно быстро портиться и потому всегда следует брать во внимание ее срок годности и создавать все благоприятные условия для ее хранения. Свежая крупа всегда должна быть яркой. Перед приготовлением пшено обязательно промывается, перебирается и замачивается.
Крупа пшено, отвар пшена: химический состав, витамины, вред и польза для организма человека
ВАЖНО: Польза этой крупы обусловлена богатым химическим составом. В количестве полезных веществ пшенка сравнима только с гречкой. Пшено присутствует в пище многих народов. Крупа калорийна и сытна, существует множество разнообразных рецептов с этим ингредиентом, как сладких, так и соленых.
В чем польза:
- Крупа способна выводить из организма накопленные соли и свободные радикалы, очищать от токсинов и шлаков. Именно этим пшенка полезна тем, кто живет в неблагоприятных и экологически загрязненных районах.
- Пшено улучшает работу мозга, а значит, эта пища полезна для тех, чья деятельность связана с умственной работой.
- Эта крупа заслуженно считается диетической пищей (конечно же, без добавления сахара и жира), ведь она препятствует всасыванию жиров.
- Улучшает работу кровеносных сосудов, препятствуя жирам всасываться в их стенки. Это препятствует появлению «бляшек» и выводит холестерин.
- «Чистит» кишечник, освобождая его от накопленных шлаков и застоявшихся каловых масс.
- Очищает организм путем усиленного выделения пота
- Выводит из тела лишнюю жидкость, имеет хорошее мочегонное действие.
- Является профилактикой варикоза и очень полезно для вен (нормализует кровоток).
ВАЖНО: Пшено считается самым гипоаллергенным продуктом, так как не способен вызывать никаких отрицательных реакций.
Польза этого продукта для мужчин:
- Укрепляя сердечно-сосудистую и кровеносную систему, пшено является прекрасной профилактикой инсультов и инфарктов (которые у мужчин случаются намного чаще, чем у женщин).
- Физическая работа у мужчин часто сказывается на здоровье ног, вследствие чего не редко возникает варикоз. Пшено позволит держать вены здоровыми и чистит сосуды от «бляшек», т.е. делает профилактику варикоза.
ВАЖНО: Считается, что чрезмерное употребление пшенки может повысить либидо, а это минус данного продукта, если говорить о мужском здоровье.
Польза для женщин:
- Помогает бороться с лишним весом, что является очень частой женской проблемой.
- Пшенка чистит кишечник, позволяя ему всасывать большее количество полезных веществ и заботиться о красоте, здоровье женщины.
- Богатый витаминный состав позволяет получать коже максимум полезных веществ, а значит успешно бороться со старением.
Как лечить пшеном почки от пиелонефрита, кист, чистить почки от камней, песка: старинные рецепты и противопоказания
Пшено полезно для почек. Оно провоцирует почки работать сильнее и усиленно выводить жидкость. Стоит заметить, что мочегонный эффект у крупы достаточно мягкий, но очень полезный. Это помогает почкам освобождаться от бактерий, которые по каким-либо причинам могли попасть в область мочевого пузыря.
ВАЖНО: Еще одна заслуга пшена – оно снимает отечность и это весьма полезно при наличии у человека серьезных заболеваний как цистит (в данном случае полезно сидеть на пшенных диетах).
Крупа при регулярном употреблении способна оказывать противовоспалительное свойство. Так же исчезает боль и неприятные ощущения, уходит песок и камни из почек. Имейте в виду, что на это способны только специальное питание и употребление настоев на крупе.
Универсальный рецепт (для всех проблем с почками):
- Вам потребуется стакан крупы
- Тщательно промойте крупу от пыли и грязи
- Удалите плохие и черные крупицы вручную
- Очищенную крупу ссыпьте в банку из стекла (на 3 литра)
- Залейте крупу крутым кипятком
- Закройте банку и укутайте ее одеялом
- В таком состоянии держите сутки
- Спустя это время вы заметите, что жидкость стала мутной – это и есть ваше лекарство.
- Пить ее следует перед приемом пищи (за 15-20 минут) в любом количестве.
- Срок годности у такого средства ровно до тех пор, пока жидкость не станет иметь неприятный кисловатый запах.
ВАЖНО: Такое лекарство эффективно для почек и хорошо лечит цистит, прогоняет песок и камни, уменьшает воспалительные процессы и кисты. Курс лечения – 2 недели с перерывом в две недели.
Как лечить пшеном цистит и болезни мочевого пузыря: народные рецепты, противопоказания
Тем, кто страдает циститом, так же будет полезно знать о способах борьбы с заболеванием с помощью пшена:
- Возьмите 2-3 ст.л. промытого пшена
- Залейте его водой (около 2 стаканов)
- Включите огонь и доведите до кипения
- Варить пшенку следует около 5 минут и все время ее мешайте.
- Дайте остыть вареву
- Потом процедите, чтобы у вас осталась только жидкость
- Ее следует пить по 1 ст.л. каждый час (это для первого дня)
- С каждым днем увеличивайте порцию на 2 ст.л.
- Курс лечения – 7-10 дней
- Пить средство следует трижды в сутки и обязательно пред приемом пищи.
Как лечить лишай пшеном?
В лечении лишая вам поможет масло из пшена:
- Насыпьте несколько ст.л. пшена в тарелку
- Достаточно всего 1-2 ст.л.
- Прижгите пшено (для этого подойдет раскаленная ложка).
- Такое прижигание спровоцирует выделение масла из крупы.
- Остудите ложку и еще теплым этим маслом смазывайте поврежденное место на коже лишаем.
Можно ли есть пшено при сахарном диабете: гликемический индекс вареного пшена
ВАЖНО: Пшенка – хороший способ разнообразить питание диабетика. Интересно то, что крупа разрешена для диабетиков любого типа, так как она совершенно не повышает в крови уровень сахара и лишь благоприятно действует на кровеносные сосуды.
Учитывайте то, что речь идет только о «голом» пшене, сваренном на воде и без добавления каких-либо других ингредиентов: сахара, сухофруктов, масла и прочего. Любые добавки повышают ГИ блюда из пшенки. Для диабетиков разрешенной суточной нормой крупы является всего 200 гр. (это приблизительно 5 ст.л). ГИ вареного пшена – 71, это считается достаточно высоким показателем, однако продукт этот диетический и разрешенный диабетикам.
Лечение сахарного диабета 2 типа пшеном: рецепты
Пшенка на кокосовом молоке (можно заменить на воду):
- Вам потребуется 1 стакан крупы
- Его вам нужно будет промыть от пыли
- Залейте промытое пшено водой (2-2,5 стакана, или же кокосовое молоко).
- Варите пшено долго, до 30 минут
- За 5 минут до конца, всыпьте по желанию немного ванилина или корицы.
- Щепотка соли поможет подчеркнуть вкус крупы
- После варки, накройте крышкой кастрюльку и дайте каше настояться.
Котлеты на пшене:
- Одну часть пшена вам следует залить 3 частями воды
- Проварите пшено до 30-35 минут
- Сделайте простую поджарку из лука и моркови
- Выдавите 1-2 зубка чеснока в поджарку
- Поджарку смешайте с вареной пшенкой (предварительно слейте жидкость, если та осталась).
- Специи и соль вам следует добавлять по своим усмотрениям.
- Хорошо добавить в массу несколько ст.л. арахисового масла
- Сформируйте небольшие котлетки и запеките их на высоких температурах в духовке около 20-25 минут (следите чтоб не пригорали, но покрылись корочкой).
- Снимайте с листа только остывшие котлетки
Можно ли пшено при грудном вскармливании, беременности?
Пшено – хорошая пища для женщин, находящихся в положении или кормящих грудью детей. Крупа благоприятно сказывается на здоровье женщин:
- Питает полезными веществами не только маму, но и ее плод, а так же ребенка через грудное молоко.
- В пшене имеется кальций, а значит, он благоприятно скажется на формирование костной системы малыша и восполнит его недостаток в организме женщины.
- Пшено помогает нормализовать стул, что весьма хорошо на поздних сроках беременности и после родов, когда женщина страдает запорами.
С какого возраста можно пшено давать ребенку?
Безусловно, пшено очень полезно для маленьких взрослых детей. Благодаря этой крупе организм получает необходимое количество кальция, а значит хорошо развивается костная система и зубы. Пшенка хороша и тем, что очищает молодой организм от накопившихся бактерий и токсинов. В пшене много витаминов, а это хорошо для развивающегося мозга (ребенок будет активен, будет стремиться к познанию, творчеству).
ВАЖНО: Есть активно пшено детям можно только с 2-х летнего возраста, так как до этого времени у малышей пищеварительная система может не справиться с тяжестью этого блюда.
Можно ли пшено пшено при гипотиреозе?
Гипотиреоз – заболевание щитовидной железы. Пшено – разрешенная пища при гипотиреозе. Крупу следует отваривать в виде каши или супа, запеканки или котлет. Меню гипотиреозников должно быть разнообразным, но не тяжелым (исключите жир, бобовые, соленые и копченые, кислые продукты).
Что разрешено:
- Пшенный суп на овощном бульоне
- Постная вареная каша
- Каша с морковью
- Каша с тыквой
- Каша с изюмом и сухофруктами
- Гарнир из пшенки
Как лечить пшеном панкреатит поджелудочной железы: старинные рецепты
Панкреатит – приступ, поражающий поджелудочную железу, характеризующийся воспалительным процессом, болью в области желудка и несварением пищи: тошнота, рвота, диарея (поджелудочная «отказывается» вырабатывать пищеварительные ферменты).
Это заболевание лечится медикаментозно, но помочь железе восстановиться и не напрягать ее в период обострения можно, питаясь шлифованным вареным пшеном без масла (легкоусвояемым).
Как сварить кашу:
- Крупа (1 часть) и вода (2 части) наливаются в посуду для варки.
- Заранее обязательно подготовьте зерно, промыв его.
- Варите кашу ровно до тех пор, пока пшено не разварится (лопнут зернышки – это обязательное условия для тех, кто болеет панкреатитом).
- Подготовьте тыкву: натрите ее мякоть на мелкой терке и стружку варите с кашей еще до 12 минут.
- Не рекомендуется добавлять в блюдо еще какие-то ингредиенты в виде масла и специй (разве что щепотку соли).
ВАЖНО: Такой кашей «поджелудочникам» полезно питаться на ужин или в течение всего дня. Эта легкая пища не станет нагружать железу, так как она разваренная и мелкозернистая, кроме того, пшено окажет не сильный, но эффективный противовоспалительный эффект на железу.
Как лечить пшеном гастрит: старинные рецепты
Как и любые злаковые, пшена имеет богатое содержание клетчатки, которая позитивно сказывается на работе всего ЖКТ. Регулярное употребление этой пищи в разумных количествах поможет устранить все проблемы с работой кишечника:
- Колики
- Дисбактериоз
- Диарею
- Запор
- Несварение
- Метеоризм
Нельзя не отметить «обволакивающие» свойства каши, которые крайне благоприятно воздействуют на слизистую желудка и это очень полезно при наличии воспалительных процессов, которые часто бывают при гастритах и язвах. Пшенка не станет «напрягать» и одновременно смягчит симптомы болезни, уменьшая неприятные ощущения и боль.
ВАЖНО: Если у вас повышенное выделение желудочного сока, вам следует все-таки отказаться от данного продукта, так как пшено способно увеличивать уровень кислотности в желудке. Внимательно вводите в рацион эту крупу и во время обострения гастритных приступов, так как клетчатка сможет «раздражать» и без того «не спокойную» слизистую.
Каша «на воде» для больных гастритом:
- Возьмите 1 часть пшена
- Тщательно промойте его проточной водой
- Переберите, если требуется (откиньте плохие и черные зерна).
- Высыпьте пшено в посуду для варки
- Залейте его 2 частями воды
- Варить пшенку следует до получаса, она должна развариться и стать мягкой.
- В процессе варки можете добавить щепотку соли (не более).
- Исключите добавление каких-либо специй
ВАЖНО: В пшенку разрешено добавлять масло для больных гастритом, так как оно так же обладает смягчающим и обволакивающим действием. Можно добавлять любое масло.
Как лечить пшеном гипертонию: старинные рецепты
В старину пшено не редко использовалось в «рецептах здоровья», устраняя те или иные заболевания. Мало кто знает, что гипертонию так же можно устранить, регулярно включая в свой рацион питания шлифованную крупу.
Когда полезно пшено:
- Если у человека наблюдается возрастная аритмия
- Если периодически появляются проблемы в работе сердца.
- Если у человека случался гипертонический криз
Как готовить:
- Крупа высыпается на сковороду без масла
- Пшено следует сильно прокалить на огне (но следить за тем, чтобы цвет зерен не менялся).
- Прокаленное пшено затем промывается проточной водой
- Залейте 1 часть пшена 2-мя частями воды
- Варите крупу до мягкости
- Можно слегка подсолить
- Такое блюдо необходимо есть каждый день
Что еще полезно:
- Если у вас давление повышается очень часто, возьмите за правило каждое утро съедать 1 ч.л сырого (сухого), но промытого пшена. Просто старательно разжуйте его во рту и проглотите.
- Если у вас поднялось давление, возьмите 3 ст.л. крупы (промойте и переберите). Просушите зернышки и ссыпьте в кухонную ступку, где их нужно истолочь в муку. Такую муку нужно есть целый день маленькими порциями и не запивать водой.
Как лечить пшеном простатит: старинные рецепты
Пшено так же позволит вам смягчить симптомы такого воспалительного мужского заболевания, как простатит. Если человек чувствует острую боль и неприятные ощущения, поражающие его железу, следует срочно прибегнуть к такому рецепту:
- Подготовьте 2-2,5 ст.л. крупы
- Промойте и переберите ее
- Залейте 2 стаканами воды в кастрюльку
- Кипятком залейте зерно
- Настаивайте пшено около получаса
- Вода должна стать мутной
- Этот настой белесого цвета следует выпить за день
- Курс лечения – до 5 дней
- Каждый день нужно будет делать свежий отвар
Лечение пшеном слезоточивости глаз: рецепт
С повышенной слезоточивостью глаз так же можно бороться при помощи пшена. Если вы заметили за собой такую проблему, которая может проявляться с наступлением холода или при ветреной погоде, попробуйте воспользоваться «народным рецептом»:
- Пару ст.л. пшена (обязательно промытого) следует залить крутым кипятком.
- Вам понадобиться 1 литр кипяченой воды
- После этого проварите зерно (до 7 минут)
- Остудите варево
- Этим отваром следует промывать глаза
- Делать промывание следует перед сном
- Полезно так же использовать примочки для глаз
- Для этого в отваре смочите два ватных диска и наложите их на закрытые века.
- Держите примочки до 10 минут
- Курс лечения пшеном – 1 неделя
Лечение запоров пшеном: народные рецепты
Неправильно питание часто провоцирует запору у человека. Именно поэтому с ними следует постоянно бороться или совершать профилактику, избегая их. Как уже говорилось, в данной крупе содержится клетчатка и пищевое волокно. Эти вещества положительно влияют на перистальтику кишечника, раздражая его слизистую и восстанавливая его функции. Одновременно с этим пшено не нагружает органы ЖКТ и дает хорошую сытость. Этот факт не маловажен для тех, кто работает физически.
ИНТЕРЕСНО: Многие знают о нарушениях работы кишечника после длительного приема антибиотиков, так вот пшено помогает устранять последствия такого лечения, «удаляя» из организма все остатки антибактериальных средств и «очищая» печень. Тело человека и внутренние органы быстрее восстанавливаются, а так же исчезает дисбактериоз.
Устраняет пшено и запоры, как временные, так и хронические. Для лечения этого неприятного симптома можно использовать абсолютно все возможные блюда из пшена, так как любые из них будут иметь слабящий эффект.
Особенности:
- Для лечения запоров отдавайте предпочтение пшену яркого желтого цвета.
- Если пшено блеклое и белое – у него плохой срок годности.
- Перед варкой промывайте и перебирайте зерно
- Храните пшено в холодильнике (это поможет устранить горечь).
Диета на пшене для похудения: правила диеты, калорийность вареного пшена на 100 грамм
Пшено – продукт диетический. В сухом виде крупа достаточно калорийна (348 ккал), но во время варки она теряет существенное количество калорий и в вареном виде имеет уже 248 ккал. Крупа часто присутствует в меню худеющих, так как способна насыщать тело человека полезными веществами и благоприятно действовать на функции кишечника.
Кроме того, пшенка препятствует всасыванию жиров и это не может не радовать тех, кто хочет похудеть. Крупа выведет из организма все накопившиеся шлаки и это «запустит» ваш метаболизм. Ну и, конечно же, пшено – это сытная еда. Употребляя его на завтрак вы будете долго чувствовать насыщение и не станете страдать от приступов голода.
ВАЖНО: Из-за высокой калорийности кашу не рекомендуется есть вечером. В сутки достаточно съедать не более 200 гр крупы (без масла, сахара и жира в целях похудения). Пшенку можно есть абсолютно всем, ведь противопоказаний для нее практически не имеется.
Пшено также позволяет вам готовит массу диетических рецептов:
- Супы
- Запеканки с овощами
- Овощные котлетки
- Каши соленые и сладкие
Пшено вареное: аллерген или нет, крепит или слабит? Есть ли в пшене глютен, можно ли его есть при целиакии?
Важные особенности пшена:
- Пшено – продукт с низкой вероятностью возникновения аллергической реакции. Крупа разрешена для употребления абсолютно всеми: взрослыми, детьми, людям с заболеваниями.
- Регулярное употребление пшена в ограниченных количествах оказывает благоприятное и мягкое слабительное действие на кишечник.
- Чрезмерное употребление пшена в некоторых случаях может провоцировать возникновение запоров.
- В пшене абсолютно нет примесей глютена и потому его разрешено есть при целиакии.
Лечение пшеном: отзывы
Людмила: «Я даже не знала, что пшено настолько полезное. Просто мне нравится эта крупа и я регулярно включаю ее в свой рацион. Наверное, поэтому я никогда в принципе не испытываю проблем в работе ЖКТ!»
Сергей: «У меня хронический панкреатит и очень часто я испытываю неприятные ощущения после пищи, однако пшено всегда воспринимается мной легко. Я с пшеном варю каши и супы. Не добавляю масло, соли и сахара для меня вполне достаточно, чтобы почувствовать прекрасный вкус пшенки».
Елена: «Я ребенку часто даю пшенку. Теперь же я узнала, что она полезна не только для кишечника, но и для мозга. Это очень хорошо для развивающегося организма!»
Видео: «Пшено: польза и вред»
- Средства, таблетки от цистита у женщин, мужчин, детей, при беременности, ГВ, первая экстренная помощь в домашних условиях.
- Пищевая сода – народное средство лечения цистита.
- Можно ли вылечить цистит в домашних условиях? Как лечить запущенный цистит?
- Как вылечить цистит мужчинам? Что вызывает у мужчин цистит?
- Можно ли беременным клюкву от отеков, при пиелонефрите, стафилококке, цистите и как приготовить и пить клюкву при беременности?
- Антибиотики широкого спектра действия нового поколения при инфекции, простуде, цистите, бронхите, ОРВИ, ангине: список
- Применение брусники в народной медицине, как мочегонное средство, для лечения почек, при цистите, давлении, простуде: рецепты
- Листья брусники при беременности от отеков, простуды, цистита: как заваривать, как и сколько пить?
- Цистит у женщин, при беременности, грудном вскармливании: причины, симптомы, последствия, первая помощь, питание, отзывы.
- Лучшие мочегонные средства при отеках: список лекарств с инструкциями, трав, народных средств, рекомендации врача
- Как снять отек с лица и глаз быстро: мочегонные средства в таблетках и народные средства при отеках лица.
- Чай из трав рецепты. Какие травы подходят для витаминного, успокаивающего, мочегонного, душистого, вкусного чая?
- Отеки ног: причины, виды, диагностика, лечение, профилактика, советы.