Японская культура существенно отличается от европейской. Несмотря на это, кухня далекой страны весьма распространена по всему миру.
Содержание
Многие люди любят употреблять суши в компании. Но, теперь возникает вопрос, полезно ли это блюдо. В этой статье будут рассмотрены отличия между суши, роллами и сашими. Также будет подробно описано пользу и вред продуктов для человеческого организма.
Отличия суши от роллов
- Первое блюдо, которое начали готовить в Японии – суши. В качестве основных ингредиентов используются морепродукты и прессованный рис. Сейчас есть много разных рецептов приготовления суши. Человек вправе выбрать то, что ему по душе. Некоторые же заказывают уже готовое блюдо, предварительно изучая состав. Рис в Японии называют «сушеми». Именно от этого слова и произошло название блюда. Самый распространенный вид – классические роллы, которые готовятся в виде рисового рулета. Заворачивают основной ингредиент в красные водоросли, которые называются нори.
- Основное отличие суши и роллов – в начинке. В суши принято класть только рыбу и другие морепродукты. Для начинки роллов можно использовать разные продукты, в том числе фрукты, овощи, мясо и сыр.
- Есть еще одно отличие между суши и роллами – в способе употребления. Суши кушают с помощью специальных палочек, а вот роллы можно кушать палочками, вилкой или руками. Чтобы понять, как правильно употреблять роллы, при заказе внимательно читайте дополнительную информацию, которая прописана в меню.
Отличия сашими от суши
- Если вы предпочитаете экспериментировать с продуктами и любите пробовать новые блюда, испробуйте сашими. Это блюдо раскроет ваши рецепторы.
- Сашими – это кусочки свежей рыбы. Подается блюдо с соевым соусом и маринованным имбирем. Дополнительные продукты придают основному блюду необычный вкус.
Пищевая ценность и калорийность суши, сашими и роллов
- Большинство считает, что роллы, суши и сашими – это пища, в которой содержится минимальное количество калорий. Средняя порция роллов и суши содержит не более 350 ккал. В ней содержится много полезного: отварной рис, морская рыба, овощи и водоросли.
- В славянских странах суши и роллы относятся к диетическим продуктам. Японцы же считают это не очень верным решением. Если вы не хотите поправиться после регулярного употребления такого блюда – должно быть чувство меры.
Гликемический индекс суши и роллов – 55. А гликемический индекс сашими – 77. Для полной картины нужно рассмотреть пищевую ценность каждого продукта.
В суши и роллах, на 100 г продукта, содержатся:
- жиры – 0,11 г;
- белки – 1,12 г;
- углеводы – 7,77 г.
Пищевая ценность сашими:
- жиры – 1,68 г;
- углеводы – 0 г;
- белки – 6,13 г.
Состав суши, сашими и роллов
Учитывая, что суши, роллы и сашими не обрабатываются термически, в блюде сохраняются все витамины и минеральные вещества.
В составе блюд содержится:
- Йод, необходимый для правильной работы эндокринной системы.
- Железо, положительно влияющее на состояние кожи и сердечно-сосудистой системы.
- Кальций, необходимый для укрепления костей.
- Антиоксиданты, замедляющие процессы старения клеток.
- Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, положительно влияющие на состояние кожи, волос и ногтей.
- Витамины А, В, С, D.
В составе суши и роллов содержится много клетчатки, которая положительно влияет на состояние пищеварительной системы. Но, лучше употреблять японскую кухню не чаще 1 раза в 1-2 недели. Т. к. в ней содержится много быстрых углеводов, которые, при условии частого употребления, могут провоцировать увеличение массы тела.
Польза суши, сашими и роллов
Суши, сашими и роллы часто готовят из морской рыбы. Она богата микро- и макроэлементами.
Употребление японской кухни положительно влияет на все функции организма:
- Улучшается работа сердца и сосудов.
- Замедляется распад волокон коллагена, которые содержатся в хрящах. Поэтому это способствует укреплению суставов.
- Нормализуется артериальное давление.
- Улучшается память и мозговая активность.
- Нормализуется уровень холестерина в организме.
- Улучшается работа нервной системы. В результате человек перестает быть раздражительным.
- Нормализуется уровень гормонов в организме.
- Укрепляется иммунная система.
Употребление суши, роллов и сашими вечером помогает снять эмоциональную и физическую утомляемость. Это идеальный вариант для расслабления после трудной рабочей недели. Японская кухня способствует предотвращению развития доброкачественных и злокачественных опухолей. Регулярное употребление помогает замедлить процессы старения и улучшить упругость кожи.
- Суши, роллы и сашими обязательно должны употреблять женщины после 30 лет, когда уровень коллагена и гиалурона снижается.
- Часто суши, роллы и сашими подаются вместе с васаби. Это травянистое растение содержит в себе много изотиоцианатов. Они обладают противовоспалительным и антибактериальным свойством, препятствуя развитию заболеваний органов пищеварительной системы.
- Роллы и суши заворачивают в красные водоросли нори. В их составе содержится много йода, ретинола, аскорбиновой кислоты и витамина Е.
Вред суши, сашими и роллов для организма человека
- Польза от употребления суши, роллов и сашими наблюдается только при условии правильного употребления. Если злоупотреблять такими блюдами, то можно причинить существенный вред своему организму. Старайтесь соблюдать норму и покупайте блюда только в проверенных заведениях.
- Часто можно встретить новости, что человек отравился суши. Это случается, если в процессе приготовления использовалась некачественная рыба. В ней могут содержаться ленточные и круглые черви, которые, проникая в пищеварительную систему человека, провоцируют развитие гельминтоза.
- Вред приносит и соевый соус, который подается вместе с блюдами. Для его изготовления используют большое количество соли. В сутки человек должен потреблять не более 8 г соли. В 1 ч. л. соевого соуса ее содержится чуть более 1 г. Если в организм будет попадать много соли, то начнется задержка жидкости, что спровоцирует увеличение массы тела.
- Превышение суточной нормы соли может привести к проблемам с суставами и повышению артериального давления. Поэтому гипертоникам лучше воздержаться от употребления соевого соуса.
- Особый вред человеку приносят блюда, в состав который входит морской тунец. В мякоти рыбы накапливается много тяжелых металлов, в том числе и ртути. Это может привести к отравлению. Поэтому лучше употреблять блюда, приготовленные из маринованной, соленой или копченой рыбы.
- Если злоупотреблять роллами и суши, то происходит накапливание йода, содержащегося в водорослях нори. Это приводит к проблемам со щитовидной железой.
- Суши запрещено употреблять людям, страдающим от сахарного диабета. Это связано с тем, что в рисе содержится много крахмала, который можно увеличить уровень сахара в крови.
- Сейчас на прилавках магазинов можно найти низкокачественные васаби и соевый соус. В их состав входит много эмульгаторов, красителей и консервантов. Такие ингредиенты в составе точно не принесут человеку пользы.
Итак, японская кухня приобрела популярность далеко за пределами страны. Суши, роллы и сашими известны по всему миру. Если вы относитесь к той категории людей, которые любят употреблять такие блюда, то внимательно изучайте состав и делайте заказ только у проверенных продавцов. Для большей безопасности можете приготовить их сами. Так вы будете уверены, что использовались качественные продукты, которые не принесут вреда организму.
Полезные статьи:
- Как правильно приготовить рис для суши
- Чем отличаются суши от роллов
- Как самостоятельно сделать роллы
- Как делать роллы: технология приготовления и скручивания
Всем привет! Захотелось нам как-то с мужем чего-нибудь необычного. Из еды. Ну и заказали мы роллы через интернет. Не сказала бы что осталась в восхищении, но очень вкусно. Да и соотношение цена-качество вполне адекватное!