В этой статье мы расскажем о том, как правильно выбрать шампанское к новогоднему столу.
Содержание
Некогда Наполеон сказал: «В победе вы заслуживаете шампанского, в поражении вы нуждаетесь в нем». Что ж, на сегодняшний день шампанское открывают и в честь других событий, и мы решили рассмотреть эту тему в подробностях.
На какие характеристики ориентируются при выборе шампанского?
В зависимости от количества сахара шампанское бывает таким:
- Extra brut – без сахара. Также может называться Brut zero или Brut nature
ВАЖНО: Сразу стоит сказать, что экстра брют – довольно кислый продукт, поэтому прийтись по душе может не всем.
- Brut – пожалуй, его можно назвать наиболее распространённым видом. Практически сухой, концентрация – 15 г/л.
- Extra dry – очень сухое шампанское
- Sec – сухое, в пределах 17-35 г/л.
- Demi-sec – полусухое, 33-35 г/л.
- Doux – самое сладкое шампанское, в котором больше всего сконцентрировано сахара – 50 г/л. и выше. Любители сахара могут быть в восторге, однако рецепторы он притупляет хорошо.
ВАЖНО: Имейте также в виду, что огрехи производства сахаром маскируются замечательно, поэтому стоит подумать, насколько вы готовы отдать предпочтение этому виду напитка.
Теперь обращаем внимание на качество:
- Sans annee – если увидите такую надпись, то год изготовления искать бесполезно. Зато всегда можно ознакомиться с концентрацией сахара. Порядка 80% напитков можно отнести к подобной категории.
- Millesime (также известно как винтажное) – вот на его этикетке год изготовления указывается. Можете быть уверены в том, что подобный продукт состоит из качественного винограда.
- Cuvee de prestige, cuvee special (престижное, специальное) – сырьём для этого шампанского служат лучшие ягоды. Непременно производители проставляют год, название.
ВАЖНО: Марочный напиток особенно в почёте у знатоков. Дело в том, что это шампанское создаётся из сырья единого года урожая. В Шампани только оно удостаивается даты на этикетке.
Обратите внимание и на следующие данные на этикетке:
- Надписи «газированное», «шипучее», «искристое», «сатурированное» говорят о том, что перед вами – самое обычное вино, обработанное углекислым газом. Вкус и аромат вас ожидает довольно посредственный.
- А вот «выдержанное», «классическое» или «Metodo Classico», «Methode cap Classique» поведают о том, что вы взяли в руки настоящее шампанское. Оно изготовлено по технологии, которую изобрёл Дом Периньон.
ВАЖНО: Многое зависит и от того, как именно хранилось шампанское. Опустите бутылку горлышком вниз и посмотрите, остаются ли что-либо на дне. Если да, то шампанское хранили неверно, что непременно отразится на вкусе.
Как правильно выбрать в магазине качественное российское, полусладкое, детское шампанское?
Что касается российского шампанского, то рекомендуем обратить внимание на следующих производителей:
«Цимлянские вина» — весь спектр от полусладкого резервуарного до коллекционного образца отличается качеством. «Цимлянское игристое, приготовленное старым казачьим способом» насчитывает сотню лет. В своё время о нём с восторгом отзывался сам Пушкин, а в наши дни шампанское упорно собирает награды на конкурсах.
ВАЖНО: Цена – это, пожалуй, единственный минус, но она более чем оправдана.
Рекомендуем обратить внимание также на такие марки, как «Букет победы» и «Онегин». Что до последнего, то он не уступает даже некоторым французским образцам.
Бренд «Абрау-Дюрсо» является самым известным брендом России. Некогда его называли даже «звездой в короне Российской империи». Во главе этого бренда всегда стояли люди, которые заслуживали многочисленные награды. Аромат шампанского покоряет приятной виноградной нотой без примеси дрожжей.
И как же не упомянуть о таком крымском заводе, как «Новый свет»? Он ещё в 1900 году принёс Российской империи первый в её истории Гран-при. «Брют Кюве», «Коронационное» и «Парадизио» оставят после себя приятное впечатление.
Полусладкое шампанское пользуется большой популярностью и в кулинарии как ингредиент жиле, сорбетов и десертов.
ВАЖНО: Однако присмотритесь к ассортименту производителя – если он предлагает только сладкие и полусладкие игристые напитки, то, скорее всего, эти напитки не самого высокого качества. В другом же случае можете приобретать полусладкое шампанское.
При покупке детского шампанского обратить внимание нужно на следующее:
- Прежде всего, обратите внимание на наличие ароматизаторов – они должны быть натуральными, иначе пострадает печень ребёнка.
ВАЖНО: Учтите, что натуральные добавки стоят недёшево, поэтому даже не смотрите в сторону недорогого детского шампанского.
- Фруктоза или сахар явно лучше, чем сахарозаменитель. Мало того, что последний жутко калорийный, так ещё и может вызвать аллергию либо даже ухудшение зрения.
- Е211 или бензоат натрия – наиболее доступный консервант, поэтому его используют часто. Из организма ребёнка он выводится медленнее, чем из взрослого, что иногда приводит к отравлениям.
- Искусственные красители провоцируют аллергию.
- Если вы видите множество сложных наименований – ставьте бутылку на полку.
ВАЖНО: Состав неопасного детского шампанского выглядит приблизительно так: сахар, вода, идентичный натуральному ароматизатор либо экстракт, натуральный краситель. Лимонная кислота не приветствуется, но и не критична.
Какое шампанское лучше выбрать на День рождения, Новый год, свадьбу, юбилей?
На новогодние праздники рекомендуем присмотреться к следующим напиткам:
- «Lambrusco dell’Emilia Rosso» – чудесное сочетание приемлемой цены, доступности, приятного сладкого вкуса и долго оседающих пузырьков. Сильно гостей не удивит, но определённо украсит праздник.
- «Cinzano» – привлечёт любителей красивой ажурной пены, что послужит приятным дополнением новогодней ночи. Кроме того, голова от него не болит.
ВАЖНО: Рекомендуется закусывать это шампанское чем-то рыбным.
- «Asti Mondoro» – с первых же минут создаст праздничное настроение благодаря лёгкости и лопающимся пузырькам. К тому же это итальянское шампанское приятно дарить.
- «Asti martini» – красиво переливается в бокале и обладает приятным фруктовым привкусом. Аромат радует оттенком персика.
- «Piper-Heidsieck» – относится к дорогим, но раз в год побаловать себя можно. Свежий вкус этого шампанского радует нотками мускатного ореха, ананаса. Можно даже уловить восточные специи. В аромате же можно почувствовать цитрусовые ноты, а также яблочные.
На свадьбу особенно важно приобрести качественное шампанское, ведь в противном случае у гостей разболится голова ещё до окончания банкета.
ВАЖНО: Дешёвый вариант приобретать не рекомендуется.
Можно обратить внимание на «Исток», «Букет Бессарабии» и те варианты, которые мы описывали для новогоднего застолья.
Учитывайте и закуски, которые будут подаваться к свадебному столу или к юбилею, дню рождения:
- Морепродукты, рыба гармонируют с «Saint Joseph», «Sancerre», «Chablis», «Condrieu»
- Сыры мягкие станут ещё нежнее с «Saint Amour», «Crozes-Hermitage»
- Острые сыры проявят в полной мере свой пикантный вкус вместе с «Bourgogne», «Bordeaux», «Côtes du Rhône»
- Мясо приятно запивать «Saint Amour», «d’Alsace», «Julienas»
- Десерты из фруктов стоит подавать со сладким шампанским
ВАЖНО: Отдельно стоит сказать о напитках, с которыми превосходно будет сочетаться свадебный или юбилейный торт. Это «Crémant de Bourgogne», «Monbazillac», сухое «Champagne».
Казалось бы, что требуется от шампанского кроме способности красиво выстрелить пробкой и пениться в бокале? Однако выбор этого напитка является очень ответственным делом, если вы не хотите испортить праздник.