Стабильный молочный, шоколадный ганаш для прослойки торта: рецепты на темном, белом, молочном шоколаде

Стабильный молочный, шоколадный ганаш для прослойки торта: рецепты на темном, белом, молочном шоколаде

Ганаш готовится повсеместно. Его делают и в дорогих ресторанах, и на домашних кухнях. Блюдо популярно во всем мире. Для его приготовления не требуется большого количества ингредиентов. Однако каждый кондитер может приготовить свой уникальный крем, слегка изменив рецептуру. Вам останется только выбрать понравившийся рецепт, и можно приступать к делу. Торты, капкейки и иные десерты с использованием ганаша будут выглядеть как настоящие произведения искусства.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Самые простые и вкусные рецепты крема для торта без сливок». Вы узнаете, как сделать с какао, манкой, на кефире, молоке, с лимоном, сгущенным молоком.

Для приготовления крема не требуется наличие большого опыта и специального образования. Любая хозяйка может сотворить настоящий шедевр кулинарного мастерства у себя дома. Все, что потребуется – это необходимые ингредиенты, наличие рецепта, немного свободного времени и терпения. Читайте далее.

Что такое ганаш: где его используют?

Торт покрыт ганашем
Торт покрыт ганашем

Ганаш представляет собой кондитерское изделие, которое используется для приготовления десертов. Классический рецепт включает в себя всего 2 ингредиента: шоколад и сливки. Полученным кремом десерт можно залить сверху или пропитать. Кулинары со всего мира предлагают различные рецепты этого вкуснейшего крема.

Есть несколько версий относительно происхождения рецепта крема и его названия.

  • Самая популярная связывает создание крема с учеником французского кондитера. А эпохой создания кондитерского изделия называет 19 век. В этот период у одного кондитера работал ученик. Однажды он случайно пролил в растопленный шоколад сливки. Кондитер очень рассердился и назвал его тупицей. А на французском языке это слово звучит как «ganache».

Однако когда кондитер попробовал получившуюся смесь, то высоко оценил ее вкусовые качества. С тех пор крем стал использоваться в кондитерской промышленности. Кулинары следующих эпох добавляли к классическому сочетанию иные ингредиенты. В настоящее время к шоколаду и сливкам добавляют:

  • Сливочное масло
  • Красители
  • Ароматизаторы
  • Творог
  • Мед
  • Ягоды
  • Коньяк
  • Ликер
  • Ром

ВАЖНО: При добавлении дополнительных ингредиентов привычный вкус крема приобретает необычные, изысканные оттенки.

Ганаш в кондитерской отрасли используется повсеместно. Если глазурь приготовить правильно, то она получается очень красивой и вкусной. Кто-то делает ганаш более густым, кто-то — более жидким. Соотношение пропорций будет зависеть от предназначения глазури и вкусовых предпочтений кулинаров.

Какие существуют виды молочного ганаша для прослойки торта?

Ганаш может быть использован для разных целей. Для тортов он может быть начинкой, выравнивателем, украшением и т.д. Существуют различные виды молочного ганаша, которые используется в качестве прослойки в тортах. Самые популярные из них:

  • Классический
  •  С добавлением молока
  • Со сгущенным молоком

Каждый из этих видов имеет свой особенный и неповторимый вкус. Любой вид ганаша несложно готовить. А тортики с его добавлением получаются очень нежными и мягкими.

Классический шоколадный ганаш: рецепт

Пирожное, покрытое шоколадным ганашем
Пирожное, покрытое шоколадным ганашем

Этот рецепт используется во многих кондитерских изделиях. Крем получается плотным, хорошо держит форму. А после того как остынет, получается очень пластичным. Ниже вы найдете вкусный рецепт.

Для приготовления классического рецепта шоколадного ганаша вам понадобятся:

  • 35-ти процентные сливки – 300 мл
  • Молочный шоколад – 200 г
  • Темный шоколад – 150 г
  • Масло сливочное – 80 г

Заранее подготовьте все ингредиенты. Достаньте масло из холодильника, чтобы оно не было твердым. После чего:

  1. Растопите шоколад. Можно использовать любой удобный способ, к примеру, на водяной бане. Подождите, пока шоколад остынет.
  2. Смешайте сливки и шоколад. Смесь должна получиться однородной.
  3. К полученному составу добавьте масло. Хорошо все перемешайте, не взбивая.
  4. Поставьте ганаш в холодильник, чтобы он принял нужную форму.

После того как ганаш застынет, его можно использовать для приготовления кондитерских блюд. Перед тем как поставить крем в холодильник, лучше накрыть его пленкой.

Ганаш на молочном шоколаде и сливочном масле: рецепт

Такой крем хорошо подойдет для выравнивания торта. Также он может использоваться в качестве прослойки. Ганаш на сливочном масле необходимо готовить правильно, чтобы он не перебил вкус других ингредиентов десерта. Вот рецепт:

Ингредиенты для крема:

  • Шоколад молочный – 300 г
  • Масло сливочное – 150 г

Общее время приготовления составит 30 минут.

Чтобы приготовить крем:

  1. Растопите шоколад так, как вам удобно. Дождитесь, пока он остынет. Его температура должна равняться 30-32 градусам. Пока шоколад остывает, помешивайте его.
  2. Возьмите мягкое сливочное масло. Взбейте его миксером. Взбитое масло должно быть пышным.
  3. Аккуратно смешайте шоколад и масло. Получившуюся смесь взбейте миксером.

Если при смешивании будут образовываться пузыри, то ганаш нужно будет аккуратно перемешать лопаткой.

Ганаш на темном шоколаде: рецепт

Ганаш на темном шоколаде
Ганаш на темном шоколаде

Ганаш можно приготовить, используя только темный шоколад. Тогда вкус шоколада будет ощущаться еще лучше. Вот рецепт:

Для приготовления крема вам понадобятся:

  • Темный шоколад – 250 г
  • Сироп глюкозный – 50 мл
  • Сливки – 250 г

Далее следуйте пошаговой инструкции:

  1. Растопите шоколад. Идеальная температура для такого вида топленого шоколада – 45 градусов.
  2. Перемешайте глюкозный сироп со сливками. Растопите их до полного растворения сиропа.
  3. Получившуюся смесь добавьте к шоколаду.
  4. Все тщательно перемешайте. Можно пробить массу погружным блендером.
  5. Накройте ганаш пленкой, уберите в холодильник.

Лучше подержать крем в холодильнике подольше. Тогда он будет плотнее.

Рецепт ганаша на белом шоколаде

Этот рецепт приготовления ганаша является одним из самых вкусных и сладких. Но одновременно десерт с таким кремом получается очень легким. Ганаш на белом шоколаде можно сделать в любом цвете, просто добавив в него краситель. Вот рецепт:

Чтобы приготовить такой вид крема, возьмите:

  • 300 г. белого шоколада
  • 150 г. сливочного масла

После того как приготовите все ингредиенты, следуйте инструкции:

  1. Шоколад растопите. Подождите, пока он остынет до комнатной температуры. Пока шоколад остывает, помешивайте его. Оптимальная температура шоколада – 32 градуса.
  2. Добавьте в шоколад сливочное масло.
  3. Получившуюся смесь взбейте до однородного состояния. Масса должна получиться очень пышной. Образовавшиеся пузыри уберите при помощи лопатки, аккуратно помешивая смесь.

Ганаш готов! Можно смело украшать им любые десерты. Пышный крем будет выглядеть очень аппетитно. Он также хорошо подойдет для выравнивания тортов.

Стабильный ганаш для прослойки и покрытия: рецепт

Ганаш может использоваться и в качестве начинки, то есть прослойки, и в качестве покрытия. Такой крем получается стабильным, но он отлично пропитает слой в торте или капкейки. Они получатся очень нежными и приятными на вкус. А если использовать ганаш в качестве покрытия, то десерт будет очень аккуратным, красивым и обязательно обратит на себя внимание всех гостей. Вот рецепт:

Ингредиенты для стабильного ганаша:

  • Темный шоколад – 180 г
  • 30-ти процентные сливки – 75 г
  • Сливочное масло – 105 г

Рецепт приготовления крема:

  1. Поставьте кастрюлю на плиту. Налейте в нее немного воды.
  2. Положите порубленный шоколад в жаропрочную посуду.
  3. Залейте шоколад сливками.
  4. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите ее содержимое до кипения.
  5. После закипания огонь сбавьте до среднего.
  6. Поставьте сверху на кастрюлю миску с шоколадом и сливками.
  7. Растопите шоколад, постоянно помешивая.
  8. Дайте шоколаду остыть до 40 градусов. Затем добавьте в него сливочное масло. Ингредиенты хорошо перемешайте.
  9. Накройте смесь пленкой и уберите на 2 часа в холодильник.

После того как ганаш застынет, им можно украшать десерты. Приготовленный по такому рецепту крем станет также отличной начинкой. Ниже еще один вкусный рецепт. Читайте далее.

Ганаш для начинки и прослойки торта: рецепт

Ганаш для начинки и прослойки торта
Ганаш для начинки и прослойки торта

Ганаш для начинки и прослойки тортов имеет несколько иную рецептуру. Такая начинка разнообразит привычный рецепт. А для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г. молочного шоколада
  • 200 мл. сливок

Приготовить начинку совсем несложно. Главное – соблюдать пропорции и последовательность приготовления:

  1. Налейте сливки в кастрюлю и доведите их до кипения. Убирать сливки с огня нужно сразу же, как появятся первые пузырьки.
  2. Добавьте сливки к шоколаду.
  3. Подождите, пока шоколад начнет таять от сливок. После чего пробейте массу блендером.
  4. Покройте смесь пленкой. Поставьте в холодильник на 6-8 часов.
  5. Застывший ганаш взбейте миксером. Скорость необходимо постепенно увеличивать.

В итоге, получится пышная масса с гладкой поверхностью. Она станет отличной начинкой.

Рецепт шелкового ганаша для покрытия торта

Свежеприготовленный шелковый ганаш имеет очень мягкую и податливую структуру. Но если его поставить в холодильник, то он становится плотным. Держать долго на холоде его при этом не нужно. А приготовить достаточно легко. Такой крем подходит для покрытия торта. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 250 г. белого шоколада
  • 250 мл. сливок
  • 125 г. сливочного масла

Последовательность приготовления следующая:

  1. Растопите масло. Подождите, пока оно немного остынет.
  2. Сливки доведите до кипения, но не кипятите.
  3. Влейте сливки в шоколад. Все хорошо перемешайте. Мешать нужно до тех пор, пока шоколад полностью не растворится.
  4. Оставьте смесь остывать. Ее температура должна снизиться до 30 градусов.
  5. Налейте смесь в чашу миксера.
  6. Хорошо ее взбейте на большой скорости. Скорость нужно увеличивать постепенно.

Чем более остывшим будет ганаш, тем его структура будет плотнее. Если нужен ганаш максимальной плотности, то уберите его в холодильник.

Ягодный или фруктовый ганаш на белом шоколаде для прослойки торта: рецепт

Ягодный ганаш из клубники на белом шоколаде
Ягодный ганаш из клубники на белом шоколаде

Исключительной особенностью данного вида ганаша является то, что в его состав включается ягодное пюре. Оно слегка перебивает вкус белого шоколада. Поэтому ганаш становится не таким сладким. Начинку из ягодного ганаша можно использовать в различных рецептах. К примеру, для прослойки торта. Вот рецепт:

Ингредиенты:

  • 340 г. белого шоколада
  • 150 мл. сливок
  • 90 г. сливочного масла
  • 90 г. клубничного пюре (можно использовать любое другое ягодное или фруктовое)
  • 45 мл. глюкозного сиропа

Пошаговый рецепт:

  1. Смешайте сливки и глюкозный сироп. Разогрейте их до 80 градусов.
  2. Получившейся массой полейте шоколад. Через пару минут шоколад начнет таять.
  3. Все ингредиенты хорошо перемешайте.
  4. Положите в смесь теплое сливочное масло. Снова все перемешайте. Можно пробить смесь блендером.
  5. Положите клубничное пюре. Вновь перемешайте. Необходимо использовать теплое пюре, чтобы не разрушить структуру крема.
  6. Закройте ганаш пленкой, уберите в холодильник.

Готовность крема можно определить легким надавливанием: если остается ямка, значит, он готов. Готовый ганаш взбейте миксером. При этом скорость должна постоянно увеличиваться. В итоге должна получиться плотная и светлая смесь. Как говорилось выше, вместо ягодного пюре можно использовать фруктовое. Ягоды и фрукты каждый может выбрать на свой вкус.

Рецепт ганаша для прослойки торта с добавлением молока

В качестве прослойки коржей торта можно использовать ганаш с добавлением молока. Такой крем имеет более жидкую консистенцию. Поэтому он получится очень нежным и воздушным. Вот рецепт:

Для приготовления ганаша с молоком возьмите:

  • Молоко – 350 мл
  • Сахар – 50 г
  • Молочный шоколад – 400 г

Готовится ганаш следующим образом:

  1. Разогрейте на сильном огне молоко.
  2. Добавьте к молоку сахар. Все хорошо перемешайте. Варите в течение 20-30 минут. Влага будет выпариваться и масса начнет густеть. Следите, чтобы смесь не пригорела. Если начнет густеть раньше, выключайте газ.
  3. Потом шоколад нарежьте. Добавьте в смесь.
  4. Сбавьте огонь. Помешивайте смесь до тех пор, пока не получится однородная консистенция.
  5. Дайте чуть остыть.
  6. Взбейте ингредиенты миксером.
  7. Дайте крему остыть.

Молочный ганаш готов! Можно прослаивать им коржи. Торт с такой прослойкой будет таять во рту.

Ганаш со сгущенным молоком: рецепт

Этот рецепт отлично подойдет тем, кто обожает десерты. Ганаш получается очень сладким из-за добавления сгущенного молока.

В рецептуру такого крема входят следующие продукты:

  • Молочный шоколад – 250 г
  • Сгущенное молоко – 250 г
  • Сливочное масло – 200 г

Последовательность приготовления следующая:

  1. Растопите шоколад и масло по отдельности.
  2. Смешайте сгущенное молоко с маслом. А затем взбейте ингредиенты венчиком.
  3. К смеси добавьте шоколад. Все хорошо перемешайте до однородной структуры.

Получившимся сладким кремом можно смазывать коржи. Торт получится сладким и вкусным.

Советы начинающим кондитерам по приготовлению ганаша

Домашний торт с шоколадным ганашем
Домашний торт с шоколадным ганашем

Каждой хозяйке хочется приготовить идеальный крем, который понравится всем и не испортит десерт. Но чтобы ганаш получился действительно вкусным, необходимо придерживаться некоторых правил. Вот советы начинающим кондитерам:

  • Для ганаша используйте только ингредиенты высокого качества. Испортить блюдо может даже тот продукт, который используется в минимальном количестве. Поэтому лучше купить ингредиенты подороже, чтобы потом не пришлось выбрасывать весь десерт.
  • Соблюдайте последовательность приготовления и рецептуру, установленную в десерте. Особенно если вы готовите ганаш первый раз. Творческие эксперименты могут серьезно испортить крем.
  • Для приготовления ганаша используйте сливки, которые имеют жирность более 30%. Если вдруг смесь получилась слишком жидкой, разогрейте ее повторно. После чего добавьте еще шоколада.
  • Шоколад быстрее растопится, если вы поделите его перед приготовлением на более мелкие части.
  • Все ингредиенты хорошо перемешивайте. Масса должна получиться однородной. Все не промешанные части будут видны на готовом десерте. Если не получается хорошо промешать смесь, сильнее нагрейте ее. Если и в этом случае смесь не промешивается, значит, были использованы продукты низкого качества.

Используйте в своем кулинарном творчестве проверенные рецепты. И тогда ваш ганаш получится идеальным. А вы сможете удивить гостей своими способностями.

Частые ошибки при приготовлении ганаша

Даже маститые кулинары могут приготовить ганаш неправильно. Ошибка может произойти из-за любой мелочи. Ведь кулинария – дело очень тонкое. Но, если заранее знать о возможных и частых ошибках, то избежать их будет проще.

Чаще всего при приготовлении ганаша совершаются некоторые промахи. Соблюдение этих несложных правил обеспечит вам приготовление вкусного и красивого десерта:

  1. Шоколад выбран неправильно. В данном случае речь идет и о качестве, и о виде. Например, если в рецепте указан молочный шоколад, то использовать нужно именно его. Ни в коем случае не используйте темный или белый. Иначе все пропорции будут нарушены. Ведь у каждого вида шоколада свое содержание какао-масел.
  2. Крем взбит слишком сильно. Не включайте миксер сразу на высокую скорость. Иначе крем может получиться очень густым. Увеличивайте скорость постепенно, внимательно наблюдая за состоянием крема.
  3. Несоблюдение сроков хранения ганаша. Использование несвежего продукта может привести к крайне неприятным последствиям. Да и сам десерт получится невкусным. Важно помнить, что ганаш, приготовленный по классическому рецепту, может храниться в холодильнике в течение 5 дней. А вот если он приготовлен на сливочном масле, то его можно употреблять в течение трех месяцев. Замораживать ганаш также не стоит. После разморозки он расслоится.
  4. Неправильное хранение. После того как вы пропитали десерт или покрыли его кремом, изделие необходимо убрать в коробку и в холодильник. Тогда крем не потрескается и не испортится.
  5. Нанесение крема на свежеприготовленные коржи. Дождитесь, пока коржи усядутся и немного остынут. Тогда покрытие сохранит свой первоначальный вид.

Приготовить вкусный и правильный ганаш может любая хозяйка в домашних условиях. Для этого не нужно иметь специального кондитерского образования. Достаточно следовать простым рекомендациям, которые даются в рецептах.

Домашний ганаш получится более натуральным. Ведь вы точно будете знать, какие именно продукты были использованы для его приготовления. Если использовать натуральные ингредиенты, то ганаш может получиться таким, каким его готовят лучшие кондитеры мира. В процессе приготовления помните о правиле: чем качественнее продукты, тем лучше ганаш. Приготовление такого крема в домашних условиях – это возможность создать свой уникальный рецепт на основе собственных вкусовых предпочтений. Порадуйте себя и своих близких вкуснейшим лакомством!

Видео: ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ с ГАНАШЕМ из молочного шоколада // нежный и вкусный!

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *