Многие повара советуют в пюре добавлять сырое яйцо. Зачем и как это правильно делать — читайте в статье.
Содержание
- Зачем, для чего в картофельное пюре добавляют сырое яйцо: надо ли?
- Можно ли в пюре добавить сырое яйцо: не опасно ли для здоровья?
- Как правильно и на каком этапе приготовления вводить сырое яйцо в картофельное пюре?
- Вкусное картофельное пюре с добавлением сырого яйца: рецепт
- Видео: Секреты приготовления вкусного домашнего пюре
- Видео: Как приготовить вкусное картофельное пюре? Картошка пюре. Пюре картофельное
- Видео: Как приготовить картофель пюре без комочков? 5 секретов идеального картофеля
Опытные кулинары относятся к такому способу приготовления пюре неоднозначно. Одни считают, что сырое яйцо может нанести человеческому организму вред. Во-первых, есть риск получить сальмонеллу (по симптомам похоже на отравление). А другие считают, что добавлять яйцо можно. Но главное, чтобы оно было хорошего качества.
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Можно ли есть позеленевшую картошку от света, чем она вредна?». Вы узнаете, что делать, если картофель позеленел.
Зачем в картофельное пюре добавляют сырое яйцо? Можно ли это делать и на каком этапе приготовления? Ответы на эти и другие вопросы ищите ниже. Читайте далее.
Зачем, для чего в картофельное пюре добавляют сырое яйцо: надо ли?
Картофельное пюре относится к самым вкусным гарнирам. С ним можно подавать мясные, рыбные и другие виды блюд. Зачем, для чего в картофельное пюре добавляют сырое яйцо, надо ли?
- Оказывается, сырое яйцо, добавляется в пюре не просто так.
- Особенно часто это делают в ресторанах.
- Ведь важно, чтобы пюре оставалось равномерного желтого оттенка. Если блюдо потеряет яркость, оно станет серого оттенка. Вряд ли кому-то из гостей захочется кушать такое блюдо.
- Сырое яйцо меняет цветовой оттенок толченой картошки. Пюре долго остается красивым и привлекательным.
Кроме этого, яйцо позволяет сохранить форму блюда. Картошка начинает просто таять во рту, комочки исчезают.
Можно ли в пюре добавить сырое яйцо: не опасно ли для здоровья?
Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Пересолила картошку жареную, пюре: что делать?».
Многих людей, наверняка, при прочтении информации в этой статье, посещают мысли о том, можно ли в пюре добавить яйцо сырое, не опасно ли это для здоровья? Конечно, всем известно, что в яйцах может быть опасная бактерия сальмонелла, которая вызывает опасное заболевание под названием сальмонеллез. Вот несколько советов, которые помогут уберечься от развития болезни:
- Чтобы избежать проблем со здоровьем, необходимо выбирать яйца в магазинах — сетевых маркетах.
- При поступлении продуктов на прилавок таких торговых точек, они проходят сертификацию, проверяются на качество.
- В свою очередь, покупатель обязательно должен проверять яйцо на наличие трещин. С лопнувшей скорлупой лучше не брать.
- Также, если на яйце осталось немного пуха от курицы, значит оно точно свежее, и его можно покупать.
Обязательно промойте яйцо кипятком, или теплой водой с раствором из хозяйственного мыла и соды. Растворите эти вещества в воде в небольшом количестве, и хорошо обмойте скорлупу. Это поможет смыть с поверхности бактерии.
Если следовать всем рекомендациям, сырое яйцо добавлять в пюре можно. Главное следить за качеством и быть аккуратными. Если у вас есть опасения и вы боитесь есть сырые яйца, тогда и не нужно. Можно обойтись и без этого, добавляя просто горячее молоко и кусочек сливочного масла. Вкусовые качества такого пюре будут не хуже, чем при добавлении сырых яиц.
Как правильно добавить яйцо, и на каком этапе? Читайте далее.
Как правильно и на каком этапе приготовления вводить сырое яйцо в картофельное пюре?
Рассмотрим, когда именно необходимо добавлять яйцо. Это очень важно, так как от этого зависят вкусовые качества картофельного пюре. Итак, как правильно и на каком этапе приготовления вводить сырое яйцо? Подробнее:
- Вначале все клубни промываются под проточной водой. Потом чистятся и опускаются в холодную воду. В закипевшую воду добавляется лавровый лист (не забудьте его убрать через 5-10 минут, иначе блюдо может стать горьким).
- Добавлять яйцо необходимо на этапе, когда уже будет «задействована» толкушка. В пюре вводят растительное масло (можно оливковое) или сливочное, кому как нравится.
- Делается это в несколько этапов. Полученная масса должна быть тщательно перемешена. И только после этого аккуратно ломаете на две части свежее куриное яйцо и кладете в пюре.
Можно потом ложкой перемешать блюдо или взбить его блендером. Получится воздушная и аппетитная масса. Многие хозяйки взбивают яйцо отдельно в блендере (2-5 мин.). Только после этого в кастрюлю с этим продуктом вливают толченую картофельную смесь. Еще раз все перемешивается или взбивается, после этого консистенция становится густой и красивой по цвету.
СОВЕТ: Не выливайте яйцо сразу в смесь. Возьмите кружку, разбейте в него яйцо и посмотрите на него. Если в нем есть прожилки зеленого оттенка или неприятный запах, продукт лучше выкинуть. В этом случае яйцо уже испорчено и есть его небезопасно для здоровья.
Вкусное картофельное пюре с добавлением сырого яйца: рецепт
Давайте приготовим вкуснейшее картофельное пюре. Оно отлично будет гармонировать с котлетками или овощным салатом. Хотя с этим гарниром можно подавать другие мясные изделия или овощи. Итак, вот рецепт вкусного картофельного пюре с добавлением сырого яйца:
- Вначале следует промыть картофель и разрезать его пополам.
- Налейте в кастрюлю холодную воду и поставьте ее на газ.
- После того как она закипела, положите кусочки картофеля. По вкусу добавьте соль.
- Когда картошка сварится, влейте молоко и положите кусочек сливочного масла. Молоко обязательно вскипятите.
- Когда будете толочь или взбивать картошку, следите за тем, чтобы пюре сильно не размякло. Молоко вливайте небольшими порциями, чтобы не переборщить.
- Теперь можно разбить сырое яйцо в пюре.
- Все хорошо перемешайте. Главное, чтобы яйцо хорошо растворилось в пюре. Можно пробить еще раз блендером.
- Теперь подавайте блюдо к столу, добавив немного свежей зелени. Например, хорошо подойдет петрушка.
Итак, можно сделать вывод — сырое яйцо добавлять в пюре не опасно, если соблюдать ряд условий. Следите за качеством продукта, хорошо промывайте скорлупу перед использованием. Лучше вообще залить яйцо кипятком на несколько минут, чтобы оно очистилось от бактерий. Кстати, кипяток способен проникать и на внутреннюю часть кожуры. Таким образом яйцо хорошо продезинфицируется.
Сырые яйца — полезный для организма продукт. В их составе много полезных витаминов и микроэлементов. Хорошо влияют на систему кроветворения. Если яйцо будет сварено или прожарено, большинство свойств продукта исчезнет. Поэтому многим людям нравится и даже рекомендуется есть сырое яйцо, в особенности, желток, так как в нем больше всего полезных веществ.
Видео: Секреты приготовления вкусного домашнего пюре
Видео: Как приготовить вкусное картофельное пюре? Картошка пюре. Пюре картофельное
Видео: Как приготовить картофель пюре без комочков? 5 секретов идеального картофеля
Прочитайте по теме: