Можно ли, когда варится холодец, добавлять воду: секреты и тонкости от кулинаров. Если холодец получился густой можно ли долить воды?

Можно ли, когда варится холодец, добавлять воду: секреты и тонкости от кулинаров. Если холодец получился густой можно ли долить воды?

Когда варится холодец, допускается ли добавлять воду? Есть секреты поваров и кулинаров.

Холодец – сытное и питательное блюдо. У него есть второе название — «студень», чаще используемое в северных районах России. Оно не только вкусное, но и очень полезное. Содержащийся в холодце коллаген, способствует укреплению костной и соединительной ткани, ускоряет темп восстановления костей после переломов.

Прочитайте на нашем сайте другую статью по теме: «Когда солить холодец при варке: в начале или в конце варки?». Вы узнаете, сколько и как правильно солить холодец.

Из этой статьи вы узнаете, можно ли, когда варится холодец добавлять воду. Также найдете рецепт вкусного холодца. Читайте далее.

Правильный холодец: секреты и тонкости от кулинаров

Правильный холодец
Правильный холодец

Это блюдо готовят и на праздничный стол, и в будние дни. У каждой опытной хозяйки есть свой рецепт. Какое взять мясо, пропорции из разных сортов, специи и овощи, добавляемые при варке, время приготовления. Чтобы холодец хорошо застывал, его варят из свиных ножек, ушей или рульки. Можно использовать говяжьи ножки, хвосты. При варке правильного холодца из мяса птицы, к мякоти курицы или индейки добавляйте лапки и крылья.

Есть маленькие секреты и тонкости от кулинаров. Они помогут приготовить вкусное и красивое блюдо. Вот их перечень:

  • Мясо необходимо тщательно промыть и оставить на пару часов в холодной воде.
  • После закипания первый бульон слейте, а мясо промойте.
  • После закипания бульона снимается пена, огонь убавляется до минимума.
  • Опускаем в кастрюлю луковицу, оставляя на ней немного шелухи, что придаст бульону золотистый цвет.
  • Морковь чистим и варим целой, ее можно будет использовать для украшения холодца, вытащив одну штуку, когда она сварится.
  • Варится бульон не менее шести часов.
  • Солить следует в конце варки, чуть-чуть пересолив, в остывшем блюде это не почувствуется, а вкус выровняется.
  • Перед разливанием бульона по формам процедите его два раза.
  • Выставляйте в холодильную камеру, но не остужайте в морозилке.

Важно: Не добавляйте желатин, правильно сваренный холодец в нем не нуждается.

Можно ли, когда варится холодец, добавлять воду?

Если добавить воду при варке, то бульон может получиться мутным. При охлаждении холодец тоже не станет прозрачным. Поэтому воду изначально правильно вымеряйте. Она должна на 2 см накрывать положенное в кастрюлю мясо. Избыток жидкости не успеет выпариться в процессе варки, и холодец плохо застынет.

Если холодец получился густой, можно ли долить воды?

Чтобы такое не случилось, не допускайте кипения в процессе варки. Огонь должен быть на минимуме, а кастрюля накрыта крышкой. Неправильное соотношение воды и мяса может сделать холодец сильно плотным. Идеальное блюдо состоит из прослойки мяса, накрытого слоем застывшего прозрачного бульона с нежной текстурой напоминающей желе.

Если холодец получился густой, можно ли долить воды? Подробнее:

  • Если случилось такое, воду следует долить, пока бульон варится. В нем достаточно желирующих веществ и на качестве застывания это не скажется. Только не забывайте, что доливать следует горячую, а не холодную воду, чтобы не нарушить температурный режим.
  • Доливать воду в уже готовый бульон не стоит. Холодец может и не застыть.

Все тонкости приготовления этого блюда заключаются именно в правильной пропорции воды. Если вы переживаете, что воды будет мало, то долейте чуть больше. В конце, можно будет сделать огонь сильнее, чтобы излишняя влага испарилась. Лучше сделать так, чем потом добавлять воду, которая может испортить итоговый результат.

Рецепт вкусного холодца из свинины

Вкусный холодец из свинины
Вкусный холодец из свинины

Для приготовления вкусного холодца из свинины, можно использовать ножки, голову, рульку (часть свиного окорока прилегающая к коленному суставу), нарубленную мозговую кость с мякотью. Приготовим один из рецептов.

Понадобится:

  • 2 кг свиной рульки
  • 3 луковицы (оставляем по несколько золотистых чешуек)
  • 2-3 штуки моркови (среднего размера)
  • Несколько зубчиков чеснока
  • Пучок зелени (укроп, петрушка, сельдерей) связанный ниткой, чтобы легче было удалить по окончании варки
  • 2-3 лавровых листа
  • Смесь перцев (горошек)
  • Соль

Делайте так:

  1. Мясо промываете, оставляете в холодной воде, чтобы удалить оставшуюся кровь. Повторно промываете мясо и укладываете в кастрюлю.
  2. Заливаете водой и даете закипеть. Затем сливаете, а мясо хорошо промываете водой. Моете кастрюлю от осевшей на стенки пены. Кладете мясо и заливаете водой на 2 см выше (или чуть больше) его поверхности.
  3. Как только бульон начинает закипать, убавляете огонь до самого слабого. Снимаете всю поднявшуюся на поверхность пену.
  4. Кастрюлю накрываете крышкой, оставляя небольшой зазор, если в ней нет специального отверстия для выхода пара.
  5. Через 5 часов варки опускаете в бульон целые луковицы и морковь. Предварительно тщательно промыв, а морковь необходимо почистить.
  6. Через полчаса добавляем лавровый лист, перец, пучок зелени и солим.
  7. Готовность определяется по хорошо отделяемому от кости мясу.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Есть еще способ узнать, что варка холодца закончена. Капните на тарелку бульон и макните подушечку указательного пальца, соедините с большим пальцем, если они слипаются, бульон готов.

Разберите мясо на небольшие кусочки. На дно формы положите мелко нарезанный чеснок, для украшения нарежьте сваренную морковь, затем выложите слой мяса и осторожно залейте дважды процеженным бульоном. Накройте и оставьте остывать при комнатной температуре, а затем поставьте в холодильник. Если вы никогда не готовили холодец, обязательно попробуйте, это очень вкусно!

Видео: Секреты идеального холодца. Прозрачный — как слеза. Делаю так всегда

Прочитайте по теме:



Автор:
Оцените статью

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *