Мы расскажем, как правильно обрезать плодовые деревья. Обрезка яблонь, груш и черешен, которая только идет им на пользу.
Содержание
- Когда проводить весеннюю и осеннюю обрезку?
- Нужно ли обрабатывать срезы садовым варом?
- Главное правило обрезки деревьев
- Формируем крону при обрезке плодового дерева — нужна ли форма чаши?
- Как обрезать яблоню или грушу — техника обрезки деревьев
- ВИДЕО: Обрезка черешни КГБ или чашей
- ВИДЕО: Обрезка плодовых деревьев на примере молодой груши
- Осенняя обрезка черешни, вишни и других косточковых
- ВИДЕО: Бережная обрезка высокой черешни
Обрезка плодовых деревьев — это процедура, которую одни хозяева не делают вообще, другие просто обожают. И кто из них прав сказать бывает сложно. Посмотрите, какие аргументы приводят те, кто считает, что обрезка яблони или черешни ненужное мероприятие.
Если правильно обрезать дерево, то на нем будут большие и красивые плоды. Но их будет меньшее количество. Если дерево не обрезать вовсе, то на нем будет много мелких плодов. Вероятно, они будут больше повреждаться болезнями и вредителями. Например, паршой, которую вызывает грибок, любящий влагу. Но если, к примеру, яблоки вам нужны только для повидла, то вероятно обрезать дерево и не нужно.
Крупные, красивые плоды растут на деревьях, у которых не густая крона.
Если обрезать дерево неправильно, то велик риск того, что вы его погубите, и оно просто засохнет. Особенно чувствительны к обрезке черешни, некоторые сорта груш и персики. С яблонями, сливами и абрикосом все намного проще. Словом, обрезка более опасна для нежных деревьев. Если вы будете обрезать сливу или вишню, которая выросла у вас на участке вообще сама, то риски, что дерево засохнет — минимальны.
Когда проводить весеннюю и осеннюю обрезку?
- Осеннюю обрезку плодовых деревьев в северных широтах России рекомендуют проводить в сентябре или в начале октября.
- В средних и южных широтах осеннюю обрезку деревьев проводят позже. В конце октября или даже в начале ноября.
Общее правило такое: Обрезать ветки на деревьях нужно тогда, когда на дереве начали желтеть листья.
Весеннюю обрезку деревьев нужно проводить тогда, когда уже нет морозов. Но сделать это нужно успеть до того, как в деревьях началось сокодвижение, и они активно пошли в рост. Весеннюю обрезку бывает сложно сделать потому, что весна бывает стремительной. Обычно подходящий для нее период длится около недели. Но бывает так, что он заканчивается за один-два дня, бывает и так, что на деревьях уже вовсю растут почки, и бьют сильные морозы.
Пожелтевшие листья груши подскажут, что сейчас подходящее время для осенней обрезки.
Нужно ли обрабатывать срезы садовым варом?
Садовый вар очень хорош для весенней обрезки. После нее он просто замечательно помогает деревьям заживить места спилов и защищает их от вредителей.
Что касается того, нужно ли обрабатывать спилы садовым варом осенью, то лучше этого не делать. Обработать древесину нужно, но разумнее это сделать масляной краской. Садовый вар зимой будет не эффективен и практически бесполезен. Он будет скатываться и растрескиваться. Поэтому лучше взять краску, как более надежное покрытие. И лучше именно масляную краску, потому что она предназначена для древесины.
Есть еще одно важно правило: Обрабатывать краской или садовым варом спилы нужно через пару часов после обрезки дерева. Почему? Потому что древесина должна подсохнуть. Согласитесь, красить мокрую мебель или мокрые ворота — не самая лучшая идея.
Иногда нужно наложить второй слой краски, когда первый слой уже высох. Особенно если внизу среза вы видите, что выступил сок.
Что касается мелких веточек, до сантиметра в диаметре, считается, что срезы после их удаления можно вообще не обрабатывать. Точнее, это можно оставить на свое усмотрение. Если есть лишняя краска и время, то закрасьте их, а если нет — то нет.
Главное правило обрезки деревьев
Самое важное правило — обрезать ветку по ростовому кольцу. Это то самое место, где ветка только начинает расти, в этой зоне есть небольшое утолщение.
- Если вы спилите большую скелетную ветку слишком глубоко и сделаете ямку в стволе, то в итоге получите дупло. В этом месте будет скапливаться влага, развиваться грибок, и из этого не получится ничего хорошего.
- Если вы оставите пенек, то он засохнет и на нем начнет обсыпаться кора. Такое может стать уютным домом для короедов, муравьев и прочих не совсем желательных гостей. Грибок тоже отлично развивается на сухой древесине.
- Самое правильное — попасть пилой именно в ростовое кольцо. Тогда это место начнет активно затягиваться корой.
Формируем крону при обрезке плодового дерева — нужна ли форма чаши?
Некоторые рекомендуют обрезать деревья так, чтобы они имели форму чаши и росли в ширину. Для этого у них сильно укорачивают главную стволовую ветвь, а на боковых ветках выравнивают высоту верхних побегов так, что верхушка дерева получается практически плоской.
Сторонники такого метода утверждают, что именно так у вас получится меньшая высота дерева и поэтому будет больше плодов, которые будет легче срывать.
Дерево в итоге получится примерно таким, как на следующем фото.
Но мы считаем, что обрезка плодовых деревьев чашей — не слишком хорошая идея. Почему? Потому что природа все равно будет пытаться взять свое, и если вы удалите главную ветку, то из боковых скелетных веток со всех сторон потянутся вверх веточки, которые будут пытаться занять ее место. Эти ветки будут конкурировать между собой, и дерево будет тратить силы на питание вертикальных веток, на которых мало что растет.
Лучше если ваша формирующая обрезка плодовых деревьев будет повторять их естественную форму. И только помогать этой естественной форме, быть более правильной.
Обрезка плодовых деревьев может преследовать разные цели. Это показано на следующих схемах. Часто два вида обрезки делают одновременно, к примеру, формирующую обрезку и прореживание.
- а) укорачивание побегов в первый год после высадки саженца.
- б и в) формирующая обрезка деревьев по заданному контуру.
- г) санитарная обрезка (удаление сухих и поврежденных веток).
- д) прореживание кроны, чтобы ко всем оставшимся веткам попадало больше воздуха и солнца.
- е) омолаживающая обрезка старых деревьев.
Как обрезать яблоню или грушу — техника обрезки деревьев
Начинать обрезку плодовых деревьев лучше с верхушки, конечно, если вы можете до нее достать. Главную ветку нужно укоротить, но так, чтобы она на 20-30 сантиметров осталась длиннее остальных веток. Почку, до которой вы обрежете ветку, можно выбрать на свое усмотрение. С какой стороны от ветки будет эта почка, в ту сторону и потянется дальше обрезанная ветка.
Обрезать ветку под почку нужно стараться так, как показано на следующей схеме:
- Старайтесь сделать срез, как можно меньше по площади.
- Не оставляйте большого пенька, но и не заденьте почку.
- Не делайте слишком низкие и косые срезы.
- Старайтесь выбрать пилу, которая делает максимально гладкие спилы.
Инструменты для обрезки деревьев
- Секатор еще один нужный инструмент для обрезки деревьев.
Кроме обыкновенной пилы и секатора, фанаты своего сада могут выбрать и специализированные инструменты для обрезки кустарников и деревьев.
- Секаторы с длинными ручками из легкого металла.
- Сучкорез на длинной телескопической штанге. Принцип его работы механический, вы тянете за ручку внизу штанги, а наверху сводятся лезвия инструмента.
- Бывают пилы на длинных телескопических ручках.
- И бывают даже маленькие аккумуляторные пилы с длинной ручкой. Пример такой на следующем фото.
Формирование кроны
Крону можно формировать по нескольким в корне разным принципам:
- Вы можете сохранить естественную форму дерева. И только корректировать направление роста его веток и немного высоту.
- Есть система формирования деревьев KGB или кустов Кима Грина. Фермер из Австралии предложил обрезку деревьев для садов, в которых все плоды можно достать руками. Применяется, в основном, для черешни и вишни.
- Для вишни и черешни существует еще система формирования кроны Испанский куст. В общем, он заключается в том, что ветки опускаются вниз грузами, а верхушка потом обрезается практически ровно.
Рассмотрим сначала обыкновенную обрезку деревьев.
Вы можете заметить, что ветки на стволе дерева растут условными ярусами. То есть из примерно одного места в стороны уходит сразу несколько ветвей. Для этих ярусов нужно соблюдать несколько правил:
- В одном ярусе должно быть не больше 4 веток. Если их 5 и больше удалите лишние. По принципу выбора растущих слишком близко к другим, и самых слабых.
- Ветки на нижних ярусах не должны расти выше верхних. Все вертикальные побеги, которые слишком тянутся вверх, обрежьте так, чтобы они не мешали верхнему ярусу.
Главная стволовая ветвь — отвечает за рост дерева в высоту. Если вы ее обрежете слишком коротко, то ваше дерево будет ниже. Но вы столкнетесь с тем, что оно будет выпускать много вертикальных ростков, которые будут пытаться занять место главной ветви. И на них будет расти мало плодов.
При классическом формировании кроны главную ветвь оставляют выше других, ее только слегка укорачивают.
Кроме формирования кроны традиционная обрезка деревьев еще предусматривает удаление лишних веток. Вы должны удалить ветви, которые:
- Сухие или сильно поражены болезнями и паразитами.
- Те, которые растут вглубь кроны. Такие ветки можно обрезать полностью, а можно только укоротить, если для них достаточно места.
- Также удаляется одна из двух ветвей, перекрещивающихся друг с другом.
- Иногда удаляют ветви-конкуренты. Убирают один из побегов, если он растет в ту же сторону и очень близко к другому.
Формирование дерева по правилам КГБ
Такая обрезка у нас применяется, в основном для черешни. Но нужно сразу учитывать, что она подходит только для деревьев на сильном подвое.
Подвой — это корневая система, к которой прививается саженец черешни. Подвой бывает высоким (обыкновенная черешня на дичке), средним и низким. Самыми сильными считаются деревья на низком подвое.
Еще один нюанс: эти методы обрезки деревьев родом из Австралии и теплой Испании. Если вы живете, к примеру, под Ленинградом, то огромный шар снега зимой разломает вашу черешню. Черешня очень слабое дерево. У нее твердая, но хрупкая, как будто стеклянная, древесина. Поэтому такая обрезка подходит только для южных регионов России.
ВИДЕО: Обрезка черешни КГБ или чашей
ВИДЕО: Обрезка плодовых деревьев на примере молодой груши
Осенняя обрезка черешни, вишни и других косточковых
Мы рассказывали об осенней обрезке яблонь и груш. Для них обрезка бывает полезной, и позволяет получить больше урожая. С обрезкой черешни и вишни все не так.
Обрезать косточковые деревья черешню, вишню, сливу и абрикос нужно без фанатизма. Удаляйте только те ветви, которые растут внутрь кроны и сильно мешают другим, плюс сухие ветки.
- Косточковые деревья, особенно черешни, плохо переносят обрезку. Если вы удалите половину веток на черешне, то очень велик риск, что она засохнет совсем.
- У косточковых деревьев очень часто бывает камедетечение после обрезки.
- Осеняя обрезка черешни особенно рискованное мероприятие. Срезы могут не успеть зажить до морозов.
Для черешни и абрикоса лучше применять только формирующую обрезку, когда дерево еще маленькое, до двух метров в высоту. И обрезать только тонкие, не больше сантиметра в диаметре веточки.
Если дерево больше, опускайте ветки вниз. Намотайте на ветку много слоев ткани или кусок старой покрышки, обвяжите это веревкой или кабелем и зафиксируйте внизу колышком, шлакоблоком или кирпичом.
Возможно вас заинтересуют другие статьи о плодовых деревьях:
- Зачем белить деревья весной и осенью?
- Лунный посевной календарь на 2021 год.
- Красивые круги для деревьев в саду.